リコーロジスティクス株式会社の口コミ・評判(一覧)

リコーロジスティクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リコーロジスティクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを145件掲載中。エン ライトハウスは、リコーロジスティクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

4.0
オフィス環境:各倉庫によってオフィス環境の差が激しいが、基本的には綺麗なオフィスが多い印象がある。会社全体で5S活動にも力を入れいているため、職場環境を良い状態にするべく努力している点も素晴らしいと思いました。ですが、倉庫によっては5S活動を義務的に実施しているだけの場所もあるため、努力している風に見せているが、実際は何もしていなかったり、5S活動のために残業を遅くまでやっている方も中にはいるので、一概にすべての倉庫が良い方向に向いているとは言えない状態である。
口コミ投稿日:2020年03月27日
勤務時間・休日休暇:全体として比較的取得しやすい傾向にある。今年始まった例の有休5日間取得についても、各課単位で課長宛に毎月取得状況がレポートされ管理されているためマネージャーはそれを追いかけないといけないことになっている。また、毎年2日間の連続有休を取得することが、全社員にほぼノルマ化されている。システム上で申請し、その報告もしなければならない。その他通常の有休も、事前の申告があればほぼ問題なく取得することができる。当日の私用や体調不良でも大して文句を言われることはない。
口コミ投稿日:2019年11月20日
4.0
企業文化・社風・組織体制:とにかく人事異動が多い会社ではあるので、社員同士の交流は盛んなほうであると思う。また、倉庫部に配属になった場合は、多くの社員が在籍しており、皆面倒見がいいことから比較的馴染みやすい環境は整っている。ただ、上記にも挙げたように人事異動が多く、更に短いスパンで行われるため、仲が深まったかと思った頃に異動が発生するため、寂しい思いをすることもあることが事実。ですが、逆に捉えれば多くの方々と知り合えることが出来るのは利点かもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月31日
4.0
女性の活躍・女性管理職:物流会社ということもあり、女性の社員が圧倒的に少ない印象を受ける。女性=事務所員の昔ながらのイメージから脱却できておらず、入社当初から20年以上同じ部署でお局様的な感じの方が倉庫では特に多いと見受けられる。ですが、国際関係の部署では女性社員が多数在籍しており、圧倒的人気を博しているのも事実であり、仕事の規模が大きくなれば将来的には女性が活躍出来る環境が整う可能性はある。また、中には女性社員ながら現場でバリバリ仕事をこなしている方もいるため、そういった部署に配属されれば女性でも働きやすい職場環境を過ごせると思います。
口コミ投稿日:2020年03月30日
働きがい:【目標の決め方】会社全体で、評価管理の仕組みがあり、基本的には、毎期のはじめに担当するテーマについて、その概要を上司と面談し、自身で目標値を設定したうえで改めて、上司と面談し、調整しながら確定させる。そして、期末になると、その目標値について実績を入力するのに加えて自己評価を付ける。その内容をもって上司と面談する。という流れだが、期初の目標登録は必須にはなっていないため、求められないし、だれも書かない。結果、期末になって、実績に対して、後付けのごとく、目標を設定しているのが現状。
口コミ投稿日:2019年11月20日
4.0
仕事内容:物流会社ではあるが、多岐に渡る仕事をしているため、部署によって仕事内容は大きく異なる。基本的には現場作業員として商品を取り扱いながら、入出荷作業がメインとなるが、システム関係の構築であったり、包装材の仕入れや設計。倉庫事業の立ち上げ等も経験出来る部署がある。どの部署も教育体制は整っている印象を受けるので、自分次第だが実力が身につく環境は整っていると感じる。ですが、会社として若い内から異動をさせて多くの部署を経験させたいという特色があるのか、一つの部署で1年しか在籍しておらず、ようやく仕事を覚えた頃に、何の前触れもなく急に人事異動が発生することも多々あり、それにより退社する社員も多数発生している。
口コミ投稿日:2020年03月30日
賞与(年)--万円

尚、私の場合は人事異動のタイミングが悪く、結婚式の3か月前(新婚旅行は断念)や子供が産まれてすぐ異動(通勤時間が15分から1時間30分に延びた)等があったので、社員一人一人に寄り添った人事がされるようであれば、素晴らしい会社になると思います。
賞与(年)--万円
評価制度:会社全体として広範に渡る知識・経験を持って欲しいという特色があるのか、比較的短い期間の中で人事異動が実施される事が多いと思える会社である。また、異動先となる部署は以前の業種とは全く異なる場合が多いため、ようやく仕事・職場に慣れた頃に、新しい仕事・職場へと変更になってしまうことから、職場環境に耐えられず退職していく社員が多数発生している印象がある。私自身、新卒で入社後の4年半の期間で3回の人事異動を経験し、4つの部署はすべて業種が異なることから色々と苦労はしましたが、各職場には人間性に優れている方が多く、教育体制も充実しているため、多くを学び経験することは出来たと実感している。ですが、私の場合は人事異動のタイミングが悪く、結婚式の3か月前に異動(新婚旅行は断念)や子供が産まれてすぐ異動(通勤時間が15分から1時間30分に延びた)等があったので、社員一人一人に寄り添った人事がされるようであれば、素晴らしい会社になると思いました。
賞与(年)--万円
評価制度:以前の親会社(RICOH)の評価制度と同様の体制を構築しており、すべてシステム化されている為、運用としてはしっかりしている。本来の姿は、期初に目標を自身で設定した上で上司と面談を行い、目標のすり合わせ~確定をする。そして、期末に改
賞与(年)--万円
仕事内容:輸出入業務において「リコーの常識=世間の非常識」を感じることが年々多くなってきています…本来、商社やメーカーは輸出入者として最低限の貿易知識や法令等を身につけ、社内の輸出入に係る部署に対して教育や指導・管理を行う必要があると思いま
4.0
雇用の安定性:元々はRICOHの専門物流会社として会社を立ち上げ、大きく成長していったため、親会社任せの社風が強く、社員の多数がRICOHのネームバリューに惹かれて入社をしているため、新規事業に対する意識も低く、危機感がとても薄いと感じる。
仕事内容:【個人の裁量】やり方や進め方は自分、もしくは自分のチームで検討して、答申資料を作成していくことが多く、そのうえで審議に掛けることが多い。そのため、比較的自分の考えは反映することができると思う。特にシステム開発においては、作成すべき
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:会社全体で、評価管理の仕組みがあり、基本的には、毎期のはじめに担当するテーマについて、その概要を上司と面談し、自身で目標値を設定したうえで改めて、上司と面談し、調整しながら確定させる。そして、期末になると、その目標値について実績を
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】いわゆる社内SEとしてキャリアを積もうとしても、『ローテーション』とやらで、現場に異動されることが多くある。特に長年、社内システム部に滞留しているとターゲットにされやすく、ある程度のポジ
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:正社員以外(アルバイト、契約社員、地域社員、ドライバー)の給料は著しく低い。恐らく都内の一人暮らしではやっていけない。給与を上げる為には人事評価を上げなければいけないが、そもそもあらかじめ評価点が決まっており、面談すらやる意味がな
勤務時間・休日休暇:有給休暇は部署によっては取りやすい場合もあるが、基本的に課長の裁量権が大きく、いかに理解のある上司に恵まれるかによる。会社の体質としてはまだまだ古い為、休まない=評価とする上司も中にはいる。2日連続で有給休暇を取れる制度
4.0
福利厚生:親会社であったRICOHの福利厚生に近いものを受けれるので、比較的充実しているほうだと思う。住宅手当であったり、退職金制度などは大手企業と同等の恩恵を受けれるし、結婚、出産、子供の入学などで会社から休暇や手当が入るのも素晴らしいと
4.0
企業理念の浸透:RICOHの創業者である市村清さんが考案した「三愛精神」というものがあり、国を愛し、人を愛し、勤めを愛するという企業理念はとても素晴らしいと思います。実際に社長も社員に対して企業理念を大事にするよう訴えている姿勢をみると、会
仕事内容:弊社はもともと(株)リコーの100%物流子会社でしたが、昨年SBSグループに身売りされました。(現在(株)リコーと大塚商会(株)で33.3%の株式保有)弊課はリコーグループ各社の輸入業務代行全般を行っています。海外極(主にリコーグ
4.0
オフィス環境:全社禁煙を会社として謳っているため、オフィス内で喫煙をしている人はいないが、会社のすぐ側の外で喫煙している人達の姿を見ると、何ために全社禁煙を実施しているのか疑問しかない。休憩時間の度に大勢の社員が外で喫煙しているのはかえって
4.0
教育・研修:通信教育という制度があり、自身で学びたい分野を選択し、スキルアップをする事が出来る環境が用意されている。最終的に教育を修了すれば会社が8割程の費用を負担してくれるので、自身のキャリアアップだけでなく、通信教育での実績が評価に繋が
成長・キャリア開発:いわゆる社内SEとしてキャリアを積もうとしても、『ローテーション』とやらで、現場に異動されることが多くある。特に長年、社内システム部に滞留しているとターゲットにされやすく、ある程度のポジションの人間が異動することになる。
仕事内容:【個人の裁量】チームメンバーに恵まれなかったり、一人チームだった場合は、審議の際に後方支援がいないため、ある程度の立ち位置にいないと叩かれやすい。要は、声のでかいヤツが全てを制することがまかり通っている状況。なので、そのポジション
成長性・将来性:先日、会社の売却が発表された。リコーグループから、完全離脱という訳ではなく、大塚商会を含め、株の一部が保有されるため、中途半端に繋がるようだ。リコーの業績が悪いものの、安価で製品を運んでくれる息の掛かったこがいしゃをそう簡単
回答者: 男性/ 人事・総務・経理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:ある程度までは与えられた業務を丁寧にこなしていけば定期的に昇給・昇進ができますが、監督職手前くらいからは完全に実力主義になるため、創造的な仕事で結果を出せないと昇進は止まります。反面、成果主義のウエイトが高くなるため、やりがいはあ
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:物流企業なので個性的な方々が多い。現場では怒鳴り声もあったりする。もちろん人にもよる。組織体制・コミュニケーション:特徴は特になし。同期は仲が良い印象。中途採用者については不明。ダイバーシティ・多様性:あまり感じないが
事業の強み:リコー、大塚商会と密な関係がありその部分は強み。事業の弱み:大手物流会社と連携しないと難しい部分あり。事業展望:事業が大きく伸長することはないかもしれないが安定感はある。
成長・キャリア開発:物流には詳しくなれる。現場研修もあり。物理システムも自社開発していたので職種によってはその辺りのスキルも身につくと思う。働きがい:あまり無いがECをはじめ物流は増えているのでその部分では安定感もあり良いと思う。
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:決して高くはないが賞与はよい。役職がつくとあがるようだ。以前は年間6ヶ月くらいあったと思う。評価制度:年功序列な部分もあったが実力主義にシフトしてきている。ただし上司次第の部分はある。
勤務時間・休日休暇:土日休みで普通。ワークライフバランスも並。有給は頻繁に取れる感じではなかった。多様な働き方支援:本社勤務はリモートワークありだが、現場はリモートワークは一切なし。
福利厚生:退職金あり。その他福利厚生は普通かと思う。決して悪くはない。オフィス環境:特に特徴はなし。普通のオフィス。もう少し広いと働きやすいはず。
オフィス環境:本社に限っていえば、椅子も机もカーペットも最近リニューアルされとてもキレイです。
場所も五反田駅から近くて便利です。親会社がOA機器メーカーなので、リコー製品のプロジェクターやテレビ会議システム、インタラクティブホワイトボード
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかといえば、個人。部署によるが、自分が所属する部署では役割分担が割と明確に決まっているため。課題ごとにテーマリーダーを決めており、主にリーダーが進めるが時折部署のメンバーや上司に助言を貰いながら進め
雇用の安定性:契約社員、地域社員、社員、アルバイトなどがあるが基本的にアルバイトから始まって契約社員→地域社員→社員などになる。

社員にはなかなかなれないのであまり長く勤めるのはお勧めしない。
審査基準が厳しいため。もっと広げたほうがいい

リコーロジスティクス株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 営業企画
    男性/ 営業企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.52014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2009年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.02009年時点の情報
  • ピッカー
    男性/ ピッカー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

つばめ自動車株式会社
ケアドライバー◎東海シェアトップクラス◎昨年度賞与40万円~95万円◎資格は入社後取得◎選べる働き方 正社員
月給25万円~45万円 + 成果給+賞与年3回(昨年実績:計40万円~95万円)名古屋市を中心とした、愛知・岐阜県内の各拠点 ◎U・Iターン歓迎/転居を伴う転勤はありません。
東京エムケイ株式会社
グランドパイロット ◎全社平均年収817万円/選べる出勤時間/有休消化率80% 正社員
【平均月収42.5万円】月給22.5万円+歩合等 ★年収例:584万円(1年目)【汐留営業所(本社):港区東新橋】または【成田営業所:成田市小菅】★希望考慮 ★転勤なし
サンコー・エア・セルテック株式会社
航空貨物の取扱スタッフ|航空貨物を取り扱う空港内での勤務|独身寮・年休121日|未経験歓迎! 正社員
月給17万7000円~26万5000円+各種手当+賞与+残業代100%支給!東京都、千葉県、神奈川県の拠点、もしくは羽田、成田の貨物地区 ※希望考慮
株式会社樋口物流サービス
内勤営業 ★年商159億円、全国12拠点! 27年連続売上増の安定企業!月残業平均20時間以下! 正社員
月給23万円~29万円 ※能力・経験・勤務地を考慮し給与額を決定大阪、岩手、仙台、山形、東京、筑波、横浜、愛知、浜松、姫路、広島、福岡 ★借り上げ寮制度あり
ミライフ北海道株式会社
営業 ★昨年度賞与4ヶ月分/完休土日/残業ほぼなし 正社員
月給23万円~26万円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)本社/北海道札幌市西区八軒6条西11丁目1-1 ※マイカー通勤OK!駐車場を完備しています。

会社名リコーロジスティクス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.rlc.co.jp/
所在地 東京都品川区東五反田5丁目22-33TK池田山ビル 2F
リコーロジスティクス株式会社
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / SD / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきま... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 企画 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍の影響もあり、攻めの体制から、守りの体制に切り替わっ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)