住友大阪セメント株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友大阪セメント株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友大阪セメント株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを106件掲載中。エン ライトハウスは、住友大阪セメント株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】定かでないが、役職が上がれば上がるほど、取得は難しい。(周りに遠慮する)計画年休、誕生日  月年休、年休奨励日の設定等がある。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自己申告制で、他の部署はわからないが、自分のいる部署はどんなに細かく残業時間をつけても、上司は何も言わずにしょうにんしてくれるので残業が苦にならない。
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
セメントの安定供給が第一なので、イノベーションとかはない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
古い企業なのでダイバーシティを謳ってはいるが、外国籍の人はほとんどおらず、管理職もほとんど男。役員も9割以上が男である。ダイバーシティで女性活躍を目指すあまり住居にかんしては女性優遇になってしまっている有様。

女性の働きやすさ:
住むところに関してはかなりいいと思う。
ただ管理職になる前に辞めてしまう人が多いイメージ。結局土木業界自体が古い業界なので男性至上主義のようになってしまっている。

成長・キャリア開発:
あまりない。
維持をすることが責務なので、毎月同じようなことをやっている。
既存100%の古い営業なので接待も多く、成長できるところはあまりない。

働きがい:
セメントの納入がトラブルなく無事に終わったとき。

入社時の期待と入社後のギャップ:
技術営業なのだからもっと技術的知識を活かした営業なのかと思ったらそんなことはなく、来た物件を処理するような仕事が多い。関東は全国の中でも一番忙しくせわしない。
部署によっては昼間は暇そうにしている部署もあり、業務量が公平ではない。
ゴルフや飲みなどの接待が多いところは大変そう。
業界自体が古い体質なのが残念。これからも変わらないと思う。

事業の強み:
セメントは必ず必要なのでなくなることはない。

事業の弱み:
他社と製品の性能が似たようなものなので、独自性はあまりない。
馴れ合いの業界なところ。

事業展望:
このまま右肩下がりに下がっていくと思う。
ただ無くなることはないので、将来は他社との合併等もあり得るかもしれない。

380万円24万円2万円--万円80万円
年収380万円
月給(総額)24万円
残業代(月)2万円
賞与(年)80万円
給料は業界的に中の上くらい。業界1位の太平洋セメントには劣るが、低いわけではない。会社の業績ががくっと落ちることもないので、ボーナスももらえる。
ただ頑張っている人もそうでない人も差はほとんどないため、業績を上げてボーナスを多くもらうという制度ではない。

評価制度:
完全年功序列。管理職になるまで給与はほとんど上がらないため若手からは不満が多い。

4.5
2000年時点の情報
働きがい:住友大阪セメント株式会社(すみともおおさかセメント)は、日本のセメントメーカーである。

前身の住友セメントが住友グループ、大阪セメントが三和グループに属しているため、住友色と三和色を併せ持つセメントメーカーであるといえる。セメン
2000年時点の情報
教育・研修:その当時社員教育にはかなり力をいれていたと考えている。費用は会社負担で英会話の講師を呼んで希望者および数名の指名した者に受講させたり、会社措定の通信講座の費用を半額負担したりしていた。さらには特定の資格の取得者には報奨金がでるシ
2000年時点の情報
働きがい:一部上場の会社にしかできない規模の大きな仕事をさせてもらえた。もちろん営業系なら得意先に毎日足を運んだりすることも大事なことだが、私は事務系の職種で大きなプロジェクトの経理全般を任されたり、最大の工場の原材料、燃料の購買を担当させ
2015年時点の情報
働きがい:部署によるかもしれないが、新しい事にはチャレンジできない。
セメントを安定的に作ることがやりがいなのではないかな。
自分はそこにやりがいは感じない。
何か新しいものを作り上げたい!という意欲のある人は向かない。
日々平凡に暮らした
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員は基本的にOJTを受けながら、教育と業務を並行していく。早くから仕事を任されるという点ではやりがいがある。ただ「わからないことは自分で調べるのが当たり前でしょ?」という雰囲気がある。入社後の研修は、人事部主催で段階的に開
2000年時点の情報
会社の安定性:住友グループは大企業なので、取り敢えず、まだバブルはじけてまもないころだったし、それにセメントは、大きな建物及び橋や住宅にも使用されてるので、これからも、企業がおおきくなっていくと思いましたが、今は、噂では人員削減してるみたい
2015年時点の情報
成長性・将来性:将来性はあまりないと思われる。業界全体に言えることだが、公共事業も民間の投資も東京オリンピックが終われば一気に下降するはず。そこで、事業の要であるセメント以外の部門に期待できるかと言うと、そうではない。やはり太平洋や三菱には
2009年時点の情報
成長性・将来性:内需型産業なので、成長はなかなか実感しにくかと思います。海外も徐々にではあるが、進出しており長い目でみれば将来性はあるのかもしれません。ただ、大手三社で寡占しておりこの先も状況は変化しないので成長性という点では難しいです。
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの成果重視でした。開発製品の営業でしたから、技術の出来不出来に振り回されないよう、営業マンが情報を共有して、マーケティングが悪いのか、技術レベルがついて行けないのか、検証しあっていました。
2009年時点の情報
働きがい:様々な部署と関わって仕事ができるので、やりがいはあります。ただ、年功序列の組織なのでどうしても若手の意見というより、上の意見で仕事を進めていくスタイルであり、気持ちよく仕事ができにくいかなと個人的に感じています。
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境。中途退社者は殆どいない。中途入社者の比率もあまり高くない。職場、役職等により労働負荷は当然異なるが、労働組合もしっかりしており、極端な労働環境の悪化等はない。
企業文化・社風・組織体制:とにかく上司に好かれたら上にあがれます。仕事ができるできないは関係ありません。口が上手で上司に好かれたい方は幸せなサラリーマン生活ができる素晴らしい会社です。
働きがい:【スケジュールの決め方について】組織目標の中に個人があるわけで、自ずと組織の予定に基づき個人のスケジュールが決まるが、自由にではなく、上司の同意が前提。
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】営業職は、休日のゴルフ接待等により制約があるが、その他の職種は土日祝祭日は基本的にプライベートが確保されている。
働きがい:ルーティンワークが少なく、仕事が多いとき、少ない時があります。多い時は幸せを感じますが、ないときはいったい会社になにしにきた?みたいな感じになります。
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】環境には問題は無かったと思いますが、転籍者には癖のある人間が多いように思います。そのため周りと馴染めない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社当時から事務員の給与はほとんどあがることはない。特に資格をとっても給与に反映するわけではないので、事務員はやる気を持って働いている人は少ない。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高いのか低いのかわからない。ただ、仕事を文句も言わずにしてくれる人間、ある程度成果を出す人間に仕事を集中させる傾向がある。
仕事内容:忙しい時とそうでない時があり、あるときはいいのですが、ないと放置。自由な時間があります。そこで話すかた、どこかうろうろしてしまう方。十人十色。
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】開発商品を売っていたとき、お客様の要求に技術的に追従できない商品であっても、予算必達の名の下に、追い詰められた時。
2005年時点の情報
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴。について教えてください。【】⇒5.5ケ月、年間、出ていた。これはバブルの時代であったかもしれませんが、良かった。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む。仕事は各部署が連携して進めた方が、個人で取り組むより実りの多い成果を獲得することが出来る。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】権限がない中で責任だけを押し付けられる環境です。上が見れないので周りがそういう目で見るためです
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署とは必要に応じて連携して仕事を行う。得意先からのクレーム処理や技術的な問い合わせ時に係わりが多い。
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】年齢・資格に応じたスキルアップ研修や日本生産性本部主催の1年研修などにも、幅広く幹部を派遣している。
雇用の安定性:【社内行事について】ある職場(子会社出向時)では、人数も限られており、年に1-2回程度、ボーリング大会や食事会を開催していました。
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しいアイデアを提案しても、なかなか耳を傾けてもらえない。したがって、積極的に提案できる環境ではない。

住友大阪セメント株式会社の回答者別口コミ (16人)

女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
2015年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.02015年時点の情報

株式会社クラウン・パッケージ
商品パッケージの製造スタッフ ★今期最高益!7期連続で賞与(6ヶ月分以上)支給!/退職金あり 正社員
月給17万円~27万円+賞与年2回 ※年収例:400万円/入社3年千葉、埼玉、神奈川、岐阜、愛知、奈良、佐賀のいずれか
株式会社シャンソン化粧品
化粧品の法人営業 ★創業76年の老舗化粧品メーカー★賞与昨年度実績5.3ヶ月分★年間休日127日★ 正社員
月給21万2000円~+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分)北海道・宮城・静岡・京都・石川・愛媛・福岡の当社オフィス ※初任地はご希望に応じて決定いたします。
日東化成株式会社
総務スタッフ ★無料ランチなど福利厚生充実★第二新卒歓迎★独身寮あり★ 正社員
月給21万1435円~27万円+残業代全額支給+賞与年2回大阪府大阪市東淀川区西淡路3-17-14(最寄り駅:淡路駅・東淀川駅)◎転勤はありません。
利昌工業株式会社
老舗メーカーの社内SE ☆1921年創業 ☆残業月10h程度 正社員
月給22万5000円以上 ※年収は360万円~450万円を想定しています。【大阪本社】大阪府大阪市北区堂島2-1-9 JR線「大阪駅」より徒歩10分 ◎転勤ナシ!
エフピコアルライト株式会社
機械オペレーター(東証一部上場グループ企業)◎4日働いたら2日休み! ◎昨年度賞与実績4.3ヶ月! 正社員
日給月給制17万円~25万円+各種手当+賞与(2020年度支給実績4.3ヶ月分)茨城県坂東市沓掛1165-17│マイカー通勤OK│駐車場完備│交通費月2万円まで支給!

会社名住友大阪セメント株式会社
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度58 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社