株式会社東京精密の口コミ

東京都八王子市石川町2968-2
東京精密の口コミ・評判をご紹介!東京精密で働く社員や元社員から、東京精密の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
コロナウィルスの影響により材料がなかなか手に入らなかったりします。そして本当にできた装置は売り上げられてるのか分かりません。現場は、派遣ばかりです。メンバーもコロコロ代わり安定してません。派遣さんは、3年いたら、永久派遣か、辞めるかに今はどちらかになるようです。景気が良ければ期間社員(準社員)になってた時期もあります。パートも他の部署では期間社員(準社員)になっている方もいますが、私のいる部署は、対応が悪く、今は景気も悪いのでなかなか上がれず、低賃金で働いてます。景気はちっとも安定しているとは思えませんが、決算時期という事でバタバタとしています。決算時期が終わればどうなるか見通しはありません。働いていて不安定です。 参考になった!0
2020年頃
会社全体では、半導体に関する装置を作っている会社です。機械を作る為に色々な部品を組み立てている製造さんに部品を届ける仕事をしています。部品も何万種ぐらいあるので、伝票にそって部品をピッキングするのですが、米粒より小さな部品からどうやって持ち運ぶのか分からない部品まであります。あちこち移動しながらの作業でデスクはなく、移動作業台車が机の代わりです。私は全くと言っていい程パソコンを目の前にしての仕事がない為、パソコンはできません。現場にはパソコンなしで作業する方も多いのは現実です。技術、総務、購買、人事、品証などつけばパソコン1人1台与えられるので、パソコン作業は、必須になります。物流でも作業伝票を在庫分を取りました。という作業はする人は、パソコンしますが、私のような部品を探すというピッキング作業者や、部品を組み立てる人達にはパソコン作業なしが多いのは、現実です。正社員さんにはそのような作業はしませんし、技術や人事の方に行く方々だらけなので私のような作業はないです。参考にならなくてすみません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
8時30分から17時までが通常勤務時間。昼休憩は50分あり。1部と2部で分かれている。食堂が混むからだ。私の周りは、食堂行かず各自で軽食遠持ってくる人が多い。食券は、社員証を通す。給料天引き。自販機は、本当に決まったところにあるが、数カ所で少ない。10時、15時に切りがいいところで各自10分休憩をとるが、休憩所が混む為にずらしている人が多い。残業は、所属された仕事内容によって違う。22時に見回りが来るのでそれまでしかできません。更衣室は、狭く本当に混む。すれ違いができない程の通路が狭い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
私はパートなので意見は役に立たないと思います。パートは今残ってる人だけで、派遣や期間社員、正社員が採用されるから。派遣さん、期間社員と比べるとパートさんの時給は、かなり低い。パートは、今回消費税増税で時給が上がったが、その分賞与が半額ぐらいに下がった。年収は、同じだ。家族を養って生活する人は、困るぐらいの、年収です。昇給は、東京都の最低賃金が上がる度に上がる。それだけの最低時給。周りの雰囲気から見ても賞与が少なくなってびっくりした。という意見が聞こえた。残業しなくては生活が厳しい。でも、派遣や正社員は、残業規定ギリギリまでしているが、パートは、残業をなかなかさせてくれない。正社員は、月額が決まっているようなので、残業すれば+αになるようです。今は景気悪いので、中々上がりません。下がる事はありますが…。残業代で稼いでるようです。 参考になった!0
2020年頃
物流で機械に取り付ける部品のピッキングしてます。立ち仕事、移動がめちゃくちゃします。細かい部品から重たい部品まで持ちます。ピッキングミスは、必ず見つけられ、評価が下がります。他の仕事は、そんなに注意されられませんが、一番の下っ端なのですぐミステイクを、見つけられダメ出しばかりされるのがこの仕事です。重たい部品が入ると慣れないのでミステイクばかりする傾向があります。重たい部品がある作業は正直したくありません。私は正直他の会社での物流仕事はした事がないので他の物流関連の仕事はどういうものかは知りません。現品表に入庫分の数が記入してあるが、信じない方がいいと言われます。何個口かで入ってくる部品が多いのです。伝票通りに拾いに行きますが、入庫が予定通り入庫されず欠品が多いのもやたらと多い。部品も高いところにあったりします。新入社員さんは、現場を研修してからデスクワークの正式な配属先に入りますピッキングの間違えはやたらと言われて正直嫌な思いをしました。他の方は、間違えは自分でフォローして終わりですが、ピッキングは、数がたりないやら、部品が違っていると徹底的に言われます。他の作業はそれほど言われない 参考になった!0
2020年頃
機械の部品を組み立てにあたってその装置を作るのに必要な部品を集めている仕事をしてます。部分で組み立ててる製造さん、その組み立てた部品を集めて組み立てる製造さんがいます。とにかく、部品は、欠品する部品とやたらと過剰なぐらいいっぱいありすぎる部品の差がありすぎます。やりくりして組み立ててるそうですが、やりくりした部品を使う時なくてまたやりくりとするのでどれがどれで使ってないかと分からなくなるそうです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
相談はしにくい。上司が悪い。上司同士も仲悪い。ゴルフが好きな人が多い。若者はスキーやスノボーに行く人が多い。煙草を吸う人が多い。吸う人同士休み時間たまって話をしている人が多い。派遣女子は、やたらと仕切って威張ってる人がいる。会社の福利厚生費は、夏休み前の納涼祭で終わっているのかという程、社員同士の行事がない。同じ会社なのに、知らない人ばかり。やたらと大声で笑う人がいる。女性が少ない。9対1の割合で圧倒的に男性が多い。女性は昇進難しい。 参考になった!0
気になる点
まるで迷路のような会社。継ぎ足し継ぎ足しで建物が建てられたので、迷子にならないように自分のフロアの職場の位置を確認してから移動する事をお勧めします。新入社員は、ゴールデンウィーク直前(人事研修がその頃に終わるようなので)から次年度になるまで研修に入り現場の様子を直接働いて実感してもらう事になります。実際に配属される場所に研修するのは、製造部門に配属する方です。技術系に配属される方も製造部門で研修になります。技術過程を学歴持たれた方は技術系か製造系に配属になります。文系過程を学歴持たれた方は、人事系に配属されます。研修は、立ちっぱなし、動きっぱなしの物流や発送(その年々に違いありますが、大体そうです。)に研修になります。文系の方にお願いです。実際に配属先と違いますが、その配属先と全く違うところに研修になりますが、現場の人間関係を見てもらいたいです。決していい人間関係ではありませんが、配属先で現場の方の気持ちを分かって、人事として改善して頂きますと有り難いと思います。 参考になった!1
気になる点
日韓貿易協定で半導体業界はグーンと売上ダウン。先行製造してた分があまり余っていて、他の物流倉庫を借りて在庫保持。半導体業界は上げ下げ激しいから働いていても浮き沈みが激しくて不安。 参考になった!1
気になる点
景気が左右される。半導体の装置の製造している会社です。あまりにも人が少なくて、残業ばかりでしたが、人を多く入れた途端に仕事の量ががたんと減りました。新入社員は、社員研修1年します。実際に本部署に就いた時には思っていたことと違うと思って辞めてしまう方が多いです。 参考になった!0
株式会社東京精密
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
株式会社東京精密と同業界のおすすめの会社