NECトーキン株式会社の口コミ・評判(一覧)

NECトーキン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。NECトーキン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを109件掲載中。エン ライトハウスは、NECトーキン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 法務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
以前は、NECのグループ会社ということで、健康保険、保養所等、比較的、充実していたが、KEMET体制になり、NECグループから抜けたことで、福利厚生の内容は限定されている。ただし、退職金は確定給付、確定拠出ともあり、家賃補助など、それなりの福利厚生は残っている。

オフィス環境:
工場と営業所で労働環境は大きく異なるが、営業所については、昨今のコロナウイルスの影響で、テレワーク化が進んでおり、出社する機会は減ってきている。工場については、当然ながら、出社が前提だが、食堂、購買ともあり、環境的には、特に不満はない(ただ、建物はやや、古い)。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
回答者: 男性/ 技術開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署次第ではかなりの労働を強いられる。

多様な働き方支援:
リモートワークできる職種ではない。さらに2020年7月に2人がなくなっている。

口コミ投稿日:2021年01月18日
企業文化・社風・組織体制:社員教育が全くといっていいほどなっていない。人事制度のあり方があまりにも適当過ぎる。時代に合わない企業文化である。
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の働きやすさ:女性の管理職がいるので、進歩したのかと思いますが、昔の体質が残っているため女性がやりがいを持って働けれるかである。上司の女性えこひいきはまだ残っています。
口コミ投稿日:2019年03月15日
教育・研修:教育制度、研修制度が充実していない。最近は、教育、研修があるようであるが、受講した人間に聞くと大したことがない内容である。
受講した方も、強制で仕方なくのようである。教育、研修はとても
大事であるが、会社が根本を変えないと意味の教育、研修になりようだ。
口コミ投稿日:2016年06月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時はテレホンカード事業好調であり、人材採用と設備投資にも積極的でした。その後半導体関連事業へ多額の設備投資するも事業化は失敗。電子部品製造も海外勢との過当競争に陥り業績低迷が続いた。さらにNEC栃木と統合後電池事業の強化を図るが、品質不具合による市場クレームにより業績悪化し事業再編を余儀なくされた。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 総務部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ シニアマネージャー、部長
事業の強み:
ない  今後の世の中の展望がないので  強みは長くやっていることで顧客をいっぱい知っていること

事業の弱み:
歴史長いこと

事業展望:
ない

口コミ投稿日:2020年07月12日
賞与(年)万円
2017年に米国のKEMET体制になり、KEMETの給与制度とトーキンの給与制度が混在するようになった。徐々に統一されていっているようだが、2020年6月に、KEMETグループごと、台湾のYageo社に買収されたことで、今後、どうなっていくかは未知数。ただ、一般的に、台湾企業の社風の方が、米国企業よりも、日本的なので、日本人としては、むしろ、違和感が少なくなる方向で、変わっていくかもしれない。

評価制度:
基本的には、一般的な日本の評価制度だが、やはり、KEMETの評価システムに変えていっており、そこにYageo社による買収がどう、影響してくるのか、未知数のところがある。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インダクタ/ なし
賞与(年)万円
給与制度:○昇給労働組合から提示された金額プラス評価。新入社員は5000円だったと思う。○賞与労働組合と締結したもの。今年は4か月程。○手当通勤手当は実家住みで一定以上遠ければ新幹線支給と謎のルール公共交通機関であると全額でる資格手当などは
福利厚生:○住宅補助は3万円まで出してくれる。○寮はあるが女性寮はなくなったみたいオフィス環境:休憩スペースが食堂にしかないように感じる休憩時間きちんととってる人があまりいないせいか必要とも思っていないように感じた
福利厚生:普通 昔は相当な良い待遇だったが業績低迷と共に急激に低下しているオフィス環境:普通 職場により物凄い差があるが業績低迷等により解消されず ストレス溜まっている部署多くありコストセンターの職場環境が最も良い
2012年時点の情報
成長性・将来性:独自の技術を持っていたのに製品の売り込み方が非常に悪く、その強みを活かせなかった。また、新製品への開発の投資も中途半端であった。そういった失敗を受け入れ、改善できなくなっており、組織として致命的になっている。また、失敗を改善
2011年時点の情報
会社の安定性:この先この会社はどうなってしまうのか・・・考えただけでも不安で眠れません。次の事業もなかなか入ってこないため毎日定時で帰宅しては日々をこんな状態で過ごしている事に不安と躊躇いの毎日です。誰かに頼って居いてはいけないと思いながら
2012年時点の情報
会社の安定性:独自の技術がある事業は会社が変わっても生き残れると思います。しかし、それ以外の部門は切り捨てられる可能性が非常に高いと思います。また、主に生産を行っている海外に開発の機能を移して日本の工場を無くしてしまう可能性がありますので、
賞与(年)万円
給与制度:普通 仕事の内容の割に多いかもしれない評価制度:普通 世間一般の会社が変革してから 少し遅れて変化させる 法律違反を注意してやっている
勤務時間・休日休暇:過去にサービス残業ばかりで、問題になっていたがいくらかは
改善されてきた。でもサービス残業がまだあるのは事実であり、
職場によっては、残業の差がありすぎる。職場の長が労務管理、
残業管理がされていないのは残念なことであり
賞与(年)万円
給与水準:高卒だったせいもあり、同い年の大卒の人と比べ給料は安かったかもしれません。
大卒で仕事をしていない人と比べてしまうと、残念な部分もあります。
ボーナスは、その年の実績により異なりますが組合が交渉を行っていましたので
そこそこの金額
2009年時点の情報
働きがい:ルート営業なので、新規営業先を見つけて挑戦していきたい人からすると物足りない可能性がある。落ち着いた雰囲気で信頼関係を重視して仕事をしたい人には向いていると思う。納期はきつめが多かったので、事業部との関係も良好にしておく必要性が高
2013年時点の情報
働きがい:私の場合は、ある業種を一筋におこなって来て様々な事を経験させていただきました。
人によっても違うかもしれませんが、いろいろと勉強させていただきました。
会社が傾いてしまい、早期退職制度の実施が無かったら残っていたかったのに残念です
働きがい:年一度の面接があるが、希望をだしても聞いてもらえず、業務が縮小しているために、やりたい仕事がないのが事実である。入社して20年以上経つが、仕事の厳しさが全く感じられない。個人感情が多すぎて
社会人の仕事能力が全く身につかない。
教育・研修:NECグループとしての制度が残っているのでeーラーニング他、日々の業務の中でたくさんの教育、
研修受講が可能です。
希望すれば各種資格の取得にも費用の補助がでます。受験料も資格によっては無償です。
充実しています。
2011年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い。基本的にそういったルートがないため、実現化するためには、自分で本業の傍らで市場調査を行い、ビジネスモデルを構築しなkればならないので、在職中にそのような事例を見聞きしたことがない。
福利厚生:各地に保養所があり良いと感じたが、料金が特別安いわけでなく
正直なところ自分自身でインターネットで探した方が安いし
いいです。あと、保養所も特別内容がいいわけでない。福利厚生は名前
だけで、満足いくものではない。
2009年時点の情報
福利厚生:全体的にプライベート重視の社員が多く、有給消化率は高かった。平均年齢が高いため、のんびりとした雰囲気で残業もほとんどなかった。ルート営業なのでノルマもほぼないようなものだったが、信頼関係を築けないと難しいと思う。
2005年時点の情報
会社の安定性:生産技術面が強い会社でしたが,近年の業界再編の影響もあり,若手人材の流出が進んだかもしれません。前述のように生産技術領域は非常に強いので,即戦力で活躍したい方にはいい環境,上司の方がそろっていると思います。
賞与(年)万円
給与制度:基本的に低く、年功序列。国立大学出身が偉くなる。評価制度:年功序列。年僅の上り幅。
2005年時点の情報
働きがい:新製品の量産立ち上げを早いうちに任せてもらえる機会が多くて,若い人にはチャンスがたくさんあると思います。上司や諸先輩方のフォローがしっかりしていたので,量産後に壁にぶつかっても解決しやすい環境でした。
賞与(年)万円
評価制度:多様な評価項目があるらしいが、あり得ない発言をする、法律守れないような人を上司にする時点で評価制度が機能していないように感じた
賞与(年)万円
給与水準:関連会社に飛ばされ、満足できる職種でないため給与も満足でない。
一時金も非常に減らされ、これから減額されるような感じ。仕事の
評価より感情の評価が優先され、それにより給与が決まる。納得が
いかない。
働きがい:【やりがいに感じる点】イントラ整備のレベルは高く、グローバルなEメールのレベルも高い、英語での応答受信も行われており、会議資料や報告資料には英文もあり共有度は高い。
2000年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じる点:物作りなので実際に世に出る事          厳しさを感じる点:製品になるまでのトライ&GOが数知れず
2011年時点の情報
働きがい:【会議について】月例では、部長職以上が出席する全社経営会議、所属員が対象の部門別製造会議或いは開発会議があった。その他、技術報告会・特許会議などが設けられていた。
多様な働き方支援:平日に用事がある場合、勤務地が田舎のせいもあるが早く仕事を切り上げなければならない。人減らしをした為一人休んだ場合、負担が多くなるため平日の用事が調整できない。

NECトーキン株式会社の回答者別口コミ (11人)

3.02014年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.32013年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.12011年時点の情報
2009年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
1.72009年時点の情報

株式会社TJMデザイン
社内SE ◎創業110年企業/社内システムの開発を上流工程から担当 正社員
年俸制500万円~520万円+残業代全額支給 東京本社/東京都板橋区小豆沢3-4-3(「志村坂上駅」より徒歩3分)
本田金属技術株式会社
開発(Hondaのエンジンパーツなど)◎未経験歓迎/賞与昨年度実績5.3ヶ月分/有休取得率100% 正社員
月給16万2700円~23万9200円+諸手当+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 埼玉県川越市大字的場1620 ◎マイカー通勤OK◎JR川越線「的場駅」より徒歩12分
株式会社福山医科
医療機器のルート営業 ★創業75年/賞与2.5~4ヶ月分/年休124日(土日祝休み)/3年の教育制度 正社員
月給22万9000円以上+賞与年2回(昨年度2.5~4ヶ月分) 東京営業所/東京都品川区南大井3-34-1 ★「大森海岸駅」より徒歩2分 ★社用車通勤OK
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
株式会社アクアバンク
財務経理 ★土日休み!Web面接OK!ヘルスケア業界で注目を集める成長企業です! 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回【年収例】550万円(入社2年目) 【本社】大阪市中央区博労町1-8-15 ※転勤はありません。

会社名NECトーキン株式会社
業界 電機・精密機器関連