株式会社ミツバの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県桐生市広沢町1丁目2681
ミツバの口コミ・評判をご紹介!ミツバで働く社員や元社員から、ミツバの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月11日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性に限った事ではながい比較的に、有給取得や働きやすい職場ではあるが、それゆえ業務を進む上で困ることもあり。仕事を頼もうと思ったがその人が休んだために業務が進まない、資料がどこにあるかわからないという場面に出くわしている人も多い。この理由として男女関わらず、部署によって休む人が課長以外に共有されていないときがあり、普段からよくコミュニケーションをとったり休む日を共有していないと、業務が止まってしまうときがある。

口コミ投稿日:2020年02月08日
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、言われた事以外に先を考えた事を行った場合に評価が下がる。そのため、言われた事以外は行わず、先を考えさせない風潮がある部署もある。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんと直に議論をして行くので、立場の違う考え方を知る事ができ、吸収をしていける。故障解析や変化点への課題解決へ考え方が多角的なれる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
社会と環境に調和した技術の創造を通して、 世界の人々に喜びと安心を提供しています
自動車部品の一部の分野では、国内ナンバー2のメーカーであり、自動車部品の開発を通して、車に関する問題に解決できます。ミツバの製品は海外でも多く生産されており、世界中に貢献していることになります 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の規模が大きい自動車電装品メーカーとしては、世界4位のシェアを持っている地場産業の一翼を担っている労働組合で幹部になると会社での出世が早い駐車場に花壇を休日に作ったり季節により植える種類を変えたりボランティア精神で集合して来る。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体としてでなく業務の業績と自分の担当している海外工場の結果を考慮してもらったので自分の功労を認めてもらいましたのでその点は満足しております。また上場会社の子会社の役員として任務についていた時期には名前だけの取締役ではなく積極的にその業務を遂行するという社風の中、他の取締役とチームとして会社経営に介入しました。結果ボーナス以外に毎年の株主総会を経て取締役賞与は業績と個人パフォーマンスに応じて受け取ることができました。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
業界では比較的に低い方である。部署にもよるが、給料と業務にアンマッチを感じ、チームリーダクラスの事を担当クラスがになっている。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
査定に当たり、評価の決め方が不明な所がある。それなりな結果を出し、貢献できたとしても査定評価が上がる事は稀と思われる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
単独では赤字経営になっている。世間に合わせた、支給額(月)になっているので、モチベーションはあがっているかと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ

株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制がかかっている。人が減っている事もあり、規制がかかる前よりも仕事量が増えていて、処理できない。休み時間を削ったり、申請できない残業でカバーをしているのが実情である。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
残業規制は部門によって扱いが異なり、割り振れた時間を与えて認める部門と与えない部門がある。与えない部門は暗黙で残業を認めない雰囲気を作っており、サービス残業が横行している。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には8時間労働なので、社内的には守ろうしている。自動車部品関連でもあるので、8時出社なので周辺の会社より少し早い分、渋滞も避けられる。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
間接部門でも工場と同じでお昼休み以外に、小休憩が時間のめど立てがしやすい。今年度から残業規制がかかり、以前よりも定時で帰り易くなった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
国内、全自動車メーカーと取引があるが、なぜか、TOYOTA車では、社員駐車場に駐められない。駐車場から勤務エリアまで遠くなるが、会社の駐車場であれば、それも許せるが、TOYOTA車の場合は、それも許されず、民間経営の有料駐車場に駐めるしか無くなり、月極料金は、約6000円が相場で、交通費は支給されるが、それで帳消しになってしまう。取引があるのに、なぜ入車できないのか、理由は答えてもらえなかった。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は揃っている。年間休日121日あり、有給取得率も悪くない。他勤続年数が伸びるとSL休暇取得が可能となる。育児休暇制度もあり、利用している社員も多くいる。しかし男性の育児休暇取得率は低いのではないかと思われる。 参考になった!1
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が全くでなくいつまでたっても実家暮らしが多い。
なので残響が多くなる傾向になっている。
辛いこともあるが、上司が協力的な部署もあり連携して仕事ができる。
但し、トップダウンなので若手の意見などは全く取り入れられない 参考になった!1
2007年頃
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】金額はほぼ会社持ち。あまり業務に関係無い社外セミナーはダメだが、一般的なセミナーなら大丈夫です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
担当レベルでは、図面作成や検図、電気回路、電磁気、モーター、原価、業務管理、アイデアの発想法、知財、仕事のやり方、教え方など様々。英語研修(国内での研修、海外の短期駐在研修)などもある。新人にはOJTや2年次、3年次研修などがある。研修センターがあり、職場と違う場所で研修が受けられることも特徴。マネジメント層にもコーチングやマネジメント教育。役員クラスにも経営等の教育研修の講座があり、社内の人が講師をすることもあれば外部講師をお招きすることもある。またe-learningなどで勉強する制度もある。自己啓発として、ある国家資格をとると、資格内容によって会社から報酬がもらえる仕組みもある 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
研修を行うことは重要だが、職務とつながりを持たせる点が多く。研修は研修、実務は実務となりがちである。その理由も、毎年行われている研修内容が同じであり、状況をみたり、課題は何か、何が必要かという点で研修内容が変化していない点である。アジャイル開発、デザイン思考、論理的思考、マーケティング、顧客インサイト、財務会計などといった研修は一切ない。特にエンジニア目線になると上記のような内容についての理解がとぼしくなり、現在必要とされているエンジニアの能力+経営の能力を両方を持つエンジニア成長しないと感じている 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】人の話を聞いてくれる、教えてくれる人が比較的に多いと感じるため、性格的な不一致でない人であれば、基本話をきいてくる。人によっては業務相談だけでなくプライベートなことにも相談に乗ってくれる人もいる。また話している途中で、問題解決できるアドバイスをくれる方、問題解決に向けてその件に詳しい人を紹介してくるなど、困っていることに対して一緒に考えてくれる方が多いと感じる。担当者レベルだと非常に話しやすい 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
読書研修や理念教育など実用性のない研修で2日潰れることがあり、人によっては研修センターから研究開発センターまで戻り残業する羽目になる。研修センターの活用実績を上げる為に一時期、月1,2回の頻度で研修が組み込まれたことがあった。特に研修で気になるのは、ソフトウェア開発教育にあまり力を入れておらず他社と比較しても遅れている。最近は少しずつであるが、徐々にソフトウェア研修を充実させようと一部の人が改善に取り組んでいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
組織が不明確な為、仕事の範囲、目標、目的が不明確で達成感もなく、仕事が不具合無く順調に流れている時は何も言われず、不具合が発生すると、追及の嵐で、そこまで自分がやる事、やれる事かと思う事まで要求される。一般社員の士気は下がる一方である。 参考になった!2
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
大学卒業して、すぐにミツバへ勤めましたが、最初は工場の研修から始まり、いろんな部署を見学して、品質部に配属されましたが、不良を出さない心意気を学ぶことが出来ました。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】良い意味である程度を任せられる。やるべき事を考え、実際に行動をし、苦労をした分だけ、形になった時に達成を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツバ
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
性格、趣味や嗜好が合えば、部署等異なっていても、男女関わらず休日も一緒に遊んだりでかけたりしたりしている人が多いです。プライベートと会社を中には割り切っている、子供がいる方、子供ができた方など環境変化によっては遊んだりする機会は減る人など様々ですが、基本的に一部の方を除き社員同士は仲が良いと思います。会社では部活動などおこなっていたり、クルマ好き、バイク好き、スポーツ好きなどがあつまりイベントをおこなったり、社内で組合主催のスポーツ大会が定期的にあり、参加することで新たに知り合いが増えたりもします 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】昼休みと午前、午後に小休憩がある。小休憩については煮ちまった時の区切りになったりするので、意外と重宝する。 参考になった!0
株式会社ミツバの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】人によっては仕事に追われ、昼休みを半分以上削って仕事をしている人がいる。特に一般職に多い。 参考になった!0
株式会社ミツバ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社ミツバと同業界のおすすめの会社