株式会社ミツバの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの口コミ・評判をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
語学力があれば、希望すると海外勤務を経験させてもらえます。世界の各拠点で活躍できます。群馬県の会社と思われがちですが、実際は世界で活躍できる業務が沢山あります。海外勤務を通じ、自己を成長させて行くことができます 参考になった!1
2008年頃
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署との連携は全く取れていなく、困る人間が動いているだけである。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
社会と環境に調和した技術の創造を通して、 世界の人々に喜びと安心を提供しています
自動車部品の一部の分野では、国内ナンバー2のメーカーであり、自動車部品の開発を通して、車に関する問題に解決できます。ミツバの製品は海外でも多く生産されており、世界中に貢献していることになります 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きい自動車電装品メーカーとしては、世界4位のシェアを持っている地場産業の一翼を担っている労働組合で幹部になると会社での出世が早い駐車場に花壇を休日に作ったり季節により植える種類を変えたりボランティア精神で集合して来る。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
1部上場企業の中では低い水準と思われる。数年前から昇給制度が変わり、年齢に応じて昇給する形態から能力を重視した形態へ変更との説明であるが、「能力のある人でも昇給できず、年齢が上がっても昇給できず」の社員にとってはマイナス方向への昇給形態へと変わってしまった。自分より高いランクにあたる業務を行っているにもかかわらず昇給はできず、能力重視と言いつつも、仕事のできる人とできない人との給与の差は無いのに、仕事のできる人にどんどん仕事が回ってきてしまっており、働いた者負けの状態となっている。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
実績を幾ら上げても規定通り以外は無かった点は改善すべきかと思われる。同業界他社での実績や能力は考慮されずらい環境で有った様に思います。当時は学歴や資格等が重用され実際の現場に於ける実務能力や実績は中々評価され辛い環境だったと思います。現状は代表取締役が外部よりと要された事に依り改善されつつ有るかと思われます。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
管理職一歩手前の役職で残業代が有ると言われつつ、支払われない役職が存在し文句も言えず、遅くまで業務を行っている。その役職の人数も多く問題と思われる。
また、評価制度も不明確で昇給、賞与も一律で、社員全体のやる気も無い。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は決して高くないです。入社して10年くらいは給与に対しては不満があるかもしれませんが
実績を積み評価を上げることで当然給与も高くなります。
まずはスキルを身に着け実績を一つ一つ積み上げていきことです。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
開発、製造以外の間接業務は残業代が全くでない。
生産性のない仕事をしているとのことで全くでないらしいが、実際に毎月70時間以上残ってる人もおり不公平さを感じる。
残業代がつくだけで100万単位で年収が変わるのでつけてもらいたい 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年新人は必ず、桐生の祭りへの参加が義務づけられており、企画、準備を時間外で行わなければならないが強制参加であるにかかわらず、給料は出ない。
また、生産実習で夜勤シフトの場合 夜勤明けの土曜日に祭りの準備に狩り出される。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
残業については当時は曖昧な事が多く、規定は存在(就業規則)は有ってもしっかりとは守られてはいなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っている。年間休日121日あり、有給取得率も悪くない。他勤続年数が伸びるとSL休暇取得が可能となる。育児休暇制度もあり、利用している社員も多くいる。しかし男性の育児休暇取得率は低いのではないかと思われる。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が全くでなくいつまでたっても実家暮らしが多い。
なので残響が多くなる傾向になっている。
辛いこともあるが、上司が協力的な部署もあり連携して仕事ができる。
但し、トップダウンなので若手の意見などは全く取り入れられない 参考になった!1
2007年頃
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】金額はほぼ会社持ち。あまり業務に関係無い社外セミナーはダメだが、一般的なセミナーなら大丈夫です。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【プライベートも大切にできる環境か否か】車両通勤が多く、飲み会などは、個人単位となってしまう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
ここは自動車や二輪車等の純正電装部品を製造しているメーカーで、様々な製品を製造しています。
研修期間は半年程ありましたが、その間にいろんな工場で『現場実習』という形で従事し、製法や検査方法等を学びました。
研修期間が長いと思われるかもしれませんが、実際の業務に従事してみると、予想外の部分で研修で学んできたことが役立ったりします。

今のご時勢、『教育』に重点を置いている会社は少ないと思いますので、企業研究の一環として、参考にしていただければ幸いです。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
実務にかかわらない研修が多く、全く役に立たない。
しかも毎回感想文を書かせることがあるので、気を使う。
研修自体は問題ないが、今後に活きる研修ではないのでなかなか社内でも定着しにくい。
今後もこのような研修は続けられる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
理系、文系で研修内容、頻度が異なる。配属部門によって教育が異なる。文系はほぼOJT。異動が多く、前任からまともに引継ぎされていない状態で業務を行わなければならないことも。各部署の業務区分があいまいな部分あり。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
社内での基礎講座も頻繁にあり、社外での講座においてもしっかりとアシストしてくれる。また、OJTに関しても、上司の方が業務について丁寧に教えてくれるので、意志があれば積極的に成長できる環境が整っている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
部署により大きな違いがあります。設計や生産技術に配属された場合はOJTもしっかりしており
スキルが向上する可能性が大きいです。
文科系はよくわかりません。
また、部署の変更を希望してもなかなか受け付けてもらえないので
最初に配属された部署が大切です 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
組織が不明確な為、仕事の範囲、目標、目的が不明確で達成感もなく、仕事が不具合無く順調に流れている時は何も言われず、不具合が発生すると、追及の嵐で、そこまで自分がやる事、やれる事かと思う事まで要求される。一般社員の士気は下がる一方である。 参考になった!2
2008年頃
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】組織を考えられない役付きばかりなので、個人で仕事は行なうが、成果重視ではなく、上司が部下の成果を攫って行くのみである。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
当時中国への最初の駐在を前提に指名されて取り組んでいたが、やればやる程裁量が増えて行った所は遣り甲斐に繋がった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間中は規定通りの10:00、15:00の10分休みと昼の45分休憩が有ったが、別段不便も不満も覚える事はなかった。 参考になった!0
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社