回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部門/ 担当
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:担当職は結果ではなくプロセスを見てくれる。上司は育成するのが最大の役割という会社なので、成長のために
回答者: 女性/ -/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:福利厚生はとても良い。例えば住宅補助制度はとても充実しており、多くの社員が利用している。ただし、基本的に福利厚
企業カルチャー・社風:統合した前二社の社風が違うため、統合の効果で今後はどのような社風になるのかは、社員にも予期できない
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は年功序列で上がっていく。工場勤務の場合、高卒、高専、大卒でもほとんどのケースが実力主義で上がっていく。
回答者: 女性/ 営業・営業企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:(昇給)・基本的に年功序列で昇給する。(賞与)・前年度の会社の業績と連動して金額が決まる。・賞与の支給条件は「
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には、自分の持ち場は自分で解決、がスタイルです。状況に応じて上司に相談または交渉に呼びます。
回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:やりたいことは自由に発言していい風潮である、そのため何も言わないとなかなか成長できない為、受け身の人
回答者: 男性/ 担当マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:燃料需要は減少を続けているが、収益が急落するということはなく、比較的安定している。事業の弱み:比較的安定して
回答者: 男性/ 主幹部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な上場企業と変わりは無い。賞与は年2回、会社業績によって全体レベルが決まり、個人賞与は、個人業績を元に全
3.9
賞与(年) --万円
給与制度:給与はまずまずであり、同年代と比べても水準は高いように感じる。管理職になれば1200万〜1500万程度であると
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:燃料油という残り数十年は需要の無くならない商材を精製している点。地域に根差した販売店が強みであると経営陣は繰
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に一度。基本的に年齢に沿って上がっていく。合併後に成果主義を取り入れると説明があったが、結局年齢が上が
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:統合をきっかけに社風が変わりつつあるが、旧会社の考え方からなかなか抜け出せない人も多く、心配要素と
回答者: 男性/ 計装エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術部電気計装課/ 社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最低限の生活を社員が出来る様にと言う事で基本給は平均的に見て高めかと思います。プロパーと中途はかなり乖離がある
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電子材料部
福利厚生:退職金あります。借り上げ社宅または5万円の住宅補助があります。財形貯蓄、社員持株会などもありますオフィス環境:
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
事業の強み:石油会社としては国内2強の一角。なんだかんだ燃料は国内シェア3割のため、キャッシュが豊富に入ってくる事業を保
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:国家社会や地元に対する貢献と人の成長に重きを置いている会社。人の可能性を信じ、積極的に仕事を任せて
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:手当を廃止する企業が多い中、会社が社宅を借り上げる制度が継続されている。40代以上になると自己負担割合が増える
回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:工場勤務は交代勤務制で、週に日勤が2日、夜勤が2日の11時間勤務。誰かが休んだ場合は休日の誰かが代わ
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
事業の強み:エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:職毎に数階級あり、その中で昇給や減給がある。評価が高い場合、等級アップ。逆の場合、等級ダウンの仕組みになってい
勤務時間・休日休暇:工場勤務の場合、休日でも不具合があれば急遽、呼び出しがあることも少なくない。また、そういった仕事柄、
4.5
事業の強み:統合を機に、新たな価値創造に挑戦している活動がトップを筆頭に始まった。ベクトルが同じ方向に向かいつつあるよう
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
福利厚生:これ以上に福利厚生が整っている会社はないと思う。手厚い住宅補助、子供手当、あり得ないほどの金額が出る。給料と同
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:脱炭素社会の世の中で必要とされる存在となれるか。少なくとも稼ぎ頭の自動車用燃料はもう終わった感があるので、そ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は大手らしくないと思います。35台560万円+α賞与2回、昇給1回各種手当が充実していると思います。借り上
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
福利厚生:会社で社宅として一般の賃貸物件を借り上げてくれる制度がある。自己負担も少額で済むため家計には非常に助かる。制度
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社含めた東京勤務と事業所では異なる。就業時間も異なるが、事業所勤務は配属先によるがワークライフバラ
企業カルチャー・社風:人間尊重が大事にしています。だが、あんまり個人能力など認めない傾向です。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:交代勤務に関しては拘束時間が長いが、休日は多く見える傾向。休日は有給取得を年間10日は取得を推奨して
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
4.0
企業カルチャー・社風:統合合併により違った企業文化が存在するのは致し方ないのですが、純民族系の出光と外資系のシェルでは文
賞与(年) --万円
給与制度:4月に出光興産と昭和シェル石油が統合したばかりである。社員数が増え、今後新社の賞与レベルがどの程度になるのか不
回答者: 女性/ 販売担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員は6段階に分かれて評価される。学卒は2からスタート、院卒は3からスタート。各段階で3-4年過ごし、一段
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:子ども手当、住宅手当等は大手企業よりもかなりもらえていると思う。しかし将来的にはこの制度もどうなるかわからない
回答者: 男性/ ひら/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
勤務時間・休日休暇:配属先によりますが休日出勤が急遽決まったりもたまにあります。ただ自分の仕事の予定に合わせて柔軟に有給

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の口コミ一覧ページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを531件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

出光興産株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.9
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)