株式会社伊藤園の口コミ・評判(一覧)

株式会社伊藤園の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社伊藤園で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを900件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社伊藤園への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実していると思う。(社宅の家賃手当や保養所など)
ただ、自己都合退職の場合は退職金が勤続20年以後でないと出ない。

オフィス環境:
全国にある各支店によって様々である。最近合併した支店などはキレイだが、大部分は昔から賃借している建物のため煩雑な印象がある。本社などのバックオフィスの部署での勤務となればいわゆる一般的なオフィスと呼ばれる環境で働ける。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
3.9
勤務時間・休日休暇:
休日は少なくないが、土日祝も出勤する場合はある。その際、平日に振休を取れるが業務が多いので自分の首を絞める感じはある。
年末年始やGWなどどこがで出勤しないといけない場合が多いのであまり長い連休は取れない印象。残業に関しては、繁忙期である夏は多い。それ以外の時期は普通。水曜日はノー残業デイ。時代の流れで減らしたい意向ではあるが、業務量は多いので社員の負担が増えている印象。

多様な働き方支援:
リモートワークに関しては本社勤務の人間は実施しているかもしれないが現場の人間は業務上、リモートワークにはならない。早帰りなどは支店やその拠点長にもよるが、融通はきくと思う。ただしそこも自分の業務との兼ね合いになる。副業は許可が必要。

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様第一主義を古くから貫いている。その面では顧客の目線に立つという意識が身につき、どの会社に行っても必要な社会的スキルは身についた。会社というよりも営業所によって仕事のやり方や雰囲気、社風なども異なってくると思う。同じ同期の子でも同じ会社とは思えないくらいの話題があったくらい違った。僕のいた営業所は比較的良い感じの営業所だったと思う。

組織体制・コミュニケーション:
全体的にバチバチした空気感は社員同士ではなかったが、支店長、副支店長とそれ以下の社員の間ではだいぶ溝があったように感じた。それはどの営業所に行っても同じみたい。ただ社員同士は普段から助けあったり気軽に悩みを相談し合える仲だったのですごく居心地がよかった。

口コミ投稿日:2020年07月16日
女性の働きやすさ:近年、産休制度、育休制度を利用している女性が多くなり、利用しやすい。自分は、育休取得するかなどまだ考えもまとまってない段階から、上司のほうから、制度があるんだからと利用を薦められた。育休後の復帰率も高い。復帰前にも面接や相談ができるほか、時短勤務や、勤務地域を限定する希望、なども復帰後にさらに変更もできるため、復帰しても家庭生活との両立に理解がある。一部の地域では、サテライト勤務などもあり、これからさらにテレワークが普及していく準備をしている。
口コミ投稿日:2020年03月19日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
ルート営業で、車の運転はうまくなる。
仕事も体をつかい健康的ではある。

働きがい:
この会社はとにかく新規獲得とくに自動販売機
を獲得しないと、昇進できないし、新規を
取らないと、会社に居ずらい事になる。
普段納品の仕事が忙しく、コロナ禍において、
それが難しい。ただ若い頃は体力があり、
仕事に対応できるが、ベテランで、役職
についてないと、実力主義についていけなく
なる。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:
「最初の1年間は自動販売機だけど、それ以降はだんだんと一般店の担当が増えていく」といった説明が、入社前の社員交流会などでありました。しかし入社してみると実際はそんなことはなく、自動販売機と一般店担当は明確に分かれており、だんだんと増えていくということはないということがわかりました。
自販機と一般店の掛け持ちは地方の支店などであることで、都心やそれなりに栄えた地域にある支店に配属になる場合は、そのようなことはないのでご注意ください。

口コミ投稿日:2020年10月15日
仕事内容:大卒であろうと、最初は自動販売機の補充業務がメイン。そこで最初は入社後のギャップがあると思います。またお客様からは自販機の売り切れや空き缶回収の電話でとても大変です。なにもかも一人でやらないといけない。商談から納品、発注、トラックに詰め込む作業、トラックから商品を下す作業、新規開拓とひとりでやる。ノルマも必ずあるし、新規開拓が主にメインとなり、自動販売機設置の新規飛込営業は必ず大きな壁になります。新規を取ってこないと上司、副支店長、支店長に毎日のように小言を言われ、一日の訪問ノルマもある為時間を有効活用をしていかないと本当に苦労すると思う。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
380万円18万円2万円0万円60万円
年収380万円
月給(総額)18万円
残業代(月)2万円
手当など(月)0万円
賞与(年)60万円
飲料業界の中では下から数えるぐらいの給料の低さ。昇進昇格することによって給料が上がる。まともな給料がもらえるのは30代後半のグループリーダーになるまで。近年ではグループリーダーが多くいるので空きがなければなることができない。給料を稼ぐには固定給がかなり低いので、意識的に残業代で稼ぐしかない。最近報奨金が取りやすくなってるため営業員が必死になって目指しているのでとても良い傾向にあると思う。
業績が悪くても毎年年2回のボーナスと営業員は夏季繁忙手当が貰える。

評価制度:
希望を持った職種に就かせて頂ける会社。努力をすることが条件。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
2.2
280万円--万円--万円--万円--万円
年収280万円
賞与(年)--万円
評価制度:表向きは実力主義を謳っていますが、実際はそんなことはありません。私はルートセールスマンとして自動販売機の補充を行っていました。その場合補充した台数や棚卸しの正確さなどで評価をされるが妥当だと思いますが、実際はこれらで評価されること
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
勤務時間・休日休暇:残業ありきの働き方になっている。残業を減らそうという上からの指示はありますが、実際はあまり残業時間は減っていない。ただし、水曜日にはノー残業デイが決まりであり、毎週水曜日は定時退社を必ずしていた。仕事柄、休日出勤は必然で
賞与(年)--万円
給与水準:役職や出世にもよるんですが私の場合は9年ほどいて主任の一歩手前で年収420万ほど、あと退職金については一応ポイント成でありますが20年以上働かないともらえないため私はやめるときもらってません、ただ退職金より割合でかい企業年金があり
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:健康志向の商品が圧倒的に多い、そこは業界1位である。事業の弱み:広告を流さない、ルートセールスマンの力量で売上が決まる。テレビやネット広告での露出がないと売れるはずがないがどうでもいいキャンペーンなどを店頭で少ししているだけ。と
2.6
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、基本的に土日祝日休み完全週休2日制と暦通りの休みです。自販機の部署になると休みは当番制となり、休日出勤もあります。代休はとれます。残業は働き方改革を銘打っているものの月40時間ほど。残業無しは有り得ない
勤務時間・休日休暇:土日祝祭日基本お休みです。ゴールデンウィーク平均7日夏季休暇5日冬季休暇10日休みは、基本125日以上なのでプライベートを満喫できます。また、業務中の平日は毎週水曜日にノー残業デーというものを設けていて、平日も水曜日は充
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店/ なし
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が元々低く見込み残業代も入っての金額なので低め。ボーナスもほぼ2ヶ月程度しか出ずかなり低い。残業時間での稼ぎのため昨今はなかなか上がらないし基本給が元々低いため割に合わない評価制度:実力主義というが正当な評価がなされていると
勤務時間・休日休暇:近年、休暇の取得に対して全社的に厳しくなり、比較的休みが確保できる状況にはなってきていると感じる。多様な働き方支援:遅々として進んでおらず、今後も進まないのだろうなという印象を受ける。創業者一族が経営権を担っているのだが
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 支店勤務/ グループリーダー
勤務時間・休日休暇:土日休み時々休日出勤もある。働き方改革により時間の制限、有給の取得はかなり改善されたが仕事量は変わらないためただただ毎日追われてしまい、仕事がすっきり終わった試しがない。特にゴールデンウィークやお盆正月はルートだったら必
3.9
事業の強み:お茶はどのメーカーよりも、負けない事業の弱み:炭酸飲料が弱い。お茶については、文句ないがよくお客さんから炭酸飲料ないなと聞かれたりするぐらい炭酸はコーラやダイドーに負けている事業展望:飲料業界が落ちてくにつれて同じように落ちるコ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ルートセールス
入社時の期待と入社後のギャップ:バリバリの体育会系。結果が全てで過程はあまり関係ない。営業なら当然かもしれないが、特に新規な関しては件数・貢献売りが重視される。実際、副支店長が2階から1階に自販機を移すだけなのに中止をあげ、契約書を交わして
事業の強み:お茶のシェアはNO1。しかし、どこの飲料メーカーも伸びているのは茶系飲料なので競争が激しい。以前より危機感が強まっており、導入に関してうるさくなった。事業の弱み:新商品を出しては消えていく。支店によって新商品を売る力量が違うので
賞与(年)--万円
給与水準:お茶の資格を取ると手当が出るのが嬉しい。社宅制度のお陰で家賃補助は助かる。ただ都市部は家賃が高すぎるので上限の範囲内ではまともな物件を探すのは困難。また確定拠出年金制度があるので退職年金(三階建部分)はしっかり自身で運用出来れば心
教育・研修:【周囲からのサポート】支店内に限られた少人数で1日いる業務なので、上司(所属長)が一挙手一投足をチェックしているような雰囲気。また、これは、上司の考え方によってこうすることが決められているので、社内全体の話ではないが、お客様から
勤務時間・休日休暇:メールやSNSでの業務に関する情報連絡以外、ほとんどなし。プライベートは関わりがあまりなく、無理な付き合いもないので、楽。家庭のある社員が多い支店なので、特にそうなのかもしれない。年に一度、休日もしくは休前日に、地区での
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:一族経営の為、出世には限界があると思う。入社してすぐに気づくと思う。組織体制・コミュニケーション:営業所にもよると思うが、体育会系のノリがある。コミュニケーションに関しても仕事終わりに駐車場でみんな話している為、帰りに
勤務時間・休日休暇:勤務時間は夏場がメインの商材のためかなり残業時間がある。また有給取得率も低く休日出勤もある。平日に振替休日を取らされるがそのせいで業務が多くなり他の平日がかなりキツくなる。多様な働き方支援:業務上リモートワークは不可。早
福利厚生:財形貯蓄、グループ保険、持株などの制度がある。利用は自由。アミューズメント施設、スポーツ施設などの利用券、補助券も個人で申請すれば、利用できる。健康診断、人間ドック、メンタルヘルスアンケートなどは、全員必須。インフルエンザ予防摂取
賞与(年)--万円
給与水準:月給はGLクラスでもかなり低い水準である。賞与も基本給が低い為、年間で4ヶ月貰っても金額ベースではビックリする程少ない。同業(メーカー、食品問屋、オペレーター)よりも給与水準は低く、会社の知名度とそこで働いているという自己満足を自
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:社風は支店は体育会系。本社は殺伐としている。組織体制・コミュニケーション:支店内でのメンバーは仲が良い。本社系はプライド高いやつらばかりなので知らない奴からの問い合わせは凄い冷たいダイバーシティ・多様性:創価系だが社内
福利厚生:住宅補助や持ち株がある。家族持ちだと上限9万の家賃の6割負担、独身者は9割負担してくれる。五年経つと一年ごとに負担額が増えていく為五年以内に転勤したい。退職金はなく確定拠出年金から出される。運用しなさいということです。オフィス環境
働きがい:【仕事の厳しさ】残業時間が多い(今は改善されたものの大体20時を超える)盗難や機械トラブルなどがあると、大幅に時間を削られる。ホット、コールドの切り替えや、商品がリニューアルした際の作業量が多く、その時期は休憩がほぼ取れない。夏は
企業カルチャー・社風:同族会社のため将来は厳しいと思う。お客様第一主義が社是だが結局押し売り。組織体制・コミュニケーション:支店によってバラバラ。日中は顔を合わせないので朝と帰りだけ。ダイバーシティ・多様性:圧倒的に男性が多い。各支店で障碍
女性の働きやすさ:本社や事務センターなど、事務系だけの部署やフロアは女子社員も多くて働きやすいと思うが、各地域の営業支店業務などは、女性が少なくて、支店に女子社員一人ということも多いので、働きづらいと思う場面もある。狭い支店では、女子にはロ
賞与(年)--万円
給与水準:大手という事で、年収・給与の額面はよく見えますが、賞与はひどいです。そもそもボーナスというのは基本給から何倍という形なので、基本給がとてつもなく低いです。もしろアルバイトした方がもらえます。私の場合は大卒でありながら、基本給が11
福利厚生:契約保養所、スポーツ観戦やアミューズメント施設、スポーツクラブのチケットや割引制度など、福利厚生システムに申請して、利用できる。また、契約している旅行会社のサイトで予約すると、宿泊補助金(一泊上限五千円)年間3泊まで、が翌月給与時
勤務時間・休日休暇:飲料メーカーの企業なので、やはり、夏季繁忙期は業務量が通常の2倍以上にはなってしまいます。そこは、飲料メーカー共通してあるとは思います。弊社で勤務している場合は、この時期だと、ゴールデンウィークや夏季休暇に当番制を設けて

株式会社伊藤園の回答者別口コミ (127人)

• ルートセールス
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ルートセールス/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • ルート営業
    男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.12021年時点の情報

藤本食品株式会社
製造管理スタッフ(お弁当・惣菜・パン・麺など食品製造を担当)★設立48年・全国約8000店と取引 正社員
月給17万円以上+各種手当 ★昇給あり/賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分)和歌山・大阪・滋賀・岐阜・兵庫・広島・奈良いずれかの工場 ★勤務地は希望を考慮/マイカー通勤OK
三生医薬株式会社
医薬品・食品OEMの海外営業 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与年3回 正社員
月給31万円以上+賞与 ※年収は500万円~800万円を想定しています。東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
日清ヨーク株式会社
『ピルクル』など乳酸菌飲料の研究開発 ◎日清食品グループ|賞与昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給22万円以上+残業代全額+各種手当+賞与(昨年度実績4.5ヶ月分)関東工場/埼玉県羽生市上村君堤根272
株式会社すが野
管理部課長(部長候補)★月給25~50万円 ★創業103年/国産らっきょうで生産販売国内トップクラス 正社員
月給25万円~50万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し決定します。【本社】栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3127 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ミクロ
メンマのルート営業◆営業に集中できる環境です◆毎年昇給/各種手当充実 正社員
月給23万3000円~28万3000円+各種手当+賞与 ※毎年昇給します。東京支店/東京都墨田区両国3-20-9 ※転勤はありません。

会社名株式会社伊藤園

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)