株式会社ミツトヨの口コミ・評判

神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
ミツトヨの口コミ・評判をご紹介!ミツトヨで働く社員や元社員から、ミツトヨの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

会社が成り立つのは作業者にあるとの考えなので、作業者に対する思いやりが強いと感じました。また人を育てるという面を強く持っているのも良かったと思います。

気になる点
企業理念の浸透

正直に申しますと、特に気になった事はありませんでした。業務に携わっていた間、考える余裕が無かったのではないかと思います。

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。  キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないですが、1?5職級までは一年か二年毎に自動的に、6職級?はペーパーテスト、面談等がありました。  キャリアアップの制度は整っているのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の募集を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの開発は行われていなかった。このため、自分のやりたい業務とは全く異なる業務をやっているため、求めていない事務処理能力が上がってきている、 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
世界の平和、人類の幸福につながる事業や社会貢献活動を支援し、企業活動のあらゆるプロセスにおいて、自然環境との調和を図ることを目指し、活動しています。また世界のトップブランドとしての社会的責任を果たすべく、法令遵守はもとより、高い企業倫理に則った誠実な企業活動を行います 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の求人を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの更新が行われていなかった。そのため、自分がこれまでに得てきたスキルを生かすことができず、事業への貢献度も当然低い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
同族経営のためか、同じ規模の同業他社に比べると、給与が低いと感じる。毎月の給与は少ないが、ボーナスが多いため、年収自体はそこそこな金額となる。また、年功序列であるため、40歳になるまでは固定額の昇給がある。 参考になった!1
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブについて】固定給のみ。  手取りで17万円ほど。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の計画の立て方が杜撰であるため、残業ありきで納期が決まる。管理職は減点方式で評価されるため、とにかく担当者に丸投げするばかりで、責任を取りたがらない。この会社の体制では労務管理など実現できないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事務系になると女性の比率が7、8割を超える為、派閥が出来たり、女性間のトラブル等起こりやすい環境と感じた。事務系の男性社員は気を遣う機会が増えるため、息苦しさを感じるかもしれません。(実際にわたしはそれで辞めてしまいました。)    福利厚生はしっかりしてるので、特に問題はないと思います。    総合的に見たら長く勤められる、良い会社だと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
取り立てて福利厚生が整っているとは思わない。一般的な企業と大きくは変わらない。インフルエンザの予防接種が有料である点や、健康診断で35歳以上になるまでは血液検査が行われたい点を考えると、福利厚生については不満。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
一昨年の創業80周年を機に本社所在地である、川崎構内の再開発を行った。 新築した本社屋は、白と木目を基調とした内装で統一され、とても清潔感がある。 併せて緑化や駐車場も再整備され、広々と温かい印象を与える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に業務に関する教育などは存在しない。どちらかというと、営業やサービスマンからの問い合わせ対応など、こちらから教育をすることの方が多い。しかし、外部セミナーに関しては申請すれば、行かせてもらえることが多い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】少人数なので周りの人・環境には当たりはずれがある。はずれの場合はなかなか指導してもらえないのできつい。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】近い年齢の人のたちは人間的に良い人は多いと思う。気軽に聞ける環境の場合も多くある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
どちらかというと、のんびりとした会社ですが、社内の人間関係が非常に良く、非常に働きやすい環境でした。係長、課長レベルの方でもフランクに話し合える雰囲気があり、やりがいもありました。おしむらくべきは、自分が派遣社員だったことのみです。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトウェアの開発技術職の募集に応募し、中途採用で入社したが、勤務先として提示された部署ではソフトウェアの開発は行われておらず、書類の処理や問い合わせ対応ばかり行っている。そのため、やりがいを感じようが無い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
測定機器業界全般にいえることだが、お客様の問題解決のために様々な測定技術の知識が役に立つように思う。そういった意味で勉強すればそれだけ仕事に張り合いが出るために、技術者としてのやりがいは大きいと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
人を育てるという事を社風としているため、学びたい事があれば勉強出来るのが良かったと印象に残っております。初めてマイクロメータを作成した精密測定器メーカーという事で、高い技術をもって生産を行っているので、機会工作が好きな方は合うと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】鋳造という完全に肉体労働の作業だった為に、周りを助けるという雰囲気が強くあり、作業者同士がお互いにサポート出来ていたと思います。新人時代だった時も丁寧に作業を指導して頂く事が出来た為に、職場にすぐ溶け込めたと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】勤務中に手を抜いている方も多く見受けられ、表面上だけ仲が良いという感じがヒシヒシと感じました。根本からの意識改革をした方が良かったと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】年齢が離れた人とは忘年会ぐらいでしか交流がない。そのためなのかはわからないが上司と仲が悪い人も多い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨ
電機・精密機器関連
株式会社ミツトヨと同業界のおすすめの会社
株式会社ミツトヨのおすすめの求人