株式会社ミツトヨの口コミ・評判(一覧)

株式会社ミツトヨの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ミツトヨで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを167件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ミツトヨへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:営業で地方に異動になった場合には、家賃の補助が出る。独身者は90%、妻帯者は70%の補助。地域によって家賃の上限が設定されているが、相場程度の設定なので贅沢を言わなければ問題ない。仮に上限を超えた物件を選んだとしても、上限を超えた分を自己負担すればOK。福利厚生というわけではないが、泊りの出張においても、ホテル代の上限が職級によって設定してあり、その金額以下であっても上限満額がもらえる。日当もかなりの額もらえるので、うまくやれば1泊2日でも5,000円以上はプラスになる。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
勤務時間・休日休暇:
休日はカレンダー通り。
交代制のある所が少ない。
時間には厳しく、オフィス内に残ることすら管理されている。

多様な働き方支援:
部署によると思われる。

企業カルチャー・社風:
仏教に影響されてか、どことなく堅い。
先祖や故人を重んじるところがある。

組織体制・コミュニケーション:
堅い。
良い意味でも悪い意味でも距離感のあるコミュニケーション。
組織の雰囲気がコミュニケーションを作ってるのかもしれない。

ダイバーシティ・多様性:
海外にも拠点を置き、グローバルに取り組んでいる。

口コミ投稿日:2020年11月13日
女性の働きやすさ:女性は出産などで休職すると、昇進が大幅に遅れる。そういった女性特有への配慮がない。また女性という理由だけで、採用や昇進が控えられている傾向があるように思えてならない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
部署によるが革新的なテクノロジーが見受けられないから多分ない。ただ可もなく不可もない人が昇格する感じ。
キャリア形成を変えようと人事部が頑張っているようにみられるがスムーズに進行していない。今後に期待

働きがい:
部署によるが成長してる部署が見受けられない。機械の新システムも本来10年前にやってなくてはならないのでは?と思うものばかり。

入社時の期待と入社後のギャップ:
安定している企業というのは間違いない。管理職のマネジメント能力は正直あまりないため信頼関係を構築するほうが難しいかもしれない。上から下への伝言ゲームが行われてるだけで、命令をそのまま受け入れているように見受けられる。ただ、会社の方向性はチャレンジ精神をある者の評価を生かそうとしているので3年から5年で変わってほしいと願っている。

事業の強み:
マザーテクノロジーであること。

事業の弱み:
マザーテクノロジーが故に製品に変革なし。

事業展望:
ものづくりに関わる他社メーカを見るとテクノロジーの進化が遅い。

万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度は至って他社とは変わらないと思う。
しかし、上がりはしない。

評価制度:
これは独自のものがあると思う。
しかし、上が胡座をかいて座ってるような職場もある。
年功序列に甘えてる者も複数いる。
それを知った若者の熱が冷めてしまったのを何回も見たことがある。

口コミ投稿日:2020年11月13日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学で独定期を実際に使っていたことから、この商品を自分でも開発してみたくなった。色々と自分のアイディアもあったので、おもしろそうだと感じた。【入社後のギャップ】実際にはモノづくりをするよりも、それを顧客に
福利厚生:在宅補助に関しては優れている。財形や確定拠出年金についても利率が良い。オフィス環境:本社は綺麗で、他の主観工場も現在建て替えられており働きやすいと思う。ただ、本社の社宅、独身寮はかなり古いうえユニットバスで正直住みたいとは思わない
事業の強み:わからないが中国次第で会社の業績がコロコロ変わるので非常に不安定である。景気に弱い体質になっている。事業の弱み:わからない。事業展望:わからない。
成長性・将来性:様々な業界で品質問題がクローズアップされる中、品質をいかに向上させ、そして維持するかは非常に重要な時代になってきており、品質維持のための設備需要はまだまだ伸びると思われる。この会社はそういった品質を測定技術(主に長さ)で支え
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事務系になると女性の比率が7、8割を超える為、派閥が出来たり、女性間のトラブル等起こりやすい環境と感じた。事務系の男性社員
社長の手腕:現在の社長は、創業家の人間ではなく業界とは無関係の外部から登用された人だが、非常に見識が広く勉強熱心であり、あっというまに業界のことを把握されたことに驚いている。それでいて温厚な人柄で、誰もが親しみを持って対応をして下さる。時間
2010年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。 キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないですが、1?
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどうか上司との面談等があります。 キャリアアップは一定の年齢までは自動的に職級が上がります。記憶が定かではないで
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】部署によります。良い部署に当たれば、良いサポートが受けられます。基本的には、3年目まで指導員がつき、指導を受けることが出来ます。 上司とは、年に2回実施されるコンパス面談というもので、一通り話
2011年時点の情報
事業での社会貢献:世界の平和、人類の幸福につながる事業や社会貢献活動を支援し、企業活動のあらゆるプロセスにおいて、自然環境との調和を図ることを目指し、活動しています。また世界のトップブランドとしての社会的責任を果たすべく、法令遵守はもとより
2012年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】シェアを90%を持っている分野もあり、しばらくは安泰だと思います。変わっているところでは、創業者がお寺出身のため、仏教を重んじている会社であることです。社員が仏教徒というわけではありませんが、仏
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生時に製図.CADを専攻しており、自分の就職担当の先生から製図が出来ると推薦を頂いたので、面接を受けさせて頂きました。【入社後のギャップ】求人案内と違った作業内容だったので面を食らいましたが、1カ月もし
2012年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】グローバル展開を1960年代から進めてきた会社なので、グローバル展開で強みを発揮できることが期待できます。すでに各拠点がそれぞれの土地に根付いてきています。そのアドヴァンテージをどこまで活かせるかが今
2011年時点の情報
会社の安定性: 社員が誇りを持ち、共に成長し、働く喜びと幸せを共有できる企業風土を築き上げることを旨とし、
縁あって集った社員が、良き社会人として成長し、自立するための人格形成の場(人生の道場)を提供すると
いう名目のもと、非常に安定性が
2015年時点の情報
雇用の安定性:世界トップシェアの製品を持っており、絶大な信頼を得ているため、安定性は非常に高い。その分、上からの指示には逆らえないため、やりたいことがらできると考えない方が良い。また、何人も定年退職しているため、以前所属したIT企業とは違う
企業文化・社風・組織体制:人を育てるという事を社風としているため、学びたい事があれば勉強出来るのが良かったと印象に残っております。初めてマイクロメータを作成した精密測定器メーカーという事で、高い技術をもって生産を行っているので、機会工作が好
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:独自の人事考課システムがあり、上司と面談しながら目標設定をしていく。若いうちは、活動内容+実績の評価となり、しっかりと活動ができていれば、実績未達でもそれほど悪い評価にはならない。自分が社員の中でどのような位置づけにいるのか把握で
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】鋳造という完全に肉体労働の作業だった為に、周りを助けるという雰囲気が強くあり、作業者同士がお互いにサポート出来ていたと思います。新人時代だった時も丁寧に作業を指導して頂く事が出来た為に、職場にすぐ溶
成長・キャリア開発:人前で話すこと自体が苦手だったが、今では大人数のセミナーでも全く緊張することなく話せるようになった。希望すれば外部セミナーも受講できるし、意欲さえあればいくらでも自分を成長させられると思う。海外勤務も希望すれば高い確率で
社内制度:標語募集などソフトなコンテストのものから、QC活動など業務に直結するプレゼンなどの機会は多い。新入社員は最初の2年間でテーマを決めて3-4回の発表会がある。最後の発表会は役員全員の前で行われ、ときには実務に落とし込まれることもある
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:ソフトウェアの開発技術職の募集を見て、中途採用で入社したが、勤務先の部署ではそもそもソフトウェアの開発は行われていなかった。このため、自分のやりたい業務とは全く異なる業務をやっているため、求めていない事務処理能力が上がっ
2015年時点の情報
会社の安定性:世界トップシェアの製品を持っており、顧客から絶大な信頼を得ている。このため、事業は非常に安定しており、将来的にどんどん拡大していくものと思われる。ただし、革新的な新商品からは程遠く、昔取った杵柄にいつまで頼れるのかは疑問である
2010年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ノギス、マイクロメーター等は世界シェアNo.1、三次元測定器等の特殊測定器も他社製と比較しても測定制度は国内No.1かと思います。メンテナンス契約、緊急電話コールセンターなど環境整っています。
入社時の期待と入社後のギャップ:人によっては見ることなんてなかった場所で働いてる人もいる。こういう所で頑張ってる人もいるという紹介だけでもすべきだと思った。
2012年時点の情報
成長性・将来性:絶対的にシェアを持った製品があるため、営業しなくても確実に売り上げが上がる会社。そのため、雰囲気はのんびりしているが、安定している。代理店網がしっかりしており、この分野のトップメーカーのため、将来に渡り、心配はない。
2012年時点の情報
教育・研修:【研修について】全社レベルでは、新入社員研修、昇格者研修、課長職研修、考課者研修、海外体験研修があります。他は、部門ごとの研修となります。営業や開発は半年程度の研修があります。一方で、すぐ実務に入る部署もあります。
2010年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】入社後、約1ヶ月の研修があり、そこから配属先が決まり、配属先ではOJT教育が必ず行われます。 分からないことがあればすぐに相談できますし、教育体制は整っているのではないかと思います。

株式会社ミツトヨの回答者別口コミ (19人)

女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.92019年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員

パナソニック株式会社
商品・サービス開発 正社員
2021年新卒初任給/修士了:月額241000円~ 学部卒:月額217000円~ 滋賀県、東京都、大阪府、神奈川県、山口県、福井県、兵庫県、福島県
株式会社バッファロー
販促(広報)◎東証一部上場メルコグループ/Web面接OK!/PC周辺機器トップクラスシェアメーカー 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:450万円~530万円 東京支店/東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 ※転勤なし
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
日本メディカルオネスト株式会社
医療機器の営業(未経験OK)◎年休129日/土日祝休み/残業月15H以下 正社員
年俸制400万円 ※1/12を月々支給します。 本社/東京都豊島区東池袋3-23-13 池袋KSビル5階 ◎転勤なし
協栄電子株式会社
営業事務(電子部品の受発注業務) ★完休2日/年間休日120日以上!★会社の営業成績を支えます 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+賞与決算1回(昨年度実績4~6ヶ月分) 本社/東京都文京区湯島、狛江営業所/東京都狛江市中和泉 ※希望考慮 ★転居を伴う転勤なし

会社名株式会社ミツトヨ

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社