住友大阪セメント株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友大阪セメント株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友大阪セメント株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを120件掲載中。エン ライトハウスは、住友大阪セメント株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
借り上げ社宅・寮制度:総合職や単身向けに完備され、職級にもよるが7,500  ~円で入ることができる。定年まで追い出されることはない。
カフェテリアプラン:毎年35,000円分自由に使える制度がある。

オフィス環境:
本社は四ツ谷駅近くに立地している。
各工場では主に事務所と中央操作室で仕事をすることになる。食堂や近くに飲食店がないため、会社で弁当が支給される。(350円)

口コミ投稿日:2021年08月24日
勤務時間・休日休暇:
生産部門では、設備トラブル時や操業についての呼出電話が休日・深夜問わず容赦なくかかってくる。
なお、出社すれば手当が支給されるが電話対応だけでは無賃である。
休転(工場のメンテナンスのこと)の時は誰かが待機しておかねばならず、休日出勤が非常に多い。

多様な働き方支援:
リモートワーク:本社勤務は実施しているが、工場の出勤率は100  %である。
早帰り:フレックス制度を導入しているため可能ではある。
副業:基本的に不可

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
セメントの安定供給が第一なので、イノベーションとかはない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
古い企業なのでダイバーシティを謳ってはいるが、外国籍の人はほとんどおらず、管理職もほとんど男。役員も9割以上が男である。ダイバーシティで女性活躍を目指すあまり住居にかんしては女性優遇になってしまっている有様。

女性の働きやすさ:
住むところに関してはかなりいいと思う。
ただ管理職になる前に辞めてしまう人が多いイメージ。結局土木業界自体が古い業界なので男性至上主義のようになってしまっている。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 男性/ 技術営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
社会人としての基礎は身に付く。それ以上はあまり望めない。研修制度はしっかりしているが、基本的にはojtである。

働きがい:
数多くの業務をこなすことで得られたことはあるが、それ以上はなかった。3年以上いても学べることは少ないと感じた。研修

口コミ投稿日:2021年07月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
技術営業なのだからもっと技術的知識を活かした営業なのかと思ったらそんなことはなく、来た物件を処理するような仕事が多い。関東は全国の中でも一番忙しくせわしない。
部署によっては昼間は暇そうにしている部署もあり、業務量が公平ではない。
ゴルフや飲みなどの接待が多いところは大変そう。
業界自体が古い体質なのが残念。これからも変わらないと思う。

事業の強み:
セメントは必ず必要なのでなくなることはない。

事業の弱み:
他社と製品の性能が似たようなものなので、独自性はあまりない。
馴れ合いの業界なところ。

事業展望:
このまま右肩下がりに下がっていくと思う。
ただ無くなることはないので、将来は他社との合併等もあり得るかもしれない。

賞与(年)万円
給料は業界的に中の上くらい。業界1位の太平洋セメントには劣るが、低いわけではない。会社の業績ががくっと落ちることもないので、ボーナスももらえる。
ただ頑張っている人もそうでない人も差はほとんどないため、業績を上げてボーナスを多くもらうという制度ではない。

評価制度:
完全年功序列。管理職になるまで給与はほとんど上がらないため若手からは不満が多い。

口コミ投稿日:2020年11月22日
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業といった社風。上司にはフランクに相談しずらい。30~40代の社員が少ないため、若手との連携があまりとれていない。組織体制・コミュニケーション:風通しは悪くない。若手同士は仲がよい。ダイバーシティ・多様
賞与(年)万円
給与制度:昇給は必ずあります。賞与は年2回、計4ヶ月分。管理職になると年収が700万まで上がる。一般社員は500万程度の収入。評価制度:完全な年功序列。特に問題を起こさない限り、年数を重ねれば昇格できる。賞与は評価によって変動するが基本的に
成長・キャリア開発:あまりない。維持をすることが責務なので、毎月同じようなことをやっている。既存100%の古い営業なので接待も多く、成長できるところはあまりない。働きがい:セメントの納入がトラブルなく無事に終わったとき。
2000年時点の情報
働きがい:住友大阪セメント株式会社(すみともおおさかセメント)は、日本のセメントメーカーである。

前身の住友セメントが住友グループ、大阪セメントが三和グループに属しているため、住友色と三和色を併せ持つセメントメーカーであるといえる。セメン
勤務時間・休日休暇:暇な時期は休暇はとりやすい。ただし、仕事が忙しいのでなかなか取れない。多様な働き方支援:リモート不可(当時)でした。早帰りも不可、副業も不可です。
2000年時点の情報
教育・研修:その当時社員教育にはかなり力をいれていたと考えている。費用は会社負担で英会話の講師を呼んで希望者および数名の指名した者に受講させたり、会社措定の通信講座の費用を半額負担したりしていた。さらには特定の資格の取得者には報奨金がでるシ
2000年時点の情報
働きがい:一部上場の会社にしかできない規模の大きな仕事をさせてもらえた。もちろん営業系なら得意先に毎日足を運んだりすることも大事なことだが、私は事務系の職種で大きなプロジェクトの経理全般を任されたり、最大の工場の原材料、燃料の購買を担当させ
2015年時点の情報
働きがい:部署によるかもしれないが、新しい事にはチャレンジできない。
セメントを安定的に作ることがやりがいなのではないかな。
自分はそこにやりがいは感じない。
何か新しいものを作り上げたい!という意欲のある人は向かない。
日々平凡に暮らした
福利厚生:リロクラブという福利厚生制度がある。また、遠隔地は借り上げ社宅に住むことができるが、基本的には寮が完備されている。首都圏の営業所や支店、本社勤務の場合は、寮での生活となる。独身寮と家族社宅が存在する。
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:ハード面に余裕がなく、ルーティン回すだけで精一杯。ルーティンはできるようになれても、何か成長を感じるものはない働きがい:部署次第
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員は基本的にOJTを受けながら、教育と業務を並行していく。早くから仕事を任されるという点ではやりがいがある。ただ「わからないことは自分で調べるのが当たり前でしょ?」という雰囲気がある。入社後の研修は、人事部主催で段階的に開
賞与(年)万円
給与制度:・年功序列制度。管理職になるまでは、ほぼ横並びの給与体系。評価制度:上期初めに目標管理シートを作成し、上司評価と自己評価で決定される。
2000年時点の情報
会社の安定性:住友グループは大企業なので、取り敢えず、まだバブルはじけてまもないころだったし、それにセメントは、大きな建物及び橋や住宅にも使用されてるので、これからも、企業がおおきくなっていくと思いましたが、今は、噂では人員削減してるみたい
2015年時点の情報
成長性・将来性:将来性はあまりないと思われる。業界全体に言えることだが、公共事業も民間の投資も東京オリンピックが終われば一気に下降するはず。そこで、事業の要であるセメント以外の部門に期待できるかと言うと、そうではない。やはり太平洋や三菱には
2009年時点の情報
成長性・将来性:内需型産業なので、成長はなかなか実感しにくかと思います。海外も徐々にではあるが、進出しており長い目でみれば将来性はあるのかもしれません。ただ、大手三社で寡占しておりこの先も状況は変化しないので成長性という点では難しいです。
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの成果重視でした。開発製品の営業でしたから、技術の出来不出来に振り回されないよう、営業マンが情報を共有して、マーケティングが悪いのか、技術レベルがついて行けないのか、検証しあっていました。
賞与(年)万円
給与制度:評価が見えない評価制度:部署によって、成果上げやすいとこと、そうではないとこの差が激しい
2009年時点の情報
働きがい:様々な部署と関わって仕事ができるので、やりがいはあります。ただ、年功序列の組織なのでどうしても若手の意見というより、上の意見で仕事を進めていくスタイルであり、気持ちよく仕事ができにくいかなと個人的に感じています。
女性の働きやすさ:働きやすい会社です。女性には無理をさせない、怒らない、という会社です。ただ、女性が少ないので女性同士が相談できる環境ではないです。
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境。中途退社者は殆どいない。中途入社者の比率もあまり高くない。職場、役職等により労働負荷は当然異なるが、労働組合もしっかりしており、極端な労働環境の悪化等はない。
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】定かでないが、役職が上がれば上がるほど、取得は難しい。(周りに遠慮する)計画年休、誕生日 月年休、年休奨励日の設定等がある。
企業文化・社風・組織体制:とにかく上司に好かれたら上にあがれます。仕事ができるできないは関係ありません。口が上手で上司に好かれたい方は幸せなサラリーマン生活ができる素晴らしい会社です。
働きがい:【スケジュールの決め方について】組織目標の中に個人があるわけで、自ずと組織の予定に基づき個人のスケジュールが決まるが、自由にではなく、上司の同意が前提。
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】営業職は、休日のゴルフ接待等により制約があるが、その他の職種は土日祝祭日は基本的にプライベートが確保されている。
働きがい:ルーティンワークが少なく、仕事が多いとき、少ない時があります。多い時は幸せを感じますが、ないときはいったい会社になにしにきた?みたいな感じになります。

住友大阪セメント株式会社の回答者別口コミ (19人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2000年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.52000年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.62021年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

共和ハーモテック株式会社
建設資材の法人営業◎年間休日124日/完全週休2日制(土・日)/資格取得支援制度など福利厚生も多数! 正社員
月給28万8100円以上+賞与年2回【年収例】600万円/35歳 本社(大阪市淀川区)、九州営業所(熊本市中央区)、東京支店(板橋区)のいずれか ◎勤務地は希望を考慮
リアル化学株式会社
ヘアケア製品などの申請事務 ◆創業76年の老舗企業 ◆土日祝休み ◆残業月10時間以内 正社員
月給23万円以上+時間外手当全額支給+賞与年2回 ◎年収例:390万円/28歳 本社/東京都豊島区南大塚3-33-1 大塚南口ビル9F(大塚駅直結)◎転勤なし
資生堂プロフェッショナル株式会社
マーケティング ★プロフェッショナルヘアビューティービジネス業界における様々な企画立案をお任せ! 正社員
月給28万円~37万円+各種手当※別途、賞与年3回【年収例】439万円/入社3年 東京都港区東新橋1-1-16 汐留FSビル7・8F ※本社勤務となります。「新橋駅」より徒歩1分。
株式会社山田軽金属
ルート営業 ◎創業70年以上!身近なアルミ製品を手がける老舗企業/大手と直接取引/残業ほぼなし 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分) ◎残業代100%支給 愛西工場/愛知県愛西市本部田町挟場38 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK
株式会社オプナス
セキュリティ商品の提案営業★名古屋勤務&転勤なし/大手との取引多数の老舗メーカー/残業月平均15時間 正社員
月給22万円以上+残業代全額+賞与年2回 ◎想定年収は330万円~480万円 名古屋営業所/愛知県名古屋市中区丸の内3-15-20 ◎「久屋大通駅」より徒歩4分 ※転勤なし

会社名住友大阪セメント株式会社
業界 化学・素材関連