株式会社ミツバの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの口コミ・評判をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【他部署との関わり】担当レベルは部門間でつながりやすいが、マネジメントクラスでのつながりはイマイチである。マネジメントクラス同士で調整をすれば良い事を担当レベルを介した調整になっている。そのため、他部署との関わりが薄れやすいのが現状。

口コミ投稿日:2019年10月25日

口コミ投稿日:2019年10月25日
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、言われた事以外に先を考えた事を行った場合に評価が下がる。そのため、言われた事以外は行わず、先を考えさせない風潮がある部署もある。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんと直に議論をして行くので、立場の違う考え方を知る事ができ、吸収をしていける。故障解析や変化点への課題解決へ考え方が多角的なれる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
社会と環境に調和した技術の創造を通して、 世界の人々に喜びと安心を提供しています
自動車部品の一部の分野では、国内ナンバー2のメーカーであり、自動車部品の開発を通して、車に関する問題に解決できます。ミツバの製品は海外でも多く生産されており、世界中に貢献していることになります 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きい自動車電装品メーカーとしては、世界4位のシェアを持っている地場産業の一翼を担っている労働組合で幹部になると会社での出世が早い駐車場に花壇を休日に作ったり季節により植える種類を変えたりボランティア精神で集合して来る。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
業界では比較的に低い方である。部署にもよるが、給料と業務にアンマッチを感じ、チームリーダクラスの事を担当クラスがになっている。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
査定に当たり、評価の決め方が不明な所がある。それなりな結果を出し、貢献できたとしても査定評価が上がる事は稀と思われる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
単独では赤字経営になっている。世間に合わせた、支給額(月)になっているので、モチベーションはあがっているかと思う。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は5ヶ月を維持しているので評価できると思います。下がるような査定を受ける事が少ないので、維持もされる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年新人は必ず、桐生の祭りへの参加が義務づけられており、企画、準備を時間外で行わなければならないが強制参加であるにかかわらず、給料は出ない。
また、生産実習で夜勤シフトの場合 夜勤明けの土曜日に祭りの準備に狩り出される。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制がかかっている。人が減っている事もあり、規制がかかる前よりも仕事量が増えていて、処理できない。休み時間を削ったり、申請できない残業でカバーをしているのが実情である。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には8時間労働なので、社内的には守ろうしている。自動車部品関連でもあるので、8時出社なので周辺の会社より少し早い分、渋滞も避けられる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門でも工場と同じでお昼休み以外に、小休憩が時間のめど立てがしやすい。今年度から残業規制がかかり、以前よりも定時で帰り易くなった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
国内、全自動車メーカーと取引があるが、なぜか、TOYOTA車では、社員駐車場に駐められない。駐車場から勤務エリアまで遠くなるが、会社の駐車場であれば、それも許せるが、TOYOTA車の場合は、それも許されず、民間経営の有料駐車場に駐めるしか無くなり、月極料金は、約6000円が相場で、交通費は支給されるが、それで帳消しになってしまう。取引があるのに、なぜ入車できないのか、理由は答えてもらえなかった。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っている。年間休日121日あり、有給取得率も悪くない。他勤続年数が伸びるとSL休暇取得が可能となる。育児休暇制度もあり、利用している社員も多くいる。しかし男性の育児休暇取得率は低いのではないかと思われる。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が全くでなくいつまでたっても実家暮らしが多い。
なので残響が多くなる傾向になっている。
辛いこともあるが、上司が協力的な部署もあり連携して仕事ができる。
但し、トップダウンなので若手の意見などは全く取り入れられない 参考になった!1
2007年頃
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】金額はほぼ会社持ち。あまり業務に関係無い社外セミナーはダメだが、一般的なセミナーなら大丈夫です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
ここは自動車や二輪車等の純正電装部品を製造しているメーカーで、様々な製品を製造しています。
研修期間は半年程ありましたが、その間にいろんな工場で『現場実習』という形で従事し、製法や検査方法等を学びました。
研修期間が長いと思われるかもしれませんが、実際の業務に従事してみると、予想外の部分で研修で学んできたことが役立ったりします。

今のご時勢、『教育』に重点を置いている会社は少ないと思いますので、企業研究の一環として、参考にしていただければ幸いです。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
実務にかかわらない研修が多く、全く役に立たない。
しかも毎回感想文を書かせることがあるので、気を使う。
研修自体は問題ないが、今後に活きる研修ではないのでなかなか社内でも定着しにくい。
今後もこのような研修は続けられる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
社内の人間が講師の研修は、役に立たないものが多い。ただ外部の講師を招いての研修もあるので、それは結構よいものがあったりする。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】品質部で困ったときなどは、先輩や上司からいろんな助言をもらうことが出来ました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
組織が不明確な為、仕事の範囲、目標、目的が不明確で達成感もなく、仕事が不具合無く順調に流れている時は何も言われず、不具合が発生すると、追及の嵐で、そこまで自分がやる事、やれる事かと思う事まで要求される。一般社員の士気は下がる一方である。 参考になった!2
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
大学卒業して、すぐにミツバへ勤めましたが、最初は工場の研修から始まり、いろんな部署を見学して、品質部に配属されましたが、不良を出さない心意気を学ぶことが出来ました。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】良い意味である程度を任せられる。やるべき事を考え、実際に行動をし、苦労をした分だけ、形になった時に達成を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】残業が多くなるとどうしても仕事がおざなりになってしまうことが多々あります。そんな中、上司の一言でやる気が出る場合もあります。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みと午前、午後に小休憩がある。小休憩については煮ちまった時の区切りになったりするので、意外と重宝する。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】人によっては仕事に追われ、昼休みを半分以上削って仕事をしている人がいる。特に一般職に多い。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】吸収合併後、吸収された側への社員への会社としての扱いがお世辞にも良いとは言えない。 参考になった!0
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社