出光興産株式会社の口コミ・評判(一覧)

出光興産株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを372件掲載中。エン ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:福利厚生はとても良い。例えば住宅補助制度はとても充実しており、多くの社員が利用している。ただし、基本的に福利厚生制度自体が古く、主婦を扶養する正社員のための制度がベースになっている。仕事のため別居している若い共働き社員等が、特例が認められないか個別に会社と交渉している場面を良くみる。財形貯蓄貯蓄、持株会も利用している社員も多い。
オフィス環境:本社ビルを丸の内エリアに建築中であり、今後本社ビルに勤める社員の労働環境は良さそうである。研究所は古い建物が多く、研究テーマによって勤務エリアが違う。殆どの研究所は郊外だが、都心から2時間以内の場所にあり、敷地が広々としている。各個人にデスクが与えられる平均的な環境である。各事務所には空調が装備されているが、節電のために設定温度が夏は暑く、冬は寒い職場も多い。IT環境は有線LANのみの事務所も多く、また社内システムへの接続に時間がかかり、進んでいるとは言い難い。
口コミ投稿日:2020年06月17日
回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
工場勤務は交代勤務制で、週に日勤が2日、夜勤が2日の11時間勤務。誰かが休んだ場合は休日の誰かが代わりに出る必要があるため、月に一度は休日勤務がある。
ステップを上げるための勉強が時間外にやることがほとんどだが、残業として申請すれば時間外手当ては出る。

多様な働き方支援:
工場勤務はリモートワーク不可能。自然災害が発生しても出社しなければならない。
副業は実施内容を申請した後、社内で協議して許可が出れば副業可能だが、実質不可能に近い。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
企業カルチャー・社風:統合した前二社の社風が違うため、統合の効果で今後はどのような社風になるのかは、社員にも予期できない部分が多い。ただし元の社員数が出光興産の方が多いため、出光興産の社風が主流になるのではないかと予測している。社風は下記の通り元出光興産 創業家の精神を大切にする。業務に対する熱意を大切にする。元昭和シェル石油 シェルの影響もあり業界の中では現代的な価値観をもつ。効率や社内の風通しが良い。
ダイバーシティ・多様性:石油業界全体として、まだダイバーシティの受け入れは進んでいないという印象があり、出光興産も然りである。日本全体の平均と比較して、研究所の日本人男性以外の管理職率は低い。しかし若い世代の研究所の女性比率、外国人比率は上がってきている。本社を中心に、ダイバーシティを進めるためのワークショップ等が開催されており、会社として社内におけるダイバーシティを進めるという気運はある。
口コミ投稿日:2020年06月17日
女性の働きやすさ:育休、時短制度等を申請すれば取れる環境である。このため出産後も働き続ける環境が整っており、休職後に戻ってくる女性社員は多い。その一方で時短制度を活用したり、しっかりとした育児経験のある男性社員はまだ少数である印象である。長期的なキャリアを考えて、出産数年後に、より働きがいのあるキャリアを求めて転職する女性正社員も少なくない。
口コミ投稿日:2020年06月17日
回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
やりたいことは自由に発言していい風潮である、そのため何も言わないとなかなか成長できない為、受け身の人には向いていない。
オペレーターという感じの仕事でわなく日々の業務も自分で何をするのか、どうしたいのかを常に考えてやらなくてはならないため疲れる。
おまけに時間も無い。

働きがい:
やはり日本になくてはならない石油会社3社のうちの1社であるため、人々の生活を支えていると思えばやりがいになると思う。
課によって仕事や役割は様々なので配属される場所による。
石油製品の製造に携わりたいと思って入社してもそれが叶うかは別である。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
ほとんど、入社時と変わらないが、現在、はエネルギー転換の時期になり、業界全体がシュリンクの状態であり、業務は厳しい環境である。東南アジア等への事業拡大を図っているが、これも、限界がある。水素社会の実現が鍵を握っていると考えられる。今後、入社する人は相当の覚悟が必要と言える。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
事業の強み:
エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼ぐ基盤が整っているところ。

事業の弱み:
将来需要の減少が明確。また、何も特別な事をしなくてもキャッシュが入ってくる会社であり、社員にシビアさが少ないように思う。

事業展望:
需要減少は明確。また、新規事業も手詰まり感が否めない。短期中期は問題ないと思うが、長期的な将来像はまだ見えていない。

口コミ投稿日:2021年06月17日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は年功序列で上がっていく。工場勤務の場合、高卒、高専、大卒でもほとんどのケースが実力主義で上がっていく。高卒で製油所長、役員クラスになった場合もある。高卒、高専からすると給料は高いのであるが、大卒の場合あまりメリットはなく、一般的な大企業と同等水準と感じる。ボーナスは生活保障の考え方があり、裁定四ヶ月、最高八ヶ月と業績によって変化する。石油価格の変動による在庫評価損が占める割合が大きいため、工場トラブルがあってもボーナスが高いということもありえる。

評価制度:
基本的には年功序列で推移していく。入社後、数年は同世代での開きはないが、30歳程度からばらつきが出てくる。早い人は管理職前の30中旬で四桁の大台に届く。管理職になるのは少人数であり、狭き門と感じる。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:(昇給)・基本的に年功序列で昇給する。(賞与)・前年度の会社の業績と連動して金額が決まる。・賞与の支給条件は「対象期間に従事&支給日に在籍していること」と認識していたが、退職後も在職期間分の賞与を満額で振り込んでいただき大変驚いた
賞与(年)万円
給与制度:給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。管理職になれば1200万〜1500万程度であると推測される。福利厚生は素晴らしい。家賃補助はエリアにもよるが、多いところで月10〜15万程度である。また、子供手当等も充
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一度。基本的に年齢に沿って上がっていく。合併後に成果主義を取り入れると説明があったが、結局年齢が上がらないとステップアップは望めない。家賃手当は地域によって差はあるが、月数万ほど支給される。また子供手当もあり、福利厚生は
回答者: 男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員
賞与(年)万円
給与制度:最低限の生活を社員が出来る様にと言う事で基本給は平均的に見て高めかと思います。プロパーと中途はかなり乖離があるようです。子供手当は通常では考えられないぐらい高額です。住宅手当も年々改良されていますし手当は充実しています。昇給もほど
勤務時間・休日休暇:工場勤務の場合、休日でも不具合があれば急遽、呼び出しがあることも少なくない。また、そういった仕事柄、県外に外出する場合は毎回上司に届けを出す必要があり、遠出や有休消化がしづらくなっている。働き方については、昭和のような働
事業の強み:統合を機に、新たな価値創造に挑戦している活動がトップを筆頭に始まった。ベクトルが同じ方向に向かいつつあるように見える。事業の弱み:部署によっては、高付加価値商品言いつつも価格勝負に陥りやすいものがあり、他社との差別化が難しいよう
企業理念の浸透:日本の方では余程の事が無いとクビになる事はありませんが、海外支店ではナショナルスタッフを相当積極的に解雇を推進する会社、風土があります。
そこには小説等にもなった創業者の理念、人を尊重し、育てていく、といった発想はあまり見ら
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:会社で社宅として一般の賃貸物件を借り上げてくれる制度がある。自己負担も少額で済むため家計には非常に助かる。制度の改定が行われるため自己負担額は増えてしまうがそれでも手厚い。また、通勤交通費も定期券支給が原則ではなくなり、出社日数に
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
企業カルチャー・社風:統合合併により違った企業文化が存在するのは致し方ないのですが、純民族系の出光と外資系のシェルでは文化の違いが大きすぎて、お互い良いところを取り入れていきましょうとしても、なかなか醸成されないのでは。ダイバーシティ・多様
賞与(年)万円
給与制度:4月に出光興産と昭和シェル石油が統合したばかりである。社員数が増え、今後新社の賞与レベルがどの程度になるのか不明。石油業界全体が、基本給と合わせて賞与は高い方である。扶養家族がいると、その人数分の手当も出る。評価制度:基本的に年功
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:子ども手当、住宅手当等は大手企業よりもかなりもらえていると思う。しかし将来的にはこの制度もどうなるかわからない。このまま維持されていけば、ものすごいいい会社だと思うオフィス環境:食堂や休憩スペースはキレイで広くいいと思う。交替勤務
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当
企業カルチャー・社風:出光佐三店主の経営理念が一番の特徴。あとは雰囲気としては、面倒見が良い人が多いと思います。組織体制・コミュニケーション:特に思い付かないですが、面倒見が良い方が多いと思います。ダイバーシティ・多様性:最近は外国人採用も
賞与(年)万円
給与制度:年収は交替勤務の為ある程度もらっているが、仕事量に値する年収ではないと思う。賞与も年々下がっている。評価制度を採用しているがどうなるかわからない。評価制度:昨年までは年功序列どあったが、合併してからは外資系よりになり、実力主義にな
組織体制・コミュニケーション:飲みニケーションは大事な会社。多くて週に3.4回飲み会があるときもある。得意先とも会食やゴルフは頻繁に発生するため、そういうことが耐えられる人であるならば、非常にお勧めする会社である。また、定期的に経営陣と対話
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
企業カルチャー・社風:家族主義というのが根付いている。他の企業からみると特異の存在なのかもしれない組織体制・コミュニケーション:どこの部署も生き生きとしているところが多いと感じる。ダイバーシティ・多様性:本社ではダイバーシティとしての取り組
福利厚生:福利厚生は充実しています。出光とシェルの統合合併によりそれぞれの良いところを残した感じです。ただコロナ禍で経営環境が変化するでしょうから早晩見直しがあるかと思います。オフィス環境:統合合併により事務所拠点が変わり、わりと近代的なオ
事業の強み:大企業というところがあり、安定感があると思う。また家族主義という特異な文化がある為、リストラされる可能性がほぼゼロである。そういう意味では、公務員並に安定しており、未来に不安はない事業の弱み:特に感じない事業展望:特になし
仕事内容:毎週課内会議で仕事の進捗状況の確認がある。ただし、多い時は最大20プロジェクト程度を担当し、月22日の出勤日に対して60日程度の工数が必要な状況であっても仕事の調整はありませんでした、最後は処理し切れず、退職することによって全ての
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制度を導入した事になっているが、考え方が保守的な部署や上司の下では使いにくい。かつて出勤簿が無かったことが美化されているところがあり、残業は付けないのが当然と考えている社員もまだまだ多いです。本来の始業時
多様な働き方支援:合併の絡みもあり、フレックス勤務が部署によっては始まりました。まだ不慣れであり、フレキシブルに使えるような雰囲気ではなかった。製造事業所よりも本社などの事務所のほうが使いやすいと思います。有給休暇は、部署により使いやすさは
福利厚生:(住宅手当・社宅関連)・従業員=世帯主の場合は、住宅手当・借上社宅の入居・家族手当など補助が手厚く金銭面でのメリットが大きい。・一方、従業員=非世帯主の場合は福利厚生のメリットは少ない。非世帯主の従業員が自己名義で住宅契約をしてい
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:機能化学品など、これから成長する事業がある。事業の弱み:燃料油ビジネスに依存している。事業展望:カーボンニュートラル社会に向けての取り組みは強化しようとする雰囲気はあるが、現実的にどうかは不明
回答者: 男性/ / 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:さまざまな事業を行っており、かなり良い。石油は安定しないが、他の分野で稼いでいる事業の弱み:石油事業展望:新たな柱をみつけようとしているが、もともと人件費が高く。なかなか難しいと思う。
賞与(年)万円
給与制度:工場勤務の場合はステップと呼ばれる各段階毎で変わる。個人の実績や努力でステップが上がれば給料が上がるが、上がらなければ何年経っても給料はほとんど変わらない。またステップに上がるための最低勤続年数があるため、一気にステップを上げるこ
賞与(年)万円
給与制度:高い水準で満足しています。評価制度:結果よりはプロセスや取り組み姿勢が良く見られていると感じる。良い面では成長機会がある(結果より成長が期待されている)こと、悪い面では上司との相性によってやりがいが左右されることがあると思います。
企業カルチャー・社風:古い体質がまだかなり残っていると思う。年初に国歌斉唱があるのには驚いた。組織体制・コミュニケーション:部署によって異なるが、全体的に飲み会は多い方だと思う。上下関係が厳しい部署もある。良く言えば面倒見の良い人は多い。
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しい。現場を回す事を最優先に考えた人事異動が蔓延る。結果として、大胆な異動が少ない。すなわち、キャリア開発が思い通りにいかない可能性が高い。働きがい:任せる社風。担当でも重要な仕事ができる。

出光興産株式会社の回答者別口コミ (60人)

• 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 801~900万円
2.12021年時点の情報
  • 製造技術部電気計装課
  • 社員
  • 計装エンジニア
    男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • PE
    男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 販売部
  • 一般社員
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 潤滑油二部
  • 担当
  • 技術営業
    男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 潤滑油二部/ 担当/ 701~800万円
3.82021年時点の情報

出光興産株式会社の求人リンク

知財戦略立案担当 ◆1911年創業の総合エネルギー会社|フレックスタイム制|年間休日124日
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回 ※想定年収は500万円~850万円です。 千葉県袖ケ浦市上泉1280番地

株式会社エフ・ディ・シィ・フレンズ
『4℃』ジュエリーの販売スタッフ◎90%が未経験!残業平均月1.7h未満 正社員
月給18万200円以上+賞与 ※勤務地によって給与額は異なります。 旭川、宇都宮、富山、名古屋、京都、大阪、熊本 ★希望勤務地を考慮します
EL APSC合同会社
大手高級化粧品の製造生産オペレーター(リーダー候補)★1000名規模の新設工場で最新鋭設備に携わる! 正社員 契約社員
月給:24万円~37万円 ※福利厚生が充実!賞与や退職金などもあります! 茨城県下妻市 ※車・バイク通勤OK ※転勤なし
ネットワンシステムズ株式会社
インフラエンジニア(提案/設計/構築)東証一部上場/国内最大級の独立系NIer 正社員
月給基本給 230,000円~  ※残業代全額支給 本社:東京都千代田区丸の内JPタワー24階
株式会社フォーマルクライン
WEB広告制作担当 <転勤なし/有給取得/年間休日129日> 株式会社東洋新薬100%出資子会社 正社員 契約社員
年俸制400万~600万円  ※1/12を月々支給 福岡本社(祇園)または東京オフィス(半蔵門)勤務 ※遠隔の業務が可能のため、希望地の選択可能です!
株式会社dazzy
Web広告運用スタッフ(リスティング広告・SNS広告)★自社サイトに関わり、アイデアを活かせます! 正社員
月給28万円~50万円 ★年収例:420万円/入社2年 ★家族手当・精勤手当あり <転勤なし>東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル9F ★「白金高輪駅」徒歩1分

会社名出光興産株式会社
業界 流通・小売関連