茨城県信用組合の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県水戸市大町2丁目3-12
茨城県信用組合の口コミ・評判をご紹介!茨城県信用組合で働く社員や元社員から、茨城県信用組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生はとても優秀な会社 特に女性の産休・育休はかなり優しいと思う。 ただ、職員が少ないので、育休などで職員が減ると大変になってしまうデメリットもある。 女性が働くにはこれ以上ないくらい制度がしっかりした会社だと思う。男性はもう少し育休の取得率を上げたり、そもそも男性職員数を頑張って増やしたりする工夫が必要かもしれない。 社会保険も完備しており、制度的には県内でもトップクラスの充実した会社だと思う。 もちろん、改善が必要な点もある。

口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点

金融機関の制度である連続休暇が9日間、夏期休暇が3日間、冬季休暇が1日間、アニバーサリー休暇が1日間、必ず取得できる。逆に取らないと会社が罰金がくる法律になったので、強制的にとらされる。その他の有給休暇は取れなくはないが、雰囲気的に取りにくい。当方は男性、子供が2才のとき、妻の体調が思わしくなかった時に休暇や早退した際には気まずい雰囲気になった。上司は、なぜ親にみてもらえないのか、と思っていると思う。田舎であるため、都心の核家族である感覚は無いように思える。

口コミ投稿日:2020年03月11日
給与・年収の企業分析・研究レポート茨城県信用組合

気になる点
2020年頃
薄給

年功序列型

若手が働くにはかなり厳しいと思う。残業はほぼ毎日ある支店ばかりで、その割に残業代がきちんと100%つけられている職員はいないのではないかと思ってしまうような感じ。

ひとり暮らしならまだしも、家庭を持って生活するには厳しい給与だと思う。

ボーナスは必ず2回支給されるのでその点に関してはかなりプラスな面だと思う。

ただ、給与は毎年上がるが、そんなに変わらない程度なので割に合っていない事が多い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
薄給茨城県自体がそんなに給与水準が高くないのかもしれないが、それにしても低い。また、完全な年功序列型で給与を上げるチャンスがほぼ存在しない。ボーナスは必ず2回もらえるので安定しているが、給与がそこまで高くないのであまり良い感じはしない。若手はかなり忙しいのに給与が全然もらえないのでそう言う理由で退職する人も少なくないもし、給与だけで選ぶのであればこの企業だけでなくこの業種はおすすめできない、流行りのIT系が良いかと 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がきっちり出ない点です。私の場合は5時間分も出ていませんでした。(実際は20時間近く働いてました)支店によっては、ほぼ定時(基本17時)で帰れるところもあるので残業代というのがなかったりするようでした。毎月、自家用車で通勤している場合は駐車場代が取られます。手取りは、総支給額マイナス4万近くでした(駐車場代とかも全て含めて引いて残った額です)業務の多さの割には給料と見合っていないように思います。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは平均して近年、半期2.0出ている。一番低くて1.8?1.9?だった気がする。給与はそれぞれの役職(平も含め)じわじわ、、じりじりと何もしなくても上がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート茨城県信用組合

気になる点
2020年頃
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり極端。支店がある会社・業種なので、全ての力量がトップに任される。トップが残っていれば、若手も自然と残るのが風潮になっているし、そう言う風潮がいまだに取り払えていない。もちろん定時くらいに帰る支店も存在するが、大体の支店(特に、男性職員)は残業している。残業代が100%支給されるのであれば、文句は出ないがそう言うわけにもいかないので不満は多い。かたや、定時で帰る先輩・上司も存在するのでバラバラである。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:30-17:00だがそんなわけない。実際は8:00には9.5割の人が出勤している。平均帰宅時間は不明。18:00-19:30が多い。残業はPCにログインしなくてはならない仕事の時だけでる(笑) 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間は記載されているのと違う。朝は7:30~夜は8:55までで9:00は過ぎないように管理職がやっている。支店によって違うが私がいた支店ではみんな同じだった。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は8:30-17:00処理能力さえ早ければ残業なく帰宅できる。残業代は出なくはないが、全額出るわけでなはい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート茨城県信用組合
良い点
2020年頃
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても優秀な会社

特に女性の産休・育休はかなり優しいと思う。

もちろん、改善が必要な点もある。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
信用組合なだけあって、福利厚生はしっかりしています。きっと退職したとき分かります。あと、マジックキングダムに入ってますが…もっと割引にしたほうがいいと思います。年金基金まで入ってるのは大きいと思います。年功序列の会社だと思います。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
3人目以降の出産祝い金、勤続25周年での欧州旅行などユニークな福利厚生が売りとなっています。金融機関ですので休日出勤はあまり無く(財務局検査など繁忙時は除く)連続休暇など休みはしっかり取れると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート茨城県信用組合
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】配属後は人事部や先輩社員からのサポートが職務内容のみとなり、福利厚生の利用の仕方やメンタルサポートなどは運よく良い先輩に出会った場合に、かつ自分から上に働き掛けないと得られなかった。 参考になった!0
2009年頃
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】FPや簿記に合格すると、受験料を返金してくれる。  以前はFPの試験の受験料は会社負担で、合格祝い金が出ていた 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
配属後は上司、先輩、自己研鑽次第。スキルアップにむけた支援はない。根性で自分でスキルアップすべし。どこの企業も同じである。 参考になった!0
茨城県信用組合の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修はかなり手厚く行われる。教育方法も悪くはない。入社前にも研修があり採用には力を入れているのを感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート茨城県信用組合
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート茨城県信用組合
茨城県信用組合
金融関連
茨城県信用組合と同業界のおすすめの会社