株式会社伊藤園の口コミ・評判(一覧)

株式会社伊藤園の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社伊藤園で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを967件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社伊藤園への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実していると思う。(社宅の家賃手当や保養所など)
ただ、自己都合退職の場合は退職金が勤続20年以後でないと出ない。

オフィス環境:
全国にある各支店によって様々である。最近合併した支店などはキレイだが、大部分は昔から賃借している建物のため煩雑な印象がある。本社などのバックオフィスの部署での勤務となればいわゆる一般的なオフィスと呼ばれる環境で働ける。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
勤務時間・休日休暇:
休日は少なくないが、土日祝も出勤する場合はある。その際、平日に振休を取れるが業務が多いので自分の首を絞める感じはある。
年末年始やGWなどどこがで出勤しないといけない場合が多いのであまり長い連休は取れない印象。残業に関しては、繁忙期である夏は多い。それ以外の時期は普通。水曜日はノー残業デイ。時代の流れで減らしたい意向ではあるが、業務量は多いので社員の負担が増えている印象。

多様な働き方支援:
リモートワークに関しては本社勤務の人間は実施しているかもしれないが現場の人間は業務上、リモートワークにはならない。早帰りなどは支店やその拠点長にもよるが、融通はきくと思う。ただしそこも自分の業務との兼ね合いになる。副業は許可が必要。

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様第一主義を古くから貫いている。その面では顧客の目線に立つという意識が身につき、どの会社に行っても必要な社会的スキルは身についた。会社というよりも営業所によって仕事のやり方や雰囲気、社風なども異なってくると思う。同じ同期の子でも同じ会社とは思えないくらいの話題があったくらい違った。僕のいた営業所は比較的良い感じの営業所だったと思う。

組織体制・コミュニケーション:
全体的にバチバチした空気感は社員同士ではなかったが、支店長、副支店長とそれ以下の社員の間ではだいぶ溝があったように感じた。それはどの営業所に行っても同じみたい。ただ社員同士は普段から助けあったり気軽に悩みを相談し合える仲だったのですごく居心地がよかった。

口コミ投稿日:2020年07月16日
女性の働きやすさ:近年、産休制度、育休制度を利用している女性が多くなり、利用しやすい。自分は、育休取得するかなどまだ考えもまとまってない段階から、上司のほうから、制度があるんだからと利用を薦められた。育休後の復帰率も高い。復帰前にも面接や相談ができるほか、時短勤務や、勤務地域を限定する希望、なども復帰後にさらに変更もできるため、復帰しても家庭生活との両立に理解がある。一部の地域では、サテライト勤務などもあり、これからさらにテレワークが普及していく準備をしている。
口コミ投稿日:2020年03月19日
成長・キャリア開発:
飛び込み営業は半強制的にさせられたので、度胸はついたと思う。飛び込み先も工事現場などが多かったため、とても優しい対応はされない現場が多かったため、今となってはいい経験になったと思う。その他の営業に関しては、ほとんど自動販売機のオペレーションになるため、次に活かせるような知識はほとんど無いと思う。入社4-5年目でやっと一般店舗を任されるため、そこで法人営業スキルなどがみにつくのではないかと思う。

働きがい:
自分が悩んで作成した自動販売機が売り上げを出したときはやりがいを感じた。しかし一番やりがいを感じるのは新規が取れた時だと思う。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
「最初の1年間は自動販売機だけど、それ以降はだんだんと一般店の担当が増えていく」といった説明が、入社前の社員交流会などでありました。しかし入社してみると実際はそんなことはなく、自動販売機と一般店担当は明確に分かれており、だんだんと増えていくということはないということがわかりました。
自販機と一般店の掛け持ちは地方の支店などであることで、都心やそれなりに栄えた地域にある支店に配属になる場合は、そのようなことはないのでご注意ください。

口コミ投稿日:2020年10月15日
事業の強み:
事業の強みとしては、みんなが知る商品でどこの売り場でも見かける商品を持っていることだと思う。飲料メーカーもたくさんあるなか、4個くらいあるため、幅広い年代に古くから愛される商品を取り扱えるのはすごい営業しやすかった。お茶の売り上げだけでいうとトップなので需要あるところではほんとに売れた。

事業の弱み:
大手競合他社に比べるとやはり取り扱っている商品の数とブランドの強い商品の数原が少ないところだと思う。また、大きなところでいうとお酒を一切取り扱ってないので一歩突き抜けるとこにはいけないのが現状。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 購買生産管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
昇給
号俸が定められており、人事評価によって変わる。
賞与
部署評価と会社業績による
基本給の4ヶ月くらい

住宅手当あり
社宅制度あり
家族手当あり

評価制度:
昇進
社員→主事→主査→参事→参与→理事→執行役員と上がっていく。
昇格
社員(3〜1級)
主事(3〜1級)主任
主査(2〜1級)係長
※グループリーダー
参事(3〜1級)課長
参与(4〜1級)部長
昇進昇格する際は、年に2回チャンスがあり、滞留年数と上司の推薦が必要である。※部署評価も加味される。

年功序列と実力主義が混合されている。若い人でも仕事ができ上司に認められている方は早い!

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:飲料業界の中では下から数えるぐらいの給料の低さ。昇進昇格することによって給料が上がる。まともな給料がもらえるのは30代後半のグループリーダーになるまで。近年ではグループリーダーが多くいるので空きがなければなることができない。給料を
賞与(年)万円
評価制度:表向きは実力主義を謳っていますが、実際はそんなことはありません。私はルートセールスマンとして自動販売機の補充を行っていました。その場合補充した台数や棚卸しの正確さなどで評価をされるが妥当だと思いますが、実際はこれらで評価されること
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業ありきの働き方になっている。残業を減らそうという上からの指示はありますが、実際はあまり残業時間は減っていない。ただし、水曜日にはノー残業デイが決まりであり、毎週水曜日は定時退社を必ずしていた。仕事柄、休日出勤は必然で
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇進昇格の試験に合格しないと給与は大幅にはあがらない。基本給が低い為、ボーナスも低い。残業代で稼ぐ形になるケースが多い為、それなりに残業時間も長くなる。評価制度:新規の自販機をつけることが評価ポイントとしては高いと思う。その為新規
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:ルート営業で、車の運転はうまくなる。仕事も体をつかい健康的ではある。働きがい:この会社はとにかく新規獲得とくに自動販売機を獲得しないと、昇進できないし、新規を取らないと、会社に居ずらい事になる。普段納品の仕事が忙しく、コ
賞与(年)万円
給与水準:役職や出世にもよるんですが私の場合は9年ほどいて主任の一歩手前で年収420万ほど、あと退職金については一応ポイント成でありますが20年以上働かないともらえないため私はやめるときもらってません、ただ退職金より割合でかい企業年金があり
仕事内容:大卒であろうと、最初は自動販売機の補充業務がメイン。そこで最初は入社後のギャップがあると思います。またお客様からは自販機の売り切れや空き缶回収の電話でとても大変です。なにもかも一人でやらないといけない。商談から納品、発注、トラック
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:健康志向の商品が圧倒的に多い、そこは業界1位である。事業の弱み:広告を流さない、ルートセールスマンの力量で売上が決まる。テレビやネット広告での露出がないと売れるはずがないがどうでもいいキャンペーンなどを店頭で少ししているだけ。と
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、基本的に土日祝日休み完全週休2日制と暦通りの休みです。自販機の部署になると休みは当番制となり、休日出勤もあります。代休はとれます。残業は働き方改革を銘打っているものの月40時間ほど。残業無しは有り得ない
勤務時間・休日休暇:土日祝祭日基本お休みです。ゴールデンウィーク平均7日夏季休暇5日冬季休暇10日休みは、基本125日以上なのでプライベートを満喫できます。また、業務中の平日は毎週水曜日にノー残業デーというものを設けていて、平日も水曜日は充
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店/ なし
賞与(年)万円
給与制度:基本給が元々低く見込み残業代も入っての金額なので低め。ボーナスもほぼ2ヶ月程度しか出ずかなり低い。残業時間での稼ぎのため昨今はなかなか上がらないし基本給が元々低いため割に合わない評価制度:実力主義というが正当な評価がなされていると
勤務時間・休日休暇:近年、休暇の取得に対して全社的に厳しくなり、比較的休みが確保できる状況にはなってきていると感じる。多様な働き方支援:遅々として進んでおらず、今後も進まないのだろうなという印象を受ける。創業者一族が経営権を担っているのだが
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 支店勤務/ グループリーダー
勤務時間・休日休暇:土日休み時々休日出勤もある。働き方改革により時間の制限、有給の取得はかなり改善されたが仕事量は変わらないためただただ毎日追われてしまい、仕事がすっきり終わった試しがない。特にゴールデンウィークやお盆正月はルートだったら必
事業の強み:お茶はどのメーカーよりも、負けない事業の弱み:炭酸飲料が弱い。お茶については、文句ないがよくお客さんから炭酸飲料ないなと聞かれたりするぐらい炭酸はコーラやダイドーに負けている事業展望:飲料業界が落ちてくにつれて同じように落ちるコ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ルートセールス
入社時の期待と入社後のギャップ:バリバリの体育会系。結果が全てで過程はあまり関係ない。営業なら当然かもしれないが、特に新規な関しては件数・貢献売りが重視される。実際、副支店長が2階から1階に自販機を移すだけなのに中止をあげ、契約書を交わして
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義の会社です。能力、実力をつけている人は、どんどん上に上がっていきます。組織体制・コミュニケーション:社内報をはじめ、社内共有ツールが多いので、組織間の風通しはいい方だと思います。ダイバーシティ・多様性:障害の有
事業の強み:お茶のシェアはNO1。しかし、どこの飲料メーカーも伸びているのは茶系飲料なので競争が激しい。以前より危機感が強まっており、導入に関してうるさくなった。事業の弱み:新商品を出しては消えていく。支店によって新商品を売る力量が違うので
賞与(年)万円
給与水準:お茶の資格を取ると手当が出るのが嬉しい。社宅制度のお陰で家賃補助は助かる。ただ都市部は家賃が高すぎるので上限の範囲内ではまともな物件を探すのは困難。また確定拠出年金制度があるので退職年金(三階建部分)はしっかり自身で運用出来れば心
勤務時間・休日休暇:月末や繁忙期は、売り上げノルマに追われる為定時に帰ることは不可能に近いのではないかと思う。休暇については、営業ルートや支店内の社員の予定も配慮しなければならない為、好きなタイミングで休みずらいのが現状である。多様な働き方
福利厚生:転勤した際に、社宅制度が利用できる。家賃の4割自己負担残りを会社が負担してくれる。世帯主で賃貸に住んでいる場合は、4万円くらい支給してくれたと思います。財形貯蓄あり持株会あり退職金あるが、確定処出年金の割りたいが高いですオフィス環
教育・研修:【周囲からのサポート】支店内に限られた少人数で1日いる業務なので、上司(所属長)が一挙手一投足をチェックしているような雰囲気。また、これは、上司の考え方によってこうすることが決められているので、社内全体の話ではないが、お客様から
勤務時間・休日休暇:メールやSNSでの業務に関する情報連絡以外、ほとんどなし。プライベートは関わりがあまりなく、無理な付き合いもないので、楽。家庭のある社員が多い支店なので、特にそうなのかもしれない。年に一度、休日もしくは休前日に、地区での
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:一族経営の為、出世には限界があると思う。入社してすぐに気づくと思う。組織体制・コミュニケーション:営業所にもよると思うが、体育会系のノリがある。コミュニケーションに関しても仕事終わりに駐車場でみんな話している為、帰りに
勤務時間・休日休暇:勤務時間は夏場がメインの商材のためかなり残業時間がある。また有給取得率も低く休日出勤もある。平日に振替休日を取らされるがそのせいで業務が多くなり他の平日がかなりキツくなる。多様な働き方支援:業務上リモートワークは不可。早
福利厚生:財形貯蓄、グループ保険、持株などの制度がある。利用は自由。アミューズメント施設、スポーツ施設などの利用券、補助券も個人で申請すれば、利用できる。健康診断、人間ドック、メンタルヘルスアンケートなどは、全員必須。インフルエンザ予防摂取
賞与(年)万円
給与水準:月給はGLクラスでもかなり低い水準である。賞与も基本給が低い為、年間で4ヶ月貰っても金額ベースではビックリする程少ない。同業(メーカー、食品問屋、オペレーター)よりも給与水準は低く、会社の知名度とそこで働いているという自己満足を自
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:とりあえず、この会社で働き続ける強い意志がある人は普通にやっていればそれなりの地位につける可能性があるが、20年以上働いてから、やっとその未来が見え始める感じ。それはまではひたすら肉体労働で耐え続ける必要性がある。働きが

株式会社伊藤園の回答者別口コミ (140人)

• 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 営業部
    男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • 主務
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 主務/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社武蔵野
安全管理スタッフ ★『セブンーイレブン』向け食品工場の職場安全を守ります 正社員
高卒・短大・専門卒/月給18.5万円~、大卒以上/月給20.8万円~ 埼玉工場、神奈川工場、横浜工場、福島工場、静岡工場 ※希望考慮 ※マイカー通勤OK
株式会社安楽亭
総務(マネージャー候補)◆全国に200店舗以上を展開する成長企業◆昇給のチャンスは年4回 正社員
月給40万円~50万円 ※経験・能力等を考慮し、優遇いたします。 【本社】埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ※転勤はありません。マイカー通勤可
アークランドサービスホールディングス株式会社
店長候補◎年収76800円以上毎年昇給!昨年度賞与3.5ヶ月/住宅補助有/引越・初期費用全額会社負担 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇 北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
株式会社Stove's market
店舗スタッフ★9月~10月の開店予定に向け10人以上採用★土日休みや連休OK|定着率99%|転勤なし 正社員
月給23万円~(店舗責任者/月給30万円~)+決算賞与 ★その他福利厚生充実 東京・愛知(名古屋)の飲食店舗 ★勤務地は希望を考慮して決定
株式会社大阪製餡所
梱包スタッフ★創業50年以上の製餡所★未経験からじっくり指導 正社員 アルバイト・パート
固定給制月給20万5900円 ※年収例:550万円(38歳/入社10年) 本社工場/大阪府大阪市東淀川区柴島2-16-13 ※転勤なし

会社名株式会社伊藤園
業界 食品関連