株式会社サンコーシヤの口コミ

東京都品川区大崎4丁目3-8
サンコーシヤの口コミ・評判をご紹介!サンコーシヤで働く社員や元社員から、サンコーシヤの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
大手企業、国関係と直接的に仕事ができることは素晴らしいと感じています。この会社が意外にその業界では認識が高いのでそこそこのネームバリューもあります。ニッチな分野の仕事ですが、その分色々な大手企業の技術情報にも触れることができるので、自己成長や転職を色々考えている人キャリアアップを目指したいという人にはもってこいの仕事ではないかと思います。仕事としてはやりがいがある会社だと思います。ただ若い人には向いていないかんじなのか、退職者が後をたちません。 参考になった!0
2020年頃
営業技術、開発、プレゼン、調査、なんでもできる人、やれる人がやれる自由な会社ですがそれなりに責任は付いてきます。私の場合は技術職でしたが、製品群の割に技術員が少なすぎるので、何でもかんでもやることで、追い詰められている感じが否めません。海外拠点からの依頼も多いので充実してるというよりは仕事に追われる日々という感覚に襲われます。開発設計、評価試験、出張、海外出張、とにかく目まぐるしい日々です。人材の補充もないので辛いの一言の限ります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
等級が同じなら、一年目でも10年目でもボーナス額が一緒だというところは問題だと思います。そもそも基本給が変わっているので、賞与は多少なりとも変わるのが筋だと思います。1年目と10年目の方ではスキルも経験も違うので、なぜに同じなのか?やる気が失せるという点で、総務部にはしっかり考えてほしいと思いますい個人個人をしっかりみて評価をしているのかが疑問=やっつけ仕事で評価しているのでは?という疑問が多くの社員間で上がっているので少しは耳を傾けて欲しいと感じます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【他部署との関わり】しっかりと役割分担ができているので、責任感を持って互いに成長できる環境にある。海外事業所とも国内同様に連携できるのでグローバル企業としてはまだまだ成長過程ですが確実に前進していると感じています。また課題等が発生した場合には、すぐに確認できる良好な環境にありお互いに敬意と誠意を持って尊重しながら共同で品質向上していこうとする意識が高いです。自分の分野だけをしっかり仕事をすればいいということではなく、一緒に成長していこうとする協力体制があります。 参考になった!0
気になる点
取り扱う商品や製品が凄く幅広いので、覚えるのに苦労します。部門によって違いますが、雷サージのことや、鉄、ステンレスなどを用いた函体、光ケーブルを収容する架、雷観測機器、遠隔監視装置、電気一般、公官庁工事など様々です。教えてくれる先輩や上司もいますがある程度知っておかないと客先に説明できません。独学の時間もなかなかとることが難しいので、基本的な知識を学ぶ機会を設けて欲しいと強く感じていました。そこは改善の必要があると思います。 参考になった!0
気になる点
業績に応じた査定だと会社では説明しています。ですがその実態は、かなり違います。毎年好成績を残す部門はある程度決まっていますから、そこにいる社員は昇級しやすいです。逆に、毎年未達率が大きい部門にいる社員はなかなか昇級させて貰えませんから、部門による給料の格差が拡大していると感じました。そうかと言って希望する部門に誰もが行けるとも限りません。自分の配属される部門である程度給料が変わって来ます。運しだいだと感じました。 参考になった!0
良い点
自己啓発セミナーは階層別教育として会社から機会が与えられます。受けておかないと昇級や昇格に響きます。講師は社内である場合と社外と2パターンあります。社外講師は一般論を、社内講師は会社の現状を教えられました。このご時世で積極的に研修制度を活用する企業はかなり減っていると思いますので、人材育成にはそれなりに力を入れているのだと感じました。また、部門によりますが、国家資格の取得を義務付けられています。それにかかる費用は会社が持ってくれます。 参考になった!0
気になる点
女性でも総合職しか採用しなくなりました。2000年くらいまでは女性というと一般職しか採用枠がありませんでしたので、同じ部署内に一般職と総合職の女性がいると問題になりやすいようです。一般職は転勤がなく営業せずに済みますが、総合職に比べると給料は低いです。2019年現在、総合職で働く女性は数えるくらいしかいないんじゃないでしょうか。また、新規採用でも女性の採用を滅多に聞きません。全体的に男性優位の会社であると思います。 参考になった!0
気になる点
毎年毎年、達成不可能な数字を押し付けられます。個人へのノルマもありますが、どちらかと言うと部、課、グループ全体での目標になります。10年以上、未達が続いています。会社全体が未達なのに、なぜ部、課、グループに毎年同じ数字が割り当てられるのかが理解出来ず、納得できませんでした。夏季、冬季のボーナスや業績査定でB以上をもらえたことは殆どありません。ですから数字に対する意欲は薄れていきました。全体に諦め感があったと感じます。 参考になった!0
気になる点
毎年毎年目標に大幅未達で、どうやりくりしているか不安になることが多い。この先も会社は存続するだろうが、自分が必要とされるのかどうか。給料も増えるのかどうか。見通しは凄く悪いと思う。 参考になった!0
株式会社サンコーシヤ
電機・精密機器関連/化学・素材関連