鉱研工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

鉱研工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鉱研工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、鉱研工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 検査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
現在の工場建屋は大変古く、夏は暑く冬は寒いという外気温同然の環境です。しかし、2年後に工場の移転が決まっているため、それ以降は新しい工場になり今より環境が良くなるかと思います。
立地に関しても電車の最寄駅からは遠いため、公共交通機関での通勤はバスを利用することになります。車通勤も許可されているので、そちらの方がストレスなく通勤できると思います。ちなみに工場移転後は、電車のみでも通える距離に移転するようです。
口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 女性/ 施工管理他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業をしない風土となっており、就業後に友人や同僚と食事に行ったり、買物へ行ったりと時間を有効に使うことができます。休日も基本カレンダー(土日祝日休み。年数回土曜出勤あり)どおりなので友人との予定も合わせやすく、また、有給休暇がとても取得しやすい環境ですので、繁忙期を避けて海外や国内の旅行へもいくことも可能です。
ただ、現場勤務になると勤務時間が増えたり、休日出勤もありますが、振替休日が発生し、上長から早く取得するよう催促されます。
口コミ投稿日:2020年09月29日
企業カルチャー・社風:
全体的に優しい、穏やかな雰囲気に感じる。歴史があるためか、落ち着いている雰囲気がある。あまりに度が過ぎなければ、わからないことがあれば、快く教えてくれると思う。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は基本的にコミュニケーションが取りやすい。必要以上に仲良くすることを求められることもないため、無理なく人間関係を築けるのではないでしょうか。一部に難しい場合もあるが、それはどこでも同じと考えれば気にならなくなるかと。

口コミ投稿日:2021年01月31日
女性の働きやすさ:
女性は正社員嘱託パートさん派遣さん含め、全体的に少ないですが、自分がこれからどうしていきたいか、どうゆう風になりたいかを相談することができ、実現することが可能です。
男性・女性の上長関係なく相談することができ、親身になって考えてくれます。
特に女性管理職の方は、少し異なった目線で様々なことを教えてもらったり、協力してもらったりしています。
口コミ投稿日:2020年09月29日
教育・研修:研修が終わると、いきなり各部署に割り振られます。各部署を周り、良いなと思った場所に希望を出しても通りません。そもそも、ジョブローテーション形式の研修ですが、志望場所の希望を出す機会は入社面接時と研修開始時のみなので志望を出す機会はほぼ無いと言えます。つまり、研修中はただのお客様扱いをされるだけです。事前に勉強をしようと思い、人事部さんに聞いて見ても、実際に配属されてからでいいよと言われ、会社としての研修を続けられ、実際に配属されたら何もできないお荷物扱いです。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
仕事内容:仕事に対して、失敗はとことん咎められ、成功は当たり前という点です。仕事に対しての評価は成果を上げることよりも、上司の心象が強く反映されているように感じます。また、どこの会社さんにも同じような風潮はあるかもしれませんが、上司に教えられた間違いを仕事に反映してしまうともちろん自分の失敗ですが、私の周りには部下の失敗をカバーしてくれるような後ろ盾となってくれる上司は1人もいませんでした。入社時からOJT研修はありますが、研修というよりも各部署の空気に触れることしかせず、これといった研修は特にありません。つまり、習うより慣れろという風潮が強いということです。研修にマニュアルは無く、担当者の裁量で無駄な時間を過ごすこととなります。
口コミ投稿日:2019年09月 3日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
よくある企業の給料の仕組みだと思う。年齢を重ねれば少しづつ上がっていくようになっている。会社の規模としては普通なのではないでしょうか。賞与は業績に問題なければいつもちゃんと払われる。手当は世間と大体同じではないでしょうか。金額も相場程度だと思います。

評価制度:
昇進は特に問題がなければ毎年行われる。昇格も同様で、管理職になるタイミングは多少、差が出るが、普通に働いていれば、それなりに評価されると思う。実力主義はないが、一年に一度、優秀な社員や部署等が表彰される機会はある。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 海外事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
基本的には年功序列で毎年一定の給与UPはある(ただし、この年功序列に関しては近年変化もある)。業績も製造部門と施工部門の2部門が互いを補い合っているところがあり、安定傾向にはある。よって賞与も安定傾向。賞与に関してはある程度、その年の成績により評価されるため、都度額の上下はある。ただし、それが達成感に繋がっている部分はある。給与制度は近年大きく改善され、若手は経験していない分実感はないかもしれないが、中堅クラスは非常に評価していると思う。
口コミ投稿日:2020年10月 8日
成長・キャリア開発:玉掛、クレーン、フォークなど仕事を行う上で必要な資格や免許は、費用を会社持ちで取らせてもらえます。また、階級別教育も取り入れており、新入社員、中堅社員、管理職などそれぞれの階級に合わせた知識やビジネスマナーなどを外部機関
勤務時間・休日休暇:休日は、所属しているところによって違いますが、工場に関して言うと土日祝、夏季、冬季休みがあります。3月と9月は、棚卸などの関係で土曜出勤がありますが、予定などあれば事前に申請を出して有給休暇を取ることが可能です。有給休暇
福利厚生:新入社員~若手社員のための独身寮は非常にいいものがあると思う。会社が新築ないし築浅の物件を借り上げ、該当社員は家賃毎月5000円と光熱費で暮らせる。多くの社員も共通してこの会社の対応は評価していると思う。私自身独身寮に住んでいた時
回答者: 男性/ 管理部管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業展望:2019年に社長が変わり、経営方針も大きく変わりました。現状はまだ1年しか経過していませんが、確実に利益を生みやすい土台が作られていると思います。事業自体は製造業、エンジニアリング(工事業)の2本の柱となっており、エンジニアリング
回答者: 男性/ 管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
430万円--万円--万円--万円--万円
年収430万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的な給料は年功序列であるが、評価に関しては勤続年数や年齢関係なく評価してもらえる。従業員の人数がそこまで多くはないため、上司の目が行き届きやすく、頑張り次第で評価をしてもらいやすいと思う。少額だが食事手当もあり、交通費に関して
組織体制・コミュニケーション:管理職含めて社員とのコミュニケーションはとりやすい方だと思う。部署間でのギスギスした感じもなく、年齢や役職関係なくコミュニケーションがとりやすい。休日には趣味や気の合う人同士でバーベキューをしたり、登山したり、
オフィス環境:私は工場勤務ですが、2022年には新しく建設された新工場で働く予定です。より効率的な生産やデスクワークが可能になる予定で、なにより出来立ての真新しい環境で働ける事になります。新工場は多くの会議室も作られますので、より活発な会議
事業の強み:ニッチな分野であるため、新規参入の競合が現れる可能性がかなり低い。長年培ってきた実績や経験から独自の技術も多々ある。ボーリング機器メーカーでありながらもエンジニアリング部といった、実際に現場で仕事をする部門があることから、使用者
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:現在の評価制度は若干曖昧で成果や実力が左右しづらい傾向にあります。しかし、近い将来、そういった弱点を補うべく、新人事考課に変更する見込みです。変更されれば成績や能力での評価が強くなる予定ですので、若くても目標や能力が高い人材は評価
福利厚生:一般的な福利厚生(保健、住宅補助、財形、通勤手当など)が揃っています。その中でも特に独身寮(年齢制限あり。借り上げ、築浅)の家賃支払が少ないところはとても助かっています。部屋の広さや設備も十分で、プライベートも守ることができます。
回答者: 女性/ 総務人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職については定時出勤して定時にほぼ退社できます。残業は1~2時間程度です。事務職以外は2~3時間程度残業していますがカレンダーはほぼ土日祝日休みです。夏季休暇・冬期休暇は例年1週間程度ありますのでしっかり休めます。現
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与制度:定期昇給は年1回、賞与は年2回。定期昇給も賞与もともに評価が反映されます。賞与は評価によって変動するので頑張り次第でアップすることもあります。最近は、定期昇給や昇格については飛び級もあるので年功序列型から少しずつ実力主義に変わって
勤務時間・休日休暇:概ねカレンダー通りの出勤と休日が組まれています。わかりにくい制度はなく一般的だと思います。部署にもよりますが、必要以上の残業を強いる(もしくは絶対に残業してはいけない)という雰囲気もなく、有給休暇は比較的とりやすいのです
働きがい:客先の方や協力業者の方から引き合いや相談を直接頂くことです。上司へ電話があり引き継ぐのではなく、直接電話を頂くということは、今まで行ってきたことや、対応してきたことの成果(信頼)だと感じています。結果としてすぐに現れるものではあり
福利厚生:福利厚生はかなり充実しています。退職金制度、住宅手当、家族手当など手当が充実している方だと思います。住宅手当は地方によって金額が異なります。家族手当も条件はありますが配偶者、子供全員対象です。互助会から見舞金や祝い金ももらえます。
福利厚生:地域別に住宅手当があり、引越し等、住居が変わる際の援助もあります。独身寮もあり家賃負担を軽くなる制度があります。財形貯蓄はありませんが、社員持株会は奨励もあり、少なからず社員を支援する気づかいを感じます。何でもそろっているわけでは
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
給与制度:職種やレベルが設定され、体系的に給与制度が整備されており、自分が制度上のどこに位置しているのかが一見してわかるようになっています。定期的な昇給、夏期と冬期の2回の賞与があります。概ね各種手当も過不足なく整えてあり、新しい手当等を提
事業展望:現状、非常にいい意味で改革が進んでいるように思う。若手~中堅の意見や提案もすくい上げる体制になっている。しかし、その分、各社員は高い意識と自覚、責任を持って取り組んでいかなくてはいけない。今の会社体制、マインド、そして一人一人の社
女性の働きやすさ:女性社員の割合のうち多くが派遣社員さんや契約社員さんであり、正社員じゃない方は定時で帰っている方が多いように感じられます。また、社内の風潮として男性有利の風潮が見られるため、芯の通った女性や気の強い女性以外は発言をしにくい
企業文化・社風・組織体制:人間関係は世の中の体育会系の悪いイメージを詰め込んだような印象です。上司に逆らうのはご法度、メーカーですが施工部が会社内で強い立場です。職場の雰囲気は自分の仕事だけをこなしているので、誰かが困っていても自分に実害が
4.3
2000年時点の情報
働きがい:私が在籍していたのは工事部で、部内で女性は私だけでした。また、男性社員の方達は現場(ダム建設)に長期出張で行かれている方がほとんどでしたので、昼間は私一人でした。やりがいという点では、簡単な事務作業でしたのでやちがいは特に感じませ
3.7
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが休みは取りやすいように思う。勤務時間は普通で残業は部署によるが、無駄に残っていなければいけない雰囲気はない。休日もとくに干渉されることはない。
勤務時間・休日休暇:事務職さんの役職持ちは決算前になると休日出社は多いです。現場職さんは振替休日をとれますが、土日の現場仕事が多いようです。上司から直前に現場に割り振られることがあるので休日の予定を立てにくいです。総合して言えるのは人不足と
4.3
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、高くも無く、低くも無く、といったところでしょうか。しかし、上場企業のため、普通の事務職よりはよかったと思います。ボーナスは忘れてしまいましたが、数ヶ月分出していただけたかと記憶しています。
オフィス環境:上場起業ということもあり、清掃会社さんにより職場はある程度綺麗に保たれており、備品も必要なものは揃っているので”働く”という点に関しては特に問題はありません。
会社の安定性:歴史のある会社であるという考えからか、新しい分野に時間と経費を割かない風潮があります。そのため、競合他社の企業努力に全く及びません。
仕事内容:良い点として、強いて言うのであれば事務職に関しては与えられた仕事をこなすのみなので振られた仕事をこなしていれば何も言われない点です。

鉱研工業株式会社の回答者別口コミ (10人)

• 管理部管理課
    男性/ 管理部管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
  • 施工管理他
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2000年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.32000年時点の情報

東京コスモス電機株式会社
法人営業 ◎東証二部上場の電子部品メーカー│賞与年2回│完全週休2日制 正社員
月給20万円以上+賞与 ※年収380万円~500万円を想定しています。東京都千代田区の東京営業所、または神奈川県座間市の神奈川営業所のどちらか
ランテック株式会社
オフィス機器の設置スタッフ ★土日祝休み│年間休日130日│依頼増加!景気に左右されない業界です。 正社員 契約社員
月給22万8000円~37万3000円+各種手当+賞与(昨年度実績3.4ヶ月分)東京都江戸川区/東京都豊島区/東京都渋谷区/神奈川県横浜市神奈川区/埼玉県さいたま市浦和区
株式会社映像システム
AVシステムの施工管理◎施工管理未経験歓迎/デスクワーク6割/在宅勤務可能/東京・大阪同時募集 正社員
月給21万60円~23万5260円以上+賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月分)本社/東京都港区芝4-2-3 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西宮原1-8-29 ※転勤なし、希望考慮
藤和照明株式会社
営業 ◎創業50年以上の老舗企業/完全週休2日制&年間休日120日! 正社員
月給22万円以上+賞与年3回+各種手当 ◎年収例350万円/入社3年<転勤なし>本社/東京都葛飾区奥戸4-18-15(最寄駅:新小岩駅)
新成加工株式会社
機械オペレーター★未経験OK/賞与年2回/残業月20時間以下/様々な製品づくりを支える会社です! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回【本社】大阪府摂津市三島2-1-45 ◎転勤なし

会社名鉱研工業株式会社
業界 電機・精密機器関連
自動車・機械関連
交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.koken-boring.co.jp/
所在地 東京都豊島区高田2丁目17-22
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)