株式会社ミツトヨの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ミツトヨの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ミツトヨで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを167件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ミツトヨへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ミツトヨの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 24.5歳)
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
在宅補助に関しては優れている。財形や確定拠出年金についても利率が良い。

オフィス環境:
本社は綺麗で、他の主観工場も現在建て替えられており働きやすいと思う。ただ、本社の社宅、独身寮はかなり古いうえユニットバスで正直住みたいとは思わない。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
福利厚生:営業で地方に異動になった場合には、家賃の補助が出る。独身者は90%、妻帯者は70%の補助。地域によって家賃の上限が設定されているが、相場程度の設定なので贅沢を言わなければ問題ない。仮に上限を超えた物件を選んだとしても、上限を超えた分を自己負担すればOK。福利厚生というわけではないが、泊りの出張においても、ホテル代の上限が職級によって設定してあり、その金額以下であっても上限満額がもらえる。日当もかなりの額もらえるので、うまくやれば1泊2日でも5,000円以上はプラスになる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
福利厚生:
しっかりしている。

オフィス環境:
それぞれの拠点による。

勤務時間・休日休暇:
休日はカレンダー通り。
交代制のある所が少ない。
時間には厳しく、オフィス内に残ることすら管理されている。

多様な働き方支援:
部署によると思われる。

口コミ投稿日:2020年11月13日
多様な働き方支援:営業は、「拠点型」(→直行直帰を除いて定時に出社することが基本。)と「直行直帰型」(外回りをする営業)に分けられる。直行直帰型であれば、会社から車が割り当てられるが、自家用車で仕事をすることも選択できる。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
勤務時間・休日休暇:展示会などで休日に仕事をせざるを得ないことがあるが、その分の振り替え休日は確実に取得できます。上司もそれに対して嫌な顔は一切しません。
企業カルチャー・社風:
仏教に影響されてか、どことなく堅い。
先祖や故人を重んじるところがある。

組織体制・コミュニケーション:
堅い。
良い意味でも悪い意味でも距離感のあるコミュニケーション。
組織の雰囲気がコミュニケーションを作ってるのかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
海外にも拠点を置き、グローバルに取り組んでいる。

口コミ投稿日:2020年11月13日
企業文化・社風・組織体制:50歳以上には、まだ昔気質の社員も多くいて、扱い(失礼)に気を配らないといけない面はあります。しかし、それも自部門の上司経由でうまく回せますから、問題はありません。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
企業理念の浸透:「精密測定で社会に貢献する」という企業理念が創業80年以上を支えていると思います。創業以来、精密測定機器の製造販売一筋で来れている点は、評価してもよいと思います。
女性の働きやすさ:
部署による。人事部、総務部は働きやすそうに感じる

口コミ投稿日:2021年09月 4日
女性の活躍・女性管理職:まだまだ少ないですが、営業部門や開発部門などに女性マネージャーが誕生しています。彼女らは実力でその椅子を獲得しました。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
女性の働きやすさ:出産にあたり、育児休暇を取って復帰する社員も多いです。復帰直後は時短などで負担を減らして仕事ができます。
成長・キャリア開発:
部署によるが革新的なテクノロジーが見受けられないから多分ない。ただ可もなく不可もない人が昇格する感じ。
キャリア形成を変えようと人事部が頑張っているようにみられるがスムーズに進行していない。今後に期待

働きがい:
部署によるが成長してる部署が見受けられない。機械の新システムも本来10年前にやってなくてはならないのでは?と思うものばかり。

成長・キャリア開発:
資格支援はしてくれる。
その資格を持った先輩が先生となって指導してくれる。
ただ、その資格が繋がってる感覚は感じられない。

口コミ投稿日:2020年11月13日
成長・キャリア開発:人前で話すこと自体が苦手だったが、今では大人数のセミナーでも全く緊張することなく話せるようになった。希望すれば外部セミナーも受講できるし、意欲さえあればいくらでも自分を成長させられると思う。海外勤務も希望すれば高い確率で実現できる。
入社時の期待と入社後のギャップ:
安定している企業というのは間違いない。管理職のマネジメント能力は正直あまりないため信頼関係を構築するほうが難しいかもしれない。上から下への伝言ゲームが行われてるだけで、命令をそのまま受け入れているように見受けられる。ただ、会社の方向性はチャレンジ精神をある者の評価を生かそうとしているので3年から5年で変わってほしいと願っている。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学で独定期を実際に使っていたことから、この商品を自分でも開発してみたくなった。色々と自分のアイディアもあったので、おもしろそうだと感じた。【入社後のギャップ】実際にはモノづくりをするよりも、それを顧客に提案をすることで喜んでもらえることの方に興味がわいたので、営業への異動を申し入れし、受け入れてもらった。もちろん数字に追われることは厳しいが、達成時の充実感は非常にやりがいのあるものだった。
入社時の期待と入社後のギャップ:
人によっては見ることなんてなかった場所で働いてる人もいる。
こういう所で頑張ってる人もいるという紹介だけでもすべきだと思った。

事業の強み:
マザーテクノロジーであること。

事業の弱み:
マザーテクノロジーが故に製品に変革なし。

事業展望:
ものづくりに関わる他社メーカを見るとテクノロジーの進化が遅い。

事業の強み:
わからないが中国次第で会社の業績がコロコロ変わるので非常に不安定である。景気に弱い体質になっている。

わからない。

事業展望:
わからない。

口コミ投稿日:2020年10月28日
事業の強み:
国内トップシェアであること。

事業の弱み:
国内ライバルが居ないこと。

賞与(年)万円
給与制度は至って他社とは変わらないと思う。
しかし、上がりはしない。

評価制度:
これは独自のものがあると思う。
しかし、上が胡座をかいて座ってるような職場もある。
年功序列に甘えてる者も複数いる。
それを知った若者の熱が冷めてしまったのを何回も見たことがある。

賞与(年)万円
評価制度:独自の人事考課システムがあり、上司と面談しながら目標設定をしていく。若いうちは、活動内容+実績の評価となり、しっかりと活動ができていれば、実績未達でもそれほど悪い評価にはならない。自分が社員の中でどのような位置づけにいるのか把握できる。
口コミ投稿日:2019年10月15日
賞与(年)万円
給与水準:年功序列が強く、実力主義ではない。

言い方は悪いが、仕事を多々任されている20~30代の人よりもさぼっている40~50代の人の方が給与が多い。

同世代でも仕事内容は見てもらえない。
口コミ投稿日:2019年11月 1日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:様々な業界で品質問題がクローズアップされる中、品質をいかに向上させ、そして維持するかは非常に重要な時代になってきており、品質維持のための設備需要はまだまだ伸びると思われる。この会社はそういった品質を測定技術(主に長さ)で支えている企業であり、また世界中に販売・サービス網を持っていて、この販売力は他の追従を許さない。また製品の開発に置いては、各種素材、メカトロニクス、エレクトロニクス、光学、制御、ソフトウェアなど多岐に渡る技術を内製化しており、独自アイディアの商品も毎年数多く発売していて、常に市場の注目を浴びている。2006年に輸出違反による有罪判決を受け、大きなダメージがあったものの、2014年にはピーク時を超える年商を計画している。
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事務系になると女性の比率が7、8割を超える為、派閥が出来たり、女性間のトラブル等起こりやすい環境と感じた。事務系の男性社員は気を遣う機会が増えるため、息苦しさを感じるかもしれません。(実際にわたしはそれで辞めてしまいました。)        福利厚生はしっかりしてるので、特に問題はないと思います。        総合的に見たら長く勤められる、良い会社だと思います。
社長の手腕:現在の社長は、創業家の人間ではなく業界とは無関係の外部から登用された人だが、非常に見識が広く勉強熱心であり、あっというまに業界のことを把握されたことに驚いている。それでいて温厚な人柄で、誰もが親しみを持って対応をして下さる。時間があれば、ローカルの中小企業まで訪問して現場を見ることも忘れない行動力も備えている。よって発言には説得力があり、強いリーダーシップを持っているが、決して押しつけたりすることもなく、調和を重視するタイプだ。
2010年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。    キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないですが、1?5職級までは一年か二年毎に自動的に、6職級?はペーパーテスト、面談等がありました。    キャリアアップの制度は整っているのではないでしょうか。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。    キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないですが、1?5職級までは一年か二年毎に自動的に、6職級?はペーパーテスト、面談等がありました。    キャリアアップの制度は整っているのではないでしょうか。
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】部署によります。良い部署に当たれば、良いサポートが受けられます。基本的には、3年目まで指導員がつき、指導を受けることが出来ます。        上司とは、年に2回実施されるコンパス面談というもので、一通り話す機会はあります。但し、形骸化している部署もあるので、有効性は認めるのが難しいです。
福利厚生:福利厚生はしっかりしているし、産休や育休もあると思う。

実際に利用していた方もいて、会社に復帰もしやすい環境は整っていると思う。

不祥事があってもクビにするケースは(内容にもよるが)きわめて稀。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
2007年時点の情報
入社理由・入社後の印象:入社後、ワンフロアが広い為落ち着かず苦労した。仕事量も多く、残業が当たり前の日々を過ごしていたが、今から思うと貿易事務の仕事だからどの会社も同じ状況だと思った
2007年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】貿易関係の仕事をしたかったから【入社後のギャップ】当時は古臭い感じの社風で、年配者が多く古風な雰囲気の中、仕事をするのが中々慣れず大変だった。今は変わりつつあると思う。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日8時間勤務。平均残業時間は、15~20時間あった。今は、働き方改革の影響で残業をしないように会社側が社員に要求しているため、毎週水曜日のみノー残業デイとなった。
2007年時点の情報
オフィス環境:お茶当番などがあり時代錯誤を感じる事があった。一人でこなす量が多く、残業が多かった。トイレが汚い。電話が鳴っても中々取らず人任せにみえる事などがあった
口コミ投稿日:2019年05月16日

株式会社ミツトヨの回答者別口コミ (19人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.02021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
1.02020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

タカラスタンダード株式会社
ショールームアドバイザー(インテリアの相談役です)★正社員│産休・育休取得実績あり│研修充実! 正社員
月給19万2500円以上+賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月)+諸手当 千葉市内のショールーム ※転居を伴う転勤はありません。
日野自動車株式会社
トラックの製造スタッフ★入社祝金25万円/家賃光熱費無料の個室寮/1200名以上の正社員登用実績あり 契約社員
日給1万~1万500円 ★月収例30万5346円/年収例471万円/未経験1年目 東京(日野市・羽村市)・群馬(太田市)・茨城(古河市)の工場 ※転勤なし
キヤノン電子テクノロジー株式会社
インフラエンジニア ☆残業平均18.7時間☆年間休日120日☆ 正社員
月給23万円~+残業代全額支給+賞与年2回(決算賞与あり) 東京、大阪、沖縄のプロジェクト先もしくは事業所 ◎配属エリアはご希望により決定。転居を伴う転勤なし。
株式会社ネットワークコーポレーション
自社IoT商材の提案営業 ◎ノルマなし|年間休日120日 正社員
年俸制360万円~720万円 ※月々1/12を支給(月収30万円~) 【本社】神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央8-33 サウスコア7F ※転勤なし
不二電機工業株式会社
ルート営業職◎東証1部上場|60年以上の歴史を持つ電気制御機器メーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(4.81ヶ月分/2020年実績)※経験・能力を考慮 滋賀県草津市野村三丁目4‐1(草津駅より徒歩15分)※基本的に転勤はありません。

会社名株式会社ミツトヨ
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.mitutoyo.co.jp/
所在地 神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2880件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2295件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1435件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1414件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1121件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1019件)