青木あすなろ建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

青木あすなろ建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。青木あすなろ建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを85件掲載中。エン ライトハウスは、青木あすなろ建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 総務
福利厚生:
上場廃止のため持株会は無くなりました。
若い人は寮があるそうです。
住宅補助退職金はわかりませんがあると思います。

オフィス環境:
本社は港区芝にあり立地はいいです。

口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
勤務時間・休日休暇:
配属される現場にもよるが天候等のアクシデントによって工期がギリギリになって忙しい現場であるなら週6日or週7日勤務で有給も使えないことが基本となってくるが、反対にある程度工期に余裕がある現場に配属されたのなら有給休暇も年5日は確実に使えるし隔週で土曜日も休むことが出来る。また、本社に勤務するいわゆる内勤になれたら週休2日で定時にもしっかり上がることが出来る。しかし、入社直後の段階では内勤か外勤かを選ぶことは出来ないため、もしも入社する場合は外勤として採用されることを覚悟の上にした方がいい。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
関東勤務、東北勤務などで組合が別れているので、そのなかで懇親会などが定期的に開催されている。バーベキューや飲み会などが年に数回あるので、好きな人には合っていると思う。最初数年間は毎年同期だけの研修があり、全国に散らばっている人達と会う機会があるので、仲良くもできるし仕事へのモチベーションにも繋がると思う。

口コミ投稿日:2020年11月14日
女性の働きやすさ:
事務員は仕事の負担は少ないしとても働きやすいです。
総合職の女性は大変そうです。

成長・キャリア開発:
資格取得の助成金があります。
それを利用すればいいと思います。

働きがい:
働きがいはありません。
言われたことを確実にこなすだけです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特にギャップを感じることはありません。現場監督の業務はどこのゼネコンに行っても同じような内容なのでこの仕事が好きな人には合っていると思う。

口コミ投稿日:2020年11月14日
4.7
成長性・将来性:インフラリニューアル関連の技術開発や自社のマンション開発事業・リニア新幹線工事への参画など先を見据えた事業展開を図っていて期待できる。業績についても近年は増収・増益を続けていて利益の社員への還元も実感するようになった。
口コミ投稿日:2016年11月18日
400万円20万円2万円1万円30万円
年収400万円
月給(総額)20万円
残業代(月)2万円
手当など(月)1万円
賞与(年)30万円
賞与は4.2ヶ月くらい
昇給は3000円。
消費税手当がある。

評価制度:
年功序列で上にいくほど給料が上がる。
実力主義ではない。
昇給は年一回。
昇給基準は勤続年数かと思う。

口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 土木部/ なし
1.8
勤務時間・休日休暇:現場は4週6休(第1、第2土曜日仕事、祝日なし)が多いと思われる。現場が終わらないと帰れないので毎日2時間くらい残業してた。現場は基本8~17時勤務だが8時から現場が始まるため職員は30分前に集合して朝礼を行う。早く来た
4.0
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は働き方改革の流れもあり基本的に残業はあまりない。しかしそのぶん給与も満足のいく額は出ない。外勤の場合は現場によって様々ですが、同年代の他業種と比較してもトップクラスの給与だと思う。その分残業の時間もかなりある
2.5
勤務時間・休日休暇:土日、休めます。残業もほとんどありません。多様な働き方支援:コロナの影響でリモートワークに取り組んでいます。理由があれば早退もできます。
2007年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】自分の担当現場には、取り入れることができても、それを標準化するには、実績を作ってからになります。 上司がまずは認めて、社内に持ち帰ってから、実際の日にちで言うと6ヶ月単位になり、採用に至るには1年
4.2
働きがい:全国展開しているゼネコンでもあり、大規模な工事に携わることが出来る、また幅広い工種を経験することが出来るため、キャリアを積み上げていくという点ではよい環境ではないかと思う。また、風通しのいい社風もあり、仕事はしやすい環境にあると思
4.2
勤務時間・休日休暇:社会の流れなどもあり、近年はワークライフバランス等に配慮した取り組みを行うようになってきていた。以前に比べると会社もかなり気を遣うようになってきたように思う。ノー残業デーの実施や休暇の取得状況も徐々に改善してきていた。
4.7
勤務時間・休日休暇:業績を伸ばしていることもあり、残業はある。ただ頑張った分給与に反映されており、賞与も近年増額しているため、頑張り甲斐がある。また、諸手当などの待遇も手厚くなってきており、働きやすい環境が整ってきているように感じる。
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:給料がもう少しあればよかったと思います。建設会社なので荒っぽい人が多いイメージですが、本社はそういった人はいません。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】どの会社でも、自分で学ぶことを忘れなければ、キャリアアップはできるのですが、この会社が環境が整っているか、問いには まだまだだと思われます
2.5
事業の強み:研究所があるのでそこで色々と開発研究しているようです。何か画期的なものができるといいですね。
1.8
働きがい:自分は建物が変化していく様子を見ても特に何にも思わなかったから根本的に向いてなかったと思う。
2010年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】取れるとは聞いていましたが、とりやすい雰囲気ではなかったです、権利と思えばいいのですが、義務が先か権利が先かの気持ちの切り替えかと
2007年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことは少し難しいところがある まずは、利益確保からのスタートになる、会社が経営上大変な時期な時期だった
会社の安定性:財務体質の良さが業界屈指であり、土木・建築の割合が半々のため、バランスが良い点。土木・建築とも公共工事の比率が比較的高く、安定していると思う。
2007年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】誰かというより、会社のためになるという実感はありますが。方針とのズレもあるので、少し戸惑う面もあります
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働けない・・・この会社は倒産や会社合併・買収をへて現在に至るものであり、その過程で何度もリストラを繰り返した。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】スキルは、自分で身につけるしかないような、環境ですが免許などは、手当に反映するので、良い会社だと感じていました。
2010年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】ほとんどない、各現場での親睦会はありました       飲み会がほとんどですが、たまに派閥のようなのもあります
2007年時点の情報
働きがい:【実績に対する評価・報酬】評価は出ますが、報酬には至るのは1年後ぐらいで、それもこれも一緒になり、現在が良くなければ報酬にも至らない。
2010年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】放置気味なので、自身が前を向いてしっかりしていれば大丈夫かと思います。ただそれは、どの会社でも言える内容です
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】放置気味なので、大きな工法変更はむずかいいですが、小さなところのQCはできる会社だと思います
2010年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】環境的には、まだまだ充実というレベルではないですが、努力の影は見えますが、経済的に難しいのかも
2007年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】一人で全てに近い状態です。チーム単位での動きが少なかったので以外の様子が不明です。
2007年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】入社時期では、即戦力だったので、新方針とかよりも、現在の利益確保を最優先に就業をしていました。
2010年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】本質は、チームでの作業が多いようですが、私は個人の仕事が多かったです
2010年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ゼネコン会社という括りに入る大手なので、地図に載る物件に関わることができると思います
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】中途採用ですが、社風に馴染めなかったのが事実で、相談できるところがなかった、知らなかった

青木あすなろ建設株式会社の回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
4.22016年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
4.72016年時点の情報

高松建設株式会社
不動産の企画営業 ★未経験歓迎/残業月20時間以下/年間休日127日 正社員
月給23万円以上+賞与 ◎初年度想定年収:400万円~500万円東京本店、もしくは千葉、埼玉、横浜いずれかの支店 ※勤務地は希望を考慮 ◎転勤なし
野村不動産ソリューションズ株式会社
法人向け売買仲介営業 ■完全週休2日制/土日祝休み/年間休日124日/野村不動産グループ 正社員
月給29万円以上+賞与年2回 ※年収は580万円~800万円を想定しています。東京本社/東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル ◎東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」より徒歩4分
株式会社へいせい
建築施工管理<創業70年以上の老舗企業|直行直帰OK|賞与年2回(昨年度実績平均5.0ヶ月分支給)> 正社員
月給21万円~27万円+賞与年2回※有資格経験者:月給26万円~40万円【本社】福岡県糸島市前原西5-1-31※転勤はありません。※U・Iターン歓迎!※マイカー通勤OK!
栄興建設株式会社
施工管理 ★保育園などの福祉施設の施工実績が多数|設立70年以上の安定企業|ノー残業デーあり 正社員
月給25万円以上 ★1級建築施工管理技士の資格をお持ちなら【月給35万円以上】。本社/名古屋市中区松原3-3-1 ★現場は基本名古屋市内 ★直行直帰OK ★転勤なし
リープトンエナジー株式会社
自社発電所の工事管理スタッフ ★未経験歓迎★年間休日125日★残業月10時間以内 正社員
■未経験者 :月給25万円~ ■経験者:月給26万円~ ※経験を考慮して決定<神戸本社>兵庫県神戸市中央区相生町1-2-1 東成ビルディング6F ◎転勤ナシ ◎U・Iターン歓迎

会社名青木あすなろ建設株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.aaconst.co.jp/
所在地 東京都港区芝4丁目8-2
青木あすなろ建設株式会社
---万円
給与・年収の納得度-- %