鉱研工業株式会社の口コミ

東京都豊島区高田2丁目17-22目白中野ビル 1F
鉱研工業の口コミ・評判をご紹介!鉱研工業で働く社員や元社員から、鉱研工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
研修が終わると、いきなり各部署に割り振られます。各部署を周り、良いなと思った場所に希望を出しても通りません。そもそも、ジョブローテーション形式の研修ですが、志望場所の希望を出す機会は入社面接時と研修開始時のみなので志望を出す機会はほぼ無いと言えます。つまり、研修中はただのお客様扱いをされるだけです。事前に勉強をしようと思い、人事部さんに聞いて見ても、実際に配属されてからでいいよと言われ、会社としての研修を続けられ、実際に配属されたら何もできないお荷物扱いです。 参考になった!0
良い点
入社時の研修に関しては、学生の延長のようで何かを叩き込まれることがないのでプライベートとの両立がしやすいです。 参考になった!0
気になる点
歴史のある会社であるという考えからか、新しい分野に時間と経費を割かない風潮があります。そのため、競合他社の企業努力に全く及びません。 参考になった!0
良い点
国内の業界において認知度が高いです。そのため、ある程度の仕事が舞い込んでまくるため、会社の安定性としては現状安定しています。 参考になった!0
気になる点
人間関係は世の中の体育会系の悪いイメージを詰め込んだような印象です。上司に逆らうのはご法度、メーカーですが施工部が会社内で強い立場です。職場の雰囲気は自分の仕事だけをこなしているので、誰かが困っていても自分に実害がなければ放っておかれることが多いです。 参考になった!0
良い点
縦社会の思想が強いため、上司の機嫌を損ねず、仕事を第一とした考えを持ち働いていればある程度の評価を得られる点。 参考になった!0
良い点
週休2日固定で取ることが可能な点。前もって有給休暇や振替休日を上司に申請しておけば休みを取ることが可能な点。 参考になった!0
気になる点
事務職さんの役職持ちは決算前になると休日出社は多いです。現場職さんは振替休日をとれますが、土日の現場仕事が多いようです。上司から直前に現場に割り振られることがあるので休日の予定を立てにくいです。総合して言えるのは人不足ということです。 参考になった!0
気になる点
仕事に対して、失敗はとことん咎められ、成功は当たり前という点です。仕事に対しての評価は成果を上げることよりも、上司の心象が強く反映されているように感じます。また、どこの会社さんにも同じような風潮はあるかもしれませんが、上司に教えられた間違いを仕事に反映してしまうともちろん自分の失敗ですが、私の周りには部下の失敗をカバーしてくれるような後ろ盾となってくれる上司は1人もいませんでした。入社時からOJT研修はありますが、研修というよりも各部署の空気に触れることしかせず、これといった研修は特にありません。つまり、習うより慣れろという風潮が強いということです。研修にマニュアルは無く、担当者の裁量で無駄な時間を過ごすこととなります。 参考になった!0
良い点
良い点として、強いて言うのであれば事務職に関しては与えられた仕事をこなすのみなので振られた仕事をこなしていれば何も言われない点です。 参考になった!0
鉱研工業株式会社
自動車・機械関連/その他/教育・医療・福祉関連
鉱研工業株式会社と同業界のおすすめの会社