大崎電気工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

大崎電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大崎電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、大崎電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
家賃補助があるにはあるが、社内規定により実家が近い場合は支給されない。
確定拠出型年金や持ち株制度、レジャーの宿泊補助などはある。退職金制度も勿論あるので、東証一部上場企業として備えている福利厚生の最低限は満たしていると思う。

勤務時間・休日休暇:
3日間の一斉有休を含めて年間休日は128日あり、製造業らしく休みは多い。
業務の進捗がコントロールできているなら連続5日の有休取得も可能で、病気などの当日有休も問題なし。
休むことに関して文句を言われることはない。
ワークライフバランスは非常にとりやすい会社であると思う。

多様な働き方支援:
コロナの影響によりリモートワークが制度上は可能になり、推奨もされているものの、実施する人は少ない。
これはモノづくりという仕事の性質上、開発中の製品を持って帰るわけにもいかないので仕方ない部分もある。
フレックスタイムのため、かなり出勤時間は自由。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
基本的にみんな優しく働きやすい。
最近は新しいことにも多く挑戦している。

組織体制・コミュニケーション:
仲はいいが、終業後や休日に束縛されるこたはない。

ダイバーシティ・多様性:
普通。
特に多様性に富むといったことはない。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
女性の働きやすさ:
開発部門は女性は少ないものの、リーダー職や幹部職の女性社員もおり、性別によって出世に不利になったりといったことはない。部署内には産休後に復帰しリーダー職に就いている女性もいる。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ ss/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
はっきり言って自分次第
部署・上司にもよるが自分でセミナー、資格など受けたいといえば否定はされない。
しかしながら、よくも悪くも緩い体質なのでじっくり育てる方針なのか
後輩育成が下手なように感じる。

働きがい:
社会インフラを担っているとはいえ個人向けでないのでどこに働きがいを感じるかが問題になってくる。
上司に褒められた時、大きなプロジェクトを成功させたときなどにやりがいを感じられるのか
お客様に感謝されたいなどであれば勧めない

口コミ投稿日:2021年08月27日
入社理由・入社後の印象:入社当初は教育体制しっかりしてて良いと思ってたけど後から入社してくる人への教育は酷かったね入社当初は人手いたけど段々人員削減か知らんけど減って残った人の負担が酷い状態が続いてます
口コミ投稿日:2019年10月 5日
事業の強み:
国内10電力が取引先

事業展望:
計器事業はあと数年の取り換え時期まで厳しいと感じている
新規事業部も立ち上げているが企業全体を支えるまではいかないように思える。
無駄な間接費の削減をしたほうが売り上げあげるより早い気がする。

賞与(年)万円
平均収入で考えると製造業にしては多いように思われる。

評価制度:
現在頑張って制度改革を行おうとしているがやり切れていない印象。
能力のある若手を引っ張り上げ切れていない。
いまだに古い体制が残っており年功序列が見受けられる。

口コミ投稿日:2021年08月27日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れる。趣味や家庭を大事にしている社員が多い。勤務時間は部署によるが少なめ。当然残業代は全て出る。休日休暇はほぼ全ての部署でない。多様な働き方支援:リモートワークや育休など、多くの社員にとって働きや
成長・キャリア開発:仕事は丁寧に教えてもらえる上、望めば新人の内から多くのことに挑戦できる。働きがい:半インフラという性質上、人々の生活を支えているという働きがいを感じることができる。
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列なので、どれだけ頑張ろうと昇給ペースは一緒になる。営業部でズバ抜けて優秀だった場合にスピード出世した例を聞いたことがあるが、開発部門においては主任クラスになるのに10年かかると思っていい。
福利厚生:基本的なものは全てある。保養所なども利用する社員が多い。オフィス環境:本社は綺麗で働きやすいオフィス。工場も平均と比べると綺麗。
賞与(年)万円
給与制度:細かく規定があり、納得できる。賞与もちゃんともらえる。評価制度:細かく規定があり、納得できる。特に不満や疑問を感じる点はない。
成長・キャリア開発:技術職では、OJTにより、じっくりと技術を教えてあげようという風潮がある。従って、コツコツタイプには向いているが、スピードだけを重視する外資的考えの人には向かないかも知れない。グローバル化を掲げているため、英語力向上には
事業の強み:電力量計の安定性とそれにより培ってきた品質による信頼とブランド。事業の弱み:社員が優しすぎるのが弱点とよく言われる。
企業カルチャー・社風:上司をさんづけで呼ぶ風土があるので社員同士の壁はないように感じられる。しかしながら、古い体質の会社なので年功序列のような体制はいまだにのこっている。
成長性・将来性:原発の震災や電力自由化などで、電力会社だけに頼るわけにはいかなくなったが、それが逆にチャンスと言える。海外グループ会社、ベンチャー企業等と新たなビジネスチャンスを模索しており、うまくいけば大きく飛躍できる可能性があると思う。
働きがい:海外進出に積極的で、手を上げれば海外勤務が出来る環境になった。それを良しと捉える社員が少ないので、外向き思考の社員にはいい環境と言える。手当も良く、本人の意志、やる気を尊重してくれるので、やり甲斐は十分である。
勤務時間・休日休暇:休みは年間1/3(120日)休んでいるので非常に多い。それに加えて有給休暇があるので非常にコスパがいいと思われる。
福利厚生:特に可もなく不可もないといった内容。労働組合の頑張りや、今後の業績次第で変わってくると思う。少なくとも、他の会社と比べると、何か大きな特徴を持った福利厚生ではない。家賃補助は若いうちなら多少だが出る。
2007年時点の情報
オフィス環境:職場は清潔で、綺麗だった。備品が充実していた。オフィスが明るくて、配置が良かった。コーヒー粉を用意されていて、毎日コーヒーが自由に飲める。
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休制度はあり、女性にとって働きやすいです。女性を男性と同じように取り扱い、営業職に着けるのは良かったです。
オフィス環境:きれいなオフィスで仕事が出来た。研究開発部門であり、PCが個人に設置され実験室に必用な設備が整えられた環境であった。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ありました。水曜日と金曜日は残業なしでした。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れなかったと思った。良く覚えてない。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】リーダーからやる気を感じられないリーダーなのに現場にいない事が頻繁にあるしっかり現場についてトラブルに対応出来るようにすべきだと思う
働きがい:キャリアアップは見込めないです……どんなに努力しても評価されないし長く勤めてる人より数字的にも成果出してるけどうーんって感じです
社長の手腕:特になにもありませんむしろ経営者に関しての情報があまりないので気になる点も魅力もわかりません会社が大きいから伝わりにくいのかも
企業文化・社風・組織体制:可もなく不可もなくって感じだけどジェネレーションギャップを感じる少なくとも自分は孤独感を感じる意思疎通が取りずらい
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】長く勤めてる人なのに全く仕事を覚えてないダラダラと作業をしているやる気を感じられない
女性の活躍・女性管理職:女性でも活躍してる人は結構いるかな?信頼されてる女性社員自分の部署にもいますしうまくいけば活躍できるのかも
2011年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】受けられる方と受けられないかたがいます。 英語や管理職トレーニングなど。

大崎電気工業株式会社の回答者別口コミ (8人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
4.52016年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2007年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

日本電子株式会社
未経験からはじめる電子商材の生産スタッフ ★描画装置で世界トップクラスのシェア★年間休日127日 正社員
月給21万5500円以上+賞与※能力などを考慮【想定年収】370万円~470万円 勤務地1(本社)/東京都昭島市武蔵野3-1-2、勤務地2/東京都武蔵村山市伊奈平2丁目51-1
和田精密歯研株式会社
ルート営業(歯科医院へ技工製品などを提案)★月収30万円以上稼ぐ先輩多数/昨年度賞与【5.8ヶ月】 正社員
【正社員】月給20万円以上 東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州にあるいずれかの営業所 ※転勤なし
JOHNAN株式会社
IRスタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
ブルームヒアリング株式会社
補聴器の販売スタッフ ◎年間休日125日|賞与年2回☆愛知・松本・三重・京都エリア積極採用中 正社員
月給20万170円~24万8,850円+賞与年2回 ★確定拠出年金制度あり <希望考慮>愛知・東海・首都圏各店、盛岡店、金沢店、松本店、宇都宮店など

会社名大崎電気工業株式会社
業界 電機・精密機器関連