回答なし
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:標準の勤務時間は8時から16時30分まで土日祝日、一斉有休年1回、有給取得促進により年6回の有給取得
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
成長・キャリア開発:部署によるが革新的なテクノロジーが見受けられないから多分ない。ただ可もなく不可もない人が昇格する感じ
2.7
福利厚生:営業で地方に異動になった場合には、家賃の補助が出る。独身者は90%、妻帯者は70%の補助。地域によって家賃の上
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても良い。残業も調整しやすく、祝日も休みが取れる。有給に関しても、基本的には
4.0
企業カルチャー・社風:仏教を重んじているので、比較的社員やその家族を大事にする社風がある。その反面、営利企業として、シビ
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:安定している企業というのは間違いない。管理職のマネジメント能力は正直あまりないため信頼関
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大学で独定期を実際に使っていたことから、この商品を自分でも開発してみたくなった。色々
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:製造業界の中ではそこまで高くない。昇給は勤続年数と人事評価によって大きく変わる。賞与は年2回、各種手当は充実し
成長・キャリア開発:資格補助制度がある。取りたい資格があるなら、補助してくれるし、技術を学びたければ、卓越した指導者から
2.0
福利厚生:在宅補助に関しては優れている。財形や確定拠出年金についても利率が良い。オフィス環境:本社は綺麗で、他の主観工場
4.0
福利厚生:一通りの福利厚生はある。転勤などは社宅が与えられるため、該当する人はだいぶ負担は減るオフィス環境:工場や事業所
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技能検定の勉強会など資格試験に力を入れていおり合格したら、受験料を会社から支援して貰えます。また、同
2.0
事業の強み:マザーテクノロジーであること。事業の弱み:マザーテクノロジーが故に製品に変革なし。事業展望:ものづくりに関わ
1.0
事業の強み:わからないが中国次第で会社の業績がコロコロ変わるので非常に不安定である。景気に弱い体質になっている。事業の弱
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:創業者がお寺の出身のため月に一回仏壇にお参りをする行事があります。組織体制・コミュニケーション:月
2.7
成長性・将来性:様々な業界で品質問題がクローズアップされる中、品質をいかに向上させ、そして維持するかは非常に重要な時代に
2010年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】社風は風通し良く、女性も働きやすい環境(産休等しっかりしている)だと思う。ただし、事
2.7
社長の手腕:現在の社長は、創業家の人間ではなく業界とは無関係の外部から登用された人だが、非常に見識が広く勉強熱心であり、
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:女性が強い職場だと感じた。が、おおむね社員同士は仲は悪くないと思う。就業時間外でも、サーク
2010年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があったかどう
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半期毎に人事評価があります。立てた目標に対して、どれくらい成果があ
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は業績によって変動はあるが、在籍時はかなり支給された。評価制度:年功序列の社風である。若いうちは基本的には
2012年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】部署によります。良い部署に当たれば、良いサポートが受けられます。基本的には、3
組織体制・コミュニケーション:組織体制はここ数年で大きく変わった。詳しくは言えないが、呼び名が変わったり、組織の枠組みも
成長・キャリア開発:スキルアップのための学習プログラムが展開されており、自分も受講していた。(受講は任意)資格を取得した
5.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:世界の平和、人類の幸福につながる事業や社会貢献活動を支援し、企業活動のあらゆるプロセスにおいて、自然環
女性の働きやすさ:出産後に復職されている方も多く、働きにくい職場ではないと思う。人事制度的なことだが、育休明けの評価が有
2012年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】シェアを90%を持っている分野もあり、しばらくは安泰だと思います。変わって
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生時に製図.CADを専攻しており、自分の就職担当の先生から製図が出来ると推薦を頂い
2012年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】グローバル展開を1960年代から進めてきた会社なので、グローバル展開で強みを発揮
5.0
2011年時点の情報
会社の安定性: 社員が誇りを持ち、共に成長し、働く喜びと幸せを共有できる企業風土を築き上げることを旨とし、 縁あって集っ
2015年時点の情報
雇用の安定性:世界トップシェアの製品を持っており、絶大な信頼を得ているため、安定性は非常に高い。その分、上からの指示には
企業文化・社風・組織体制:人を育てるという事を社風としているため、学びたい事があれば勉強出来るのが良かったと印象に残って
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:独自の人事考課システムがあり、上司と面談しながら目標設定をしていく。若いうちは、活動内容+実績の評価となり、し
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】鋳造という完全に肉体労働の作業だった為に、周りを助けるという雰囲気が強くあり、

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社ミツトヨ
業界 計量・測定・理化学機械等製造
URL http://www.mitutoyo.co.jp/
所在地 神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
従業員数 2780名
設立年 1938年
資本金 391百万円
代表者 沼田恵明
決算月 12月

株式会社ミツトヨの口コミ一覧ページです。株式会社ミツトヨで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを184件掲載中。ライトハウスは、株式会社ミツトヨへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ミツトヨ
  • 会社の成長性や将来性
    3.7
  • 事業の優位性や独自性
    4.2
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)