新日本無線株式会社の口コミ・評判(一覧)

新日本無線株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日本無線株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを152件掲載中。エン ライトハウスは、新日本無線株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マイクロ波事業部/ 副主任
福利厚生:
社員寮があり、月2万くらいで
ガス、電気、水道が使い放題!!

10帖一部屋で狭さもなく快適に暮らせます
退職金もしっかり出ます!!!!!

社員食堂もあり、安くて美味しいご飯が食べられます

オフィス環境:
パソコンは班長以下は共有パソコンのため
他の人が作業してるとしずらいです。

専用の作業台があるわけでもないので
各作業ごとの台が置いてあります。

場所によりますが笑

勤務時間・休日休暇:
忙しくなる時期は、勤務時間が長くなることもありますが、ワークライフバランスは取れていると思います。会社としても残業を減らそうとしており、仕事さえ終わっていれば定時に帰宅することが出来ています。

多様な働き方支援:
コロナ対策で、出社率を減らすようにしており、週に何回かはリモートワークが出来る人はするように、会社が推進しています。副業は禁止です。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
伝統的な日系企業という感じです。年功序列で終身雇用の側面が強いです。あまり中途採用の文化はありません。

組織体制・コミュニケーション:
基本的には良い人が多いです。あまり尖った人はおらず、穏やかな方が多いと思います。

口コミ投稿日:2020年11月21日
女性の働きやすさ:
産休を取ってる方も多いので働きやすいかと思います。
実際女性社員も多くいます!
工場では珍しいかと思います???

2.9
2010年時点の情報
教育・研修:・新入社員の導入教育は、充実していると思います。
・新入社員の技術教育は、さらに充実しており、職場での実習に加え、英語と半導体やマイクロ波などの専門知識の教育があります。
・そのほかにも科学工業英語、専門知識を得るための教育、財務、マネジメントに関する教育などもあり、色々と充実しているほうだと思います。
・実務では、半導体に関しては最新設備を有していないので、最先端の技術に携わることはできていないと個人的には思います。
しかし、今ある装置を使って、良い品質の製品を作る環境であるので、いい意味でものづくりをしている感覚で仕事ができると思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にありません。
コツコツ同じことをやる人には向いてるかも?

事業の強み:
アナログ回路に強みがあり、詳しい人が多いです。今後も世の中的に、アナログ回路が必要になってくるため、大きな強みだと思います。また垂直統合型の会社であり、工場と設計開発が1つになって、
良い製品が出来ていると思います。

事業の弱み:
半導体業界なので仕方がないかもしれませんが、業績に波があり、不安定なところがあります。安定的に収益が得られる事業が見つけられれば、良いと思います。

口コミ投稿日:2021年05月23日
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:「人事評価制度」については、人事考課、成績査定は手順が定められ、評価者に対する研修もきちんと行われています。個人個人への評価は絶対評価ですが、部門内、部門間での調整があるため、最終的には相対評価となります。そのため、最終評価はある程度客観性を担保しているといえるでしょう。しかしながら、考課結果が平均以下である回数によって、昇格できない、あるいは降格する、管理職の降格後は昇格できないなどの状況が発生し、「人事処遇制度」そのものには改善の余地があるように思っておりました。
2.0
勤務時間・休日休暇:有給は多く、部署によっては取得しやすいと思います。高卒が多いので学歴よりも年齢を重視している会社です。勤務歴がある程度長くなると、その勤務歴によって数日休暇が貰えました。半年以上の出張が多め。給料は決して高くはありません
2.6
事業の強み:数多くの日系大企業と取引があること。ただし、それら日系企業も最近は景気状況に影響されており、ビジネス状況は芳しくないかと思います。そうなると、影響を直に受けますので強みとはなかなかなり得ないかと思います。海外メーカーに対してはま
2006年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】1ヶ月程、会社の考え方や半導体についての研修がありました。 会社の考え方では、「OurPrinciple」という会社の価値観について理解させる内容でした。 (不正をを行わず、技術開発又は商品開発を
2.9
2010年時点の情報
福利厚生:・休暇制度は入社数年後には20日程度付与されます。ほか計画休が5日与えられます。
計画休は連休などで一斉取得で2日から3日程度年間で強制敵に取得されます。
・住宅補助は最大25000円程度。持ち家では最大8000円程度。これは家賃
2006年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】部内で勉強会があり、参加しました。内容はアナログ回路設計について。ほぼ強制参加になっていました。また会社が通信教育を推進する制度が有り(会社が認めた通信教育で受講料が最大15000円補助がでる)その制
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】専門スキルでは、プログラミング能力、デジタル信号処理、音響処理知識です。また在籍している会社の方針(文化?)により商品企画→設計→評価→営業の一連の仕事に関わる事ができました。そ
2006年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】風土は部署によって様々です。私が所属している部署では、少し風通しがよい環境ではなかったので、気軽に先輩に質問する雰囲気ではないのですが、質問したら親身に教えてくれます。またプライベートを利用して情報処理資格(
2000年時点の情報
教育・研修: 新人教育のみにかかわらず、研修制度も充実していました。
 また部署内での後輩の育成に力を注いでおり、後輩達の独り立ちも早かったように思います。
 自分の場合においても、新入社員の時に夏休みや冬休みに宿題を出されたほどです。でも
2.6
働きがい:年功序列が顕著で男女差も大きいです。女性管理職は片手であまるくらいしかいません。
上司に逆らわず、ルーチンワークをこなすだけでいいなら業務ノルマなどはまったくありませんのでいい会社です。理屈に合わないことも上司のいう通りにこなすほ
3.7
成長・キャリア開発:成長は特にありません!毎日同じ作業の繰り返し指示されたことをやる。だから辞めた!!!!働きがい:効率よく、仕事する大切さ提案能力は上がったかと思います?たぶん。うん。たぶん。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日等、特定の曜日はノー残業DAYとしている。しかし、実際に無残業とするために前後日の残業を増やしたり、サービス残業をせざるを得ない。また、休日に呼び出しを受けて休出しても、日頃の成果(
1.0
2013年時点の情報
働きがい:大手電機メーカーからのOEMの仕事が大半です。営業でも、見積作成や納期打ち合わせなどが主な活動になってきます。直接、エンドユーザーを訪問する営業スタイルはごく稀です。見積作成などが得意な方であれば向いていると思いますが、ガツガツ新
2000年時点の情報
働きがい: 職務分掌的なワークシェアリングが明確ではない時でしたので、自己責任の取れる範疇内であれば部署の垣根を越えて業務に携わり、改善活動に従事することができました。
 そしてその改善活動が高く評価され、表彰されるまでに至りました。
 今
仕事内容:教育!人を育てていく文化が無い。
今後、どうして成長していくのか?非常に疑問に感じる会社である。
そして、仕事はすべてチェックリストがあって、
応用が効かないので、非常にやりにくい。
そして、測定装置は種類が多い、どんな基準で投資
2013年時点の情報
働きがい:営業はノルマがない分、自らの裁量に任される場合が多い。自ら考え、行動を起こしていく事が重要。
法人客から得たニーズをヒアリングし、社内の設計、商品企画などと調整を進めた後、新製品を生み出す事も不可能ではない。また、工場との生産数量
3.7
勤務時間・休日休暇:残業したい人はして、帰りたい人は帰るという感じです。ただ、上司によって残業こそ正義!!!!という考え方の人もいる。自分の担当製品が終わってればそれでOK!!!
2012年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】階層別教育(特定職位到達年度に3〜5日程度)として、新入社員教育、若手社員教育、監督者教育、管理者教育、部長教育など。専門教育(週1回3か月〜6か月)として、英会話教育、特許教育、品質管理教育など。他
2.6
福利厚生:有給休暇は常昼勤務の人にはとても取りやすいと思います。産休・育休もとりやすいです。制度は一通りきっちりそろっています。手当もありますし恵まれた環境だと思います。不景気で止まっていたりするものもありますが労働組合がそこそこ機能してい
2012年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】各種制度はあるものの、予算との兼ね合いで、所属長や部門長の考えに大きく左右されている。資本関係や経営方針の転換により、社員教育に対して全社的に余裕がなくなり、上司の裁量範囲も限られ、社員成長支援
2006年時点の情報
働きがい:かなり幅広い仕事内容(企画〜設計〜販売サポート)を担当する事ができるため、忙しいがやりがいはある。
気軽に話をする雰囲気が職場にあったため、仕事の相談等もしやすい。
何かやりたい事があれば、それを上にアピールする事で比較的何でもも
2012年時点の情報
働きがい:マイクロ波管と半導体の製造を同じ敷地内でおこなわれているので、さまざまな知識を持った人がいます。そのため、仕事に行き詰った時、知恵をいただくだけではなく、気軽に他部署の人とディスカッションできる雰囲気で、部署間の垣根はほとんど無い
教育・研修:教育や研修はかなり力を入れています。
社内外問わず様々な教育・研修メニューが用意されており、条件が合えば一般価格よりもかなり
安い価格で受講することも可能です。
種類も非常に豊富で電気系から経理やキャリアなど、幅広く取り揃えてい
成長・キャリア開発:職場によると思いますが、新卒で入り、作業者になってしまうと、実力が付かず数年過ごしてしまう可能性があります。積極的に、キャリアを意識して仕事をする必要があります。
2.6
勤務時間・休日休暇:基本的にはワークバランスは悪くないです。自分で調整は可能なので、自分次第という側面が高いかと思います。繁忙期などは、一時的に負荷は増えますが恒常的ではありません。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】半導体の生産に関わる予備知識、Photo、エッチング、インプラ、CVD、及び検査工程、及び作業員をどのように配置し工程を進めていくか、実績を上げるためにネック工程をいかにネックとらならないよ
2012年時点の情報
福利厚生:【住宅手当・家賃補助について】補助はある。借家の家賃補助は厚く、30〜50%程度あったと思う。また、社宅扱いとなるとほとんど会社持となっているようだ。基準があるのだろうが一部の部署や人員に偏っている印象があり、制度が良く分からない
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代もしっかりでるため、忙しい月はかなりもらえる。
しかし、基本給の伸びが悪いため、残業しないと厳しい。
部署によるが、給料査定が曖昧な所がある。部署毎に部署の査定修正が入るため、
活気がある部署に所属していた方が査定が良い

新日本無線株式会社の回答者別口コミ (17人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.02013年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.22012年時点の情報
2010年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92010年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.12000年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員

UTパベック株式会社
自動車やスマホの電池の製造スタッフ│パナソニック等の工場勤務│社宅費負担0や祝金15万支給の勤務地有 正社員
【月収例:18.9万円~35.7万円】月給:18.1万円~25万円+各種手当大阪、兵庫、京都、和歌山、静岡、岐阜、三重エリアにあるパナソニックなど大手企業の工場
株式会社アイズ・コミュニケーション
経理事務スタッフ ★未経験者歓迎/基本的なPCスキルがあればOK!/時短勤務可能! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ◎残業代は全額支給 ※年齢・経験等を考慮して決定東京都豊島区西池袋4-35-11 トーシンコーポ椎名町102号 ◎転勤なし/池袋駅より徒歩14分
株式会社映像システム
AVシステムの施工管理◎施工管理未経験歓迎/デスクワーク6割/在宅勤務可能/東京・大阪同時募集 正社員
月給21万60円~23万5260円以上+賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月分)本社/東京都港区芝4-2-3 大阪営業所/大阪府大阪市淀川区西宮原1-8-29 ※転勤なし、希望考慮
桜総業株式会社
営業事務 ★創業60年の老舗電子部品メーカー/賞与年2回(昨年度実績3.3ヶ月)/平均勤続年数10年 正社員
月給20万~24万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、決定します。本社/神奈川県横浜市鶴見区矢向4-30-16 ※JR南武線「尻手駅」より徒歩5分。※転勤は原則なし
カシオビジネスサービス株式会社
サポートセンタースタッフ ◎カシオグループ/残業ほぼ0/年間休日125日 契約社員
月給22万5000円~(一律支給の食事手当5千円/月含む)+残業手当全額支給東京都千代田区九段北4-1-7 九段センタービル4F ※転居を伴う転勤なし ※残業ほぼなし

会社名新日本無線株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)