株式会社ミツトヨの口コミ・評判(一覧)

株式会社ミツトヨの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ミツトヨで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを162件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ミツトヨへの転職・就職活動をサポートします!

2.7
福利厚生:営業で地方に異動になった場合には、家賃の補助が出る。独身者は90%、妻帯者は70%の補助。地域によって家賃の上限が設定されているが、相場程度の設定なので贅沢を言わなければ問題ない。仮に上限を超えた物件を選んだとしても、上限を超えた分を自己負担すればOK。福利厚生というわけではないが、泊りの出張においても、ホテル代の上限が職級によって設定してあり、その金額以下であっても上限満額がもらえる。日当もかなりの額もらえるので、うまくやれば1泊2日でも5,000円以上はプラスになる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
勤務時間・休日休暇:
休日はカレンダー通り。
交代制のある所が少ない。
時間には厳しく、オフィス内に残ることすら管理されている。

多様な働き方支援:
部署によると思われる。

企業カルチャー・社風:
仏教に影響されてか、どことなく堅い。
先祖や故人を重んじるところがある。

組織体制・コミュニケーション:
堅い。
良い意味でも悪い意味でも距離感のあるコミュニケーション。
組織の雰囲気がコミュニケーションを作ってるのかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
海外にも拠点を置き、グローバルに取り組んでいる。

口コミ投稿日:2020年11月13日
女性の働きやすさ:女性は出産などで休職すると、昇進が大幅に遅れる。そういった女性特有への配慮がない。また女性という理由だけで、採用や昇進が控えられている傾向があるように思えてならない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
2010年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。  キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないですが、1?5職級までは一年か二年毎に自動的に、6職級?はペーパーテスト、面談等がありました。  キャリアアップの制度は整っているのではないでしょうか。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学で独定期を実際に使っていたことから、この商品を自分でも開発してみたくなった。色々と自分のアイディアもあったので、おもしろそうだと感じた。【入社後のギャップ】実際にはモノづくりをするよりも、それを顧客に提案をすることで喜んでもらえることの方に興味がわいたので、営業への異動を申し入れし、受け入れてもらった。もちろん数字に追われることは厳しいが、達成時の充実感は非常にやりがいのあるものだった。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
1.0
事業の強み:
わからないが中国次第で会社の業績がコロコロ変わるので非常に不安定である。景気に弱い体質になっている。

事業の弱み:

月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度は至って他社とは変わらないと思う。
しかし、上がりはしない。

評価制度:
これは独自のものがあると思う。
しかし、上が胡座をかいて座ってるような職場もある。
年功序列に甘えてる者も複数いる。
それを知った若者の熱が冷めてしまったのを何回も見たことがある。

2.7
成長性・将来性:様々な業界で品質問題がクローズアップされる中、品質をいかに向上させ、そして維持するかは非常に重要な時代になってきており、品質維持のための設備需要はまだまだ伸びると思われる。この会社はそういった品質を測定技術(主に長さ)で支え
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事務系になると女性の比率が7、8割を超える為、派閥が出来たり、女性間のトラブル等起こりやすい環境と感じた。事務系の男性社員
2.7
社長の手腕:現在の社長は、創業家の人間ではなく業界とは無関係の外部から登用された人だが、非常に見識が広く勉強熱心であり、あっというまに業界のことを把握されたことに驚いている。それでいて温厚な人柄で、誰もが親しみを持って対応をして下さる。時間
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。 キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないで
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】部署によります。良い部署に当たれば、良いサポートが受けられます。基本的には、3年目まで指導員がつき、指導を受けることが出来ます。 上司とは、年に2回実施されるコンパス面談というもので、一通り話
5.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:世界の平和、人類の幸福につながる事業や社会貢献活動を支援し、企業活動のあらゆるプロセスにおいて、自然環境との調和を図ることを目指し、活動しています。また世界のトップブランドとしての社会的責任を果たすべく、法令遵守はもとより
2012年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】シェアを90%を持っている分野もあり、しばらくは安泰だと思います。変わっているところでは、創業者がお寺出身のため、仏教を重んじている会社であることです。社員が仏教徒というわけではありませんが、仏
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生時に製図.CADを専攻しており、自分の就職担当の先生から製図が出来ると推薦を頂いたので、面接を受けさせて頂きました。【入社後のギャップ】求人案内と違った作業内容だったので面を食らいましたが、1カ月もし
2012年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】グローバル展開を1960年代から進めてきた会社なので、グローバル展開で強みを発揮できることが期待できます。すでに各拠点がそれぞれの土地に根付いてきています。そのアドヴァンテージをどこまで活かせるかが今
5.0
2011年時点の情報
会社の安定性: 社員が誇りを持ち、共に成長し、働く喜びと幸せを共有できる企業風土を築き上げることを旨とし、
縁あって集った社員が、良き社会人として成長し、自立するための人格形成の場(人生の道場)を提供すると
いう名目のもと、非常に安定性が
2015年時点の情報
雇用の安定性:世界トップシェアの製品を持っており、絶大な信頼を得ているため、安定性は非常に高い。その分、上からの指示には逆らえないため、やりたいことがらできると考えない方が良い。また、何人も定年退職しているため、以前所属したIT企業とは違う
企業文化・社風・組織体制:人を育てるという事を社風としているため、学びたい事があれば勉強出来るのが良かったと印象に残っております。初めてマイクロメータを作成した精密測定器メーカーという事で、高い技術をもって生産を行っているので、機会工作が好
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:独自の人事考課システムがあり、上司と面談しながら目標設定をしていく。若いうちは、活動内容+実績の評価となり、しっかりと活動ができていれば、実績未達でもそれほど悪い評価にはならない。自分が社員の中でどのような位置づけにいるのか把握で
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】鋳造という完全に肉体労働の作業だった為に、周りを助けるという雰囲気が強くあり、作業者同士がお互いにサポート出来ていたと思います。新人時代だった時も丁寧に作業を指導して頂く事が出来た為に、職場にすぐ溶
成長・キャリア開発:人前で話すこと自体が苦手だったが、今では大人数のセミナーでも全く緊張することなく話せるようになった。希望すれば外部セミナーも受講できるし、意欲さえあればいくらでも自分を成長させられると思う。海外勤務も希望すれば高い確率で
社内制度:標語募集などソフトなコンテストのものから、QC活動など業務に直結するプレゼンなどの機会は多い。新入社員は最初の2年間でテーマを決めて3-4回の発表会がある。最後の発表会は役員全員の前で行われ、ときには実務に落とし込まれることもある
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:ソフトウェアの開発技術職の募集を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの開発は行われていなかった。このため、自分のやりたい業務とは全く異なる業務をやっているため、求めていない事務処理能力が上がっ
2015年時点の情報
会社の安定性:世界トップシェアの製品を持っており、顧客から絶大な信頼を得ている。このため、事業は非常に安定しており、将来的にどんどん拡大していくものと思われる。ただし、革新的な新商品からは程遠く、昔取った杵柄にいつまで頼れるのかは疑問である
2010年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ノギス、マイクロメーター等は世界シェアNo.1、三次元測定器等の特殊測定器も他社製と比較しても測定制度は国内No.1かと思います。メンテナンス契約、緊急電話コールセンターなど環境整っています。
入社時の期待と入社後のギャップ:人によっては見ることなんてなかった場所で働いてる人もいる。こういう所で頑張ってる人もいるという紹介だけでもすべきだと思った。
3.9
2012年時点の情報
成長性・将来性:絶対的にシェアを持った製品があるため、営業しなくても確実に売り上げが上がる会社。そのため、雰囲気はのんびりしているが、安定している。代理店網がしっかりしており、この分野のトップメーカーのため、将来に渡り、心配はない。
2012年時点の情報
教育・研修:【研修について】全社レベルでは、新入社員研修、昇格者研修、課長職研修、考課者研修、海外体験研修があります。他は、部門ごとの研修となります。営業や開発は半年程度の研修があります。一方で、すぐ実務に入る部署もあります。
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】入社後、約1ヶ月の研修があり、そこから配属先が決まり、配属先ではOJT教育が必ず行われます。 分からないことがあればすぐに相談できますし、教育体制は整っているのではないかと思います。
成長・キャリア開発:資格支援はしてくれる。その資格を持った先輩が先生となって指導してくれる。ただ、その資格が繋がってる感覚は感じられない。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:ソフトウェアの開発技術職の求人を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの更新が行われていなかった。そのため、自分がこれまでに得てきたスキルを生かすことができず、事業への貢献度も当然低い。
働きがい:今の立場では、かなりの面で裁量を持たせてもらっているので、かなり自由に仕事に取り組むことができます。もちろん、数字を達成することが大前提ですが、自分の企画で大きな実績が出せたりすると、非常にやりがいを感じます。
2015年時点の情報
教育・研修:基本的に業務に関する教育などは存在しない。どちらかというと、営業やサービスマンからの問い合わせ対応など、こちらから教育をすることの方が多い。しかし、外部セミナーに関しては申請すれば、行かせてもらえることが多い。

株式会社ミツトヨの回答者別口コミ (18人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社進和
自動車生産設備の法人営業 ◎仙台勤務 ◎東証一部上場 正社員
月給21万3,000円~/想定年収386万円~500万円 ※経験等を考慮宮城県仙台市泉区泉中央3-19-1 リシュ・ルーヴルST A3(泉中央駅より徒歩約9分)
日本航空電子工業株式会社
品質保証 ★定着率98%★テクノロジー産業を支えるグローバルメーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度5ヵ月分)想定年収400万円~700万円【昭島事業所】東京都昭島市武蔵野3-1-1 ◎転勤ナシ!
株式会社サキコーポレーション
ソフトウェア品質保証 ◎世界50か国に約1万台を出荷した自動検査装置 正社員
基本給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)本社/東京都江東区枝川3-1-4 DMGMORI東京デジタルイノベーションセン
株式会社翼電気
電気制御設計(ロボット設備や産業用機械等)◎月給35万円以上・各種手当あり・賞与年2回 正社員
月給35万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】500万円(35歳/入社1年)本社/愛知県小牧市久保一色3472-1 ◎U・Iターン歓迎/引越し費用全額サポート ◎マイカー通勤可
株式会社棚澤八光社
「シボ加工」の提案営業 ◎昨年度賞与4ヶ月分/創業100年以上/国内シェアトップクラス! 正社員
月給21万円~27万円 ◎5年目の年収例460万円!東京都大田区矢口3-1-6 ◎転居を伴う転勤はありません。

会社名株式会社ミツトヨ
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)