茨城県信用組合の成長・働きがい

2.5

茨城県信用組合の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。茨城県信用組合で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを134件掲載中。エン ライトハウスは、茨城県信用組合への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.6
成長・キャリア開発:
経営者と直に話せることはいい経験です。

働きがい:
獲得項目を獲得できた時に達成感があると思います。月をまたげば振り出しです。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
成長・キャリア開発:
研修制度がしっかりしており、社会人として基礎的なことを身につけることができる。

働きがい:
やりがいを感じる場面は少ない。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:色々な人と接するため、コミュニケーション能力は養われる。
働きがい:【仕事のやりがい】関わった企業や、お客様が大きくなる達成感は何にも変えられないものになる集金業務はあまり意味ない........?
働きがい:【仕事の厳しさ】人数が減ってるのに店の数、やることは変わらなかったり増えたりしてるのでかなり業務量が多くなる数字に追われることも
教育・研修:配属後は上司、先輩、自己研鑽次第。スキルアップにむけた支援はない。根性で自分でスキルアップすべし。どこの企業も同じである。
教育・研修:入社時の研修はかなり手厚く行われる。教育方法も悪くはない。入社前にも研修があり採用には力を入れているのを感じる。
働きがい:一般職に関しては、間違えなく処理をした早くできたに限る。総合職は表彰等あるのでやりがいも生まれるのでは。
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:資格取得支援あります。働きがい:あります。地域の方のためにという使命感を持って働けます?
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
1.3
成長・キャリア開発:高齢者のお客様が多かったので、その年代と話す事には慣れた!働きがい:とくに無し
働きがい:【一番やりがいを感じる点】融資をしてお客様に感謝されるとき。但しものではないので感謝されても形に残らないし実感としては感じるものがない。
回答者: 男性/ 渉外係/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 支店/ 係員
2.3
成長・キャリア開発:優秀な人は30歳手前で他企業に転職していく。40を超えた係長も転職を考えていると聞いた時は少々驚いた。新入社員は3年目、5年目、7?8年目で同期がごそっと辞めるタイミングがあり最終的に残るのは2?3割程度
2.3
働きがい:地域密着型の金融機関ということで、小回りが利く営業を行うことができる。また、中小企業の社長と直に接触できるので勉強になる。ボーナス時期には預金キャンペーンを行い、定期預金の底上げをする。取引先全体が高齢化しているので、お年寄りに親
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】女性も役職につくようになってきた。また、総合職の女性も活躍しはじめており、期待できたと思う。 年功序列が基本であるが、上司からの評価および成績優秀者を優先的に昇進させるシステムも構築さ
教育・研修:【周りからのサポートについて】配属後は人事部や先輩社員からのサポートが職務内容のみとなり、福利厚生の利用の仕方やメンタルサポートなどは運よく良い先輩に出会った場合に、かつ自分から上に働き掛けないと得られなかった。
働きがい:【一番やりがいに感じる点】ありがちだが、お客様に感謝されたときである。 外国人の方に通訳サポートをして、なんとか日本での生活基盤になる口座を利用してもらえる状態になった時は感動した。
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長していける部分もある、例えば集中力と接客の能力は向上すると思う。 また人間関係にもまれて、精神的にタフになれると思う。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】個人的には合わなかったのもあり退職したが、会う人なら、定期昇給・賞与などあるため続けてメリットがあると思う。
1.6
2013年時点の情報
働きがい:毎日同じ仕事を眈々とこなすだけ。間違わない事が当たり前、間違えれば怒られる。しかし間違わないからといって褒められる事もない。工夫なんていらない、ただ言われたこと、ルールを守るだけ。その割にお客様に不便だと文句ばかりを言われ、つまら
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しいミスは許されないと研修できつく叩き込まれる。しかし、上司は寛容な人もなかにはいるため、基本的には厳しいがひとによるという状況。ミスがあると反省文や朝礼での発表があったりと、大変だった。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】いいえ若い人や一部の管理職は柔軟な考え方をできるが、基本的には風通しが悪く、トップの力が強いため下からの意見が採用となるのは希である
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】大枠は上司によって指示を受けるが、1日の流れはほとんど毎日変わらないのであまり関係ない
2013年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】多い事務のやり方について、人によって意見が異なるため、それぞれの考えを聞く
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】いいえ基本的に、どんなことも上司に相談、かつ取り扱い要領にそって進める仕事であったので
2013年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】本部との連携が必要なため、ほとんど毎日書類をやりとりする
2013年時点の情報
働きがい:【会議について】会議は、勉強会程度なら月に数回実施する支店の事務員と管理職が参加
2013年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】遅い仕事のツールや進め方が他社に比べて遅れている
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】各係りで連携してすすめる分担が明確になっているため
2009年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】FPや簿記に合格すると、受験料を返金してくれる。 以前はFPの試験の受験料は会社負担で、合格祝い金が出ていた
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】電話や窓口での顧客対応。また、間違いが許されない仕事なのでよく確認することがみについた。
2009年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】生命保険、損害保険などの募集人試験対策の研修や2年次以降のフォローアップ研修。
2009年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】支店でのOJTが中心。 研修はマナーやコンプライアンスに関したものが多い。
2009年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】入社時には教育係の先輩がついて、基本的なことは徹底的に教えてくれる。

働きがい:【成長重視か、過程重視か】コール件数や、定期預金継...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】仕事をつうじて成長で...続きを見る
働きがい:【やりがい・厳しさ】お客さまに適切な投資アドバイス...続きを見る
成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】とにかく数をこな...続きを見る
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的ではない...続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】アイディアで各部署...続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】はい、...続きを見る

茨城県信用組合の回答者別口コミ (22人)

• 渉外係
    男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.62020年時点の情報
  • 係員
  • 一般職 テラー係
    女性/ 一般職 テラー係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員/ 300万円以下
2.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

住友生命保険相互会社
コンサルティングセールス<福利厚生充実!未経験歓迎!入社後3ヶ月間の初期研修あり!子育て両立支援!> 正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。東京都板橋区成増1-30-13成増トーセイビル8F ※東京メトロ「地下鉄成増駅」より徒歩1分
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
事務 ★損害保険に関する事務スタッフ募集 <年間休日120日以上!産育休制度有!> 契約社員
時給1160円~★月収例:21万4320円(22日勤務/残業20時間以上)愛知県、岐阜県、静岡県、三重県にある各拠点
株式会社セブン・カードサービス
WEB販促担当(WebサイトやSNSを活用した販促企画を担当)★セブン&アイグループの成長企業★ 正社員
月給22万円~+残業代全額+賞与年2回 ※想定年収:400万円~650万円東京都千代田区二番町4番地5 ※転居を伴う転勤はありません。
ツーサン株式会社
営業(部長候補)◎アフラック完全子会社 正社員
月給30万円以上+歩合 ◎想定年収:500万円~1000万円東京本社/東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア15F ※転勤はありません。
株式会社グロースアドバイザーズ
株式運用アドバイザー(サービスの提案や株式投資のアドバイスを担当)■未経験歓迎/100%反響型 正社員
月給30万円~37万円+賞与年2回 年収例:481万円(2年)本社/東京都中央区日本橋茅場町3-13-6 ※転勤ナシ/茅場町駅・八丁堀駅・日本橋駅からアクセス可

会社名茨城県信用組合
業界 金融関連
URLhttp://www.kenshinbank.co.jp
所在地 茨城県水戸市大町2丁目3−12
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度51 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)