新日本無線株式会社の口コミ・評判(一覧)

新日本無線株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日本無線株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを169件掲載中。エン ライトハウスは、新日本無線株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は大手企業と遜色ないレベルです。産休や時短など子育てする女性が働きやすい環境です。また休暇を取りやすい雰囲気があり、当日でも電話orラインで上司に連絡すれば問題ありません。有給は入社2年目から21日分貰えます。
珍しい福利厚生としては、クイックマッサージと称し、10分間のマッサージを終業時間中に受けることができます。資格を持った方が施術してくれます。

オフィス環境:
埼玉の上福岡にあるので都心とは違ったまったりした雰囲気があります。2019年に敷地内にカフェができました。コーヒー1杯100円、ラテ180円とお手頃価格で購入できます。
食堂も福利厚生の一環として280円程度で定食、約150円でうどんが食べれます。

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:
忙しくなる時期は、勤務時間が長くなることもありますが、ワークライフバランスは取れていると思います。会社としても残業を減らそうとしており、仕事さえ終わっていれば定時に帰宅することが出来ています。

多様な働き方支援:
コロナ対策で、出社率を減らすようにしており、週に何回かはリモートワークが出来る人はするように、会社が推進しています。副業は禁止です。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウンで基本的に現場の意見は反映されません

組織体制・コミュニケーション:
部署によります

ダイバーシティ・多様性:
外国に子会社があります

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マイクロ波事業部/ 副主任
女性の働きやすさ:
産休を取ってる方も多いので働きやすいかと思います。
実際女性社員も多くいます!
工場では珍しいかと思います???

口コミ投稿日:2020年07月16日
成長・キャリア開発:
外部もすくめたら教育体制は整備されているが、社員の向上心が低いため、キャリアアップに繋がっていない。

働きがい:
結果だけでなくプロセスも評価対象のため、頑張り次第で働きがいを感じることができるが、納期対応に日々追われてモチベーションが下がり続けている。

口コミ投稿日:2021年06月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
社内外の調整業務があまりにも多い上に、答えが出せない内容ばかりで負担が減らない。

口コミ投稿日:2021年06月24日
事業の強み:
アナログ回路に強みがあり、詳しい人が多いです。今後も世の中的に、アナログ回路が必要になってくるため、大きな強みだと思います。また垂直統合型の会社であり、工場と設計開発が1つになって、
良い製品が出来ていると思います。

事業の弱み:
半導体業界なので仕方がないかもしれませんが、業績に波があり、不安定なところがあります。安定的に収益が得られる事業が見つけられれば、良いと思います。

口コミ投稿日:2021年05月23日
賞与(年)万円
基本給は低くありませんがここ数年の年間賞与は約2ヶ月と多くありません。設計部署などは毎日遅くまで残業をしているので残業代で稼いでいるようですが場所によっては残業するほどの仕事がないので基本給=総支給額になります。住宅手当は家賃額により最大25000円でますが結婚すると出なくなります。

評価制度:
古い会社なので年功序列です。なぜこの人が管理職?という人が多過ぎます。

口コミ投稿日:2021年06月29日
勤務時間・休日休暇:供給難や生販システム変更の影響で営業部門の多残業の常態化、長期に渡ることが懸念される。管理職による会議が非常に多く、長時間拘束されることが当たり前になっている。休日に残務処理せざるを得ないことも多い。多様な働き方支援:出
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に一回、管理職は資格に応じて基本給が固定、直近査定が平均以下なら減額、平均なら変動なし、平均以上なら増額。賞与は年に二回、近年は業績不振で電機業界平均を下回り続けている。評価制度:査定が良ければ昇格試験の機会を早く得られる
賞与(年)万円
給与制度:賞与は業績に連動することからばらつきが大きく、どんなに忙しくても利益が出なければ厳しい。近年は業績不振により業界水準を大きく下回っている。評価制度:昇格には試験をパスする必要があるため、合格できなければ立場逆転も普通にある。
勤務時間・休日休暇:有給は多く、部署によっては取得しやすいと思います。高卒が多いので学歴よりも年齢を重視している会社です。勤務歴がある程度長くなると、その勤務歴によって数日休暇が貰えました。半年以上の出張が多め。給料は決して高くはありません
福利厚生:会社規模からすれば福利厚生は充実していると思う。管理職は住宅手当と家族手当がない代わりにカフェテリアプランで一部を補償。オフィス環境:Webミーティングが増えた影響で会議室不足が顕在化。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:数多くの日系大企業と取引があること。ただし、それら日系企業も最近は景気状況に影響されており、ビジネス状況は芳しくないかと思います。そうなると、影響を直に受けますので強みとはなかなかなり得ないかと思います。海外メーカーに対してはま
福利厚生:社員寮があり、月2万くらいでガス、電気、水道が使い放題!!10帖一部屋で狭さもなく快適に暮らせます退職金もしっかり出ます!!!!!社員食堂もあり、安くて美味しいご飯が食べられますオフィス環境:パソコンは班長以下は共有パソコンのため
2010年時点の情報
教育・研修:・新入社員の導入教育は、充実していると思います。
・新入社員の技術教育は、さらに充実しており、職場での実習に加え、英語と半導体やマイクロ波などの専門知識の教育があります。
・そのほかにも科学工業英語、専門知識を得るための教育、財
賞与(年)万円
評価制度:「人事評価制度」については、人事考課、成績査定は手順が定められ、評価者に対する研修もきちんと行われています。個人個人への評価は絶対評価ですが、部門内、部門間での調整があるため、最終的には相対評価となります。そのため、最終評価はある
2006年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】1ヶ月程、会社の考え方や半導体についての研修がありました。 会社の考え方では、「OurPrinciple」という会社の価値観について理解させる内容でした。 (不正をを行わず、技術開発又は商品開発を
2010年時点の情報
福利厚生:・休暇制度は入社数年後には20日程度付与されます。ほか計画休が5日与えられます。
計画休は連休などで一斉取得で2日から3日程度年間で強制敵に取得されます。
・住宅補助は最大25000円程度。持ち家では最大8000円程度。これは家賃
2006年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】部内で勉強会があり、参加しました。内容はアナログ回路設計について。ほぼ強制参加になっていました。また会社が通信教育を推進する制度が有り(会社が認めた通信教育で受講料が最大15000円補助がでる)その制
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】専門スキルでは、プログラミング能力、デジタル信号処理、音響処理知識です。また在籍している会社の方針(文化?)により商品企画→設計→評価→営業の一連の仕事に関わる事ができました。そ
2006年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】風土は部署によって様々です。私が所属している部署では、少し風通しがよい環境ではなかったので、気軽に先輩に質問する雰囲気ではないのですが、質問したら親身に教えてくれます。またプライベートを利用して情報処理資格(
2000年時点の情報
教育・研修: 新人教育のみにかかわらず、研修制度も充実していました。
 また部署内での後輩の育成に力を注いでおり、後輩達の独り立ちも早かったように思います。
 自分の場合においても、新入社員の時に夏休みや冬休みに宿題を出されたほどです。でも
働きがい:年功序列が顕著で男女差も大きいです。女性管理職は片手であまるくらいしかいません。
上司に逆らわず、ルーチンワークをこなすだけでいいなら業務ノルマなどはまったくありませんのでいい会社です。理屈に合わないことも上司のいう通りにこなすほ
企業カルチャー・社風:伝統的な日系企業という感じです。年功序列で終身雇用の側面が強いです。あまり中途採用の文化はありません。組織体制・コミュニケーション:基本的には良い人が多いです。あまり尖った人はおらず、穏やかな方が多いと思います。
成長・キャリア開発:成長は特にありません!毎日同じ作業の繰り返し指示されたことをやる。だから辞めた!!!!働きがい:効率よく、仕事する大切さ提案能力は上がったかと思います?たぶん。うん。たぶん。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日等、特定の曜日はノー残業DAYとしている。しかし、実際に無残業とするために前後日の残業を増やしたり、サービス残業をせざるを得ない。また、休日に呼び出しを受けて休出しても、日頃の成果(
2013年時点の情報
働きがい:大手電機メーカーからのOEMの仕事が大半です。営業でも、見積作成や納期打ち合わせなどが主な活動になってきます。直接、エンドユーザーを訪問する営業スタイルはごく稀です。見積作成などが得意な方であれば向いていると思いますが、ガツガツ新
2000年時点の情報
働きがい: 職務分掌的なワークシェアリングが明確ではない時でしたので、自己責任の取れる範疇内であれば部署の垣根を越えて業務に携わり、改善活動に従事することができました。
 そしてその改善活動が高く評価され、表彰されるまでに至りました。
 今
仕事内容:教育!人を育てていく文化が無い。
今後、どうして成長していくのか?非常に疑問に感じる会社である。
そして、仕事はすべてチェックリストがあって、
応用が効かないので、非常にやりにくい。
そして、測定装置は種類が多い、どんな基準で投資
2013年時点の情報
働きがい:営業はノルマがない分、自らの裁量に任される場合が多い。自ら考え、行動を起こしていく事が重要。
法人客から得たニーズをヒアリングし、社内の設計、商品企画などと調整を進めた後、新製品を生み出す事も不可能ではない。また、工場との生産数量
勤務時間・休日休暇:残業したい人はして、帰りたい人は帰るという感じです。ただ、上司によって残業こそ正義!!!!という考え方の人もいる。自分の担当製品が終わってればそれでOK!!!
2012年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】階層別教育(特定職位到達年度に3〜5日程度)として、新入社員教育、若手社員教育、監督者教育、管理者教育、部長教育など。専門教育(週1回3か月〜6か月)として、英会話教育、特許教育、品質管理教育など。他
福利厚生:有給休暇は常昼勤務の人にはとても取りやすいと思います。産休・育休もとりやすいです。制度は一通りきっちりそろっています。手当もありますし恵まれた環境だと思います。不景気で止まっていたりするものもありますが労働組合がそこそこ機能してい

新日本無線株式会社の回答者別口コミ (20人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.62017年時点の情報
  • マイクロ波事業部
  • 副主任
  • 製造業
    男性/ 製造業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マイクロ波事業部/ 副主任/ 300万円以下
3.72017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.62014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.02013年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.22012年時点の情報

株式会社MTG
労務 ★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランド多数★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給22万5000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
富士シート株式会社
自動車シートの設計 ◎ダイハツグループ|賞与4.9ヶ月分|完全週休2日(土日)|年3回の10連休あり 正社員
月給22万~30万円+賞与年2回(昨年実績4.9ヶ月)◎年収500万円/30歳 大阪府豊中市蛍池西町1‐24-1 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎 ◎「蛍池駅」徒歩7分
株式会社アクアリンク
メンテナンススタッフ◎設立以来、増収増益の成長企業!年間休日120日 ◎健康経営優良法人2021認定 正社員
月給27万5625円以上+手当+賞与 <年収例>500万円/33歳 東京事務所(江東区門前仲町)、大阪事務所(中央区博労町) ◎希望を考慮、転勤はありません。
株式会社ヒューテック
検査機器の営業 ★年間休日128日+有休消化率95.5%!★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上/想定年収400万円~600万円 <京都支店>京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F
株式会社メルテック
製造スタッフ(未経験歓迎)◆入社1年目/月収24万円~◎ | 賞与年2回 | U・Iターン歓迎 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!

会社名新日本無線株式会社
業界 電機・精密機器関連