新電元工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
新電元工業の口コミ・評判をご紹介!新電元工業で働く社員や元社員から、新電元工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の経営状態が良くないと、時給減額があり、数年続く。昇給は据え置きがほとんどで、昇給自体も年に10円上がれば良い方。経営が良いからと言ってそれが昇給に加味されることはない。

良い点

近隣の会社に勤める派遣社員よりは、時給が高い。昇給も据え置きがほとんどだが、全く上がらない訳ではない。

【身に付くスキル、知識】電気回路を扱う仕事のため、電気回路に関するスキルや知識が身に付きます。電気回路を扱う仕事以外には役に立つとは思いません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長できる環境か】自分のやりたいことがなかなかできる環境ではない。良い人は多いが、配属される部署によって働きやすさは大きく異なる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】半導体製品を主に製造しています。顧客がさらに成形品に組立、店頭販売しています。  半導体製品で気を付けているのが、環境問題の改善です。リサイクルが可能な部品を使用する等でCo2削減(地球温暖化改善)に取り組んでいます。それは顧客も要望している事になり、未来の地球の為に開発を重ね、品質の良い製品として評価されています。新聞にも取り上げられている程です。
給与・年収の企業分析・研究レポート新電元工業株式会社

気になる点
派遣社員は会社の経営状態が良くないと、時給減額が普通に行われ、数年続きます。また、昇給は据え置きが多く、経営状態が良いときでも、年に10円程度上がれば良い方です。また、本来社員が把握しているべき派遣社員の業務内容が派遣同士の引き継ぎで済まされているため、上長は業務内容を把握していないことが多いです。このような状況で昇給が決められます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新電元工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新電元工業株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】特別な取り組みというよりは、雰囲気に関してですが、非常に温かい会社で、困った時はお互い様というか、助け合ってみんなで頑張ろうという社風です。  そのため、誰かが困っていたり、具合が悪かったりすると、うまく配分してなんとかまわりでフォローしてくれるという雰囲気ができていて、休みやすいし戻ってきやすいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】週2回ノー残業デーがあります。ほぼ強制的に帰らされる雰囲気です。  ただ、男性は飲みニュケーションが盛んな会社で、出世するためには飲みに参加したほうが有利と言った雰囲気がまだまだ残っている会社ですので、そういうのが苦手な方にはちょっと苦痛かな~
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】計画休暇制度というものがあり、有給休暇を年間2日は強制的にとらせるようにしていました。  消化率は高いと思いますし、有給休暇そのものが法定よりも多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】仕事に影響がなければ、取りたいときにすぐに取れました。約1週間前に申請していれば大丈夫でした。  急遽やむおえない事情の場合も、前日申請も通りました。
社内制度の企業分析・研究レポート新電元工業株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】JAMP規定等が更新された場合の研修や、他人の行っている仕事の教育(廃棄物の規定・ISO規定について等)に出させて頂きました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援があり、自ら進んでお願いすると交通費や受講料や受験料は支援されていたので、積極的でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基礎は自分で身につけ、応用は実践のなかで、様々な数字や資料と向き合うことで覚える環境である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】担当業務毎に教育・研修会に参加してきた内容を、ミーティングにて発表し、周知徹底をしていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新電元工業株式会社
【社員のモチベーションについて】人によってですが、低い方だと感じています。  特に職責者は残業代が出ませんが、高額の年収です。職責者以外の社員も賞与がありますのでそれなりの年収を取得されていますが、残業をせずに定時時間で帰られる方が多いからです。会社への志しや感謝の気持ちはないのかと思ってしますからです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
技術職として客先対応から設計開発まで任されることが多いためやりがいはあります。反面、雑務が多くなり設計開発に専念できないこともあります。残業は職場によって異なりますが、客先によっては忙しい職場もあります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【個人の裁量について】基本的には個人で判断して対応するが、最終的に審査会といった場で自分の判断に問題がないか他者に判定してもらうため、どちらかと言うと個人の裁量は大きいと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【アイディア実現までのスピード】実現までのスピードは遅い。新しいアイデアを実現するには、アイデアの妥当性も提示しなければならず、比較的その妥当性が確認できるのに時間がかかるため
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新電元工業株式会社
新電元工業株式会社
電機・精密機器関連
新電元工業株式会社と同業界のおすすめの会社
新電元工業株式会社のおすすめの求人