大崎電気工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

大崎電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大崎電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを34件掲載中。エン ライトハウスは、大崎電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
家賃補助があるにはあるが、社内規定により実家が近い場合は支給されない。
確定拠出型年金や持ち株制度、レジャーの宿泊補助などはある。退職金制度も勿論あるので、東証一部上場企業として備えている福利厚生の最低限は満たしていると思う。

勤務時間・休日休暇:
3日間の一斉有休を含めて年間休日は128日あり、製造業らしく休みは多い。
業務の進捗がコントロールできているなら連続5日の有休取得も可能で、病気などの当日有休も問題なし。
休むことに関して文句を言われることはない。
ワークライフバランスは非常にとりやすい会社であると思う。

多様な働き方支援:
コロナの影響によりリモートワークが制度上は可能になり、推奨もされているものの、実施する人は少ない。
これはモノづくりという仕事の性質上、開発中の製品を持って帰るわけにもいかないので仕方ない部分もある。
フレックスタイムのため、かなり出勤時間は自由。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的にみんな優しく働きやすい。
最近は新しいことにも多く挑戦している。

組織体制・コミュニケーション:
仲はいいが、終業後や休日に束縛されるこたはない。

ダイバーシティ・多様性:
普通。
特に多様性に富むといったことはない。

女性の働きやすさ:
開発部門は女性は少ないものの、リーダー職や幹部職の女性社員もおり、性別によって出世に不利になったりといったことはない。部署内には産休後に復帰しリーダー職に就いている女性もいる。

成長・キャリア開発:
仕事は丁寧に教えてもらえる上、望めば新人の内から多くのことに挑戦できる。

働きがい:
半インフラという性質上、人々の生活を支えているという働きがいを感じることができる。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
入社理由・入社後の印象:入社当初は教育体制しっかりしてて良いと思ってたけど後から入社してくる人への教育は酷かったね入社当初は人手いたけど段々人員削減か知らんけど減って残った人の負担が酷い状態が続いてます
口コミ投稿日:2019年10月 5日
事業の強み:
電力量計の安定性とそれにより培ってきた品質による信頼とブランド。

事業の弱み:
社員が優しすぎるのが弱点とよく言われる。

380万円25万円5万円--万円80万円
年収380万円
月給(総額)25万円
残業代(月)5万円
手当など(月)--万円
賞与(年)80万円
評価制度:
基本的に年功序列なので、どれだけ頑張ろうと昇給ペースは一緒になる。
営業部でズバ抜けて優秀だった場合にスピード出世した例を聞いたことがあるが、開発部門においては主任クラスになるのに10年かかると思っていい。

4.9
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れる。趣味や家庭を大事にしている社員が多い。勤務時間は部署によるが少なめ。当然残業代は全て出る。休日休暇はほぼ全ての部署でない。多様な働き方支援:リモートワークや育休など、多くの社員にとって働きや
4.9
福利厚生:基本的なものは全てある。保養所なども利用する社員が多い。オフィス環境:本社は綺麗で働きやすいオフィス。工場も平均と比べると綺麗。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:細かく規定があり、納得できる。賞与もちゃんともらえる。評価制度:細かく規定があり、納得できる。特に不満や疑問を感じる点はない。
成長・キャリア開発:技術職では、OJTにより、じっくりと技術を教えてあげようという風潮がある。従って、コツコツタイプには向いているが、スピードだけを重視する外資的考えの人には向かないかも知れない。グローバル化を掲げているため、英語力向上には
4.5
成長性・将来性:原発の震災や電力自由化などで、電力会社だけに頼るわけにはいかなくなったが、それが逆にチャンスと言える。海外グループ会社、ベンチャー企業等と新たなビジネスチャンスを模索しており、うまくいけば大きく飛躍できる可能性があると思う。
働きがい:海外進出に積極的で、手を上げれば海外勤務が出来る環境になった。それを良しと捉える社員が少ないので、外向き思考の社員にはいい環境と言える。手当も良く、本人の意志、やる気を尊重してくれるので、やり甲斐は十分である。
4.5
福利厚生:特に可もなく不可もないといった内容。労働組合の頑張りや、今後の業績次第で変わってくると思う。少なくとも、他の会社と比べると、何か大きな特徴を持った福利厚生ではない。家賃補助は若いうちなら多少だが出る。
4.9
女性の働きやすさ:女性の管理職もおり、出世は基本男女平等である。育休なども不安なく取ることができる。
2007年時点の情報
オフィス環境:職場は清潔で、綺麗だった。備品が充実していた。オフィスが明るくて、配置が良かった。コーヒー粉を用意されていて、毎日コーヒーが自由に飲める。
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休制度はあり、女性にとって働きやすいです。女性を男性と同じように取り扱い、営業職に着けるのは良かったです。
オフィス環境:きれいなオフィスで仕事が出来た。研究開発部門であり、PCが個人に設置され実験室に必用な設備が整えられた環境であった。
オフィス環境:同じフロアにいくつもの部署が一緒に在籍していたが何をしているのか良く分からず、仕事のペースも大分違うものがあった。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ありました。水曜日と金曜日は残業なしでした。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れなかったと思った。良く覚えてない。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】リーダーからやる気を感じられないリーダーなのに現場にいない事が頻繁にあるしっかり現場についてトラブルに対応出来るようにすべきだと思う
働きがい:キャリアアップは見込めないです……どんなに努力しても評価されないし長く勤めてる人より数字的にも成果出してるけどうーんって感じです
社長の手腕:特になにもありませんむしろ経営者に関しての情報があまりないので気になる点も魅力もわかりません会社が大きいから伝わりにくいのかも
企業文化・社風・組織体制:可もなく不可もなくって感じだけどジェネレーションギャップを感じる少なくとも自分は孤独感を感じる意思疎通が取りずらい
教育・研修:【周囲からのサポート】周囲からのサポートは期待できませんお腹壊そうが熱出てもお構い無しボコボコに仕事させられます
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】長く勤めてる人なのに全く仕事を覚えてないダラダラと作業をしているやる気を感じられない
女性の活躍・女性管理職:女性でも活躍してる人は結構いるかな?信頼されてる女性社員自分の部署にもいますしうまくいけば活躍できるのかも
2011年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】受けられる方と受けられないかたがいます。 英語や管理職トレーニングなど。
2011年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】そうである方とそうでないかたがいます。分野によって違いまできます。
2011年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】どちらかというと大切にされています。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい、普通は正社員として長期に仕事ができます。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れます。口頭で取れます。

大崎電気工業株式会社の回答者別口コミ (7人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2007年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社村田製作所
広報 ◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)
株式会社ダイフク
ERP導入プロジェクト推進スタッフ★東証一部上場★年間休日129日★入社3年後の定着率98%以上 正社員
月給22万1000円以上※経験・年齢・能力などを考慮の上、優遇いたします。大阪府大阪市西淀川区御幣島3-2-11◎転勤なし
日本航空電子工業株式会社
海外事業企画(コネクタ)★テクノロジー産業を支えるグローバルメーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度5ヵ月分)想定年収400万円~650万円東京都目黒区青葉台3-1-19 「渋谷」駅西口より徒歩12分
共和電機工業株式会社
法人営業 ★中核メンバーとして迎えます/残業月10時間以下/創業大正12年 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与年2回大阪本社/大阪府大阪市淀川区田川2-5-39(十三駅より徒歩10分)★転勤なし/U・Iターン歓迎
株式会社翼電気
電気制御設計(ロボット設備や産業用機械等)◎月給35万円以上・各種手当あり・賞与年2回 正社員
月給35万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】500万円(35歳/入社1年)本社/愛知県小牧市久保一色3472-1 ◎U・Iターン歓迎/引越し費用全額サポート ◎マイカー通勤可

会社名大崎電気工業株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)