パラマウントベッド株式会社の口コミ・評判(一覧)

パラマウントベッド株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。パラマウントベッド株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを263件掲載中。エン ライトハウスは、パラマウントベッド株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 開発職を / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅手当や通勤手当は満足いく内容かとは思う。ただし、住宅手当については30歳までしかつかないため31歳以降は給与が落ちてしまう。

オフィス環境:
駅から歩いて10分とまたオフィス自体も都内にあるためアクセスは良好。建物自体も新しいため設備に関して不満はない。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 成形オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
一部の部署を除いて基本的には残業はなく、働きやすい環境にあると思う。

多様な働き方支援:
事務職は可能だと思われるが設計開発や製造現場などはリモートワークは厳しいと思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
組織体制・コミュニケーション:
スピード&コミュニケーションを掲げており、社員同士のコミュニケーションは早いと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者向けの雇用もあり、障害者でも働ける環境は整っていると感じる。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
女性の活躍・女性管理職:女性は総じて優遇されていると感じる。

女性で管理職も可能だが、それは決して名誉なことではなく、
負担が大きいためお勧めしない。

男性でも、管理職になろうとする者はごくわずかしかいない。
責任が大きい=やりがい ではない。
プライベートとの両立は困難になるほど忙殺される。
退職する者もいる。
口コミ投稿日:2017年12月26日
教育・研修:業務に関わる外部講習を申請で受けられるが、
その感想を会社へレポート提出+学んだことをミーティングで発表などを行わなければならないため、自分で有給を使い私的に受講することが多い。結局は独学になる。

総じて段階を踏んだ教育はない。
急成長してきた企業であるため、人を育てるという文化が浸透していない。これは先人の方々が目先の仕事に追われ、後継者を育ちやすくするといった財産を作ってこなかったことが要因。
具体的には数字的な結果を求められすぎて、そこまで余裕を持てなかったというのが実状。

育てるというのは長期的な視野が必要なため、教育に力を入れようとする人がいても、明確な数字で結果を示しにくいため、仕組み作りがないがしろにされてしまうことが問題。

基本的に放置プレイで自分で学ぶしかない。
これができたら次はこれ、といった教育がほしいところ。
口コミ投稿日:2017年12月26日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】将来性と安定性。一部上場企業であり、医療機器メーカーであることから人を大切にし、ともに働く従業員のモラルや人間性などにも期待をしていた。【入社後のギャップ】内部ではイメージ以上の体育会系の会社であった。基本的に中途採用はなく、年齢が在籍年数と直結しているため、年齢の差がそのまま上下関係を形成している。年功序列であり、たとえ役職などで立場が逆転していたとしても、自分より先に入社している先輩には気を使う社風。相手が自分より上の立場だったとしても、後輩に該当すれば堅苦しくないフレンドリーな接し方となる。(権限的なものはそのまま役職の上下がものをいう。)また、上記のようなことや、体育会系の社風のためか社員間の倫理意識やモラルに関しては世間より緩く感じる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
事業の強み:
病院向けのベッド機器が主製品ということもあってそれなりにこれからも需要が大きくなくなることはないように感じる。ただ、少し前の市場を独占的してた頃と違って最近では競合他社ができシェアは徐々に奪われている状況。また、高齢社会になった日本ではベッド全体の販売数も少なくなっているため一般消費者向けの製品に力を入れているように感じる。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業部/ 特になし
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
基本給はあまり高くない。
しかし営業日当、出張手当は手厚い。
また家賃手当などもかなりでるため、年収より良い生活が送れるとは思う。
平社員、主任、係長、マネージャー、チーフマネージャー、などと上がっていくが、なかなか簡単に上がることができない。
しかし役職が上がると基本給が上がるため、なるべく早く昇進できるといい。
人事制度が曖昧であるため、なぜこの人がこの役職なのかといったことも多々あり、モチベーションを維持するのが難しかったりもする。

評価制度:
かなり年功序列だと思われる。
トップダウン型の企業であるため、若者の言葉はなかなか受け入れられない風潮を感じる。
しかし、社長が変わったりすると、少し雰囲気も変わるため、社長によってわからない部分はある。
支店においても、支店長次第でかなり雰囲気は変わるので、会社で見るというよりは、支店で見た方がわかりやすいと思う。
若い人の活躍を最近は望んでいるので、海外事業なんかへのチャレンジ制度も始まっている。
英語の勉強をし、面談などを進めた上で、1年間の海外研修制度である。
色々と評価はあるが、東証一部の会社であるため、やはり水準は高く、良い企業であるのは間違いない。合うか合わないかは人次第だ。

口コミ投稿日:2020年06月28日
事業の強み:少子高齢化に伴い、今後ますます需要が増えていくと思われる介護用ベッドは日本だけでなく世界にも通用する品質。また、若年層に向けて快適な睡眠を得られる高機能ベッドも製造・販売しているので富裕層へのアピールも十分である。事業の弱み:世
賞与(年)--万円
評価制度:年に一度、管理職と面談がある。
事前に自己申告書と呼ばれる記述シートを提出するが、その時に異動希望なども申告でき、評価についての話もされる。
等級には細かい能力適性について書かれているが、その記述どおりで評価していたら、ほとんどの
企業文化・社風・組織体制:入社3年は頑張っても昇給は一定となっている。新人はこの事を当然知らないので、頑張った割に評価が低いと感じるかもしれない。

教育の重要性が認識されていない。組織だった教育システムはなく、仕事を覚えるのは現場のOJT
勤務時間・休日休暇:有給を取るにも理由が必要。「私用の為」では通らない。どんな私用なのだと追及される。例え「勉強の為」と書いても、何の勉強だと追及される。休暇に理由が必要なのかと問えば、他の人の休暇日と被った場合に優先順位を付ける為だという
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日日数は多い方だと思う。カレンダー通りで予定を立てやすい。工場では祝日をズラして連休にしている。有給はとりにくい。まず管理職が全然取らないし、有給を取る理由をしつこく聞いてくる。多様な働き方支援:半休制度がある。副業は
社長の手腕:会社創業者一族が経営しているため、ほぼトップダウン形式の運営であり、自由に意見を言うことはできない。

こういった空気が社風につながっており、チャレンジ精神を損ねている感じがある。管理職は特に保守的な姿勢であり、よくいえば堅実と
社内制度:従業員を大事にするという風潮。
ただし、他社が行っているような、契約社員から正社員登用というのはない。

契約社員に対し管理職は、正社員になれる可能性はなくはない、というスタンスで嘯くが、実際にはそんな前例はない。

全ては会社が
福利厚生:退職金あり。住宅補助は30才まで。寮あり。財形貯蓄あり。社員持ち株会あり。ストックオプションあり。オフィス環境:勤務により違う為、なんともいえない。
賞与(年)--万円
評価制度:実際の評価は管理職の主観に委ねられている。資格手当がないのは残念。業務に関係している資格でも評価されない。資格取得自体が目的ではなく、向上心を持たせるきっかけであり、そういったことで幅広く学んだ知識が意図せず化学反応を起こし、改善
会社の安定性:高齢化社会に強みがある。
人口減少しても長寿命化で需要は続く。
国の制度に依存するが、今後30年は伸びてもおかしくない。

ボーナスは赤字の時でも4,5ヶ月位は出ていた。
現在は6ヶ月前後で推移。

財務良好。
粗利率が2割程
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】入社3年間は一定の昇給。毎年必ず昇給がある。大卒であれば、自動的に35歳頃には係長まで昇進する。(平社員→副主任→主任→係長)給与は細かく分かれた号級制度があり、能力基準も示されている。よほどの結果を残さないと、
オフィス環境:常に綺麗な状態が保たれている。

ゴミ箱などに捨てたゴミも、社内を定期巡回している掃除業者が回収していく。

社員で構成された定期的なパトロールもあり、机上が散らかっていると指摘を受ける。
机の下に物を置いているだけで指摘対象
雇用の安定性:正社員であればクビはなし。皆、学生時代に何かしらのスポーツや、打ち込んできたものがある人達で構成されている。そういった人を採用している為、負けず嫌いが多く、結果的に辞めない人が多い。
一長一短であり、無理を通そうとする傾向もあ
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】これは部署によるとしかいえないが、人数が多く、ルーチンワーク的な業務の部署であれば雰囲気もよく働きやすい。また、様々な面で女性は優遇されていると感じる。実務上の負荷やプレッシャーが少なかったり、
教育・研修:社内での教育システムは整っていない。技術的な部分では最初のとっかかりが重要のため、基礎や基本のポイント位はきちんと段階を踏んだ教育があったほうがいいと思う。何も分からない状態で体当たり的に実務にあたらせることは疑問。成長やモチベ
4.3
2013年時点の情報
事業での社会貢献:・超高齢化社会の到来に向き合い、医療・介護にかかわる全ての人の安心・安全な製品やサービスを提供してる。現場での課題に、親身になって取り組もうとする姿勢が、多くの社員の意識の中に定着しているし、また、そのような人財を育ててい
福利厚生:総合職・営業職は、有給休暇をほとんど取れない。職場の雰囲気は、体調不良時で休む時だけ、有休休暇を取ります。営業職が有給を平日とっても、ユーザーから携帯に連絡が入るから気分が晴れない。権利意識の強い事務職はそれなりに利用しているよう
成長性・将来性:海外投資を積極的に行っている。

世間的には日本の少子高齢化が叫ばれ、将来を憂う風潮があるが、
高齢者が増えるほど業績は上昇基調となる。

良くも悪くも日本の医療制度次第だが、
海外需要が増えていくことで、この懸念も解消しつ
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:会社の人事があまり開発職などを理解していないため、入社後のギャップはとても大きいように感じる。特に仕事の内容面では大きなギャップがある。
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】少数精鋭といえば聞こえはいいが、基本的に最低限の人数で成り立っている会社だと感じる。利益を重視しすぎて、むしろ人数不足な感じもあり、教育に力を入れる余裕がない。余裕人員がいないため休暇も全体的に
成長・キャリア開発:キャリア開発は難しいと思う。専門性がないと厳しい。働きがい:CMに出る商品。
4.5
2010年時点の情報
成長性・将来性:ベッドの床の部分に特許を取っており、介護ベッド、医療ベッド、富裕層向けのベッド等、より良い寝心地を追求し定期的に新商品も開発発表されています。年々経常利益も上げて来ており、世界へ進出し売り上げを伸ばしている事も注目です。
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:働く前から思っていたが働いても変わらないのがとにかく真面目という印象。お堅いメーカー。あまり飛び抜けて面白い営業もいなければ、逆にお客側から見ても特に印象に残る感じではない。市場シェア率で成り立っている感じにもみえる
4.3
2013年時点の情報
教育・研修:・OJT、集合研修含め、人事の研修メニューは構築段階ではあります。ただ、様々な研修メニューがあり、人財が企業にとって大切であるとの思いは強く、これからも引き続き、人財育成については力が入るものと思われます。
雇用の安定性:永年勤続表彰というものがある。10年区切りで表彰されるが、年配の世代になるほど人数が減っている。定年前に皆退職してしまう。年々業績に対するプレッシャーが大きくなり、プライベートの時間も取れなくなっていく。
4.5
2010年時点の情報
会社の安定性:ますます高齢化社会になっていく中で、介護ベッドや病院のベッド製造等を行っている為、これからますます需要も増え安定性はバツグンだと思います。
海外へも拠点を増やしていますしこれから注目の企業だと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】最近は6カ月前後。赤字の時でも4カ月は出ている。夏冬に分けて配給される。業績はボーナスで反映させるため、基本給に反映はしにくい。管理職のボーナスは業績に大きく左右される。

パラマウントベッド株式会社の回答者別口コミ (18人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

パラマウントベッド株式会社の求人リンク

寝具の提案営業(百貨店・GMS向け)◎年間休日128日/月給37万円以上
月給37万9500円以上 ※給与は経験や現在の年収などを考慮のうえ、決定します。京橋オフィス:中央区京橋1丁目6番1号、大阪支店:大阪府大阪市西区土佐堀2丁目3番33号 ☆転勤ナシ

大鵬薬品工業株式会社
特許知財担当 |抗がん剤トップシェアクラス/月残業20時間以内 契約社員
月給30万円以上東京都千代田区内神田1-14-10 PMO内神田ビル 2階~9階 ※転勤はありません。
株式会社桐井製作所
内装建材のルート営業 ◎年間休日120日、土日祝休み、賞与年2回(3.5ヶ月分/昨年度実績) 正社員
月給20万5000円~26万5000円 ※能力や経験などを考慮して決定します。郡山営業所/福島県郡山市安積荒井2-7 2F ◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
王子製紙株式会社
生産オペレーター ★大手製造メーカー賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
飯島興産株式会社
食品パッケージの印刷製造スタッフ◎完全週休2日制(土日)│住宅・家族手当など福利厚生充実 正社員
月給17万円~+各種手当(住宅・残業手当等)月収例/26万~31万円◎賞与年2回埼玉県児玉郡上里町嘉美1236-1 ◎基本的に転勤はありません ◎車・自転車・バイク通勤OK!
株式会社有泉
建築職人(アルミサッシ工事や家具・建具製作を担当)★賞与(昨年度3.5ヶ月分)/携帯料金補助あり 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.5ヶ月分)+家族手当など各種手当神奈川県横浜市金沢区洲崎町1-8 ◎京急線ほか各線「金沢八景駅」より徒歩10分/転勤なし

会社名パラマウントベッド株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.paramount.co.jp/
所在地 東京都江東区東砂2丁目14-5
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社