株式会社京王百貨店の口コミ・評判(一覧)

2.7

株式会社京王百貨店の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社京王百貨店で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを216件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社京王百貨店への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 売場運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
電鉄の子会社ということもあり福利厚生は整っている。
退職金や財形貯蓄、福利厚生クラブなど一般的な福利厚生はあるが、家賃補助はない。

オフィス環境:
新宿店、桜ヶ丘店、初台本社共に駅から近く通いやすい。新宿店は社員食堂と売店が併設されている。(どちらも品数が少なく、安くはない)桜ヶ丘店は社員食堂は無いものの売店がある。初台本社は社員食堂はないが周りに定食屋などがあるのでほとんどの社員は外に食べに行っている。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
3勤務1休を基本としたシフト制。有給は早めに申請すれば取ることが出来るが、土日祝日の休みについては、部署によりある程度の規定がある。
他の大手百貨店と比較して、規定労働時間や拘束時間が長い。
残業はほぼないため、手取りのみの給料となる。

多様な働き方支援:
接客販売という職種上、リモートワークは不可。副業も許可されていない。有給は取りやすいため、半休などを臨機応変に使うことはできる。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 男性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
部門長にもよるが、良い部長だと自由にやらせてるれるので、仕事がやりやすく、やりがいも感じやすい。外れだと自分の評価のことばかり考え、意味のない業務を求めらるので、やりづらく、面白味もない。

組織体制・コミュニケーション:
上司に左右されることがあるが、基本的には問題ないとおもう。お局的な人も少なく、コミュニケーションは比較的しやすい。

口コミ投稿日:2021年03月21日
女性の働きやすさ:
育児休暇、時短勤務制度などがあり、子どものいる女性は働きやすいと思う。子育てへの理解がある風潮で、子どもの体調などによる突発の休みも取ることができる。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ 接客販売レジ会計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 庶務課
成長・キャリア開発:
特にない
とりあえず、出勤することのみ

働きがい:
慣れてくれば楽しさもあり。
あると言えばある。
ないと言えば、ない。
基本的なマニュアルがあるが、又は渡すのが遅いため、初日から本番になり、教える人によってやり方がバラバラなので何を言っているのか分からない。しかし、部署によってであって、部署や場所によっては、的確な事もあれば同じく人によって言われることが違うのでその都度見極めないと、らずっと出来ない人と思われます。

口コミ投稿日:2021年07月21日
入社理由・入社後の印象:もともと小売をやっていて、百貨店で学ぶ接客とはどういうものだろう?と思って入社したが、中身は旧態依然で風通しも悪く、古い考え方しかない職場だった。業務も何から何までが古い。アナログ。接客レベルも私が想像していたものとは違った。百貨店というかデパートという感じ。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
事業の強み:
電鉄の子会社ということもあり磐石な基盤がある。

事業の弱み:
経営陣、社員共に変化を好まない人が多く、百貨店業界の変革が求められているのにも関わらず、ジレンマに陥っている。

事業展望:
新宿エリアの再開発により明るい話題もあるかと思うが、会社の体制と社員の意識が変わらない限り厳しいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:上期下期で自己評価をかいてそれをふまえて部長クラスが最終的な評価を下す。1番売り場のことや自分のことをみていてくれるマネージャークラスが高評価を出して部長に決定権があるためあまり自分をしらない部長が評価をつけるのがよく分からなかった。しかも年功序列のため勤続年数が長い人が必然的にいい評価をもらている傾向にあった。高評価を貰える枠は狭かったので若手は取れない。
評価制度:年功序列で昔ながらの制度。なかなか評価も上がらず給料も中途採用の限定コースだと手取り14万程。特別頭のいい人はいなかったが学歴を気にいている感じはした。
口コミ投稿日:2020年06月24日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 係長
勤務時間・休日休暇:シフト制。以前は休みでも出社や残業が当たり前だったという話を聞いたことがあるものの、現在は事前に決められた勤務体系(シフト制)に基づいている。閉店時間が遅く最大2030の営業となるため、プライベートの時間を確保するのは困
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年2回あるが、コロナで業績が悪くなりボーナスがないシーズンもあった。評価制度:基本的に年功序列。勤続年数が長い人が多い部署では自分の評価が上がりにくくなる。新卒の場合だと6年目にならないと昇進試験が受けられず、それまでは新入
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は給与のほぼ1ヶ月分。役職によっては年俸制になる。入社後ある程度経つと、仕事量と給与は見合っていないように感じる。コロナの影響をモロに受けた為、冬の賞与は出ない。評価制度:年功序列。新卒で正社員として入社し、6年経てば昇格試験
勤務時間・休日休暇:基本的に3勤1休制のためそこまで辛くはない。休みはしっかりとれて売り場によっては年に4回も5連休がとれた。ただお給料がすくないのでどこに出かけるということも出来なかったが、ご結婚されていて収入によゆうがあったり、リーダー
賞与(年)万円
給与制度:交通費は支給される。住宅手当はない。賞与はあるものの一月分にも満たないため、年収は同年代の人に比べて低くなっていると思われる。評価制度:年功序列の傾向が根強く残っている。長く勤めていれば自動的に昇格・昇給がなされるという印象。昇格
賞与(年)万円
給与制度:役職に応じた給与体系。中途入社には少々厳しいかもしれない。評価制度:ほぼ年功序列、また中途入社には厳しい環境といえるのではないでしょうか。実力ではなく、人間関係構築が得意な人が順に上がっていくイメージ。実力あるにも関わらず、上がれ
賞与(年)万円
給与制度:係長クラスになるまでは手取りで20万円いかない。残業代もほとんどないため、一人暮らしはかなり厳しい。評価制度:基本的には年功序列になっており、若手がチャレンジできる風土ではない。また、給与は変わらず、バイヤーやマネージャーと同等の
福利厚生:一通りの福利厚生は整っているように思う。財形貯蓄などは多くの人がやっている。オフィス環境:とにかく建物自体が古い。裏のバックヤードは壁がかなり脆くなっている部分もあり不安である。改装でどこまで綺麗になるのか、見た目もだが耐震性をつ
勤務時間・休日休暇:30分未満の残業は全て切られるので、いつも閉店してそのあとの業務をして……で、シフト終わりの時間から20分くらい過ぎてからタイムカード切っているけど何も付かない。30分以上の残業であれば、勤怠管理者が残業申請してくれれば
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:早番や遅番を組み合わせたシフト制で、月8日休み。休日の希望は、セール等の繁忙期でなければ希望が通ることが多い。勤務時間については、30分以下の残業は給与に反映されないため気をつけねばならない。部署によるかもしれないが、残
勤務時間・休日休暇:休日は年間110日程あり、繁忙期を除けば連続休暇をとることが出来る。営業部の場合お昼と休憩で90分とることができるが、きちんととれていない人も多い。多様な働き方支援:極わずかの部署のみリモートワーク可能。副業不可。
企業カルチャー・社風:親会社や上位職の意向によって決まる事が多い、保守的であるためスピード感はない。組織体制・コミュニケーション:企業は変化を求めているが、変われない社員がほとんど。また変化のための仕組みも構築されていない。
回答者: 男性/ バイヤー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト制のため、時間や日はバラバラでリズムをつくるのは無理です。サービス業なので、もちろん12月31日も仕事です。多様な働き方支援:リモートワークができない業界です。これからもそれは同じでしょう。
事業の強み:強みは親会社が電鉄ということ一択です。事業の弱み:ビジネスモデルが弱みです。事業展望:いつかやるであろう建て替えまで、今の状況は維持です。
福利厚生:確定拠出年金。住宅補助はなし。オフィス環境:立地はJR新宿駅から近く、アクセスがとても良い。昼休み用の休憩所は人数に対してスペースがとても狭く、いつも人で溢れかえっている。また、古い建物なので会議室や廊下は古く、あまり綺麗ではない
福利厚生:寮や住宅補助がないので、一人暮らしはかなり厳しい。全体的に福利厚生は充実はしてない。オフィス環境:建物が非常に古い。客用トイレの水漏れやストックの狭さなど働く環境としては問題が多い。
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:自分は希望通りにはあまり休めなかった。どうしても職場の状況や環境を優先した結果、大変だった。人の入れ替わりもあるため、長くいればいるほどある程度融通利かせていかないと回せない状況にもなりやすい。これはどこのサービス業販売
事業の強み:立地の良さ、生活に必要、という面では強いがこの感染症の昨今の中で果たしてその需要がこれまでよりあるのかというと厳しい。それでも一定層の割合で需要があるので、そこに活路を見出していくしかない。あと、知名度の高さで安心感がある。事業
多様な働き方支援:予め予定を聴取して、シフトを組んでもらえます。また、アルバイトの場合は終業期限も一ヶ月と短期なので、その時期に家庭のイベントを入れないなどの工夫をすれば、集中して仕事を入れてもらうことも可能のようです。勤務時間は遅めに始ま
勤務時間・休日休暇:個人の仕事の進捗状況に合わせて、画一ではない時間に休憩させてもらえた。そのため、休憩時間を他の人とずらして割り振りできた。10時から17時が勤務時間だった。開始時間が遅めで、終業時間は早めなので、ラッシュアワーを外した出
福利厚生:あると思ってたものがなかったりと、よく確認をしておけばよかったが確認してなかった自分が悪いと思った。オフィス環境:あまりキレイではない。ただやっぱり立地がよい。そこのメリットはとにかく大きい。働く上で大事なのは立地だと思う。通いや
企業カルチャー・社風:古い断片的なところしか見ずに判断する長く勤務している分だけ自分が悪くても決して謝らない組織体制・コミュニケーション:部署次第ダイバーシティ・多様性:障害者雇用制度あり
成長・キャリア開発:対人関係についてはそこまであがることはない。クレーム対応耐性はつくのでそういう意味ではいいのかも。働きがい:特にスキルがいらない仕事ではあるが、最低限対人関係の能力がないといけない。それさえあれば目まぐるしく忙しいので、
企業カルチャー・社風:変わりたいけど変われないジレンマ組織体制・コミュニケーション:人によるけどあまりイイとはいえないダイバーシティ・多様性:とくに感じない。どこも同じような感じ
仕事内容:ホールが担当だったのでその仕事しかわかりませんが、基本的な仕事はお客様をご案内する、注文をとる、料理を運ぶ、お皿をさげるなどのことで、最初は社員さんやアルバイトの先輩が教えてくれます。教えてもらったことが1つできるようになれば、新
回答者: 男性/ 売場マネジメント/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:この会社に限らずだが、百貨店の社員のあるべき姿、役割とは何なのか非常に考えさせられる。百貨店が自ら買い付けを行う時代ではなく、いわば土地貸しのような状態の中で、百貨店社員の役割は取引先スタッフのマネジメントくらいであろう
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:■やりたいようにやらせてくれる積極的なひとが少ないこともあり、手を挙げればたいていのことはやらせてもらえる。失敗しても特にお咎めはないので若いうちにどんどん挑戦し失敗を繰り返して成長していくとプラスになると思う。■海外研

株式会社京王百貨店の回答者別口コミ (47人)

• 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • 営業
  • 係長
  • 係長
    男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 係長/ 401~500万円
2.12020年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.72020年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.12020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社第一興商
カラオケDAMのルート営業 ★東証一部上場企業|残業月20時間以下|昨年度賞与7ヶ月分! 正社員
月給21万3000円~25万3000円+歩合給 ★賞与+決算賞与アリ! ■三重支店(三重県四日市)■岐阜支店(岐阜県岐阜市)★転勤ナシ ★社用車通勤OK!駐車場代会社負担
株式会社ヨウジヤマモト
経理スタッフ ◎世界で愛されるファッションブランドを展開 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 東京都品川区東品川2-2-43T33 3階 ※転勤はありません。※「天王洲アイル駅」より徒歩4~5分
株式会社アレックスソリューションズ
グローバルヘルプデスク ―― Challenge your abroad experience! 正社員
月給20万円以上+成果給+各種手当+賞与年2回 【年収例】350万円/入社1年目 <東京23区・横浜駅周辺のプロジェクト先>★転勤なし! 【本社】東京都港区赤坂2-9-2
株式会社フタバ商会
ルート営業 ◎残業ほぼナシ!定時の17:15には退社可能!賞与年3回!未経験から月給24万円! 正社員
月給24万円~25万円+賞与年3回 ※能力や経験などを考慮して決定します。 高松営業所/香川県高松市多賀町1丁目4番地13号 ◎転勤なし/マイカー通勤OK/花園駅より徒歩5分
マテリアル商事株式会社
ECサイトのカスタマーサポート ★残業ナシ★有給休暇の取得率ほぼ100% 正社員
月給18万円~26万円+賞与(昨年度実績3ヶ月分)【年収例】400万円/29歳 ■本社/大阪府枚方市出屋敷元町1-40-1 ★転勤なし ★マイカー・バイク通勤可能!駐車場完備

会社名株式会社京王百貨店
業界 流通・小売関連