株式会社京王百貨店の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.9
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社京王百貨店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社京王百貨店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを167件掲載中。Lighthouseは、株式会社京王百貨店への転職・就職活動をサポートします!

株式会社京王百貨店の年収分布

(人)
(万円)

398 万円 (平均年齢 31.2歳)

250~850 万円

回答者数

20 (正社員)

回答者の平均年収 : 398 万円 (平均年齢 31.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 7 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 300万円以下
2011年時点の情報
福利厚生:出産育児支援はあるが、元にいた売場に復職できる保証はなく、違う売場に移動させられることもある。休みはサービス業にしては、きちんと取れる環境にあると思う。年間115日程。1週間の長期休暇も取得できる為、プライベートと仕事にメリハリをつけて働ける。賞与(若干ではあるが)も夏と冬に支給される。また、社員食堂も完備されているので大変便利。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 300万円以下
2005年時点の情報
福利厚生:百貨店の割引券やグループ会社に観光もあったので保養所もたくさんあった。また、共済組合もあり健保以上の手厚い給付を受けられる。今はあるか分からないが1ヶ月に同じ病気で3000円以上?超えたら超えた分が返ってくる制度があった。その制度を使って出来るだけ歯医者をまとめてかかった記憶がある。
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
多様な働き方支援:予め予定を聴取して、シフトを組んでもらえます。また、アルバイトの場合は終業期限も一ヶ月と短期なので、その時期に家庭のイベントを入れないなどの工夫をすれば、集中して仕事を入れてもらうことも可能のようです。勤務時間は遅めに始まり、早めに終わるので、家庭との両立がしやすいと思います。休憩室が完備され、職場と休憩室が近いのも、働く上でポイントです。休憩時間は各自が管理できるので、昼休みに用事を済ませたり、休憩室が空いている時間に休憩すれば、ちょっと仮眠することもできます。非常に気を使う仕事でしたが、日常生活に影響することはありませんでした。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
勤務時間・休日休暇:個人の仕事の進捗状況に合わせて、画一ではない時間に休憩させてもらえた。そのため、休憩時間を他の人とずらして割り振りできた。10時から17時が勤務時間だった。開始時間が遅めで、終業時間は早めなので、ラッシュアワーを外した出勤ができた。スケジュールがタイトで神経を使う仕事だったが、適宜休憩できたり、各自が仕事量と勤務時間を調整できるなど、全員一律に長時間の拘束をされることは無かったので、自分のリズムで集中して仕事ができた。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
企業文化・社風・組織体制:旧態依然な感じで風通しはよくない。ずっと百貨店勤めの人が多いので考えが凝り固まってる人が多い。あとは、クルー社員だと異動がほとんどないので、10年近く同じ売場にいる社員が偉そうにしていて、パワーバランスが崩壊。売場マネージャーとどっちが偉いのかわからなくなってる。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】ときどき休憩時間がなかったり、あっても終業の2時間前とかだったりで人を減らした分、いる人への負担が重くなっていたと感じました。
口コミ投稿日:2018年10月25日
女性の働きやすさ:時短勤務、育休・産休はしっかり取れるようで、取っている人がたくさんいる。基本的には女性の多い職場なので、子供が熱を出して休みます~などにも寛容な人が多い印象。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
女性の活躍・女性管理職:売場マネージャーレベルだと女性がとても多いが、結婚してる人、子供がいる人は少ない。それより上になると男性しかいない。子供がいると上に行くのは難しそう。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:■やりたいようにやらせてくれる積極的なひとが少ないこともあり、手を挙げればたいていのことはやらせてもらえる。失敗しても特にお咎めはないので若いうちにどんどん挑戦し失敗を繰り返して成長していくとプラスになると思う。■海外研修制度も利用できる今は景気が悪いので機会は減っているだろうが、これも手を挙げれば参加可能。わたしは会社の全額負担でニューヨークラスベガスの海外研修に参加し、取引先の海外研修に便乗してチリにも行かせてもらった。声をあげたもの勝ちの会社である。
口コミ投稿日:2020年05月11日
2013年時点の情報
働きがい:■小売ならではの経験自主売場の販売員からスタートし、バイヤーを務めていたため、仕入れして値付けして販売し、売り切るために販促をしかけるなど百貨店ならではの経験をすることができ、思うように売れた時には特にやりがいを感じた。■固定客がつくようになる売場販売員から同じ売場のバイヤーになったため普段は売場にいなくても、わたしを指名してくださる顔の見えるお客様を何人か作ることができた。商品知識を深めるよう日々精進した甲斐があったとこれにもやりがいを感じた。
口コミ投稿日:2020年05月11日
入社理由・入社後の印象:もともと小売をやっていて、百貨店で学ぶ接客とはどういうものだろう?と思って入社したが、中身は旧態依然で風通しも悪く、古い考え方しかない職場だった。業務も何から何までが古い。アナログ。接客レベルも私が想像していたものとは違った。百貨店というかデパートという感じ。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
入社理由・入社後の印象:お堅い印象だが、フランクで働きやすい。上司がすぐ近くにいるので相談しやすい。部下を守ってくれる環境が整っていると思う。
口コミ投稿日:2019年04月 4日
仕事内容:ホールが担当だったのでその仕事しかわかりませんが、基本的な仕事はお客様をご案内する、注文をとる、料理を運ぶ、お皿をさげるなどのことで、最初は社員さんやアルバイトの先輩が教えてくれます。教えてもらったことが1つできるようになれば、新しい仕事を教えてもらうといったように、順番に沿って教えてくれたので飲食が初めてでも戸惑わずにできました。
口コミ投稿日:2018年10月25日
2013年時点の情報
成長性・将来性:■将来性が見出せないのんびりした社風で現状維持していればいいという空気が濃厚。新しいことに挑戦して失敗するより何もせず現状維持を選ぶ傾向が強く、また現状維持でも部長程度にならなれてしまうため、若手は夢を描きづらい。■百貨店自体が衰退産業京王百貨店自身の問題もあるが、そもそも業態自体に成長性や将来性が見出せない。■中堅若手の退職が増えたここ数年で20代後半から30代の若手の離職が進んだ。わたしも含めて将来性に疑問を抱いた社員が多かった表れと思われる。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給料は期待できません。制度が変わり6年目までは昇級試験を受けられないのでそれまでは入社時とほとんど変わりません。昇級試験も一部の人しか合格しないそうです。仕事があっても残業はできないため残業代もつきません。なので月の手取りは20万もいきません。賞与もかなり低く家族や友人にとても話せないです。そのため離職率が異常に高いです。
口コミ投稿日:2017年03月10日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
2.9
2012年時点の情報
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:とにかく給料が少ないです。毎年人労制度が変わり、住宅手当も数千円です。私がいた時は残業代もほとんど出ませんでしたし、サービス残業や休日のボランティア出勤を精神論で美化している風潮もあって、正直ついていけませんでした。目先の利益ばかりを求めていてる為、長い展望でこうしようとかああしようとか語れる上司もあまりいません。また、百貨店独特の人間関係もあるので、非常にやりにくい環境でした。
口コミ投稿日:2016年05月13日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:30分未満の残業は全て切られるので、いつも閉店してそのあとの業務をして……で、シフト終わりの時間から20分くらい過ぎてからタイムカード切っているけど何も付かない。30分以上の残業であれば、勤怠管理者が残業申請してくれれば手当てはつく。申請がなければ全て切られる。通し勤務があっても、別の日に早く帰ったり遅く来たりで時間調整するので、残業はあまり付けてもらえない。
2013年時点の情報
会社の安定性:■電鉄の後ろ盾がある1998年以来の赤字に転落しているが、京王電鉄のグループ会社であり、百貨店事業も重視されていることから会社をたたむことはなさそう。■無借金経営無借金経営の善し悪しはともかく、赤字とはいえ身軽であることはプラスに働くと考えられる。■雇用の安定コロナ禍で百貨店が休業していて休んでいる社員に対しても給与が満額支払われており、経営にまだまだ余裕があると見受けられる。通常であれば休業補償に切り替えてもおかしくない。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者:10歳未満 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
2.7
2000年時点の情報
働きがい: 販売だったので、やはり売れたときが一番でした。ネクタイで2万だの、スーツで50万だのだったので、まだ若かった私の接客で買ってくれたお客さんがまた来てくれた時はすごくやりがいを感じました。
他の仕事でも得られるかもですが、金額が高いものだったので、そこは他よりもやりがいがあります。その分、気はかなり使いましたが^^;;それでもスーパーとかで働くより達成感みたいなものがあると思いました~。
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 300万円以下
1.4
2011年時点の情報
成長性・将来性:私の居る職場では仕事のできないお局様を、管理職で20年近く飼い殺しにしていました。
また、震災の時も他の百貨店が色々なイベントを自粛する中、普段通りホテルでの催事などを強行したのは、不謹慎でしたし、信じがたい思いでした。(ちょうど計画停電が叫ばれていた頃の話です。)
当時は有休消化率も各百貨店中で一番低く、利益ばかり追いかけて従業員を大切にしてくれない会社に未来はないと思います。

株式会社京王百貨店の回答者別口コミ (167件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社京王百貨店
業界 流通・小売関連