SMK株式会社の口コミ・評判(一覧)

SMK株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。SMK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを93件掲載中。エン ライトハウスは、SMK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金、その他補助等の制度は整っている。

オフィス環境:
会社の設備は古い。立地は駅が近く便利。

勤務時間・休日休暇:
平日の残業が多いため、ワークライフバランスは悪い。部署によって、ばらつきが大きい。

多様な働き方支援:
コロナ対策のリモートワークは、最近積極的。業績不振からの休業が増えているため、給料に影響する事もある。

企業カルチャー・社風:
創業者の同族が強い権力を持っている。
製品価格の決定方法等、見直しはされていない。

組織体制・コミュニケーション:
仕事の依頼をするためにも、先ずは仲良くなる必要があるため、独特なコミュニケーションに慣れる必要がある。

ダイバーシティ・多様性:
海外に拠点は多いが、人材の交流は少ない。

口コミ投稿日:2020年07月10日
女性の活躍・女性管理職:育児休暇は無限に使えます。50代、60代中には70代の女性社員おります。一人目を産んてその後、育児休暇切れるタイミングで二人目出産するとそのまま育児休暇、先日育児休暇を7年連続して取得後した方が復帰しました。
口コミ投稿日:2019年03月26日
成長・キャリア開発:
社内の壁が高いため、本来やるべき仕事よりも社内調整に時間を取られるため、意識しないとキャリア開発はできない。

働きがい:
この会社では参入した事のない事業を立ち上げる事。

入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていたよりも同族の力が強く、止める人もいないため、やりたい放題。

事業の強み:
特定の顧客とはパイプが太く、最低限の受注はある。

事業の弱み:
製品価格の決定方法が硬直化しており、競合が戦略的な価格を提示すると勝てない。

事業展望:
既存事業の製品は価格競争力を失っているため、製品とビジネスモデルを入れ替える必要があるが、会社が変化するスピードよりも、他社が力を付けるスピードが速くなると、事業は縮小すると思います。

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
昇格試験があり、それに合格すると大きく上がるようになっている。
賞与は業績による変動部分も大きいが、最低限のところは基本的に保障されている。
毎年の昇給は非常に少額となっている。
業績が悪いときは給与カットなどもあるが、回復したら返ってきたり組合の影響力は強い。

評価制度:
ピンポイントで昇格させたい人に高い評価を2年付けると昇格試験を受験できるようになる。
実際の仕事での評価というよりは、部門ごとに一定数振り分けて、上司が昇格させたい人を決めている。
昇格試験は試験、プレゼンテーション自体では差が付きにくく、TOEICの点数が大きく影響している。

口コミ投稿日:2020年10月31日
2011年時点の情報
会社の安定性:独自の技術開発によりガラス方式タッチパネルの量産化に成功し、新しい電子部品として先進的な業界に提案してきました。
特に自動車業界での車載用タッチパネルは数多くの実績を誇り、品質、サービス面で圧倒的な支持をいただいています。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:個人の営業成績に応じた可変評価システムを導入しています。
第三者の評定を元に、一定の評価に達していればそれに見合った歩合制の賃金を得ることが出来ます。
逆に評価が基準値に満たなかった場合、給与査定の対象になることを心得ておく必要が
2011年時点の情報
成長性・将来性:当社は2年先の市場で標準技術となる製品を、いま世の中へ提供するべく生産活動を行っています。そのための設備環境や人的環境をに整え、常に最大の生産性を発揮できるよう社員一丸となって取り組んでいます。
社内におけるモチベーションは
2000年時点の情報
働きがい:大企業なので個々に特定された仕事しかなく、毎日の業務をこなして日々を過ごしていくので、やりがいはあまり感じませんでした。しかし業務に対しての給与もボーナス込みで考えると正当なくらいは貰えていたと思うので不満はありませんでした。家庭
1.0
2000年時点の情報
成長性・将来性:広く通用する専門知識を身につけ、景気に左右されず安定的に利益を
創出できる職能を身につける事ができます。
責任ある立場で職務に当たり、技能をさらに高めたい方に向いていると思われます。
一度研修に参加すれば、現状に甘んじるこ
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】営業アシスタントをすることにより、得意先と社内間でのやり取りを通じ、計画の重要性、連絡の重要性を感じ、人間関係の大切さなどを認識し、人とのかかわり方を学ぶことができたように思う。
1.0
2000年時点の情報
働きがい:自分が得意とする分野の仕事で、さらに力を発揮し技能を磨く事ができる。
精確な入力作業を実践し、常に一歩先を読んだ行動を通じて、
業務の効率化に貢献できる。担当する
仕事の幅を広げ、職能のさらなる研磨を通して、会社発展の
ため
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:女性は結婚出産後もしっかり働けるように6時間勤務という制度があり、私が勤めていた支店でも実際に使っている人が2人いました。出勤時間が遅く定時で帰るというスタイルで6時間働いていました。将来は8時間勤務に戻るらしく、6時間
2.6
会社の安定性:海外との取引も多く世界に競合が多い。ここ数年は為替によって企業業績の改善はみられるが
今後どうなっていくのかは不透明な部分が多いと思う。
新規の分野にも手を出す状況が見られ技術者は様々な点から多くの仕事を要求されている。
2.6
働きがい:制度としては近年整ってきており、サービス残業なども減ってきている。
それでも設計、開発系の技術者は雑務から高度な知識を要求される仕事まで
多くを要求され、残業なども多い。部署によっては休暇も取りづらい雰囲気となっている。
1.8
2005年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は少ないです。
残業代が出るのは企画職くらいで、更に上司の許可を得ないと残業代がでません。
簡単には出ません。仕事の割合に対して、給与はとても少ないと感じました。
特に事務職については、水準がかなり下です。
2015年時点の情報
教育・研修:日本人の新入社員向けの研修はほとんどなく、職場での仕事を通して学ぶOJTが中心となります。
一方外国人の社員に関しては研修が充実しており、様々な部署で経験を積ましてもらったり、日本語授業などがあったりします。
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】法人営業になります。会社は柔軟に対応しています。営業として製品開発を自分で考えて自分で売り込みへもっていけます。 ただ失敗したら、社内の対応はややこしくなります。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生は労働組合が強いせいか完備されており、女性も子育てしながら働いている人が多いです。また病気のよる休職などによる手当も完備されています。若い人は勤務地によって格安で借り上げ寮に住むこともできます。
社内制度:管理職は土曜に毎月1回出勤です。休む場合は有給休暇を申請です。つまり年間休日は会社案内よりずっと少ないのです。勤務時間も今時8時間であり、大手から移ると年間1ヶ月くらい多く働く事になります。
2015年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】企業の規模の割に全体としての社員教育が少なく、OJTを中心として研修が行われる。そのためいかに周りの人からサポートを受けられるかが重要になり、職場環境に左右される。
オフィス環境:建物が少し古い。体制が少し古いところもあり、トップダウンで決定される事がたまにある。当時は改善プロジェクトが担当職以外にあり、毎年いくつか考えなければならず、それが少し大変でした。
オフィス環境:良い人が多く、居心地の良い会社。のんびりした雰囲気もあり非常に過ごしやすい会社でした。仕事もしやすく、上司も面倒見の良い方が多かったです。女性が多く活躍してるのも良かったです。
2015年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】新入社員が相談しやすいようにメンターがつくが、会社側が一方的に指名してつけたものなので、メンターとの相性が合わなかった時は相談しにくい。
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】規模として上場企業と比較するとまだ小さいです。経営の方向性が間違ったらすぐ修正できます。 将来性としてまだ摸索中です。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給取得については従業員の都合の為会社として積極的に取得を促す事はしていない為自信の仕事量により取得が出来ず有給が貯まる一方の従業員が多い
働きがい:比較的に受け持った仕事を任されると責任持って最後まで実施が出来てやりがいを持って仕事が出来る。又、自身の経験等も考慮してもらえるのでやりがいを持てる。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】管理能力、コミュニケーション能力、数字管理などなどどこの企業でも通用する知識や能力を教えていただきました。
2.5
女性の働きやすさ:女性の仕事をサポートする環境は整っているため、会社を辞める人は少ない。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】季節ごとに親睦会がどの部署も開催されており社員通しの交流が積極的に行われている。また労働組合でも他部署間で交流が行われている。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】部署や勤務地にもよると思うが、昼休みが1時間ぐらいあり、勤務中も好きな時に休める。広い休憩ルームもあり、自販機や売店もある。
女性の働きやすさ:特にないと思います。女性の方が少し出世するのに時間がかかるのが気になります。ただそれだけ責任が重く、海外出張も多いので仕方ないのかなと思います

SMK株式会社の回答者別口コミ (11人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.62015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
1.82005年時点の情報

スズキ株式会社
組立工程の生産技術 ◆創立100周年のグローバル自動車メーカー◆独身寮など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万6000円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:400万円~600万円本社、湖西工場、磐田工場、相良工場のいずれか
UTパベック株式会社
自動車やスマホの電池の製造スタッフ│パナソニック等の工場勤務│社宅費負担0や祝金15万支給の勤務地有 正社員
【月収例:18.9万円~35.7万円】月給:18.1万円~25万円+各種手当大阪、兵庫、京都、和歌山、静岡、岐阜、三重エリアにあるパナソニックなど大手企業の工場
TDKラムダ株式会社
マーケティング ◎TDKの100%出資子会社 ◎残業月平均10時間 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(昨年度実績5.5ヶ月分)東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」B4出口直結 ★転勤なし
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。
千成工業株式会社
金属加工スタッフ ★1952年設立の老舗企業/自動車部品の大手メーカーなどと取引 ★ノー残業デーあり 正社員
月給19万8100円以上+賞与+各種手当 【年収例】450万円/25歳、入社4年本社/愛知県小牧市高根2-489-1 ◎転勤なし/東名春日井インターから約15分/マイカー通勤OK

会社名SMK株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)