株式会社伊藤園の口コミ

東京都渋谷区本町3丁目47番10号
伊藤園の口コミ・評判をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
小さな支店では、休憩スペースもなく、女子はロッカーもない。立地は駅から遠く、電車を降りたあとの時間が長いため、通勤があまり便利ではない。自社物件の支店で、上に寮があるが、その清掃や管理もずさん。営業車をとめる駐車場も足りていないで、遠くにポツポツと借りている状態で、不便だし、業務の効率も、を悪い。事務所の電気照明が壊れても本社を通しての修理や工事となるので、なかなかすすめてもらえない。エアコンなども古く、足元が寒い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
育児や介護などの理由があれば、時短勤務や勤務地域の限定希望ができる。ノー残業デーは定時あがりが義務。水曜が基本だが、それも事情によっては曜日変更できる。営業は、交通事情や効率化のため、勤務地時間を繰り上げや繰り下げができる制度があり、場所によっては、かなり細分化している。サテライト勤務、業務の効率化、これからさらにテレワーク化をすすめるよう、事務業務を集約したり、まとめているところなので、これからにも期待。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
本社や事務センターなど、事務系だけの部署やフロアは女子社員も多くて働きやすいと思うが、各地域の営業支店業務などは、女性が少なくて、支店に女子社員一人ということも多いので、働きづらいと思う場面もある。狭い支店では、女子にはロッカーがなかったり、休憩する場所もほぼなし、自分の机しかいる場所がないし、荷物や上着などもその周りに置くしかない。歓送迎会や忘年会などの集まりも、女性1人で参加しづらい時もあり、案内は必ずまわしてくれるが、参加しても微妙。 参考になった!0
良い点
2020年頃
近年、産休制度、育休制度を利用している女性が多くなり、利用しやすい。自分は、育休取得するかなどまだ考えもまとまってない段階から、上司のほうから、制度があるんだからと利用を薦められた。育休後の復帰率も高い。復帰前にも面接や相談ができるほか、時短勤務や、勤務地域を限定する希望、なども復帰後にさらに変更もできるため、復帰しても家庭生活との両立に理解がある。一部の地域では、サテライト勤務などもあり、これからさらにテレワークが普及していく準備をしている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
休日出勤があるため、実際の休日数より少ない。有休休暇もとりにくい環境で個人的にやりにくい印象。欠員が出た場合はしわ寄せがあり対応するため、更に休みが減る悪循環もある。どちらかといえば追われる仕事が多く、休みを返上することはかなりあると言ってもウソではない。状況はかわりつつあるが、お客様ありきの仕事のため仕方ないと諦めている社員は多いのではないかと思う。今後も大幅な改善は難しいのではないかと個人的に思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
気になる点は、よくあるIT系のオフィスを想像していたら、ギャップがありすぎてしまうので、中小の会社の事務所をイメージしてもらえると合点がいく。仕事をする上で問題なく設備はあるので、高望みしなければ素敵なオフィス生活が出来るかと思う。男ばかりな為、男臭が気になるかもしれない。個人差はあるが、ごく稀に大変な匂いを放つ人もいたため、仕事以外の苦労がもしかするとあるかもしれない。力仕事をしなければならないため仕方ない部分はある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
支店、営業所にもよるが、おしゃれとは言えない堅実さが出てシンプルなつくり。各チームのシマがあり、デスク、イス、キャビネットがセットになったものが各人に与えられている。ミーティングルーム、上司個室がある。トイレは持ち回りで掃除をし、一定役職以上は免除。更衣室はあり、広くはなく10畳程のスペースにロッカーが入っている状況。駅からは遠い。倉庫を兼務するため、広い土地を借りるには仕方ないかと割り切っている。 参考になった!0
気になる点
14年間この仕事をしているが、入社1年目の時のほうが給料が良かった。特にこの会社は支店長に気に入られるかで昇格・査定が変わる。 参考になった!1
気になる点
実力主義とはうたっていますが、オーナー企業なのでそこは見る人によっては違和感を持たれるかもしれません。 参考になった!1
気になる点
大手という事で、年収・給与の額面はよく見えますが、賞与はひどいです。そもそもボーナスというのは基本給から何倍という形なので、基本給がとてつもなく低いです。もしろアルバイトした方がもらえます。私の場合は大卒でありながら、基本給が11万9千円ですので、そこから残業手当やもろもろ増えて給与はよく見えても、ボーナスが11万9千円から何倍という仕組みなのでボーナスは当てにしないほうがいいですね。日頃からコツコツ無駄な残業をして稼いでる人も多いです。 参考になった!0
株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社