茨城県信用組合の口コミ

茨城県水戸市大町2丁目3-12
茨城県信用組合の口コミ・評判をご紹介!茨城県信用組合で働く社員や元社員から、茨城県信用組合の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
当方は男性、総合職です。各支店に配属され、渉外係(営業職)として、外回りをします。表現に語弊があるかもしれませんが、ルート営業が主となります。もちろん新規開拓も必要になりますが、既存客に行くことが多いです。個人宅に伺い定期積立の集金をしたり、事業所に行き集金をしたりします。その中で、定期預金だったり、フリーローンだったりをセールスします。最近ではガン保険や終身保険もセールスします。外貨や投資信託は取り扱っていないため、その点は他の銀行より良いかもしれません。ただ、預金、ローン、保険は目標設定があります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
金融機関の制度である連続休暇が9日間、夏期休暇が3日間、冬季休暇が1日間、アニバーサリー休暇が1日間、必ず取得できる。逆に取らないと会社が罰金がくる法律になったので、強制的にとらされる。その他の有給休暇は取れなくはないが、雰囲気的に取りにくい。当方は男性、子供が2才のとき、妻の体調が思わしくなかった時に休暇や早退した際には気まずい雰囲気になった。上司は、なぜ親にみてもらえないのか、と思っていると思う。田舎であるため、都心の核家族である感覚は無いように思える。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
薄給

年功序列型

若手が働くにはかなり厳しいと思う。残業はほぼ毎日ある支店ばかりで、その割に残業代がきちんと100%つけられている職員はいないのではないかと思ってしまうような感じ。

ひとり暮らしならまだしも、家庭を持って生活するには厳しい給与だと思う。

ボーナスは必ず2回支給されるのでその点に関してはかなりプラスな面だと思う。

ただ、給与は毎年上がるが、そんなに変わらない程度なので割に合っていない事が多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
福利厚生はとても優秀な会社

特に女性の産休・育休はかなり優しいと思う。

ただ、職員が少ないので、育休などで職員が減ると大変になってしまうデメリットもある。

女性が働くにはこれ以上ないくらい制度がしっかりした会社だと思う。男性はもう少し育休の取得率を上げたり、そもそも男性職員数を頑張って増やしたりする工夫が必要かもしれない。

社会保険も完備しており、制度的には県内でもトップクラスの充実した会社だと思う。

もちろん、改善が必要な点もある。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
かなり極端。支店がある会社・業種なので、全ての力量がトップに任される。トップが残っていれば、若手も自然と残るのが風潮になっているし、そう言う風潮がいまだに取り払えていない。もちろん定時くらいに帰る支店も存在するが、大体の支店(特に、男性職員)は残業している。残業代が100%支給されるのであれば、文句は出ないがそう言うわけにもいかないので不満は多い。かたや、定時で帰る先輩・上司も存在するのでバラバラである。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
薄給茨城県自体がそんなに給与水準が高くないのかもしれないが、それにしても低い。また、完全な年功序列型で給与を上げるチャンスがほぼ存在しない。ボーナスは必ず2回もらえるので安定しているが、給与がそこまで高くないのであまり良い感じはしない。若手はかなり忙しいのに給与が全然もらえないのでそう言う理由で退職する人も少なくないもし、給与だけで選ぶのであればこの企業だけでなくこの業種はおすすめできない、流行りのIT系が良いかと 参考になった!0
気になる点
残業代がきっちり出ない点です。私の場合は5時間分も出ていませんでした。(実際は20時間近く働いてました)支店によっては、ほぼ定時(基本17時)で帰れるところもあるので残業代というのがなかったりするようでした。毎月、自家用車で通勤している場合は駐車場代が取られます。手取りは、総支給額マイナス4万近くでした(駐車場代とかも全て含めて引いて残った額です)業務の多さの割には給料と見合っていないように思います。 参考になった!0
気になる点
働き方は千差万別。仕事ができてかつ有給を取らない人。仕事ができて有給を取る人。仕事が出来なくて有給を取らない人。仕事ができないから有給を取る人。その人次第。 参考になった!0
良い点
有給、半給制度あります。メンタルが強ければ取れます。部署によりシフトがあるらしい?が基本はありません。 参考になった!0
安定してると思い入社をした。入社後のギャップは意外と仕事が簡単で楽だと感じていた。実際安定した生活と、代わり映えのない日常でした。 参考になった!0
茨城県信用組合
金融関連
茨城県信用組合と同業界のおすすめの会社