株式会社東京精密の口コミ

東京都八王子市石川町2968-2
東京精密の口コミ・評判をご紹介!東京精密で働く社員や元社員から、東京精密の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
機械の部品を組み立てにあたってその装置を作るのに必要な部品を集めている仕事をしてます。部分で組み立ててる製造さん、その組み立てた部品を集めて組み立てる製造さんがいます。とにかく、部品は、欠品する部品とやたらと過剰なぐらいいっぱいありすぎる部品の差がありすぎます。やりくりして組み立ててるそうですが、やりくりした部品を使う時なくてまたやりくりとするのでどれがどれで使ってないかと分からなくなるそうです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
相談はしにくい。上司が悪い。上司同士も仲悪い。ゴルフが好きな人が多い。若者はスキーやスノボーに行く人が多い。煙草を吸う人が多い。吸う人同士休み時間たまって話をしている人が多い。派遣女子は、やたらと仕切って威張ってる人がいる。会社の福利厚生費は、夏休み前の納涼祭で終わっているのかという程、社員同士の行事がない。同じ会社なのに、知らない人ばかり。やたらと大声で笑う人がいる。女性が少ない。9対1の割合で圧倒的に男性が多い。女性は昇進難しい。 参考になった!0
気になる点
まるで迷路のような会社。継ぎ足し継ぎ足しで建物が建てられたので、迷子にならないように自分のフロアの職場の位置を確認してから移動する事をお勧めします。新入社員は、ゴールデンウィーク直前(人事研修がその頃に終わるようなので)から次年度になるまで研修に入り現場の様子を直接働いて実感してもらう事になります。実際に配属される場所に研修するのは、製造部門に配属する方です。技術系に配属される方も製造部門で研修になります。技術過程を学歴持たれた方は技術系か製造系に配属になります。文系過程を学歴持たれた方は、人事系に配属されます。研修は、立ちっぱなし、動きっぱなしの物流や発送(その年々に違いありますが、大体そうです。)に研修になります。文系の方にお願いです。実際に配属先と違いますが、その配属先と全く違うところに研修になりますが、現場の人間関係を見てもらいたいです。決していい人間関係ではありませんが、配属先で現場の方の気持ちを分かって、人事として改善して頂きますと有り難いと思います。 参考になった!1
気になる点
日韓貿易協定で半導体業界はグーンと売上ダウン。先行製造してた分があまり余っていて、他の物流倉庫を借りて在庫保持。半導体業界は上げ下げ激しいから働いていても浮き沈みが激しくて不安。 参考になった!1
気になる点
景気が左右される。半導体の装置の製造している会社です。あまりにも人が少なくて、残業ばかりでしたが、人を多く入れた途端に仕事の量ががたんと減りました。新入社員は、社員研修1年します。実際に本部署に就いた時には思っていたことと違うと思って辞めてしまう方が多いです。 参考になった!0
気になる点
会社カレンダーにより仕事してます。有休は、入社して半年たってからではないと発生しません。欠勤すると評価下がります。 参考になった!0
気になる点
働きづらい。女性が重い部品持てないのに、移動して重い部品持たせるからなるべくそういう部品を選ばないようにしてます。そうすると仕事してないとか言われる。しょっちゅう肩や腰が痛くて湿布貼って仕事しなくてはやってられない。 参考になった!0
気になる点
機械を作る現場では働いてます。部品が並んでいる現場です。部品が錆びない為の温度設定。部品が高い場所にあるので電気がついていても暗い。部品はピンセット摘まみするくらいから自分の背丈ぐらいある部品もあります。重い部品ばかり持つ。部品があちこちにあるから移動が大変なので、なるべく同じフロアにある部品をまとめて持ってきてます。移動時間かかるのがもったいないから。 参考になった!0
気になる点
残念ながら、仕事を抱える人と仕事がない人の差が激しい。引き継ぎがうまくいってません。新入社員さんも続かないで辞めてしまう方も多い。新しい方を教えるにも時間がかかるし、手間ひまがかかるので、繁茂期の時の引き継ぎは教えている方が辛いのもあります。 参考になった!0
気になる点
どこの会社でもそうですが、勤めて半年経たないと有休を取れません。有給休暇を取るのも最初のうちは、取りづらいと思います。生理休暇はありません。辛いと思いますが、踏ん張りどころです。女性でも重い部品を運ぶことがあります。男性顔負けの部品も運ぶことがあります。これが現場です。デスクワーク中心の方は、別建物になるので現場の様子が分からないですが、現場は女性にとって辛いところがあります。 参考になった!0
株式会社東京精密
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
株式会社東京精密と同業界のおすすめの会社