株式会社東京精密の口コミ・評判(一覧)

株式会社東京精密の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京精密で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを122件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京精密への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅制度があります。2.5万円程度毎月給与と一緒に振り込まれます。
ストックオプションはありません。

オフィス環境:
とても静かな環境です。
一人一人が黙々と仕事をしている印象です。
お昼になると、電気が消えるので、パソコンの電気だけで作業しなければなりません。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仕事は裁量労働制なので仕事の調整次第で平日でも休めます。勤務時間は定時で終わることがほとんどなので残業はありません。休日でしかできない工事があるときは休日も出勤します。休日出勤した分は代休取得制度があるため平日に休むことができます。

多様な働き方支援:
リモートワークは職種によってはできますが制度化が進んでいません。紙ベースの仕事が多いため全社的にリモートワークを進めることが難しそうです。また工場の生産が忙しくなってきたときに在宅勤務の解除をされたため上層部は多様な働き方に対して積極的ではないように思いました。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社内の根回しさえしっかりとできれば、仕事はやりやすい環境である。裁量権、挑戦権を多く頂ける。放任主義を通り越して、放置主義である。業務やお客様へ興味がある人は、バリバリと働いており次々と新しい仕事にとりくみ、昇進もしていく。そうでない方はずっとダラダラと仕事をしている。それも長く許されている。ただ、永久にではない。気づけば新部署や未経験の部門へ異動を命じられる。

口コミ投稿日:2020年07月27日
女性の働きやすさ:
女性の採用を増やしているが、業界イメージもあるのか、まだまだ女性は少ない。男性9女性1といった割合である。女性だからといって、仕事に対する差別はないと思う。育休はしっかりと取れる環境である。子供が体調崩した場合も、心良く休暇を与える。

口コミ投稿日:2020年07月27日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:相談はしにくい。上司が悪い。上司同士も仲悪い。ゴルフが好きな人が多い。若者はスキーやスノボーに行く人が多い。煙草を吸う人が多い。吸う人同士休み時間たまって話をしている人が多い。派遣女子は、やたらと仕切って威張ってる人がいる。会社の福利厚生費は、夏休み前の納涼祭で終わっているのかという程、社員同士の行事がない。同じ会社なのに、知らない人ばかり。やたらと大声で笑う人がいる。女性が少ない。9対1の割合で圧倒的に男性が多い。女性は昇進難しい。
口コミ投稿日:2020年01月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
東証一部上場企業ということもあり、あらゆる制度が充実しているのかと期待しておりましたが、形だけの制度が多かったです。
特に、保養所としてエクシブがあるのですが、誰に聞いても、予約の方法がわからないといった感じでした。

口コミ投稿日:2020年08月21日
仕事内容:物流で機械に取り付ける部品のピッキングしてます。立ち仕事、移動がめちゃくちゃします。細かい部品から重たい部品まで持ちます。ピッキングミスは、必ず見つけられ、評価が下がります。他の仕事は、そんなに注意されられませんが、一番の下っ端なのですぐミステイクを、見つけられダメ出しばかりされるのがこの仕事です。重たい部品が入ると慣れないのでミステイクばかりする傾向があります。重たい部品がある作業は正直したくありません。私は正直他の会社での物流仕事はした事がないので他の物流関連の仕事はどういうものかは知りません。現品表に入庫分の数が記入してあるが、信じない方がいいと言われます。何個口かで入ってくる部品が多いのです。伝票通りに拾いに行きますが、入庫が予定通り入庫されず欠品が多いのもやたらと多い。部品も高いところにあったりします。新入社員さんは、現場を研修してからデスクワークの正式な配属先に入りますピッキングの間違えはやたらと言われて正直嫌な思いをしました。他の方は、間違えは自分でフォローして終わりですが、ピッキングは、数がたりないやら、部品が違っていると徹底的に言われます。他の作業はそれほど言われない
口コミ投稿日:2020年02月19日
賞与(年)万円
給与は一般的な平均程度はもらえます。住宅手当、家族手当は充実していたように思います。

評価制度:
昇格は年に1度、賞与は夏と冬にあります。しかし、評価基準がわからないため会社からどのような評価がされているかわかりません。

口コミ投稿日:2020年12月14日
勤務時間・休日休暇:仕事量は、人によって全く異なる。担当ユーザーの景気状況によって、大きく仕事量が変わる。多様な働き方支援:リモートワークができる環境は揃っている。働きやすい環境にむけて、新しいシステムや設備を採用していっている。ただ、まだ
組織体制・コミュニケーション:一人一人がもくもくとやっているので、コミュニケーションは少なかったです。他部署との連携はまったくありませんでした。ダイバーシティ・多様性:基本的には海外のメーカーともやりとりすることがあり、英語は使えた方が良い
福利厚生:住宅手当、家族手当は恩恵を受けられましたが他の福利厚生については使いづらいものもあり、利用している人がいるかわかりません。オフィス環境:オフィス環境は昔ながらのアイランドオフィスを採用してます。新しい建物には休憩スペースなどもあり
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとれていると思います。勤務時間は月当たり20〜30時間程度でした。多様な働き方支援:昭和ながらの会社なので、自由な働き方をのぞむのであればおすすめできません。
仕事内容:会社全体では、半導体に関する装置を作っている会社です。機械を作る為に色々な部品を組み立てている製造さんに部品を届ける仕事をしています。部品も何万種ぐらいあるので、伝票にそって部品をピッキングするのですが、米粒より小さな部品からどう
オフィス環境:まるで迷路のような会社。継ぎ足し継ぎ足しで建物が建てられたので、迷子にならないように自分のフロアの職場の位置を確認してから移動する事をお勧めします。新入社員は、ゴールデンウィーク直前(人事研修がその頃に終わるようなので)から次
賞与(年)万円
給与水準:私はパートなので意見は役に立たないと思います。パートは今残ってる人だけで、派遣や期間社員、正社員が採用されるから。派遣さん、期間社員と比べるとパートさんの時給は、かなり低い。パートは、今回消費税増税で時給が上がったが、その分賞与が
雇用の安定性:コロナウィルスの影響により材料がなかなか手に入らなかったりします。そして本当にできた装置は売り上げられてるのか分かりません。現場は、派遣ばかりです。メンバーもコロコロ代わり安定してません。派遣さんは、3年いたら、永久派遣か、辞
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:給料については障害者雇用だった為、極めて低かったです。障害者雇用としての入社はあまりお勧めできません。また求人票にはやや高い給料として記されていましたが入社直前まで求人票の給料が変更され低くなりその時点から御社に対し不満を抱えるよ
福利厚生:住宅手当から全ての手当までは充実していましたが福利厚生についてはあまり良くわからない物ばかりで使い道が分かりませんでした。また退職金ですが、契約によっては退職金0円の時があります。オフィス環境:オフィス環境については一番というくら
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時までが通常勤務時間。昼休憩は50分あり。1部と2部で分かれている。食堂が混むからだ。私の周りは、食堂行かず各自で軽食遠持ってくる人が多い。食券は、社員証を通す。給料天引き。自販機は、本当に決まったとこ
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時までが勤務時間。昼休みは50分。残業するのが当たり前。残業しない人の評価がとても低い。残業時間は、22時まで。警備員が見回りに来るからです。パートは、時間制社員と言われてますが、残業しないと収入が増え
雇用の安定性:派遣さんが半分以上占めている。派遣さんは、3年経つとお声かけないと会社辞めることになる。お声かけがあると永久派遣という形になる。派遣さんばかりで直接雇用の割合が低い。正社員さんから入れる人は、ごく稀です。今はコロナの影響もある
賞与(年)万円
給与水準:私はパートで賞与が出たので続けてきたのですが、昨年時給が上がる変わりにその分賞与が減りました。あまりにもショックすぎて途方に暮れながら今は失業できないと仕方なく働いている状況です。正社員さんはいい待遇だと思うので、こんな差がありす
仕事内容:機械の部品を組み立てにあたってその装置を作るのに必要な部品を集めている仕事をしてます。部分で組み立ててる製造さん、その組み立てた部品を集めて組み立てる製造さんがいます。とにかく、部品は、欠品する部品とやたらと過剰なぐらいいっぱいあ
女性の働きやすさ:どこの会社でもそうですが、勤めて半年経たないと有休を取れません。有給休暇を取るのも最初のうちは、取りづらいと思います。生理休暇はありません。辛いと思いますが、踏ん張りどころです。女性でも重い部品を運ぶことがあります。男性顔
オフィス環境:機械を作る現場では働いてます。部品が並んでいる現場です。部品が錆びない為の温度設定。部品が高い場所にあるので電気がついていても暗い。部品はピンセット摘まみするくらいから自分の背丈ぐらいある部品もあります。重い部品ばかり持つ。部
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古き良き日本株式会社だと思います。組織体制・コミュニケーション:飲みにゅけーしょん、ゴルフ好きの方が多かったように思います。ダイバーシティ・多様性:男社会で、同質性が高い組織ではないかと思います。需要の波が大きい為、製
福利厚生:一般的なものだと思います。ストックオプションは無かったと思います。財形、持ち株会はあったと記憶しています。持ち株会は補助が出ると思います。借り上げ社宅は年次が進むと自己負担が増えていき5年くらいでゼロになります。オフィス環境:本社
事業の強み:特定商品で世界1のシェアを持っている点。測定技術を半導体に生かしている点。事業の弱み:半導体の景気の波が激しいこと。事業展望:直近では5Gなどが話題ですが、半導体は常に次のテーマがある為、展望は明るいはず。
賞与(年)万円
給与水準:何か問題が発生したとき、無理矢理でも責任者捜しを始める、また人の足を引っ張る等の企業風土は改善した方が良い。そもそもWINWINを掲げているのに、それは頂けない。
特に転職者で頭の良い人ほどターゲットになりやすく、役が上になればな
2005年時点の情報
福利厚生:基本的に古い会社と言う事も有り、ベンチャー企業とか、新進企業の様に中途半端なものでは無く、しっかりとした福利厚生が設定されている。ある意味大手メーカーと同等に近い福利厚生がある。
キチンとそれを理解している上司につけば、何か有った
勤務時間・休日休暇:基本は、土日休日は休めると思います。技術系は結構大変な人もいると思います。多様な働き方支援:徐々に改善しているようです。
賞与(年)万円
給与制度:一般的だと思います。文系より技術系(院卒)の方がベースが高いです。出張手当あり。評価制度:基本的には年功序列だと思います。
女性の働きやすさ:女性は働きにくいと思います。在職中は育休の事例も1つあるかないかでした。特に、生理休暇もないので、上司にいちいち報告しなければならず、苦痛でした。
2005年時点の情報
教育・研修:そもそも、社内・社外を含め、研修制度を使ったことも、そのようなプログラムがあるのかも含めて、聞いた事も無い。
基本的にはOJTベースだと思われるが、中途入社社員に対して、そのようなプロクラムが実施されたと言う話しを聞いた事が無い
2007年時点の情報
多様な働き方支援:フレックスタイムタイムと裁量労働制により比較的自分のペースで働くことができる。休日出勤とかもあまり制限がないので、平日早く帰ってプライベートに使い、その分休日でこなすこともできるので時間の有効活用ができた。

株式会社東京精密の回答者別口コミ (13人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.42014年時点の情報
2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
3.32005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 701~800万円
3.52017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2013年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 401~500万円
4.02013年時点の情報

ソニーグループ株式会社
「BRAVIA」の事業企画 ◎法人向けディスプレイソリューション事業 正社員
月給25万円以上 ※あくまで最低支給額。経験や能力を考慮し決定します。 東京都品川区大崎2-10-1(JR線「大崎駅」南改札口、新西口より徒歩2分)
ユナイト株式会社
未経験から始めるカーコーティングスタッフ(洗車も担当)★需要増で事業急拡大★賞与年2回★福利厚生充実 正社員 契約社員
月給23万円以上+交通費全額+家族手当+各種手当 ★賞与年2回 愛知県・大阪府・神奈川県の各店舗※希望考慮★マイカー通勤OK(マイカー手当支給)
ビユーテー株式会社
洗車機のメンテナンススタッフ ◎年間休日129日|残業月20時間程度 正社員
月給19.1万円~+諸手当+時間外手当+賞与年2回 ◎年収例390万円/入社1年 東京、千葉、神奈川、長野、岡山、愛媛にある各事務所 ◎社用車通勤OK!
株式会社ナカシマ
事務スタッフ ◎設計業務をサポート/落ち着いて働ける職場/土日休み/残業月5h以下! 正社員
月給18万円~22万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) 本社/愛知県豊明市栄町新左山1-757 ◎マイカー通勤OK、転勤はありません。
アイメックス株式会社
研究開発スタッフ ★未経験者歓迎!★社員定着率97%以上★創業70年以上の老舗安定企業★ 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。 草加工場/埼玉県八潮市南後谷62番地 ※転勤なし! ※マイカー通勤OK!

会社名株式会社東京精密
業界 自動車・機械関連