回答なし
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務部施設管理課/ 主任
4.0
事業の強み:民生向け電子部品の製造販売の老舗として、コネクター、リモコン、タッチパネルetcを供給してきました。無借金経
回答者: 男性/ 回路設計/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数と在籍職級、当年の評価に応じたポイント(1pt = 1,000円)が毎年加算される形の企業年金
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇格試験があり、それに合格すると大きく上がるようになっている。賞与は業績による変動部分も大きいが、最低限のとこ
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に職級による段階制度。賞与で大きな差がつく。職級を上げるには昇給試験を受ける必要があるが、昇給試験を受け
回答者: 男性/ 電子部品メーカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:実務を任されこなす、また担当者任せで無責任かつ曖昧な指示でOJTとは言うがまともな教育はない。特に技
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも放任主義。担当者任せでやりたいことは大体できるが、担当に割り振られた仕事は担当者任せで
回答者: 男性/ 経営企画室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は比較的取りやすいと思います。開発、営業などはお客さんへの納品などが使づいてくると必然的に忙しく
企業カルチャー・社風:比較的若手は挑戦が認められると思われるが、部署によるかもしれない。組織体制・コミュニケーション:こ
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制導入済み。帰宅時間がまちまちで残業時間が増える温床になっている気はするが、定時出社
2022年時点の情報
福利厚生:フレックス制度が導入されているため本社(東京)ではフレックスを使って出社している人もいます。工場(富山)では現
2.5
事業の強み:特定の顧客とはパイプが太く、最低限の受注はある。事業の弱み:製品価格の決定方法が硬直化しており、競合が戦略的
企業カルチャー・社風:理想と現実の乖離が年々大きくなっており、現実的なロードマップが描けてていない。古い企業なので縦割り
2.5
企業カルチャー・社風:創業者の同族が強い権力を持っている。製品価格の決定方法等、見直しはされていない。組織体制・コミュニ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署によるがフレックスタイム制を採用しているのである程度フレキシブルに通勤できるのは良い。
回答者: 男性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
事業の強み:生活に欠かせない電子機器向け製品を作っていること。小型製品の設計、製造が得意である。事業の弱み:海外勢に値段
賞与(年) --万円
給与制度:等級制度を導入しているので、等級が上がれば基本給がアップするうえ企画手当がつきます。賞与は業績評価制度のため1
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:海外にも複数拠点を置く大企業と思っていたが、建屋も設備も古く、昭和を感じられら町工場とい
福利厚生:30歳ぐらいまでは住宅補助があるし、寮もある。退職金制度もあるのでそれなりの年数働けば、もらうことができる。オ
賞与(年) --万円
給与制度:成果主義制度を導入しているため、成果次第では夏の賞与を多くもらうことができる。また等級制であるためエース社員と
勤務時間・休日休暇:フレックス制度は導入しているため、コアタイムさえ守れば好きな時間に出社、退社できる。ただし、業務が忙
2.5
福利厚生:財形貯蓄がある。以前は社員食堂があったが、今は弁当販売のみとなっている。既婚者が入れる社宅がある。オフィス環境
2.5
勤務時間・休日休暇:平日の残業が多いため、ワークライフバランスは悪い。部署によって、ばらつきが大きい。多様な働き方支援:
2.5
企業カルチャー・社風:居心地はいい。組織体制・コミュニケーション:気さくな社員が多い。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用
2.5
成長・キャリア開発:社内の壁が高いため、本来やるべき仕事よりも社内調整に時間を取られるため、意識しないとキャリア開発はで
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当、家族手当、住宅補助、フレックス休日オフィス環境:建物が古いこともあり、働く環境はあまり良いとは言えな
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い日系企業だが、上下関係は厳しくなく、フラット。風通しも非常に良いただ、古い制度が残ったままであ
2011年時点の情報
会社の安定性:独自の技術開発によりガラス方式タッチパネルの量産化に成功し、新しい電子部品として先進的な業界に提案してきま
賞与(年) --万円
評価制度:個人の営業成績に応じた可変評価システムを導入しています。 第三者の評定を元に、一定の評価に達していればそれに見合
事業の強み:強みはイマイチないが、小規模なので多少の大型ビジネスで会社がプラスに転じる事業の弱み:製造技術があまり強くな
2011年時点の情報
成長性・将来性:当社は2年先の市場で標準技術となる製品を、いま世の中へ提供するべく生産活動を行っています。そのための設備
成長・キャリア開発:若いうちは経験しようと思えばいくらでもチャレンジできる。研修等はイマイチ。働きがい:割と小規模な会社
2000年時点の情報
働きがい:大企業なので個々に特定された仕事しかなく、毎日の業務をこなして日々を過ごしていくので、やりがいはあまり感じませ
成長・キャリア開発:不具合に見舞われたり、厳しい顧客の製品開発に携われば嫌でも成長します。メンタルを壊すのと紙一重ですが
1.0
2000年時点の情報
成長性・将来性:広く通用する専門知識を身につけ、景気に左右されず安定的に利益を 創出できる職能を身につける事ができます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】営業アシスタントをすることにより、得意先と社内間でのやり取

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1962年
平均年収 636万円
平均年齢 45.5歳

SMK株式会社の口コミ一覧ページです。SMK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを146件掲載中。ライトハウスは、SMK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

SMK株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)