リコーロジスティクス株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

リコーロジスティクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リコーロジスティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを154件掲載中。エン ライトハウスは、リコーロジスティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

リコーロジスティクス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
福利厚生:
退職金、財形貯蓄制度はあります。
規定はありますが、30歳以下の独身者向けの独身寮制度というものもあります。
7割ほど家賃を負担してくれるので金額的には大きいと思います。

オフィス環境:
基本的には、自分の席を1つ割り当てられておりそこで仕事をする感じです。
他には共有スペースやオープンスペースなどもあります。

口コミ投稿日:2021年10月12日
オフィス環境:各倉庫によってオフィス環境の差が激しいが、基本的には綺麗なオフィスが多い印象がある。会社全体で5S活動にも力を入れいているため、職場環境を良い状態にするべく努力している点も素晴らしいと思いました。ですが、倉庫によっては5S活動を義務的に実施しているだけの場所もあるため、努力している風に見せているが、実際は何もしていなかったり、5S活動のために残業を遅くまでやっている方も中にはいるので、一概にすべての倉庫が良い方向に向いているとは言えない状態である。
口コミ投稿日:2020年03月27日
福利厚生:親会社であったRICOHの福利厚生に近いものを受けれるので、比較的充実しているほうだと思う。住宅手当であったり、退職金制度などは大手企業と同等の恩恵を受けれるし、結婚、出産、子供の入学などで会社から休暇や手当が入るのも素晴らしいと思います。ですが、実際には部署によっては休暇を取ることが難しいところもあるので、社員すべてが恩恵を受けれているのかは疑問である。また、会社として上記の内容を把握している人も少ないので改善は難しいと思いました。
勤務時間・休日休暇:
配属部署によって異なりますが、
基本的には土日祝の休みとなります。
夏休み、年末年始などもしっかり休みを取る事ができます。
一部、土日に出勤しなければならない部署もありますが、その場合は振替休暇などを取得できます。

多様な働き方支援:
一部、リモートワークを取り入れている部署もございます。
用事がある人は、フレックス制度などを使用し早帰りしたりします。
その時の、配属先の忙しさにもよりますが、
休みは取りやすいです。

口コミ投稿日:2021年10月12日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は部署によっては取りやすい場合もあるが、基本的に課長の裁量権が大きく、いかに理解のある上司に恵まれるかによる。会社の体質としてはまだまだ古い為、休まない=評価とする上司も中にはいる。2日連続で有給休暇を取れる制度もあるが、上司に理解が無ければうやむやになることもあり、制度が正常に機能していないと感じる。2019年から5日間の有給休暇取得が義務付けられたが、従来の盆、年末年始や土曜日を出勤日に変更し計画的付与として対応している。
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:全体として比較的取得しやすい傾向にある。今年始まった例の有休5日間取得についても、各課単位で課長宛に毎月取得状況がレポートされ管理されているためマネージャーはそれを追いかけないといけないことになっている。また、毎年2日間の連続有休を取得することが、全社員にほぼノルマ化されている。システム上で申請し、その報告もしなければならない。その他通常の有休も、事前の申告があればほぼ問題なく取得することができる。当日の私用や体調不良でも大して文句を言われることはない。
口コミ投稿日:2019年11月20日
企業文化・社風・組織体制:とにかく人事異動が多い会社ではあるので、社員同士の交流は盛んなほうであると思う。また、倉庫部に配属になった場合は、多くの社員が在籍しており、皆面倒見がいいことから比較的馴染みやすい環境は整っている。ただ、上記にも挙げたように人事異動が多く、更に短いスパンで行われるため、仲が深まったかと思った頃に異動が発生するため、寂しい思いをすることもあることが事実。ですが、逆に捉えれば多くの方々と知り合えることが出来るのは利点かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月31日
企業理念の浸透:RICOHの創業者である市村清さんが考案した「三愛精神」というものがあり、国を愛し、人を愛し、勤めを愛するという企業理念はとても素晴らしいと思います。実際に社長も社員に対して企業理念を大事にするよう訴えている姿勢をみると、会社として企業理念を重んじている実感はある。今回、SBSグループに売却されたことにより、引き続き「三愛精神」が引き継がれることになるかは分からないが、素晴らしい理念だと思うので引き継いでほしいとは思っている。
口コミ投稿日:2020年03月31日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】自分の所属は残業がほぼ0で、残業しようとしても、その都度事前申請が必要になっているので、ある意味面倒くさいのもあって、残業しなくともいい
口コミ投稿日:2018年06月25日
女性の活躍・女性管理職:物流会社ということもあり、女性の社員が圧倒的に少ない印象を受ける。女性=事務所員の昔ながらのイメージから脱却できておらず、入社当初から20年以上同じ部署でお局様的な感じの方が倉庫では特に多いと見受けられる。ですが、国際関係の部署では女性社員が多数在籍しており、圧倒的人気を博しているのも事実であり、仕事の規模が大きくなれば将来的には女性が活躍出来る環境が整う可能性はある。また、中には女性社員ながら現場でバリバリ仕事をこなしている方もいるため、そういった部署に配属されれば女性でも働きやすい職場環境を過ごせると思います。
女性の働きやすさ:
女性も多く在籍しており、産休育休なども取得している様子を見ると、
働きやすい環境なのではないかと思います。

口コミ投稿日:2021年10月12日
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性中心の会社ではあるが女性管理職もいる。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
働きがい:【目標の決め方】会社全体で、評価管理の仕組みがあり、基本的には、毎期のはじめに担当するテーマについて、その概要を上司と面談し、自身で目標値を設定したうえで改めて、上司と面談し、調整しながら確定させる。そして、期末になると、その目標値について実績を入力するのに加えて自己評価を付ける。その内容をもって上司と面談する。という流れだが、期初の目標登録は必須にはなっていないため、求められないし、だれも書かない。結果、期末になって、実績に対して、後付けのごとく、目標を設定しているのが現状。
口コミ投稿日:2019年11月20日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】いわゆる社内SEとしてキャリアを積もうとしても、『ローテーション』とやらで、現場に異動されることが多くある。特に長年、社内システム部に滞留しているとターゲットにされやすく、ある程度のポジションの人間が異動することになる。少なくとも、基幹システムの開発や保守に携わって来ていれば、ある程度のツブシは利くものの、インフラ系一筋の場合、どうにもならないことが多く、イイ年して現場では使えないヤツと囁かれることになる。
口コミ投稿日:2019年11月20日
教育・研修:通信教育という制度があり、自身で学びたい分野を選択し、スキルアップをする事が出来る環境が用意されている。最終的に教育を修了すれば会社が8割程の費用を負担してくれるので、自身のキャリアアップだけでなく、通信教育での実績が評価に繋がることもあることを考えれば充実した制度だと思います。また、部署によってはOJTを積極的に取り入れ、部下の育成に力を入れている所もあるので、社会人として成長することができる環境は整っていると思う。
口コミ投稿日:2020年03月27日
仕事内容:輸出入業務において「リコーの常識=世間の非常識」を感じることが年々多くなってきています…本来、商社やメーカーは輸出入者として最低限の貿易知識や法令等を身につけ、社内の輸出入に係る部署に対して教育や指導・管理を行う必要があると思います。リコーグループでは、ある事業部や関連会社において(1)輸出入業務に係る知識等が全くなく、場合によっては、輸出管理令に基づく該非判定を弊社に求める方がいる…(2)輸入者として国内法令の事前確認や準備を怠り、輸入通関時にトラブルとなり、弊社に問題丸投げをする方がいる…こんな状態であり、危惧しています。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
仕事内容:弊社はもともと(株)リコーの100%物流子会社でしたが、昨年SBSグループに身売りされました。(現在(株)リコーと大塚商会(株)で33.3%の株式保有)弊課はリコーグループ各社の輸入業務代行全般を行っています。海外極(主にリコーグループの海外生産拠点)からの製品・部品類の輸入をおける通関書類(B/L、Invoice、PackingList)の入手、通関手配、配送手配、各種申請等に係る税関との折衝・調整等の業務を行っています。
口コミ投稿日:2020年01月 5日
仕事内容:物流会社ではあるが、多岐に渡る仕事をしているため、部署によって仕事内容は大きく異なる。基本的には現場作業員として商品を取り扱いながら、入出荷作業がメインとなるが、システム関係の構築であったり、包装材の仕入れや設計。倉庫事業の立ち上げ等も経験出来る部署がある。どの部署も教育体制は整っている印象を受けるので、自分次第だが実力が身につく環境は整っていると感じる。ですが、会社として若い内から異動をさせて多くの部署を経験させたいという特色があるのか、一つの部署で1年しか在籍しておらず、ようやく仕事を覚えた頃に、何の前触れもなく急に人事異動が発生することも多々あり、それにより退社する社員も多数発生している。
昇給は年に1回、賞与は年に2回
手当ては、通勤手当くらいで他は特にありません。

評価制度:
基本的に年功序列の風土が根強く残っています。
年に一度、上司の評価により昇進、昇格があります。
もちろん降格もあります。

賞与(年)万円
給与水準:正社員以外(アルバイト、契約社員、地域社員、ドライバー)の給料は著しく低い。恐らく都内の一人暮らしではやっていけない。給与を上げる為には人事評価を上げなければいけないが、そもそもあらかじめ評価点が決まっており、面談すらやる意味がない。中途の場合100%契約社員での採用となり、正社員になれる可能性はほぼゼロな上仕事内容と責任は正社員と変わらない能力を求められる。同じように働いてもボーナスは10分の1以下、というのを覚悟しなければならない。
口コミ投稿日:2020年04月25日
賞与(年)万円

尚、私の場合は人事異動のタイミングが悪く、結婚式の3か月前(新婚旅行は断念)や子供が産まれてすぐ異動(通勤時間が15分から1時間30分に延びた)等があったので、社員一人一人に寄り添った人事がされるようであれば、素晴らしい会社になると思います。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
評価制度:会社全体として広範に渡る知識・経験を持って欲しいという特色があるのか、比較的短い期間の中で人事異動が実施される事が多いと思える会社である。また、異動先となる部署は以前の業種とは全く異なる場合が多いため、ようやく仕事・職場に慣れた頃に、新しい仕事・職場へと変更になってしまうことから、職場環境に耐えられず退職していく社員が多数発生している印象がある。私自身、新卒で入社後の4年半の期間で3回の人事異動を経験し、4つの部署はすべて業種が異なることから色々と苦労はしましたが、各職場には人間性に優れている方が多く、教育体制も充実しているため、多くを学び経験することは出来たと実感している。ですが、私の場合は人事異動のタイミングが悪く、結婚式の3か月前に異動(新婚旅行は断念)や子供が産まれてすぐ異動(通勤時間が15分から1時間30分に延びた)等があったので、社員一人一人に寄り添った人事がされるようであれば、素晴らしい会社になると思いました。
賞与(年)万円
評価制度:以前の親会社(RICOH)の評価制度と同様の体制を構築しており、すべてシステム化されている為、運用としてはしっかりしている。本来の姿は、期初に目標を自身で設定した上で上司と面談を行い、目標のすり合わせ~確定をする。そして、期末に改めて実績報告を含めた面談を上司と行い、自身の評価が決定する流れだが、部署によっては期末に纏めて評価までを実施(目標設定~実績報告)をしていることから、すべての部署に評価体制が浸透されていないことが現状。更には評価する側である上司がシステムの内容を理解しておらず、部下から教えてもらっている方も中にはいる。
口コミ投稿日:2020年03月27日
雇用の安定性:元々はRICOHの専門物流会社として会社を立ち上げ、大きく成長していったため、親会社任せの社風が強く、社員の多数がRICOHのネームバリューに惹かれて入社をしているため、新規事業に対する意識も低く、危機感がとても薄いと感じる。実際に親会社の業績不振に伴い、真っ先にSBSグループに売却されてから、ようやく焦りだす社員や退職していく社員を目の当たりにして、将来的な雇用の安定性が不安だと感じた。SBSグループに入ったことで、今までコピー機のみ取り扱っていた部署が、様々な商品を取り扱えるかは疑問である。
口コミ投稿日:2020年03月30日
仕事内容:【個人の裁量】やり方や進め方は自分、もしくは自分のチームで検討して、答申資料を作成していくことが多く、そのうえで審議に掛けることが多い。そのため、比較的自分の考えは反映することができると思う。特にシステム開発においては、作成すべき資料の種類が定められており、さらには、そのテンプレートも準備されているため、さほど手間ではないとおもう。また、インフラ案件の審議については、開発のテンプレートに収まり切らない内容も多いため、審議しきれず、後になって不具合になることもしばしば。
賞与(年)万円
評価制度:会社全体で、評価管理の仕組みがあり、基本的には、毎期のはじめに担当するテーマについて、その概要を上司と面談し、自身で目標値を設定したうえで改めて、上司と面談し、調整しながら確定させる。そして、期末になると、その目標値について実績を入力するのに加えて自己評価を付ける。その内容をもって上司と面談する。という流れだが、期初の目標登録は必須にはなっていないため、求められないし、だれも書かない。結果、期末になって、実績に対して、後付けのごとく、目標を設定しているのが現状。
口コミ投稿日:2019年11月20日
オフィス環境:全社禁煙を会社として謳っているため、オフィス内で喫煙をしている人はいないが、会社のすぐ側の外で喫煙している人達の姿を見ると、何ために全社禁煙を実施しているのか疑問しかない。休憩時間の度に大勢の社員が外で喫煙しているのはかえって会社の評判を大きく下げていることに早く気が付くべきだし、会社としてそれを認めてしまっていることは問題だと思います。また、ドライバーに関しては車内で禁煙をしていないので、会社内で徹底する必要があると思う。
口コミ投稿日:2020年03月27日
成長・キャリア開発:いわゆる社内SEとしてキャリアを積もうとしても、『ローテーション』とやらで、現場に異動されることが多くある。特に長年、社内システム部に滞留しているとターゲットにされやすく、ある程度のポジションの人間が異動することになる。少なくとも、基幹システムの開発や保守に携わって来ていれば、ある程度のツブシは利くものの、インフラ系一筋の場合、どうにもならないことが多く、イイ年して現場では使えないヤツと囁かれることになる。
口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【個人の裁量】チームメンバーに恵まれなかったり、一人チームだった場合は、審議の際に後方支援がいないため、ある程度の立ち位置にいないと叩かれやすい。要は、声のでかいヤツが全てを制することがまかり通っている状況。なので、そのポジションのヤツが頭悪かったり、いい加減だったりすると、その後のすべてがダメダメになる危険性を孕んでいる。その状況を悲観して出来のよい若い連中は早々に退職・転職する傾向が強くなってきている。
口コミ投稿日:2019年11月20日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
他社と比較するとあまりメリットは見出せる部分はなし。

オフィス環境:
一般的な物流会社のレベル。
本社事務所は一般企業レベル。
倉庫に関してはそれなりの状態。
ただし地方に関しては環境はあまりよくない。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間、休日に関してはは一般的といえる。
残業、休日出勤も部署、業務内容により集中する部分もあるが物流会社としては一般的。
定時厳守という風潮はなし。

事業の強み:
オフィス向け大型精密機器の輸送に関して強みあり。
3PL事業にて多様な取り組みをしようとしている点あり。

事業の弱み:
新規事業開拓における営業力が弱い

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ ピッカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業ありきの給与体系のため、ダラダラと長時間残業した方が手取りが多くなる。真面目に仕事する人がいなくなるのではないかと心配してしまいます。一生懸命頑張る人はやるだけ損と感じるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
事業の強み:
リコー、大塚商会と密な関係がありその部分は強み。

事業の弱み:
大手物流会社と連携しないと難しい部分あり。

事業展望:
事業が大きく伸長することはないかもしれないが安定感はある。

口コミ投稿日:2021年02月 4日

リコーロジスティクス株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
4.02019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社ハナワトランスポート
1年目で月収30万円以上可能!DHLの宅配ドライバー ★土日祝休みが基本|定着率95%|夜勤ナシ 正社員
月給24万円以上+賞与年2回+残業手当100%支給 ■家族手当+住宅手当 大阪・京都府内のいずれかのサービスセンター ★希望考慮/転勤なし/マイカー通勤可/U・Iターン歓迎
JCSロジスコ株式会社
宅配ドライバー|配送単価アップあり!平均日当3万円!加盟金、違約金不要!最速就業!正社員登用拡大中! 業務委託
完全出来高制(平均日当3万円)または日当1万5千円~(固定制)★日・週払いOK 全国の各エリア(詳細は、原稿内を確認下さい。)★勤務地自由
阪急タクシー株式会社
未経験でも安心の阪急タクシーのドライバー ★祝金10万円&保証給/充実した研修制度あり! 正社員
月給17万円~35万円以上+賞与年2回【年収例】入社2年/465万円 京都、大阪、兵庫の各営業所 ※転居を伴う転勤なし。クルマ通勤可能。
東海協和株式会社
名古屋港で働く特殊車両のオペレーター ◎入社1年目で月収40万円以上! ◎資格取得支援あり! 正社員
月給22万9525円以上+残業代 ◎入社1年目で【月収40万円以上】を稼げます 愛知県弥富市富浜5-1 鍋田埠頭コンテナターミナル ◎転勤なし、車通勤可。名古屋市内から約30分!
株式会社TMJ
リフォームの提案営業(未経験大歓迎!)◎月給25万円スタート!私服勤務可!心斎橋勤務で転勤なし! 正社員
【正社員】月給25万円以上+インセンティブ 大阪府大阪市中央区南船場3-7-27 NLC心斎橋7階C号 ◎心斎橋駅より徒歩4分/転勤なし

会社名リコーロジスティクス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.rlc.co.jp/
所在地 東京都品川区東五反田5丁目22-33TK池田山ビル 2F
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1995人)/口コミ(12513件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社