株式会社サンコーシヤの口コミ・評判(一覧)

株式会社サンコーシヤの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サンコーシヤで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サンコーシヤへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:毎年毎年、達成不可能な数字を押し付けられます。個人へのノルマもありますが、どちらかと言うと部、課、グループ全体での目標になります。10年以上、未達が続いています。会社全体が未達なのに、なぜ部、課、グループに毎年同じ数字が割り当てられるのかが理解出来ず、納得できませんでした。夏季、冬季のボーナスや業績査定でB以上をもらえたことは殆どありません。ですから数字に対する意欲は薄れていきました。全体に諦め感があったと感じます。
勤務時間・休日休暇:
有給休暇は、担当よって取得率が異なる。忙しい時期は休日出勤もしなければ回らない。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているが、部門長によっては、リモートワーク=仕事をやってないとみなされる。そのため、リモートワークの利用者が減ってきた。部門長からすると、部下が何やってるかわからず疑心暗鬼になったり、コミュニケーションが取れなくて寂しい様子。

2012年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:もともとはのんびりしていて、ゆるく、社員に優しい社風だったそうです。90年代半ばから00年代の途中まではそれが続きましたが、02年の大規模整理以来、社員に冷たく厳しい社風になってしまいました。
口コミ投稿日:2019年03月20日
女性の働きやすさ:女性でも総合職しか採用しなくなりました。2000年くらいまでは女性というと一般職しか採用枠がありませんでしたので、同じ部署内に一般職と総合職の女性がいると問題になりやすいようです。一般職は転勤がなく営業せずに済みますが、総合職に比べると給料は低いです。2019年現在、総合職で働く女性は数えるくらいしかいないんじゃないでしょうか。また、新規採用でも女性の採用を滅多に聞きません。全体的に男性優位の会社であると思います。
口コミ投稿日:2020年02月 6日
教育・研修:取り扱う商品や製品が凄く幅広いので、覚えるのに苦労します。部門によって違いますが、雷サージのことや、鉄、ステンレスなどを用いた函体、光ケーブルを収容する架、雷観測機器、遠隔監視装置、電気一般、公官庁工事など様々です。教えてくれる先輩や上司もいますがある程度知っておかないと客先に説明できません。独学の時間もなかなかとることが難しいので、基本的な知識を学ぶ機会を設けて欲しいと強く感じていました。そこは改善の必要があると思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
・雷対策の会社と思っていたら、大半が異なる事業だった。
・競合が意外に多く、差別化が図れておらず、利益の削り合いになっている。
・メーカーと思っていたら、大半が外注であり、技術商社のような会社だった。
・明確な経営戦略がないので、技術が専門分野以外の何でもやらされて、専門性が低くなっている

事業の強み:

電力会社、鉄道会社、携帯キャリアなど安定している企業とつながりがあるため、景気の波を受けづらい。

事業の弱み:
コアな技術力がないため、商社化している。競合も多いため、利益が低い。

事業展望:
5Gの基地局建設やリニア開発などに伴う案件があるので、数年は安泰と思う。インフラ会社の設備投資が少なくなってくると、非常に厳しくなる。

賞与(年)万円
給与水準:等級が同じなら、一年目でも10年目でもボーナス額が一緒だというところは問題だと思います。そもそも基本給が変わっているので、賞与は多少なりとも変わるのが筋だと思います。1年目と10年目の方ではスキルも経験も違うので、なぜに同じなのか?やる気が失せるという点で、総務部にはしっかり考えてほしいと思いますい個人個人をしっかりみて評価をしているのかが疑問=やっつけ仕事で評価しているのでは?という疑問が多くの社員間で上がっているので少しは耳を傾けて欲しいと感じます。
口コミ投稿日:2020年01月18日
仕事内容:【他部署との関わり】しっかりと役割分担ができているので、責任感を持って互いに成長できる環境にある。海外事業所とも国内同様に連携できるのでグローバル企業としてはまだまだ成長過程ですが確実に前進していると感じています。また課題等が発生
仕事内容:大手企業、国関係と直接的に仕事ができることは素晴らしいと感じています。この会社が意外にその業界では認識が高いのでそこそこのネームバリューもあります。ニッチな分野の仕事ですが、その分色々な大手企業の技術情報にも触れることができるので
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特に特徴なし。ほぼ定期昇給、定期昇格が約束されている。管理職以上は、かなりの矛盾を感じる実力主義。評価制度:特に特徴無し。20代から30代は、ほぼ定期昇進、定期昇格となる。ほぼ年功序列だが、管理職以上は、所属した部署によって、大き
社内制度:自己啓発セミナーは階層別教育として会社から機会が与えられます。受けておかないと昇級や昇格に響きます。講師は社内である場合と社外と2パターンあります。社外講師は一般論を、社内講師は会社の現状を教えられました。このご時世で積極的に研修
仕事内容:営業技術、開発、プレゼン、調査、なんでもできる人、やれる人がやれる自由な会社ですがそれなりに責任は付いてきます。私の場合は技術職でしたが、製品群の割に技術員が少なすぎるので、何でもかんでもやることで、追い詰められている感じが否めま
賞与(年)万円
給与水準:決して高い給料、高いボーナスではないが悲観する程でも無いと思う。社風かどうかは判らないが自分が配属されていた設計部門では、ある程度は仕事を選べたと言うか「嫌だ」「出来ない」「やりたく無い」が通用しゴネ得感満載だったので、おとなしく
賞与(年)万円
評価制度:業績に応じた査定だと会社では説明しています。ですがその実態は、かなり違います。毎年好成績を残す部門はある程度決まっていますから、そこにいる社員は昇級しやすいです。逆に、毎年未達率が大きい部門にいる社員はなかなか昇級させて貰えません
勤務時間・休日休暇:基本的に一つの製品に対し一人で設計対応するので工程管理に対する自由度は高いので自身の都合で休日も休暇も好きな様に取得する事はできると思う。社内の雰囲気も良くも悪くも他者に関心を持たない社風と他者の業務は自分には関係無い(
勤務時間・休日休暇:担当する客、製品により繁忙期が異なる事と他者への配慮等が基本的に欠乏している事、他者の業務についての理解度が低い事により業務過多の者に対してサポートや協力をする事が出来ない(やりたがらない)ので担当する製品の注文数や納期
賞与(年)万円
評価制度:ボーナスのみ成果主義だが、部門の成果に左右される。技術部門や間接部門は、社内平均のボーナスになるので、いくら頑張ってもボーナスは変わらない。昇格は完全に年功序列で、課長になれるのが早くて30後半、部長になれるのが早くて40後半。そ
勤務時間・休日休暇:比較的、有給は取得しやすい環境。ただし部署ごとに労務の格差があるため、暇な部署と忙しい部署が明確。忙しくても日までも評価はあまり変わらない。多様な働き方支援:リモートワーク、フレックスタイム等定着化されている。ただし実践
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第一営業部
事業の強み:技術力が下がっているため、強みが薄れてきている。事業の弱み:業界として飽和して、売上はどんどん減少していくと思われる。事業展望:特に見通しが立たないため転職活動中。
勤務時間・休日休暇:一部を除くと多くの社員が土曜日も出社あるいは在宅で仕事をしている。有給休暇取得は、上司または担当役員が良い顔をしない場合、非常に難しい。多様な働き方支援:部門による。担当役員の考えひとつで大きく変わる。
事業の弱み:通信用保安器に特化というより、依存した体質を改めないことが弱みです。事業展望:なにか視点を変えた新たな発想で、新規事業を含む新しいことを始めないと、この先、先細りになりそうな危機感を抱いています。
福利厚生:退職金は中小企業としては普通。大企業と比較すると半額程度か。オフィス環境:支店は良い。本社、工場は劣悪といって差し支えあるまい。空調、雨漏り、トイレの数、道路整備など課題が山積みである。
会社の安定性:雷防護というユニークな本業を持ち、設立80年以上の歴史を有する点でニッチ産業ながら存在がおもしろい会社ではある。
メイン顧客も一流どころが多く、知る人ぞ知るという存在。
ただ、一流どころの顧客に支えられた経営環境も2000年前
賞与(年)万円
評価制度:地元の人間を採用し、地域の営業強化を活かす募集(転勤なし)にて入社したが、入社後、転勤の可能性ありとの話があった。人事制度も、所属長の評価が全て。所属長から嫌われたら、いくら頑張っても良い評価はされず、人事制度に反映されることはな
勤務時間・休日休暇:休日については、顧客の都合による土日祝日現場など以外は、しっかりと休める。それだけは評価できる。ただしそれは営業部門に限ってのこと。
技術部門、特に設計部門の一部の人間は、土日に出社して業務をこなす者もいる。慢性的な人員
働きがい:一担当者であった頃は、いつもやりがいを感じていた。担当がニッチな分野だけに顧客の知識やノウハウがあまり及ばないことも、この会社の仕事をしやすくする一因だと感じる。
また、一見意味を持たないような設備やモノでも、実は重要な意味を有す
成長性・将来性:雷対策、雷観測、特殊な企業のため、今までは唯一の業界企業のような位置付けでした。
しかし、既に雷対策は多くの企業が参加しています。それもメディアをうまく使った企業戦略をしたりして成功。雷観測も対応している企業が増えました。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】防雷対策(避雷針ではない)、保安装置メーカーという特殊な技術であるため、ニッチな商売ですが、人命にも関わることもあるので、需要は大きいと思います。また雷落雷観測などもあり、屋外作業者等へ情
勤務時間・休日休暇:営業職でも残業手当がつく点に驚いた。
みなし残業を含めた「営業手当」は少ない。だからお小遣いのため、あるいは生活のために残業をする人間も多い。
その一方で売り上げの低い支店は人員を減らされており、ひとりあたりの仕事負担量
雇用の安定性:社員旅行は、年1回あるが、ここ数年は経営悪化により取り止め。グループ企業含める旅行参加人数が500名前後になるため、全員が1度に集まって宴会ができる宿泊施設は限られる。
普段の飲み会は、酒好きな社員がいる部所は、週に数回飲みに
賞与(年)万円
給与水準:この数年は、賞与の大幅な減少により、年収は驚くほどダウンした。現状会社の運営も厳しい状況のため、元の水準に戻ることはありえないと思う。給与水準がよかった時に家を建てたりマンション購入した人間は、住宅ローンの支払いで精一杯で、趣味・
2000年時点の情報
働きがい:【一番やりがいに感じる点】特殊な世界なので、皆が知らない技術を身につけているということです。超王手企業様への講習会など実施したのが快感でした。海外企業に対しても現地で 何度か講習会説明会をしましたが、意外にこの技術がしられていない
賞与(年)万円
給与水準:入社してから30歳くらいまでは比較的低い。
かつての係長職まで上がれば人並みの生活が送れる。が、そこから課長職に上がってしまうと残業代がつかないうえに責任だけ「課長だから」と重くなる風潮がある。
ただ、係長職でも残業を毎月20時間
福利厚生:組合はあるが、会社経営が厳しい状況にあるため、組合としては会社側との交渉事はほぼ通らない状況。福利厚生としての恩恵を受けている組合員がいるのかすらわからない。交通費が全額出るとか、どの会社でもある当たり前の福利厚生はあるが、組合員

株式会社サンコーシヤの回答者別口コミ (12人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2.62017年時点の情報
3.32017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

三菱電機株式会社
配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。 九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
株式会社タムラ製作所
大容量変圧器・リアクタの開発設計 ※平均勤続年数16年/電子部品・素材・機械装置を扱う老舗企業 正社員
月給40万円以上 ※残業代別途全額支給 坂戸事業所:埼玉県坂戸市千代田5-5-30(アクセス:東武東上線若葉駅から徒歩20分)
株式会社羽根田商会
実装機の法人営業◎在宅勤務推進◎Web面接OK◎新規事業の立ち上げメンバー 正社員
月給26万円以上+時間外手当+賞与年2回(過去実績3ヶ月分) 東京都荒川区東日暮里5-51-11静屋ビル9F/「日暮里駅」より徒歩2分 ※転勤はありません
マイクロファスナー株式会社
在庫物流管理 ◎年間休日120日/残業平均月10時間 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 製品管理部/神奈川県横浜市港北区新吉田6104‐1(バス停留所「吉田新田」より徒歩2分)※転勤なし

会社名株式会社サンコーシヤ
業界 電機・精密機器関連
化学・素材関連
URLhttps://www.sankosha.co.jp/
所在地 東京都品川区大崎4丁目3番8号
株式会社サンコーシヤ