鉱研工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

鉱研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鉱研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、鉱研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
現在の工場建屋は大変古く、夏は暑く冬は寒いという外気温同然の環境です。しかし、2年後に工場の移転が決まっているため、それ以降は新しい工場になり今より環境が良くなるかと思います。
立地に関しても電車の最寄駅からは遠いため、公共交通機関での通勤はバスを利用することになります。車通勤も許可されているので、そちらの方がストレスなく通勤できると思います。ちなみに工場移転後は、電車のみでも通える距離に移転するようです。
口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ 施工管理他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業をしない風土となっており、就業後に友人や同僚と食事に行ったり、買物へ行ったりと時間を有効に使うことができます。休日も基本カレンダー(土日祝日休み。年数回土曜出勤あり)どおりなので友人との予定も合わせやすく、また、有給休暇がとても取得しやすい環境ですので、繁忙期を避けて海外や国内の旅行へもいくことも可能です。
ただ、現場勤務になると勤務時間が増えたり、休日出勤もありますが、振替休日が発生し、上長から早く取得するよう催促されます。
口コミ投稿日:2020年09月29日
企業カルチャー・社風:
全体的に優しい、穏やかな雰囲気に感じる。歴史があるためか、落ち着いている雰囲気がある。あまりに度が過ぎなければ、わからないことがあれば、快く教えてくれると思う。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は基本的にコミュニケーションが取りやすい。必要以上に仲良くすることを求められることもないため、無理なく人間関係を築けるのではないでしょうか。一部に難しい場合もあるが、それはどこでも同じと考えれば気にならなくなるかと。

口コミ投稿日:2021年01月31日
女性の働きやすさ:
女性は正社員嘱託パートさん派遣さん含め、全体的に少ないですが、自分がこれからどうしていきたいか、どうゆう風になりたいかを相談することができ、実現することが可能です。
男性・女性の上長関係なく相談することができ、親身になって考えてくれます。
特に女性管理職の方は、少し異なった目線で様々なことを教えてもらったり、協力してもらったりしています。
口コミ投稿日:2020年09月29日
教育・研修:研修が終わると、いきなり各部署に割り振られます。各部署を周り、良いなと思った場所に希望を出しても通りません。そもそも、ジョブローテーション形式の研修ですが、志望場所の希望を出す機会は入社面接時と研修開始時のみなので志望を出す機会はほぼ無いと言えます。つまり、研修中はただのお客様扱いをされるだけです。事前に勉強をしようと思い、人事部さんに聞いて見ても、実際に配属されてからでいいよと言われ、会社としての研修を続けられ、実際に配属されたら何もできないお荷物扱いです。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
仕事内容:仕事に対して、失敗はとことん咎められ、成功は当たり前という点です。仕事に対しての評価は成果を上げることよりも、上司の心象が強く反映されているように感じます。また、どこの会社さんにも同じような風潮はあるかもしれませんが、上司に教えられた間違いを仕事に反映してしまうともちろん自分の失敗ですが、私の周りには部下の失敗をカバーしてくれるような後ろ盾となってくれる上司は1人もいませんでした。入社時からOJT研修はありますが、研修というよりも各部署の空気に触れることしかせず、これといった研修は特にありません。つまり、習うより慣れろという風潮が強いということです。研修にマニュアルは無く、担当者の裁量で無駄な時間を過ごすこととなります。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
賞与(年)万円
よくある企業の給料の仕組みだと思う。年齢を重ねれば少しづつ上がっていくようになっている。会社の規模としては普通なのではないでしょうか。賞与は業績に問題なければいつもちゃんと払われる。手当は世間と大体同じではないでしょうか。金額も相場程度だと思います。

評価制度:
昇進は特に問題がなければ毎年行われる。昇格も同様で、管理職になるタイミングは多少、差が出るが、普通に働いていれば、それなりに評価されると思う。実力主義はないが、一年に一度、優秀な社員や部署等が表彰される機会はある。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 海外事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には年功序列で毎年一定の給与UPはある(ただし、この年功序列に関しては近年変化もある)。業績も製造部門と施工部門の2部門が互いを補い合っているところがあり、安定傾向にはある。よって賞与も安定傾向。賞与に関してはある程度、その年の成績により評価されるため、都度額の上下はある。ただし、それが達成感に繋がっている部分はある。給与制度は近年大きく改善され、若手は経験していない分実感はないかもしれないが、中堅クラスは非常に評価していると思う。
口コミ投稿日:2020年10月 8日
成長・キャリア開発:玉掛、クレーン、フォークなど仕事を行う上で必要な資格や免許は、費用を会社持ちで取らせてもらえます。また、階級別教育も取り入れており、新入社員、中堅社員、管理職などそれぞれの階級に合わせた知識やビジネスマナーなどを外部機関
勤務時間・休日休暇:休日は、所属しているところによって違いますが、工場に関して言うと土日祝、夏季、冬季休みがあります。3月と9月は、棚卸などの関係で土曜出勤がありますが、予定などあれば事前に申請を出して有給休暇を取ることが可能です。有給休暇
福利厚生:新入社員~若手社員のための独身寮は非常にいいものがあると思う。会社が新築ないし築浅の物件を借り上げ、該当社員は家賃毎月5000円と光熱費で暮らせる。多くの社員も共通してこの会社の対応は評価していると思う。私自身独身寮に住んでいた時
回答者: 男性/ 管理部管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業展望:2019年に社長が変わり、経営方針も大きく変わりました。現状はまだ1年しか経過していませんが、確実に利益を生みやすい土台が作られていると思います。事業自体は製造業、エンジニアリング(工事業)の2本の柱となっており、エンジニアリング
回答者: 男性/ 管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的な給料は年功序列であるが、評価に関しては勤続年数や年齢関係なく評価してもらえる。従業員の人数がそこまで多くはないため、上司の目が行き届きやすく、頑張り次第で評価をしてもらいやすいと思う。少額だが食事手当もあり、交通費に関して
組織体制・コミュニケーション:管理職含めて社員とのコミュニケーションはとりやすい方だと思う。部署間でのギスギスした感じもなく、年齢や役職関係なくコミュニケーションがとりやすい。休日には趣味や気の合う人同士でバーベキューをしたり、登山したり、
オフィス環境:私は工場勤務ですが、2022年には新しく建設された新工場で働く予定です。より効率的な生産やデスクワークが可能になる予定で、なにより出来立ての真新しい環境で働ける事になります。新工場は多くの会議室も作られますので、より活発な会議
事業の強み:ニッチな分野であるため、新規参入の競合が現れる可能性がかなり低い。長年培ってきた実績や経験から独自の技術も多々ある。ボーリング機器メーカーでありながらもエンジニアリング部といった、実際に現場で仕事をする部門があることから、使用者
賞与(年)万円
評価制度:現在の評価制度は若干曖昧で成果や実力が左右しづらい傾向にあります。しかし、近い将来、そういった弱点を補うべく、新人事考課に変更する見込みです。変更されれば成績や能力での評価が強くなる予定ですので、若くても目標や能力が高い人材は評価
福利厚生:一般的な福利厚生(保健、住宅補助、財形、通勤手当など)が揃っています。その中でも特に独身寮(年齢制限あり。借り上げ、築浅)の家賃支払が少ないところはとても助かっています。部屋の広さや設備も十分で、プライベートも守ることができます。
回答者: 女性/ 総務人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職については定時出勤して定時にほぼ退社できます。残業は1~2時間程度です。事務職以外は2~3時間程度残業していますがカレンダーはほぼ土日祝日休みです。夏季休暇・冬期休暇は例年1週間程度ありますのでしっかり休めます。現
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給は年1回、賞与は年2回。定期昇給も賞与もともに評価が反映されます。賞与は評価によって変動するので頑張り次第でアップすることもあります。最近は、定期昇給や昇格については飛び級もあるので年功序列型から少しずつ実力主義に変わって
勤務時間・休日休暇:概ねカレンダー通りの出勤と休日が組まれています。わかりにくい制度はなく一般的だと思います。部署にもよりますが、必要以上の残業を強いる(もしくは絶対に残業してはいけない)という雰囲気もなく、有給休暇は比較的とりやすいのです
働きがい:客先の方や協力業者の方から引き合いや相談を直接頂くことです。上司へ電話があり引き継ぐのではなく、直接電話を頂くということは、今まで行ってきたことや、対応してきたことの成果(信頼)だと感じています。結果としてすぐに現れるものではあり
福利厚生:福利厚生はかなり充実しています。退職金制度、住宅手当、家族手当など手当が充実している方だと思います。住宅手当は地方によって金額が異なります。家族手当も条件はありますが配偶者、子供全員対象です。互助会から見舞金や祝い金ももらえます。
福利厚生:地域別に住宅手当があり、引越し等、住居が変わる際の援助もあります。独身寮もあり家賃負担を軽くなる制度があります。財形貯蓄はありませんが、社員持株会は奨励もあり、少なからず社員を支援する気づかいを感じます。何でもそろっているわけでは
賞与(年)万円
給与制度:職種やレベルが設定され、体系的に給与制度が整備されており、自分が制度上のどこに位置しているのかが一見してわかるようになっています。定期的な昇給、夏期と冬期の2回の賞与があります。概ね各種手当も過不足なく整えてあり、新しい手当等を提
事業展望:現状、非常にいい意味で改革が進んでいるように思う。若手~中堅の意見や提案もすくい上げる体制になっている。しかし、その分、各社員は高い意識と自覚、責任を持って取り組んでいかなくてはいけない。今の会社体制、マインド、そして一人一人の社
女性の働きやすさ:女性社員の割合のうち多くが派遣社員さんや契約社員さんであり、正社員じゃない方は定時で帰っている方が多いように感じられます。また、社内の風潮として男性有利の風潮が見られるため、芯の通った女性や気の強い女性以外は発言をしにくい
回答者: 男性/ 施工係/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度: 年功序列の給与形態だと感じる。昇進は実力主義であると感じる。中途採用には、前職のキャリアが活かされないので、初任給並みの賃金形態まで降格する。メーカーの賃金水準が反映されているのか、施工部においても、一般的な建設業労働者賃金水準
事業の強み: 他社にはできない掘削技術により、新たな施工による事業展開が可能。今後の地下構造物の建設に大いに寄与する。事業の弱み: 担い手の確保・育成ができてない。熟練工が育たないため、種々の負担が生じている。事業展望: 社会の持続可能性の
組織体制・コミュニケーション: 円滑なコミュニケーションはないと感じる。分業化が進み、共有作業が少ないため、コミュニケーションが粗雑になり、効率的な業務の阻害になる。統括管理する上司が不在、指揮命令系統が機能していない。ダイバーシティ・多様
成長・キャリア開発: ボーリング施工経験による熟練度の向上が図られる。小さい業界だから他社への転職が利かない。地質に詳しくなり、施工計画の経験を積めば、新事業開発も可能になり、新たな工法による展開も可能になる。働きがい: この会社でしかでき
福利厚生: 福利厚生は申し分なく充実していると感じる。ただし、退職金の関心がなかったため、業界一般的に比較して低いか高いかは不明である。オフィス環境:執務環境は概ね良好だと感じる。共有スペースが広い、窮屈さは全く感じない。
企業文化・社風・組織体制:人間関係は世の中の体育会系の悪いイメージを詰め込んだような印象です。上司に逆らうのはご法度、メーカーですが施工部が会社内で強い立場です。職場の雰囲気は自分の仕事だけをこなしているので、誰かが困っていても自分に実害が
2000年時点の情報
働きがい:私が在籍していたのは工事部で、部内で女性は私だけでした。また、男性社員の方達は現場(ダム建設)に長期出張で行かれている方がほとんどでしたので、昼間は私一人でした。やりがいという点では、簡単な事務作業でしたのでやちがいは特に感じませ
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが休みは取りやすいように思う。勤務時間は普通で残業は部署によるが、無駄に残っていなければいけない雰囲気はない。休日もとくに干渉されることはない。

鉱研工業株式会社の回答者別口コミ (11人)

• 検査
  • 管理部管理課
    男性/ 管理部管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
  • 施工管理他
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社安川電機
IT企画戦略(マネージャー候補)|創業100年以上の産業ロボットメーカー 正社員
月給33万円以上 ◎想定年収:600万円~800万円 【本社】福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号 マイカー通勤可!
CKD株式会社
法務 ◎未経験歓迎/老舗の自動車機械メーカー/月平均の残業10時間程度 正社員
月給22万3000円+残業代+賞与年2回 ※想定年収:350万円~500万円 本社/愛知県小牧市応時2-250 ※名鉄「小牧口駅」より徒歩12分 ※転勤はありません
富士シート株式会社
生産技術(ダイハツ車の内装シートを担当)◎未経験歓迎◎ダイハツグループ◎賞与実績4.9ヶ月分! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ★昨年度実績4.9ヶ月分 技術センター/大阪府豊中市蛍池西町1-24-1 ★転勤はありません。マイカー通勤OK(社内規定あり)
光伝導機
技術スタッフ(技術面から営業職をサポートするポジションです)★賞与前年実績6ヶ月分★年間休日120日 正社員
月給23万6500円~35万1000円+残業代全額支給+賞与(前年実績6ヶ月分) 京都市南区吉祥院石原京道町1番地の1
株式会社WTM
機械加工部品の営業 ◎年間休日122日/賞与昨年度4.3ヶ月分/お弁当支給/住宅手当・退職金制度あり 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+住宅手当など各種手当 ※経験・能力などを考慮し優遇 本社/神奈川県横浜市西区楠町27-9-501(横浜駅から徒歩9分)※転勤なし/在宅勤務も可能!

会社名鉱研工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.koken-boring.co.jp/
所在地 東京都豊島区高田2丁目17-22
従業員数215名