回答なし
中途入社
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列の風土がはっきり残っている。若手の頃は手元のお金は少ないが、家賃補助・交通費手当などで十分暮らしていけ
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:生産部門では、設備トラブル時や操業についての呼出電話が休日・深夜問わず容赦なくかかってくる。なお、出
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:セメントの安定供給が第一なので、イノベーションとかはない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケ
福利厚生:借り上げ社宅・寮制度:総合職や単身向けに完備され、職級にもよるが7,500 ~円で入ることができる。定年まで追
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスとしては、プライベートの時間を楽しめる環境だと思います。勤務時間としては、9時~
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は業界的に中の上くらい。業界1位の太平洋セメントには劣るが、低いわけではない。会社の業績ががくっと落ちるこ
2.5
事業の強み:セメントは必ず必要なのでなくなることはない。事業の弱み:他社と製品の性能が似たようなものなので、独自性はあま
回答者: 男性/ 技術営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業といった社風。上司にはフランクに相談しずらい。30~40代の社員が少ないため、若
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:技術営業なのだからもっと技術的知識を活かした営業なのかと思ったらそんなことはなく、来た物
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実していて、退職金・借上げ社宅・財形貯蓄・交通費補助などがあります。オフィス環境:本社は四ッ谷にあ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は必ずあります。賞与は年2回、計4ヶ月分。管理職になると年収が700万まで上がる。一般社員は500万程度の
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:セメントはなくなることがなくある程度安定した収益が得られると思う。事業の弱み:石炭依存度が高く、石炭レスが進
成長・キャリア開発:社会人としての基礎は身に付く。それ以上はあまり望めない。研修制度はしっかりしているが、基本的にはoj
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:工場の技術系の部署は休日の呼び出し対応や電話対応がある為ワークライフバランスは良いとはいえない。年休
2.5
成長・キャリア開発:あまりない。維持をすることが責務なので、毎月同じようなことをやっている。既存100%の古い営業なので
回答者: 男性/ チーム員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若い時から、レベルの高い仕事を与えられるので、成長できる環境ではあると思います。働きがい:働きがいは
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:新卒で1年間しか所属していなかったので覚えていません。組織体制・コミュニケーション:新卒で1年間し
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
事業の強み:セメント業界という安定的な寡占業界。需要が無くなることはない。事業の弱み:安定事業であるが故、革新性には欠け
2.6
企業カルチャー・社風:昔ながらの日本企業、という雰囲気。それとなくお伺いを立てながら仕事を進める必要があり、非常にストレ
4.5
2000年時点の情報
働きがい:住友大阪セメント株式会社(すみともおおさかセメント)は、日本のセメントメーカーである。 前身の住友セメントが住友
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:産廃に強いくらいで、同業他社に遅れをとっている事業の弱み:投資への渋りが激しい事業展望:低位安定
勤務時間・休日休暇:暇な時期は休暇はとりやすい。ただし、仕事が忙しいのでなかなか取れない。多様な働き方支援:リモート不可
2000年時点の情報
教育・研修:その当時社員教育にはかなり力をいれていたと考えている。費用は会社負担で英会話の講師を呼んで希望者および数名の
事業の強み:公共事業に強い事で、安定した企業である事です。事業の弱み:成長分野として事業の多角化を推し進めているが、実に
2022年時点の情報
福利厚生:若手の独身者は寮に住む。家賃光熱費込みで8000円程度とかくやすではあるが老朽化は否めない。オフィス環境:工場
2000年時点の情報
働きがい:一部上場の会社にしかできない規模の大きな仕事をさせてもらえた。もちろん営業系なら得意先に毎日足を運んだりするこ
2.0
2015年時点の情報
働きがい:部署によるかもしれないが、新しい事にはチャレンジできない。 セメントを安定的に作ることがやりがいなのではないかな
成長・キャリア開発:新卒で1年間しか所属していなかったので覚えていません。働きがい:研究職だったのでそれなりにやりがいは
福利厚生:リロクラブという福利厚生制度がある。また、遠隔地は借り上げ社宅に住むことができるが、基本的には寮が完備されてい
成長・キャリア開発:ハード面に余裕がなく、ルーティン回すだけで精一杯。ルーティンはできるようになれても、何か成長を感じる
2.0
2015年時点の情報
教育・研修:新入社員は基本的にOJTを受けながら、教育と業務を並行していく。早くから仕事を任されるという点ではやりがいが
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:・年功序列制度。管理職になるまでは、ほぼ横並びの給与体系。評価制度:上期初めに目標管理シートを作成し、上司評価
福利厚生:新卒で1年しか所属していなかったのでくわしくは覚えていません。オフィス環境:新卒で一年しか所属していなかったの
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒で1年間しか所属していなかったためくわしくは覚えていません。評価制度:特にこれといった特徴はなく普通だった
勤務時間・休日休暇:工場勤務の人は年間休日が100日以下で土日出勤が日常茶飯事でしたが、その分給料は上がりました。独身は

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 697万円
平均年齢 41.2歳

住友大阪セメント株式会社の口コミ一覧ページです。住友大阪セメント株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを149件掲載中。ライトハウスは、住友大阪セメント株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友大阪セメント株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)