株式会社京王百貨店の口コミ・評判

東京都渋谷区初台1丁目53-7京王初台駅ビル
京王百貨店の口コミ・評判をご紹介!京王百貨店で働く社員や元社員から、京王百貨店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料は期待できません。制度が変わり6年目までは昇級試験を受けられないのでそれまでは入社時とほとんど変わりません。昇級試験も一部の人しか合格しないそうです。仕事があっても残業はできないため残業代もつきません。なので月の手取りは20万もいきません。賞与もかなり低く家族や友人にとても話せないです。そのため離職率が異常に高いです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

名前のある会社だけあって 契約した時間を働かせてくれるので とても有り難かったです。 また人数も多い為休日など相談しやすかったです。 休憩時間などもきちんと確保されて 充分な対応をして頂き大変有り難かったです。

年代もばらばらなので、若い頃は随分と勉強させていただきました。人間付き合いによって、成長できたと思います。スキルに関しては特にこれといってなかったです。。上司と言うより先輩には励まして頂いたりで、仕事以外にも、人間として成長したように思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
不特定多数のお客様と接するのでコミュニケーション能力は確実に向上する。また、任されれば仕入れ交渉などにも携われるので利益を考え自分で行動することもできる。接客が仕事の軸となるので客に合わせ臨機応変に対応する力が身につく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が販売した物に満足してもらえて、顧客として再来店してもらえるととても嬉しくやりがいを感じる。高齢の方が生きる楽しみとして買い物してくださるのはとても嬉しく思う。
価値を与える、というのなら外国人客が非常に多いため日本のイメージの、ひとつにはなると思う。丁寧な接客であるとか、笑顔の応対であるとか。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店

気になる点
とにかく給料が少ないです。毎年人労制度が変わり、住宅手当も数千円です。私がいた時は残業代もほとんど出ませんでしたし、サービス残業や休日のボランティア出勤を精神論で美化している風潮もあって、正直ついていけませんでした。目先の利益ばかりを求めていてる為、長い展望でこうしようとかああしようとか語れる上司もあまりいません。また、百貨店独特の人間関係もあるので、非常にやりにくい環境でした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
女性が活躍する場面が多い分、女性は特に働きやすい。来店されるお客様がご年配の方が多く、丁寧な接客を求められる。マニュアルどおりの接客ではなく、人と人との高いコミュニケーション能力が必要になるが、そのぶんやり甲斐がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生が大手百貨店の為しっかりしていて社員よりベテラン派遣社員の方が多く有給休暇も非常にとりやすいです。買い物も社員割引や天引きで支払いもでき便利です。ボーナスもしっかり出ますので安心して働けると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店

気になる点
残業代削減のためすぐに帰宅するよう強制されるが、帰宅してしまうと翌日の仕事に支障が出る状態がある。それでも帰宅強制されるので。こっそり隠れながらサービス残業しなくてはならない。皆、良心だけで仕事をしているようなもの。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
できるだけ残業をしない、という制度ができ、業務終了時間になればすぐ退勤できる。
周りも退勤時間には気を使ってくれ、業務時間を越えてしなければならない仕事があってもお互いに代われる仕事は代わって退勤することが出来る
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
あらかじめどうしても残業が決まってる日には勤務時間を伸ばさないよう遅く来るようなシフト調整をされる事がある。閉店時間は決まっているのでお客様対応は必ず決まった時間に終わるのは雑務をする上ではありがたい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店
気になる点
有休はほぼ取れない。どうしても慶事で休みたい時は休みをずらされるほど、有休取れる風土がない。どうにか取れる人は、退職する人が最後に取れるだけ。ここに関しては完全におかしいと思うし満足出来ない点。半年に一度だけ、なんとか取れる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒、中途採用ともに正社員雇用に積極的ではない。そしてパート勤務に関しては、福利厚生が充実しておらず、休みも取りづらい。正社員並みに働かされることもある点。長くつとめていても、給料はUPしないかなと思っています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
産休育休は非常にしっかり根付いている。短時間勤務もあるため、妊娠して退職する方はほどんどいない。女性が多い職場なので、他のメーカーから聞くと非常に優れた点だと思う。
契約社員でも正社員でもほとんど制度は同じ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によっても違うかもしれないが、とある店舗では食堂が営業しておらず、更に食堂と同じフロアにある売店の価格設定がコンビニより高い 扱いの種類も少ないのでお弁当を持って来なかった時何を食べてよいか大変悩む
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店
気になる点
せっかくの研修があっても人員削減の影響で仕事が多すぎて研修すら断らなければいけない状態が多々ある。研修に行くことは守られるべき権利だと思うがそれに対しての人員配置がされないため職場を抜ける状況になかったりすることが非常に多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修は定期的にありますが仕事量が多いため仕事が進まなくて困るときがあります。様々な内容で研修はありますが身になっているかは不明です。その他、通信教育を半強制的に受講しなければなりません。終わらなければ実費です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
手話研修やカラーアドバイスの研修などがある。新入社員には1年目に沢山の研修があり、仕事に活かされるかはわからないが育てようとはしていると思う。
売場によってはシューフィッターなどを会社の費用で取らせてもらえる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
定期的な研修はしっかりしています。接客業のいろはから仕入れのノウハウまで百貨店だけにしっかりしたカリキュラムが組まれていますから、接客業を極めたい人にはオススメです。電鉄の傘下なんで潰れる心配は無いでしょう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店
 販売だったので、やはり売れたときが一番でした。ネクタイで2万だの、スーツで50万だのだったので、まだ若かった私の接客で買ってくれたお客さんがまた来てくれた時はすごくやりがいを感じました。
他の仕事でも得られるかもですが、金額が高いものだったので、そこは他よりもやりがいがあります。その分、気はかなり使いましたが^^;;それでもスーパーとかで働くより達成感みたいなものがあると思いました~。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人員削減のため一人一人に任される仕事がとても多い。やる気と時間があればどこまでも自分なりに計画、行動、検証して仕事をすることが出来る。それが評価に繋がるかどうかは未知数だが自分が成長出来るのは間違いない。
メーカーの販売員は70代までいるので非常に幅広い世代とのコミュニケーションが取れ、価値観含めて勉強になる。同世代でない友達が出来るのでとても楽しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人員削減されたため、誰も余裕がなく上司に育ててもらうことは期待出来ない。自分で育つしかない。
また、評価の基準が不透明なため昇進に疑問が残る。上司の出来る人と出来ない人の差が激しく誰の下に配属されるかで仕事のやりやすさが変わってくる。どこもそうだとは思うが。

有給は年に2回取れるくらい。ワークライフバランスは期待出来ない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
初心者の人でもアルバイトで販売業ができます。
催事の仕事などはお客様が持ってきたものをたたむ、もしくは物産展で声を出す、などノルマなどのプレッシャーがない仕事ができます。
首都圏では時給は低いですが、東京に2店しかなく、社員も転勤などなく和気あいあいとしています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社京王百貨店
株式会社京王百貨店
株式会社京王百貨店と同業界のおすすめの会社
株式会社京王百貨店のおすすめの求人