株式会社伊藤園の口コミ

東京都渋谷区本町3丁目47-10
伊藤園の口コミ・評判をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
14年間この仕事をしているが、入社1年目の時のほうが給料が良かった。特にこの会社は支店長に気に入られるかで昇格・査定が変わる。 参考になった!1
気になる点
実力主義とはうたっていますが、オーナー企業なのでそこは見る人によっては違和感を持たれるかもしれません。 参考になった!1
気になる点
【目標の決め方】個人的に目標を決めることは可能ですが、いつもノルマや拠点での数字に追われますのでほぼ目標を決めるということはないのではないかと思います。基本的に目標を決めてもそれ以上を求められます。その為、低く目標を決めてたほうがいろんなことを有利に進めることができるのではないでしょうか。しかし、自己の成長を考えているならば、回りの人間より高い目標設定の必要があると思いますので、あとはモチベーション次第です。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップはなかなか厳しい状況ではないかと思います。まずは自分自身で勉強して知識を多く取り入れる必要があると思います。業務量は多く大変だとは思いますが、キャリアアップを目指すのであれば、少々辛くても今、頑張れば将来的には後悔しない日々を送れると感じます。教えてくれる人は少ないと思うので、まずは自分自身で気づけるかどうかだと思うので、日々意識して生活することをおすすめします。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】有給はあってないようなものです。支店かもしれないですが、基本的に取得するのは難しいです。休みを取ろうと思っても1日休むと業務も回らず、上司も手伝ってくれません。且つ売上が厳しい月には「売上もいかないのに休むのか」と言われることもしばしばあります。有給を簡単には取れる環境ではありませんが、本社からは有給を取得するように言われます。現在の状況では有給取得は出来ないと思っていたほうがよいです。 参考になった!0
ルートセールスは商品を運ぶ、または自動販売機の補充がほとんどです。それとプラスアルファーで新規開拓もついてきます。地域差があるとは思いますが、正直、繁忙期は終わる気が全くしません。また生産性をあげるために効率よく業務をこなしていると暇だと思われ、上の人がやるべき仕事まで振られてきます。仕事内容はスキルアップには全く繋がらず、自分自身で考えながら行動をしないと年齢を重ねたときにとても苦労すると思います。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】支店内に限られた少人数で1日いる業務なので、上司(所属長)が一挙手一投足をチェックしているような雰囲気。また、これは、上司の考え方によってこうすることが決められているので、社内全体の話ではないが、お客様からのご指摘クレームなどは支店の社員どうしの連絡掲示板のようなものにすべて載せられるので、そこで担当者は吊し上げられて指導、のようなこともあるので、こわい。皆で高めあう雰囲気ならよいが、攻撃的な雰囲気もみられるので、サポートとはいえないかも、と思う。 参考になった!0
良い点
契約保養所、スポーツ観戦やアミューズメント施設、スポーツクラブのチケットや割引制度など、福利厚生システムに申請して、利用できる。また、契約している旅行会社のサイトで予約すると、宿泊補助金(一泊上限五千円)年間3泊まで、が翌月給与時に振り込みされる。2親等以内の分の申請ができるので、家族旅行でも利用可。財形貯蓄やグループ保険、冠婚葬祭の利用割引、提携銀行とのローンなどもある。人間ドックや健康診断の補助、インフルエンザの予防接種の補助金も。 参考になった!0
良い点
営業部門の支店の社員は男性ばかりなので、若い人たちは飲みに行ったり、休日なども個人的には遊んだり、と交流があるようだ。自分は普段営業が帰社する前に退社時間なので、日々顔を合わせることがあまりないメンバーもいる。みんな揃ってとなると、歓迎会や新年度など、全体の行事くらいでの交流。無理な付き合いもなくてよい。同じ地区の支店の女子社員で、年に数回は集まりがあり、交流することもあるが、女子社員は子どものいる人もいるため、参加できない人も。 参考になった!0
良い点
休日の業務外の交流、個人的な交流に関しては、自分はほとんどなしなので、つきあいで、という関係もなく、気楽。既婚者、子ども、家族がいる社員が多いので、休日は家庭で、という雰囲気もあるのかもしれない。年に一度、地区での社員旅行があり、それはたいがい週末の休日に実施される。今まては、一泊旅行や、日帰りバスツアーなど。支店単位では、まれにバーベキュー等が企画されることもあり、家族連れで参加することもある。 参考になった!0
株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社