回答なし
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には、自分の持ち場は自分で解決、がスタイルです。状況に応じて上司に相談または交渉に呼びます。
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:統合をきっかけに社風が変わりつつあるが、旧会社の考え方からなかなか抜け出せない人も多く、心配要素と
回答者: 男性/ 主幹部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:国家社会や地元に対する貢献と人の成長に重きを置いている会社。人の可能性を信じ、積極的に仕事を任せて
回答者: 女性/ 販売担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:重厚長大。まだまだ保守的で腰が重い。組織体制・コミュニケーション:フラットなコミュニケーションを推
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはよく、直属上司まで意見は通りやすいが、それより上がほぼ聞かない。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/  事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:エネルギー構造変換のため、古い文化や風潮を変革しようとしている。ダイバーシティ・多様性:障害者の雇
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電子材料部
企業カルチャー・社風:人間尊重が大事にしています。だが、あんまり個人能力など認めない傾向です。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
4.0
企業カルチャー・社風:統合合併により違った企業文化が存在するのは致し方ないのですが、純民族系の出光と外資系のシェルでは文
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
企業カルチャー・社風:出光佐三店主の経営理念が一番の特徴。あとは雰囲気としては、面倒見が良い人が多いと思います。組織体制
3.9
組織体制・コミュニケーション:飲みニケーションは大事な会社。多くて週に3.4回飲み会があるときもある。得意先とも会食やゴ
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:製造オペレーターの場合、現場は安全第一で怪我をしない・させないを徹底している。組織体制・コミュニケ
企業カルチャー・社風:合併前は民族企業としてかなり古風な社風であった。合併に伴いそのような社風は薄まり現代的な、一般的な
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:独特のカルチャーがあり、馴染めなければ一生馴染めないと思う。馴染めればとても居心地が良く、良い会社
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:古い体質がまだかなり残っていると思う。年初に国歌斉唱があるのには驚いた。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 女性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:統合した前二社の社風が違うため、統合の効果で今後はどのような社風になるのかは、社員にも予期できない
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
4.0
企業カルチャー・社風:家族主義というのが根付いている。他の企業からみると特異の存在なのかもしれない組織体制・コミュニケー
4.5
企業カルチャー・社風:自由闊達ということがよく合う。組織体制・コミュニケーション:若手とおじさん世代でがっつり分かれてい
回答者: 男性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
4.7
企業カルチャー・社風:「人が中心の経営」という考えを経営統合後も共通の価値観としている。世の中に役立つ、尊重される人の育
回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造技術部/ 一般社員
2.3
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:部署による。交代勤務者はモチベーション高く仕事を行なっている人は少ないと感じる。休みの日の
回答者: 男性/ 担当マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティインクルージョンを掲げてはいるが、転職者が少なく、新卒から同じ文化で育った人間が多
企業カルチャー・社風:民族企業として古い考えがメインであったが昭和シェル石油との合併により、現代風の企業風土になりつつあ
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
企業カルチャー・社風:旧昭和シェルと統合したが、人数比率の影響で文化としては旧出光色が強い印象。外部から言われる程宗教感
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
企業カルチャー・社風:インフラは先進的になっても社風は堅く保守的なまま。変えようという動きは頻繫にあり色々な活動も行われ
回答者: 男性/ ひら/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
企業カルチャー・社風:入社時は昭和時代を引きずったイメージが強かったですが、最近は変わって来ています。(リモートワークや
2.5
企業理念の浸透:日本の方では余程の事が無いとクビになる事はありませんが、海外支店ではナショナルスタッフを相当積極的に解雇
企業文化・社風・組織体制:お昼休みは比較的始まりの時間は自由ですが、昼食を終えて席に戻って仕事を再開する人がお多く、ちゃ
3.7
企業文化・社風・組織体制:事業所は、基本的に男性社会なので、それに抵抗がなければ問題なし。考えが古い人間も多いが、うまく
3.7
企業理念の浸透:社員は家族同然に付き合い、生活を守るのが会社の使命である。当たり前のことだが、入社時や理念研修時に資料集
企業文化・社風・組織体制:人間尊重というように、かなり人員育成を大切にしている。また、働く上でもその主義を貫くよう指導さ
回答者: 男性/ 機械/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製油/ 担当
企業カルチャー・社風:創業者の思想が強く残っており戦時中のような風習もあるが、SHELLと合併したおかげでかなり良くなっ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
5.0
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:家族的な社風で良く言えばアットホーム、悪く言えば暑苦しい感じ。社員のプライベートまでかなり踏み込ん
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:人間尊重を社風としています。企業カルチャーとしてもかなり変わった会社だと思います。合う人もいれば、
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:一般的な日本型企業合併してかなり社風は変わったみたいですが風通しは良い方だと思います。組織体制・コ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)