株式会社ミツトヨの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
ミツトヨの口コミ・評判をご紹介!ミツトヨで働く社員や元社員から、ミツトヨの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

「精密測定で社会に貢献する」という企業理念が創業80年以上を支えていると思います。創業以来、精密測定機器の製造販売一筋で来れている点は、評価してもよいと思います。

口コミ投稿日:2019年01月08日
気になる点
社内制度

社内報奨や特許などについては、ほとんど個人に還元されることはないです。そこは平等性とか税金の問題などの壁があってできないようです。

口コミ投稿日:2019年01月08日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
同族経営のためか、同じ規模の同業他社に比べると、給与が低いと感じる。毎月の給与は少ないが、ボーナスが多いため、年収自体はそこそこな金額となる。また、年功序列であるため、40歳になるまでは固定額の昇給がある。 参考になった!1
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
一般企業の平均よりはもらえていると思います。特にマネージャークラスになれば大台も可能と思います。年度の実績によってはボーナスとは別に少しもらえることもあります。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
年収はさほど高いとは言えないと思う。特に若いときは平均より低いかもしれない。他方で福利厚生が充実しているかというと、それほど充実しているとも思えない。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
年収はそこそこか若干低いと思うが、ミスをしても厳しく責任を追及されることもないし、厳しい目標管理があるわけでもないことからすると、割はいいと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ

株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
業務の計画の立て方が杜撰であるため、残業ありきで納期が決まる。管理職は減点方式で評価されるため、とにかく担当者に丸投げするばかりで、責任を取りたがらない。この会社の体制では労務管理など実現できないと思う。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
毎週定時退社日が設定されており、必ず残業できない仕組みがあった。また、労働組合が存在しているため、残業時間の上限は常にケアされていた。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
外回りの営業は夜遅く(9時とか)になることもありますが、月当たりの上限をしっかりと法令順守しています。残業代もちゃんと出ます。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の作業が効率良く終わった場合でも、同じ部署の他メンバーの作業を手伝う必要があり、残業を依頼されることもあった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事務系になると女性の比率が7、8割を超える為、派閥が出来たり、女性間のトラブル等起こりやすい環境と感じた。事務系の男性社員は気を遣う機会が増えるため、息苦しさを感じるかもしれません。(実際にわたしはそれで辞めてしまいました。)    福利厚生はしっかりしてるので、特に問題はないと思います。    総合的に見たら長く勤められる、良い会社だと思います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
取り立てて福利厚生が整っているとは思わない。一般的な企業と大きくは変わらない。インフルエンザの予防接種が有料である点や、健康診断で35歳以上になるまでは血液検査が行われたい点を考えると、福利厚生については不満。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
一昨年の創業80周年を機に本社所在地である、川崎構内の再開発を行った。 新築した本社屋は、白と木目を基調とした内装で統一され、とても清潔感がある。 併せて緑化や駐車場も再整備され、広々と温かい印象を与える。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
地方に異動になった場合には、借り上げ社宅制度で、独身者には9割、家族持ちには7割の家賃補助があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に業務に関する教育などは存在しない。どちらかというと、営業やサービスマンからの問い合わせ対応など、こちらから教育をすることの方が多い。しかし、外部セミナーに関しては申請すれば、行かせてもらえることが多い。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門においては、4月~10月まで様々な研修がカリキュラムとして用意されていて、まじめに取り組めば一通りのことが習得できるはずです。その後は、配属先で年末までOJTによる研修を行います。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】少人数なので周りの人・環境には当たりはずれがある。はずれの場合はなかなか指導してもらえないのできつい。 参考になった!0
株式会社ミツトヨの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】近い年齢の人のたちは人間的に良い人は多いと思う。気軽に聞ける環境の場合も多くある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツトヨ
株式会社ミツトヨ
電機・精密機器関連
株式会社ミツトヨと同業界のおすすめの会社
株式会社ミツトヨのおすすめの求人