回答者: 男性/ 担当マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:燃料需要は減少を続けているが、収益が急落するということはなく、比較的安定している。事業の弱み:比較的安定して
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:燃料油という残り数十年は需要の無くならない商材を精製している点。地域に根差した販売店が強みであると経営陣は繰
回答者: 男性/ 販売店販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:カーボンニュートラル下で逆風下ではあるものの、石油インフラという基幹産業を担っており、収益性は底堅い。事業の
回答者: 男性/ 主幹部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:海外から末端までの強固な燃料のサプライチェーンとそれをマネージする士気の高い人の力。事業の弱み:脱炭素の流れ
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
事業の強み:石油会社としては国内2強の一角。なんだかんだ燃料は国内シェア3割のため、キャッシュが豊富に入ってくる事業を保
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 無し
事業の強み:エネルギーという基幹産業であり、潰れないところ。キャッシュリッチな産業であり、他業種への進出のための原資を稼
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:石油業界2強時代であるので、同業他社と比べるとシェア等は優位になっている。事業の弱み:今後ガソリンが売れなく
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電子材料部
事業の強み:研究開発事業の弱み:人材の育成はあんまり感じていません事業展望:電子材料の開発製造販売する一方、SDGs貢献
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:機能化学品など、これから成長する事業がある。事業の弱み:燃料油ビジネスに依存している。事業展望:カーボンニュ
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:石油業界特有だと思うが、短期的な安定性は抜群だと思う。事業の弱み:5年、10年先を見たときに、果たして石油に
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:国内の知名度がたかい。製品の信頼度が高い。事業の弱み:海外での知名度が低い。環境規制の影響を受けやすい。車の
4.5
事業の強み:統合を機に、新たな価値創造に挑戦している活動がトップを筆頭に始まった。ベクトルが同じ方向に向かいつつあるよう
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:脱炭素社会の世の中で必要とされる存在となれるか。少なくとも稼ぎ頭の自動車用燃料はもう終わった感があるので、そ
回答者: 男性/ 業務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 業務部
4.0
事業の強み:大企業というところがあり、安定感があると思う。また家族主義という特異な文化がある為、リストラされる可能性がほ
回答者: 男性/ / 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:さまざまな事業を行っており、かなり良い。石油は安定しないが、他の分野で稼いでいる事業の弱み:石油事業展望:新
回答者: 男性/ 監視員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ セルフSSスタッフ/ 監視員
事業の強み:同業他社も大手ばかりなので独占業種だと思う。小規模の会社が参入しにくい事業の弱み:電気自動車に置き換わった場
回答者: 男性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
4.7
事業の強み:高度成長期の1985年以前、石油会社は17社程度あったが、国内需要の減退とともに、石油会社の統合や外資系石油
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:収益の多くの部分を燃料油事業が占めているが、今後カーボンニュートラルに向けて規模が縮小していくことは確実。代わ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:まだまだすぐに石油がなくなるわけではないので今のところは大丈夫事業の弱み:今後どうなるかわからないが、早めの
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:国内および国外での石油化学製品の需要事業の弱み:石油化学製品の需要見合いで生産量が決まる所事業展望:-
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売部/ 一般社員
4.0
事業の弱み:石油を主な事業としているので、脱炭酸にどう対応するのかが大きな課題です。石油以外の事業も取り組んでいるので成
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
事業の強み:2位とはいえ、石油会社としての安定した収益基盤を有していること。事業の弱み:新しいビジネスを中々生み出せてい
回答者: 男性/ ME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉事業所/ 担当者
2.9
事業の強み:燃料油に基軸を置いており、この先の脱炭素社会でどのような展望を持っているのかがよく分からない。
回答者: 男性/ PE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
事業展望:ガソリンの売り上げへの依存が大きいため、ガソリン車の販売台数減少の影響は大きいと思われる
仕事内容:仕事が集中してしまい、処理しきれなくなりました。結果的に退職して背中に背負っている仕事量を棚卸する結果となりま
仕事内容:自分は電気設備の保全を担当してきましたが、本当に自分流に何でもやらせてもらえたと思います。もた、時間の使い方も
仕事内容:毎週課内会議で仕事の進捗状況の確認がある。ただし、多い時は最大20プロジェクト程度を担当し、月22日の出勤日に
3.7
成長性・将来性:ガソリンは生活に欠かせないものであるが、低燃費の自動車が普及しており、徐々に消費量は減る傾向であり、基幹
雇用の安定性:入社前は風通しの良い会社と言われて馴染みやすいのかと思って入社しました。ぜひ広い視野で見て、おかしい所はど
雇用の安定性:中途採用者は公平に評価すると表向きは言っているが、採用時点で同様の年次または能力の社員よりもさをつけられて
成長性・将来性:研修では、国家に示唆を与えるという創業者の言葉を叩き込まれましたが、クールビズの期間は環境省のアナウンス
新規事業への取り組み:石油事業や石油化学、潤滑油事業といった既存の基盤事業への依存体質から移行できず、リスクを恐れて、果

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 2006年
平均年収 970万円
平均年齢 42.3歳

出光興産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。出光興産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを556件掲載中。ライトハウスは、出光興産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)