株式会社多慶屋の口コミ・評判(一覧)

株式会社多慶屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社多慶屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを60件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社多慶屋への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 責任者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は必要最低限はそろっているのでは。
家族手当や住宅手当は全くない。

オフィス環境:
休憩室はしっかりと取り組んでいる。
建物は相当古い。
建て替えをするらしいので改善するのかな。

勤務時間・休日休暇:
販売業としてみれば普通。
以前に比べたら大幅に改善されたと思う。
有給休暇もすべてではないが消化可能な環境となっている。

多様な働き方支援:
副業は可能。
リモートワークは業務上不可能。

企業カルチャー・社風:
社員の裁量が委ねられていて自由にできる 自分たちで考えて行動に移せる

組織体制・コミュニケーション:
カテゴリー別に分かれている コミュニケーションは取りやすい

ダイバーシティ・多様性:
海外の社員も積極的に登用している 言葉も何か国語話せる方もいる

口コミ投稿日:2020年09月 2日
回答者: 女性/ 売場担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休から復帰しているママさん社員も複数いる。制度面ではしっかりしていると思う。

口コミ投稿日:2021年03月16日
成長・キャリア開発:
もともとは常連客安いものがたくさんあって発見できる楽しみもあるたけやに魅力を感じて入社を決めました接客や販売だけでなく売り上げ管理や人員管理ディスプレイなど幅広い仕事を任されています売り上げ達成した時やお客様が親切ね感じの良い店ねと言われた時はもちろん嬉しいですが1番やりがいを感じした時はバイヤーと一緒に仕入れ商品を検討している時

口コミ投稿日:2020年07月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:
たけやに決めたのは社員1人1人の道路努力や行動に目を向けて評価すると言う姿勢に魅力を感じたからです入社後しばらくは来客数をの多い売り場に勉強の積み重ね同時に3人のお客様の応対をすることも少なくありませんでした1人1人のお客様とじっくり接客したいと言う思いを会社側に伝えたことで現在の貴金属宝飾売り場へ配属最近予約お客様にお顔や名前を覚えていただけるようになりました毎日が毎日が充実しています今後は商品を知識商品の知識を高めて売り場責任者やバイヤーを目指していきたいです

口コミ投稿日:2020年07月30日
事業の強み:
たくさんのアイテムを扱っていること 同じエリアで買い物が完結できるところ 価格が安いものがあるところ

事業の弱み:
建物が分かれているため行き来が大変なこと

事業展望:
今後も地元を大切にして継続していくと思う

口コミ投稿日:2020年09月 2日
賞与(年)万円
まあまあいいのではないかと思います。
役職つかないときびしいかもしれません。
賞与は業績次第。

評価制度:
評価制度は公平感が持てるように変わってきたのではないかと思う。
年功序列は全くない。
実力主義だとは思うが前提として喋りがうまくないと昇進のチャンスは得られないことが多い。

口コミ投稿日:2020年11月 2日
成長・キャリア開発:多種多様な方々と接することができるので、接客スキルが上がっていく 必要な試験の支払いは会社が負担してくれる働きがい:自分で考えて実行できる自由さがある 上下関係は割と緩やかで意見は言いやすい
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に期待していたこと:接客業なので、人の役に立てる仕事ができると思った。入社後のギャップ:真面目に接客する人は評価されない。接客してる暇があるなら俺の仕事を手伝え、と先輩に怒られることがあった。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】拘束時間が長いので自分の時間が作りにくい。休日シフトで土日は休みつらい。また休むと他のスタッフに迷惑になるので、休みつらい。連休にはならないので、終末に遠方には出かけつらい。専門職で資格を
事業展望:あらゆる物事が非常に早いサイクルで動く時代流通氷企業にも今まで以上にスピーディーな対応が戻られています激しい変革をしっかり見極めでアクション攻めの仕事をしていくことこそがこれから大平宗時代を勝ち抜く決め手になるのだが考えています
事業の強み:価格と特殊な品揃え事業の弱み:1店舗なので商圏の縮小が進んでいる。事業展望:コロナ過で厳しい状況だと思う。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得しにくいのですが、決められた休みはしっかりと休むことができます。以前はメーカーの展示会などは各個人の休みを利用して行くようになっていましたが、今の時代に合ってないと勤務中に展示会に出席できますが、その分職場
勤務時間・休日休暇:早番、遅番有り 有給休暇も取れる 勤務時間は8時間 現在は残業がほとんどない多様な働き方支援:早上がり可能 副業可能
福利厚生:財形、退職金有りオフィス環境:立地はとても良い 最寄り駅から近い 上野、秋葉原に挟まれているので海外の方が多い
成長・キャリア開発:キャリア支援制度はあまりない。働きがい:お客様からの有難うはうれしい。固定客をもつこと。
賞与(年)万円
給与制度:年1回昇給、年2回の賞与有り 評価次第で段階有り評価制度:評価次第 年1回評価面談あり 実力が必要
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】人間関係は良好。接客業なので感じの良い人が多い。但し一般社員間。販売や接客が好きな人は向いていると思う。いろんなものを扱っているので、商品の知識やメーカーの事情その他は勉強になる。
勤務時間・休日休暇:早番・遅番があるのですが建て前だけで、朝から晩までです。12時間拘束も当たり前ですが、残業時間は増やしたくないので、日中に2時間~3時間休憩とかで調整されます。そのため残業手当はほんの少ししか付きません。
2013年時点の情報
成長性・将来性:たぶんウェブ通販に将来取って代わるだろう。客は店で商品を見てウェブで購入する時代になると思うからです。安さだけでは多分生き残るのはとても難しいと考えます。商品にもっと特異性があると良いかも知れませんが
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇が取れる部署と取れない部署がある。開店前の準備の早出はサービス早出になる。日によっては1時間弱早く行かなければならないのは納得いかない。
2005年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】取り扱い商品の種別や関連性で違う部署へ品物やご案内が行き来することがあるが、スムーズに対応しているかといえばそうではない。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】ローテーションで休憩をとる。時間は確保されるし社食、休憩所にも不満はない。ただ、休憩でも呼び出しがある。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】確実に取れるが、接客で動けない部署だと二の次三の次になりがち。遅れたり短くなるのは往々にある。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いが、残業代と賞与は全て出ている。若いうちは賞与が少ないが、残業代で稼げるのでよい。福利厚生はまあまあ。
2000年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】あなたに頼んでよかったと言われたとき。 家具の採寸に行ってしっかりと入った時に言われた事
2005年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼ仕事で絡むことがない。他部署のせいで不必要な仕事が増えたり、迷惑をかけられたりはない。
2000年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】自分の仕事がうまくいかないとき。 回りの人たちに手伝ってもらって乗り越える事が出来た。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】売り場によっては、女性で無いと扱いが難しいものやそのほうが店の為になるケースがある。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低いため、残業がないとかなり苦しい。労働時間については厳格なため、できる残業にも限界がある。

株式会社多慶屋の回答者別口コミ (12人)

• 一般
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.32017年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82014年時点の情報

クラギ株式会社
農業専門店『農業屋』の提案スタッフ(店長候補)★創業418年/残業月平均9時間! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分) 三重・愛知・奈良・岐阜・和歌山・兵庫・静岡にある農業資材専門店『農業屋』 ※車通勤可、駐車場完備!
株式会社ジェイアール西日本ファッショングッズ
アクセサリーの販売スタッフ☆駅直結の店舗!残業は基本的に10時間以 下!月10日休み! 正社員 契約社員
月給17.2万円以上 ※経験や能力により、給与額を決定します。 広島県広島市南区エキエ広島にある『Garland of Dew』の店舗 ※転勤なし
株式会社ファイブニーズ
酒専門のバイヤー(営業)★酒・飲食業界で画期的なビジネス展開!入社半年で店長にも! 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★昇級年2回 東京、神奈川、千葉、大阪、兵庫、広島、愛知、福岡、宮城、北海道 ★希望考慮。続々出店予定!
夢展望株式会社
法務(リーダー候補)◆年間休日125日◆フルフレックス制◆産休・育休取得実績多数 正社員
年俸制400万~550万円 ※1/12を月々支給。(月収33万1900万円~) 本社/大阪府池田市石橋3-2-1 大空ビル ◎転勤はありません。
東京ベルト株式会社
モノづくりを支える提案営業 ◎前年賞与3.7ヶ月分 ◎創業70年以上の歴史を誇る専門商社 正社員
月給25.8万円~ ※想定年収350万円~443万円(経験・能力を考慮し決定) 【北関東支店】埼玉県鴻巣市下忍3968-5

会社名株式会社多慶屋
業界 流通・小売関連