株式会社ミツトヨの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
ミツトヨの口コミ・評判をご紹介!ミツトヨで働く社員や元社員から、ミツトヨの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月09日
気になる点

年功序列が強く、実力主義ではない。 言い方は悪いが、仕事を多々任されている20~30代の人よりもさぼっている40~50代の人の方が給与が多い。 同世代でも仕事内容は見てもらえない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月01日
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
人前で話すこと自体が苦手だったが、今では大人数のセミナーでも全く緊張することなく話せるようになった。希望すれば外部セミナーも受講できるし、意欲さえあればいくらでも自分を成長させられると思う。海外勤務も希望すれば高い確率で実現できる。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の募集を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの開発は行われていなかった。このため、自分のやりたい業務とは全く異なる業務をやっているため、求めていない事務処理能力が上がってきている、 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の求人を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの更新が行われていなかった。そのため、自分がこれまでに得てきたスキルを生かすことができず、事業への貢献度も当然低い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の品質を測定という面で支えていると言うことに誇りを持っています。特に、納品後に「ありがとう」と言われるときには、営業冥利に尽きます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
同族経営のためか、同じ規模の同業他社に比べると、給与が低いと感じる。毎月の給与は少ないが、ボーナスが多いため、年収自体はそこそこな金額となる。また、年功序列であるため、40歳になるまでは固定額の昇給がある。 参考になった!1
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列が強く、実力主義ではない。

同世代でも仕事内容は見てもらえない。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
一般企業の平均よりはもらえていると思います。特にマネージャークラスになれば大台も可能と思います。年度の実績によってはボーナスとは別に少しもらえることもあります。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
年収はさほど高いとは言えないと思う。特に若いときは平均より低いかもしれない。他方で福利厚生が充実しているかというと、それほど充実しているとも思えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の計画の立て方が杜撰であるため、残業ありきで納期が決まる。管理職は減点方式で評価されるため、とにかく担当者に丸投げするばかりで、責任を取りたがらない。この会社の体制では労務管理など実現できないと思う。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
毎週定時退社日が設定されており、必ず残業できない仕組みがあった。また、労働組合が存在しているため、残業時間の上限は常にケアされていた。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
外回りの営業は夜遅く(9時とか)になることもありますが、月当たりの上限をしっかりと法令順守しています。残業代もちゃんと出ます。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が出来なくなり給料が以前に比べて、だいぶ減ってしまった。その為、残業手当てもつかなくなり厳しい生活になったと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
良い点
2020年頃
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
営業で地方に異動になった場合には、家賃の補助が出る。独身者は90%、妻帯者は70%の補助。地域によって家賃の上限が設定されているが、相場程度の設定なので贅沢を言わなければ問題ない。仮に上限を超えた物件を選んだとしても、上限を超えた分を自己負担すればOK。福利厚生というわけではないが、泊りの出張においても、ホテル代の上限が職級によって設定してあり、その金額以下であっても上限満額がもらえる。日当もかなりの額もらえるので、うまくやれば1泊2日でも5,000円以上はプラスになる。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしているし、産休や育休もあると思う。

実際に利用していた方もいて、会社に復帰もしやすい環境は整っていると思う。

不祥事があってもクビにするケースは(内容にもよるが)きわめて稀。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年人間ドックを受けているが、一人あたりの会社から出る金額が少ないので、差額分を個人負担しないといけない。もう少し出してくれてもいいかと思った。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
地方に異動になった場合には、借り上げ社宅制度で、独身者には9割、家族持ちには7割の家賃補助があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門においては、4月~10月まで様々な研修がカリキュラムとして用意されていて、まじめに取り組めば一通りのことが習得できるはずです。その後は、配属先で年末までOJTによる研修を行います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】少人数なので周りの人・環境には当たりはずれがある。はずれの場合はなかなか指導してもらえないのできつい。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】近い年齢の人のたちは人間的に良い人は多いと思う。気軽に聞ける環境の場合も多くある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
今の立場では、かなりの面で裁量を持たせてもらっているので、かなり自由に仕事に取り組むことができます。もちろん、数字を達成することが大前提ですが、自分の企画で大きな実績が出せたりすると、非常にやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の募集に応募し、中途採用で入社したが、勤務先として提示された部署ではソフトウェアの開発は行われておらず、書類の処理や問い合わせ対応ばかり行っている。そのため、やりがいを感じようが無い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
マザーテクノロジーを支える業務であるため、世の中に貢献していることを実感できる。特に製品がどのような企業のどのような製品の生産に利用されているかを知るだけでも感じることができる。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
基盤となる技術を取り扱っているため、新しい技術領域や新製品の開発については保守的であり、閉塞感を感じていた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
50歳以上には、まだ昔気質の社員も多くいて、扱い(失礼)に気を配らないといけない面はあります。しかし、それも自部門の上司経由でうまく回せますから、問題はありません。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
新社長が「風通しの良いこと」「セクショナリズムの廃止」などを徹底していることで、ここ数年でずいぶんと雰囲気が良くなったと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】年齢が近い層での交流はそれなりにある。真面目な人が多いので朝までなんてことは少ないが飲み会などもそれなりにある。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】年齢が離れた人とは忘年会ぐらいでしか交流がない。そのためなのかはわからないが上司と仲が悪い人も多い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨ
電機・精密機器関連
株式会社ミツトヨと同業界のおすすめの会社
株式会社ミツトヨのおすすめの求人