株式会社ミツトヨの口コミ

神奈川県川崎市高津区坂戸1丁目20-1
ミツトヨの口コミ・評判をご紹介!ミツトヨで働く社員や元社員から、ミツトヨの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年功序列が強く、実力主義ではない。

言い方は悪いが、仕事を多々任されている20~30代の人よりもさぼっている40~50代の人の方が給与が多い。

同世代でも仕事内容は見てもらえない。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしているし、産休や育休もあると思う。

実際に利用していた方もいて、会社に復帰もしやすい環境は整っていると思う。

不祥事があってもクビにするケースは(内容にもよるが)きわめて稀。 参考になった!0
良い点
独自の人事考課システムがあり、上司と面談しながら目標設定をしていく。若いうちは、活動内容+実績の評価となり、しっかりと活動ができていれば、実績未達でもそれほど悪い評価にはならない。自分が社員の中でどのような位置づけにいるのか把握できる。 参考になった!0
良い点
「精密測定で社会に貢献する」という企業理念が創業80年以上を支えていると思います。創業以来、精密測定機器の製造販売一筋で来れている点は、評価してもよいと思います。 参考になった!0
気になる点
社内報奨や特許などについては、ほとんど個人に還元されることはないです。そこは平等性とか税金の問題などの壁があってできないようです。 参考になった!0
良い点
人前で話すこと自体が苦手だったが、今では大人数のセミナーでも全く緊張することなく話せるようになった。希望すれば外部セミナーも受講できるし、意欲さえあればいくらでも自分を成長させられると思う。海外勤務も希望すれば高い確率で実現できる。 参考になった!0
気になる点
成長が見込まれる分野なだけに、新規参入も多く、新商品開発を休むことなく行わなければならない。その体力を維持できるか、そのための人材が確保できるかが課題になると思われる。 参考になった!0
良い点
2018年度に過去最高の実績を出すことになると思われるが、日本のものづくりにおいては”品質”を抜きにして語ることはできないので、今後も間違いなく成長するだろう。 参考になった!0
良い点
営業は、「拠点型」(→直行直帰を除いて定時に出社することが基本。)と「直行直帰型」(外回りをする営業)に分けられる。直行直帰型であれば、会社から車が割り当てられるが、自家用車で仕事をすることも選択できる。 参考になった!0
【入社理由】大学で独定期を実際に使っていたことから、この商品を自分でも開発してみたくなった。色々と自分のアイディアもあったので、おもしろそうだと感じた。【入社後のギャップ】実際にはモノづくりをするよりも、それを顧客に提案をすることで喜んでもらえることの方に興味がわいたので、営業への異動を申し入れし、受け入れてもらった。もちろん数字に追われることは厳しいが、達成時の充実感は非常にやりがいのあるものだった。 参考になった!0
株式会社ミツトヨ
電機・精密機器関連
株式会社ミツトヨと同業界のおすすめの会社