茨城県信用組合の口コミ・評判(一覧)

2.4

茨城県信用組合の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。茨城県信用組合で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを153件掲載中。エン ライトハウスは、茨城県信用組合への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:福利厚生はとても優秀な会社

特に女性の産休・育休はかなり優しいと思う。

ただ、職員が少ないので、育休などで職員が減ると大変になってしまうデメリットもある。

女性が働くにはこれ以上ないくらい制度がしっかりした会社だと思う。男性はもう少し育休の取得率を上げたり、そもそも男性職員数を頑張って増やしたりする工夫が必要かもしれない。

社会保険も完備しており、制度的には県内でもトップクラスの充実した会社だと思う。

もちろん、改善が必要な点もある。
口コミ投稿日:2020年02月22日
勤務時間・休日休暇:金融機関の制度である連続休暇が9日間、夏期休暇が3日間、冬季休暇が1日間、アニバーサリー休暇が1日間、必ず取得できる。逆に取らないと会社が罰金がくる法律になったので、強制的にとらされる。その他の有給休暇は取れなくはないが、雰囲気的に取りにくい。当方は男性、子供が2才のとき、妻の体調が思わしくなかった時に休暇や早退した際には気まずい雰囲気になった。上司は、なぜ親にみてもらえないのか、と思っていると思う。田舎であるため、都心の核家族である感覚は無いように思える。
口コミ投稿日:2020年03月11日
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
完全なるトップダウン。

組織体制・コミュニケーション:
渉外同士では相談事はしやすいと思います。
しかし、上司には大変気を使います。
大袈裟なくらいに気を使います。
役員は神様です。

ダイバーシティ・多様性:
女性は担当地区とかの縛りがないため、ワークライフバランスはいいと思います。
あとは女性内での関係に気を使うのみです。

口コミ投稿日:2020年11月19日
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休・育休がとりやすいので、女性でも定年まで働ける。だが、若い人は次々と辞めていくため、職場の年齢層は高め。一般職は外出する機会がなく、一日中支店の中で過ごすことになるので、人間関係の悪い支店に配属されると辛いです。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 渉外係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
金融機関であるので、多種多様な知識が求められる。そのため研修は入社時には多くあるが、実際は実務で覚えるといったものになっている。

働きがい:
お客様からの融資依頼に対応した時

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 渉外係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
地域密着型の金融機関だと思い入社したが、金融商品や内部システムなどを周辺の金融機関と比較すると圧倒的に劣っており、おいて行かれているなという印象を受けた。

口コミ投稿日:2020年12月16日
仕事内容:当方は男性、総合職です。各支店に配属され、渉外係(営業職)として、外回りをします。表現に語弊があるかもしれませんが、ルート営業が主となります。もちろん新規開拓も必要になりますが、既存客に行くことが多いです。個人宅に伺い定期積立の集金をしたり、事業所に行き集金をしたりします。その中で、定期預金だったり、フリーローンだったりをセールスします。最近ではガン保険や終身保険もセールスします。外貨や投資信託は取り扱っていないため、その点は他の銀行より良いかもしれません。ただ、預金、ローン、保険は目標設定があります。
口コミ投稿日:2020年03月12日
賞与(年)万円
基本給は200,000~、手当などは一般的な企業と一緒だと思う。ただし、残業代に関しては満額出るわけではなく月に10時間分と暗黙のルールがありいくら会社に残っても疲れが残るだけである。しかし、業務量(無駄な仕事などを含む)は多いので残業はやむなしであり従業員の不満が募っている。

評価制度:
年功序列。金融機関の体質のそのもの。

口コミ投稿日:2020年12月16日
企業カルチャー・社風:古いです。経営陣は数字しか見ていない自己都合の経営スタイルであると感じます。社会の為と綺麗事をならべるのは得意ですが、結局は数字の事しか考えていないと日々感じます。組織体制・コミュニケーション:社員間のコミュニケーショ
事業の強み:信用組合として訪問を大事にしている事。金融機関なのにお客さんとの距離が近いと思います。事業の弱み:ネットかが進んでいる中で未だに経営スタイルが変わらない点。他の金融機関を見てみても銀行業界自体の将来性が薄いと思われる。事業展望:
勤務時間・休日休暇:休日は確保されている。支店によっては祭りなどの催しに参加することがあり、あとは年に1度会社全体での集まりがあり程度。多様な働き方支援:そんなものはありません。あっても、他の人からの冷ややかな目があり利用は不可能でしょう。
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔ながらの風潮が残っていました。よくも悪くも?組織体制・コミュニケーション:支店によると思います。とてもコミュニケーションが取りやすい所と。なかなか難しい所があると思うので、配属の支店によってです。ダイバーシティ・多様
給与水準:薄給

年功序列型

若手が働くにはかなり厳しいと思う。残業はほぼ毎日ある支店ばかりで、その割に残業代がきちんと100%つけられている職員はいないのではないかと思ってしまうような感じ。

ひとり暮らしならまだしも、家庭を持って生活
賞与(年)万円
給与水準:薄給茨城県自体がそんなに給与水準が高くないのかもしれないが、それにしても低い。また、完全な年功序列型で給与を上げるチャンスがほぼ存在しない。ボーナスは必ず2回もらえるので安定しているが、給与がそこまで高くないのであまり良い感じはし
企業カルチャー・社風:完全なるトップダウン。役員が神様であり、役員が決めたことは絶対。組織体制・コミュニケーション:支店にもよるが、基本的に営業に追われムードが悪くなっており、気安く相談する雰囲気はあまりないダイバーシティ・多様性:なし
勤務時間・休日休暇:かなり極端。支店がある会社・業種なので、全ての力量がトップに任される。トップが残っていれば、若手も自然と残るのが風潮になっているし、そう言う風潮がいまだに取り払えていない。もちろん定時くらいに帰る支店も存在するが、大体の
賞与(年)万円
給与水準:残業代がきっちり出ない点です。私の場合は5時間分も出ていませんでした。(実際は20時間近く働いてました)支店によっては、ほぼ定時(基本17時)で帰れるところもあるので残業代というのがなかったりするようでした。毎月、自家用車で通勤し
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:金融業ということもあり知名度はある程度ある。飛び込みをしても大体の人は知っているため話しやすい。事業の弱み:景気が悪かったり高齢者が多い地域だと、融資の案件が取りにくくなる傾向にある。地域によって格差が大きくエリアの広さも極端な
賞与(年)万円
給与制度:インセンティブは無いので他の一般企業と変わらないかそれ以外かも。手当ては通勤手当てぐらいである。評価制度:よく分からない上司の評価と本部の評価で成績が決まる。昇進テストのようなものがありそれに受からないと昇進出来ない。基本、年功序
勤務時間・休日休暇:土日祝休、連続休暇、夏休み冬休みがあるので、休みはとても多いです。多様な働き方支援:難しいと思います。男性は基本外回りなのでお客様の所を、訪問しないと仕事になりません。取引先も昔ながらの先が多いのでリモートでの面談は難し
回答者: 女性/ 一般職 テラー係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。任された仕事をしっかりとこなせば、少しずつ上がります。一般職の方は手取りが少ないです。一般職3年目で月13万、賞与年60万でした。評価制度:総合職、一般職どちらも年功序列。一般職は主任にならないと賞与でプラス評価がつくこ
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低く中々上がりにくい。新卒で入社した際に支店の先輩(当時28歳)で出世の早い人がいたが手取りは20万くらい!仕事量の割に給料は低い!評価制度:営業なので成果しかない。他の企業に比べると評価制度のレベルは低い。
事業の弱み:研修制度のレベルが低いと感じた。とくに外部の顧問の研修は上司も含め誰も受けたいと思うような顧問では無かった。ただ顧問のやり方を押し付けるだけのもの。事業展望:やり方が時代に乗り遅れているので、この先の不安は多々ある。
福利厚生:福利厚生面は表面上は充実しているものの、実際それを行使しようとするには難しい環境にある。支店配属となった場合は支店長次第と言った所オフィス環境:支店にもよるが、基本的に古い。立地等も他行と比べても良い場所にあるとは言えない
賞与(年)万円
給与制度:主任に上がらないとなかなか生活は難しい。ある程度の経験と年数を重ねれば、大手銀行と比べられないが生活には困らないくらいの年収になるはずです。評価制度:3年経って要件わ満たせば昇格可能。資格を取得した方が良いかと思います。
勤務時間・休日休暇:自分がいた支店は残業当たり前的な感じでした。朝も7:30前には出社してました。先輩より後に行くだけで『どうした?』的な感じで見られる多様な働き方支援:とくに何も感じなかった!
事業の強み:金融機関のなかでは身近な存在事業の弱み:全てにおいて他金融機関より遅れている事業展望:正直このままでは成長が見込めるとは思えない
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務開始一時間前に、来なければならず、また管理職が来ないと中に入れない。金融機関の特質なので仕方ないが、正直にいって夏の暑い日に時間まで外で待つのはきつい、なぜ部活みたいな事をしなければならないのか、常々思う。また、ポス
福利厚生:有給は強制的にとらされるのでその点に関しては、安心できる。しかし、社員寮の殆どは古くとても居心地の良い生活は保証できない。オフィス環境:改築された店舗もあるが、それも10年以上前に行われているので、あまり、新しいとは言えない。支店
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みなのはいい点だと思う。夏に3日と冬に1日自由に休みを取れるがお客さんとの都合とかも合わせる必要がある。多様な働き方支援:リモートワークはしていません。
賞与(年)万円
給与制度:同業と比較しても低い評価制度:営業なので、やればやるだけ評価はされるものの、インセンティブ等はないのでモチベーションに繋がらない。強いて言うなら昇格が早まる程度
事業の強み:特になし。事業の弱み:古い体質で、変化を恐れる。事業展望:今後は少しずつ規模が縮小されていくと思う。
回答者: 男性/ 金融営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係長
福利厚生:福利厚生は整っており、県内でもトップクラスの福利厚生だと思います。オフィス環境:支店により全く違います。新しい店舗は綺麗だが、古い店舗は雨漏りする程古いです。
勤務時間・休日休暇:支店によって様々。大型店舗だと人が比較的多くいる為、一般職はほぼ定時で帰れることが多い。中型店舗だと人数が、足りていない為7時近くまで仕事している一般職もいる。総合職はどの店舗でも7時位までは残業している。
勤務時間・休日休暇:7時30分から21時まで毎日勤務していたが残業代は月10時間出れば良い方です。管理職によっては5時出すぐらい。 とにかく拘束時間が長い… 支店によっては土日出勤が月一回… 基本土日休みなのに… 毎週木曜日は新規獲得日で

茨城県信用組合の回答者別口コミ (25人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 係員
    男性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 渉外
    男性/ 渉外/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72018年時点の情報

アイペット損害保険株式会社
ペット保険の支払査定事務 契約社員
月給20万円~25万円+残業代別途支給 ※想定年収270万円~350万円 東京都港区六本木1-8-7 MFPR六本木麻布台ビル10階(六本木一丁目駅より徒歩約2分)※転勤なし
株式会社アプラス
内部監査 ◎新生銀行グループ/休日・休暇制度も充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 【東京本部】東京都千代田区外神田三丁目12番8号 住友不動産秋葉原ビル
イオンプロダクトファイナンス株式会社
人事労務担当 ◎選考はWebで完結|年間休日125日以上|賞与昨年実績4.72ヶ月分 正社員
月給21万6000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4.72ヶ月分) 千代田区鍛冶町1丁目8番地6号 神田KSビルディング4階(JR線「神田駅」徒歩4分)
ツーサン株式会社
既契約者向け営業 ◎『アフラック生命保険』の100%子会社/業界未経験者歓迎/年間休日124日 正社員
月給22万8000円~35万7000円+賞与 ◎想定年収:350万円~500万円 本社/東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア15F ◎JR「大久保駅」より徒歩5分
浜本保険株式会社
保険営業 ★姫路市からの転勤なし ★飛び込み営業・ノルマはなし ★地域密着型で成長を続ける保険代理店 正社員
月給23万1460円~28万5290円 ◎経験・スキル・前職給を考慮 兵庫県姫路市北条梅原町119 北条梅原町350ビル(姫路駅より車で6分/マイカー通勤OK)◎転勤なし

会社名茨城県信用組合
業界 金融関連
URLhttp://www.kenshinbank.co.jp
所在地 茨城県水戸市大町2丁目3−12
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1736人)/口コミ(11974件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)