回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
勤務時間・休日休暇:ワークバランスはよいと思う。土日は基本休み。だが、お盆や正月休みは少なく感じる。しかし、土日にお客さ
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属していた部署には定時の概念がない上司が複数名おり、定時を過ぎてもダラダラと勤務していることが多か
3.9
勤務時間・休日休暇:休日は少なくないが、土日祝も出勤する場合はある。その際、平日に振休を取れるが業務が多いので自分の首を
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:お客様第一主義を古くから貫いている。その面では顧客の目線に立つという意識が身につき、どの会社に行っ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:私が入社したのが15年前なので参考になるかはわかりませんが、最近の若手に聞くと入社後のギ
4.5
働きがい:自動販売機の補助、量販店への納品、陳列では全く仕事内容、働きがいが違います。量販店の場合はルートセールスという
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業界の中では給与はかなり低め。大卒だが基本給が10〜12万程度で、あとは職務手当や指導手当などで給与総額が20
回答者: 女性/ ルートセールス/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはかなり悪いです。昔からの人の意見が通りやすいです。voice制度という意見を聞く制度もあり
成長・キャリア開発:飛び込み営業は半強制的にさせられたので、度胸はついたと思う。飛び込み先も工事現場などが多かったため、
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:飲料業界の中では下から数えるぐらいの給料の低さ。昇進昇格することによって給料が上がる。まともな給料がもらえるの
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:評価制度は様々です。新卒1年目が取れる新人賞。拠点でのいくつかの項目達成で報償金がもらえます。成績の良い支店で
回答者: 回答なし/ ルートセールス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:土日休みは当番があれば日曜のみになってしまう入社してからは自販機補充がメインで連休は行楽地が賑わうた
事業の強み:事業の強みとしては、みんなが知る商品でどこの売り場でも見かける商品を持っていることだと思う。飲料メーカーもた
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:表向きは実力主義を謳っていますが、実際はそんなことはありません。私はルートセールスマンとして自動販売機の補充を
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
勤務時間・休日休暇:残業ありきの働き方になっている。残業を減らそうという上からの指示はありますが、実際はあまり残業時間は
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給・昇格のチャンスは半年毎にあるというのが表向きの説明。実際には資格ごとに滞留年数があり、直近1年半の評価が
2022年時点の情報
事業の強み:緑茶飲料は不動のトップシェアをキープし続けている。しかしながら、企業としての売上が緑茶飲料頼みのため、そこが
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:知名度があり、シェアの高い商品がある点においては非常に魅力があると思います。海外の売上構成比は少ないので国内
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社勤務の場合は基本的に土日休み。大体入社後ほとんどの社員が支店配属になるが、支店だと連休は当番制で
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的。組織体制・コミュニケーション:若手の社員は比較的良い方がおおいとおもう。体育会の様な雰囲気
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店配属/ 無し
企業カルチャー・社風:和気あいあいとはしている。社内で上手く立ち回れるものは働きやすいように感じる。逆に衝突が多いと自分
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:伊藤園大学という自己啓発支援制度がある。出世の為に行く人は「行っても勉強にならない」というが、社会人
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に基本給がかなり低いです。そのためボーナスが少なくなりがちです。成果も所属する拠点の成績がベースになるた
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:個人の裁量などは少ないケースが多いが、ある程度連休をとれるように、有給を取得できるように制度が整備さ
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
2.2
企業カルチャー・社風:会社自体もとてもとても古い企業体系なので、若返りがとても難しいと感じます。若い人がどんどん辞めてい
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:ルート営業で、車の運転はうまくなる。仕事も体をつかい健康的ではある。働きがい:この会社はとにかく新規
仕事内容:大卒であろうと、最初は自動販売機の補充業務がメイン。そこで最初は入社後のギャップがあると思います。またお客様か
事業の強み:健康志向の商品が圧倒的に多い、そこは業界1位である。事業の弱み:広告を流さない、ルートセールスマンの力量で売
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
勤務時間・休日休暇:月50時間越えの残業をしている人がたくさんいるような会社です。聞いた話だと、終電がなくなりタクシーで
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日にプライベートな時間を作ることは難しい。基本的に男性は肉体労働込みの営業なので体力的にキツく感じ
2.6
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、基本的に土日祝日休み完全週休2日制と暦通りの休みです。自販機の部署になると休みは当
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:「最初の1年間は自動販売機だけど、それ以降はだんだんと一般店の担当が増えていく」といった
回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支店/ なし
賞与(年) --万円
給与制度:基本給が元々低く見込み残業代も入っての金額なので低め。ボーナスもほぼ2ヶ月程度しか出ずかなり低い。残業時間での
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:近年、休暇の取得に対して全社的に厳しくなり、比較的休みが確保できる状況にはなってきていると感じる。多
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇進昇格の試験に合格しないと大幅に給与は上がらない。基本給が低い為ボーナスも低い。残業代で稼ぐ形も多い為、それ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 4月
上場年 1992年
平均年収 565万円
平均年齢 38.3歳

株式会社伊藤園の口コミ一覧ページです。株式会社伊藤園で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1230件掲載中。ライトハウスは、株式会社伊藤園への転職・就職活動をサポートします!

株式会社伊藤園
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
    2.7
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)