リコーロジスティクス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区東五反田5丁目22-33TK池田山ビル 2F
リコーロジスティクスの口コミ・評判をご紹介!リコーロジスティクスで働く社員や元社員から、リコーロジスティクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

元々はRICOHの専門物流会社として会社を立ち上げ、大きく成長していったため、親会社任せの社風が強く、社員の多数がRICOHのネームバリューに惹かれて入社をしているため、新規事業に対する意識も低く、危機感がとても薄いと感じる。実際に親会社の業績不振に伴い、真っ先にSBSグループに売却されてから、ようやく焦りだす社員や退職していく社員を目の当たりにして、将来的な雇用の安定性が不安だと感じた。SBSグループに入ったことで、今までコピー機のみ取り扱っていた部署が、様々な商品を取り扱えるかは疑問である。

口コミ投稿日:2020年03月30日
良い点
企業理念の浸透

RICOHの創業者である市村清さんが考案した「三愛精神」というものがあり、国を愛し、人を愛し、勤めを愛するという企業理念はとても素晴らしいと思います。実際に社長も社員に対して企業理念を大事にするよう訴えている姿勢をみると、会社として企業理念を重んじている実感はある。今回、SBSグループに売却されたことにより、引き続き「三愛精神」が引き継がれることになるかは分からないが、素晴らしい理念だと思うので引き継いでほしいとは思っている。

口コミ投稿日:2020年03月31日
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】いわゆる社内SEとしてキャリアを積もうとしても、『ローテーション』とやらで、現場に異動されることが多くある。特に長年、社内システム部に滞留しているとターゲットにされやすく、ある程度のポジションの人間が異動することになる。少なくとも、基幹システムの開発や保守に携わって来ていれば、ある程度のツブシは利くものの、インフラ系一筋の場合、どうにもならないことが多く、イイ年して現場では使えないヤツと囁かれることになる。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与・年収の企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社

リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な時給よりも僅かではあるが高い額が設定されている。従事する内容からすると決して高くはないものの、物流の場合何も考えず一律1000円と云う設定が多いので、その点に於いては助かっている。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
求人には賞与ありと謳っているが、実際には契約社員の内は、寸志程度しか貰えない。数年間勤めて、難しい正社員登用試験を突破して正社員にならないと、まともな賞与は貰えない。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは同業に比べて多め。ボーナスのために働いている感じ。成績の良い事業部はボーナスが上乗せされるが、良くない事業部に配属になると厳しい。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事評価が不透明で、直属の上司の評価が良くてもその次で大幅に下げられていることもしばしば。いかに上の人間に媚びを売れるかが勝負。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社

リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業としても特別な取り組みの為、休憩時間が設定されていない等、未だ取り組み途上の印象がある。徐々にこなれて改善されていくとは思うが、只今現在の待遇は完全に満足できる状態にはない。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書に記載されている勤務時間が鼻から守られておらず、会社側の都合の良いように働かされる。配送は早朝出勤~鬼残業は当たり前。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスは使いやすいものの、勤怠管理システムがうまいこと対応ができていないため、イロイロと、システム上のヤリクリが面倒 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常、残業にてカバーしている時間帯を、デフォルトで勤務することで、全体の仕事量を下げない工夫を行っている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社であったRICOHの福利厚生に近いものを受けれるので、比較的充実しているほうだと思う。住宅手当であったり、退職金制度などは大手企業と同等の恩恵を受けれるし、結婚、出産、子供の入学などで会社から休暇や手当が入るのも素晴らしいと思います。ですが、実際には部署によっては休暇を取ることが難しいところもあるので、社員すべてが恩恵を受けれているのかは疑問である。また、会社として上記の内容を把握している人も少ないので改善は難しいと思いました。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非正社員、しかも3ヶ月単位の契約更新という仕事でしたが会社の直雇用ということもあり社会保険完備でしたので悪くないと思います。ただ契約社員、正社員とステップアップしたとしても福利厚生の面ではそれ以上は望めないと感じました。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】オフィスは綺麗だが、食堂などはない。最近全面禁煙化を実施しており先進的な企業と言えると思う。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】ノー残業デーなどは積極的に取り組んでいました。業務時間の削減などは業務の共有を図っていました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信教育という制度があり、自身で学びたい分野を選択し、スキルアップをする事が出来る環境が用意されている。最終的に教育を修了すれば会社が8割程の費用を負担してくれるので、自身のキャリアアップだけでなく、通信教育での実績が評価に繋がることもあることを考えれば充実した制度だと思います。また、部署によってはOJTを積極的に取り入れ、部下の育成に力を入れている所もあるので、社会人として成長することができる環境は整っていると思う。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】仕事が多くて困っているときは、何から手をつけたらいいのか、どのように仕事を進めたらいいのかアドバイスをくれます。仕事以外のことでも、気を遣って下さいました。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】わいわいした雰囲気ですので、あまり口が固いとは言えません。ので、仕事関係の悩みは相談し辛いですね。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他社員へ相談しやすい環境か】分からないことは部署を問わず誰にでも相談しやすい。相手の役職関係なく聞きたいことは聞いている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】会社全体で、評価管理の仕組みがあり、基本的には、毎期のはじめに担当するテーマについて、その概要を上司と面談し、自身で目標値を設定したうえで改めて、上司と面談し、調整しながら確定させる。そして、期末になると、その目標値について実績を入力するのに加えて自己評価を付ける。その内容をもって上司と面談する。という流れだが、期初の目標登録は必須にはなっていないため、求められないし、だれも書かない。結果、期末になって、実績に対して、後付けのごとく、目標を設定しているのが現状。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期等は基本的に相当忙しいです。朝9時出社〰夜11時過ぎまで勤務みたいな感じがしばらく続きますが、パソコン端末の見方を把握することが出来れば、全体の進捗状況がわかるのでいつ終わるのか分からないといったようなエンドレス感は感じずに済むと思いますし、人によっては達成感を味わい楽しく感じる方もいるかと思います。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人で担うボリュームが大きい。ややもすると、負担が大きいと感じる方も居るだろうが、私の場合は個人で行なう裁量を大きいと気楽に従事できる。リミットまでに必要なボリュームを自分の裁量・工夫に因ってこなす、と云うのは結果がストレートに表れるので、やりがいに繋がる。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自社の内勤や構内作業員、フォークリフト運転士などは、大概、コミュニケーション障害のろくな人間がいないが、配達先で出逢う法人のお客様から感謝の言葉を頂けた時にやりがいを感じ癒される。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートリコーロジスティクス株式会社
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく人事異動が多い会社ではあるので、社員同士の交流は盛んなほうであると思う。また、倉庫部に配属になった場合は、多くの社員が在籍しており、皆面倒見がいいことから比較的馴染みやすい環境は整っている。ただ、上記にも挙げたように人事異動が多く、更に短いスパンで行われるため、仲が深まったかと思った頃に異動が発生するため、寂しい思いをすることもあることが事実。ですが、逆に捉えれば多くの方々と知り合えることが出来るのは利点かもしれません。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的なシフトだと、昼休憩(1時間)があり、他の休憩は15時と18時に(10分程度)あるので、長くても3時間連続で従事するスケジュールになる。定期的な休憩により集中力を維持することに役立っていると感じる。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記は一般的なシフトだが、私の場合は午後からの勤務で、勤務形態も試験的な為、休憩時間がない。他のスタッフと比較しても連続で従事する時間が私だけ長いので、息を入れるタイミングが難しい。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】すごい忙しいところと、とてものんびりしたところがあり、その差が激しい。異動した際に、拍子抜けしたり、生活が大きく変わる場合もある。 参考になった!0
リコーロジスティクス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連