三菱ケミカルシステム株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.9

三菱ケミカルシステム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱ケミカルシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを77件掲載中。エン ライトハウスは、三菱ケミカルシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ アプリアーキテクト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が多い(扶養ありで最大月7万円)
確定拠出型年金で会社から1.5万か2万円ほど出る。
また、会社負担で所得補償保険に入ってくれる。しかし、かなりのホワイト企業かつ基本給が低いので、恩恵にあずかることは余り無いかもしれない。
フルフレックスで部署によっては自由に使えるので、勤務の制約は少ない

オフィス環境:
スカイツリーの横で観光地。新しいビルなのでとてもきれい。
職場の男女比が男性に偏っているので、男性用トイレが異様に混雑する。
打ち合わせが多く、打ち合わせスペースが取り合いになる。

勤務時間・休日休暇:
開発プロジェクトに入って見積もりが甘い場合、大規模の場合などは残業が増えがち。
運用部署も残業多いところと少ないところがはっきり分かれているイメージ。
開発系なら休日は休める。基本的にはワークよりライフ寄り。

多様な働き方支援:
フルフレックスで自由に出社・帰宅できる(ただし、上司にもよる)
育児世代への働き方の配慮はかなりしっかりしている。例えば、保育園の送り迎えでフレックス使っている人は非常に多い。

口コミ投稿日:2020年11月10日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古き良き昭和のイメージ。

組織体制・コミュニケーション:
よく組織変更をしている。部署名だけ代わりやることは変わらないことが多かった。基本的に良い人が多く過ごしやすい。

ダイバーシティ・多様性:
女性は活躍していたが国際化は進んでいなかったと思う。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 社員
女性の働きやすさ:
仕事はほどほど、きちんと定時で帰宅したい女性にとっては働きやすい会社である。
逆に出世したい女性にとっては、出世できるポジションでないと厳しいと言える。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
成長・キャリア開発:
新人以降も定期的に研修があり社員育成には力を入れている。資格試験の費用補助や奨励金があり、挑戦しやすい環境。ここまで資格取得の援助がある会社はなかなかないと思われる。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
グループ内へのシステム提供が主なため、顧客と長い付き合いができる点です。

事業の弱み:
何をするにも上長承認が必須となり、フローも長いためスピード感に欠ける部分があります。
また、技術的な部分に関してはベンダーに頼りきりなため自社エンジニアの技術力は低いです。

口コミ投稿日:2020年12月16日
賞与(年)万円
基本給が低い。家賃補助(扶養有の場合、月上限7万円)とボーナス(年2.3か月分+会社業績で一時金支給)で稼ぐ。
家賃補助は持ち家だと出ないので、家を購入すると年収が極端に下がる。

評価制度:
基本的には年功序列だが時々やたらと出世する人がいる(海外帰り、地方の工場帰り、上司が強い、めちゃくちゃ仕事ができるなど)。
あとは、親会社からの転籍者などは非常に出世が早い。
技術よりコミュニケーション重視。

福利厚生:
単身者用の社員寮があり、格安で住めます。会社までは少し遠いので不便かもしれません。
まと、社員寮に住まない場合も在宅補助があり7万円を上限として家賃の半額が支給されます。

オフィス環境:
オフィスはスカイツリーイーストタワーにあり、きれいな環境でした。高層階にあるためロケーションも良かったです。
会議室は来客優先の部屋が多いため、内部での打ち合わせは執務室フロアにあるオープンスペースを利用することが多かったと思います。

口コミ投稿日:2020年12月16日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は出るには出るが単身者は5万円上限。また同棲していると減額されるなどあまり、もらえない印象。寮もあるようだが利用したことはないのでわからない。オフィス環境:コロナを機にテレワークが推進されている。オフィス内は個人の机が廃止
勤務時間・休日休暇:一部部署では休日出勤が当たり前になっている。部によって、人数を増やす増やさないの方針が異なる。製品が増えていくにつれて、人数を増やして対応するのが品質保証部、製造部。そのためこの2部署は残業が少ない。逆に営業部は人数を増
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インフラ/ 役職なし
勤務時間・休日休暇:予定された作業や緊急の場合を除いて残業はほぼない。コアタイム無のフレックス制度を使えるため勤務時間は柔軟に調整が可能。有給休暇は部署によると思うが基本的には理由なしで好きな日に取ることができる。多様な働き方支援:テレワー
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制を導入していて、ワークライフバランスは取りやすい方だと思います。休暇は完全週休二日制ですが、部署やプロジェクトによっては休日出勤を行うこともあります。その場合は休日出勤を行った当月内であれば代休も取得可
福利厚生:福利厚生は充実している。・家賃補助 家賃の半分が支給される。(上限は単身者が35000円、扶養家族持ちが50000)・交通費補助 全額支給・退職金ありなどオフィス環境:一般的なオフィスと変わらない、スカイツリーの横のビル内のため景
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列若いうちに目覚ましいスキルアップや仕事の成果を出しても特に評価には反映されない。あまりスキルのない人でも在籍年数が増えるとそれなりに昇給する。評価制度:評価制度はあってないようなもの。1年に一回自分の目標を設定して
勤務時間・休日休暇:よほどのことがなければ事前に申請した有給はとれる。残業時間は20時間前後であるが、管理職やチームリーダークラスは際限なしに残業している印象。メールの返信時間が深夜11~3時くらいの人もおり、将来への希望はほぼない。また、
賞与(年)万円
給与水準:・給与(昇給)ここ数年は、毎年ベースアップがある。ベースアップ+年度末の査定の結果が昇給額(悪いときは減る)。管理職になるときに給与が大きく上がる。・ボーナス年2回で、不況の時もボーナスは必ずもらえた。親会社から子会社への評価もあ
賞与(年)万円
給与水準:・給与管理職にならないとあまり増えない(管理職になるのは40歳過ぎくらい)評価が普通の時の昇給額より、悪いときの減額幅が大きいユーザー系子会社にしては基本給が安い(家賃補助込みなら標準)・ボーナス安定してもらえるので嬉しいが、もは
勤務時間・休日休暇:・ワークライフバランスはかなりライフ寄りだと思う。・法令順守が徹底されている。・本社勤務は9:00~17:45・フルフレックス制、中抜け可能・22時~翌朝5時までの勤務は申請が必要。・全社平均は20時間以下。・PCログイ
勤務時間・休日休暇:自分は残業少ない。全社的にも残業を減らしている。メールが深夜とかに帰ってくることもあるので、忙しい人は忙しいのだろう。多様な働き方支援:元々力をいれていたテレワークがコロナを期に一気に加速。今後はテレワークがメインになる
福利厚生:男性で遠隔地から引っ越して来る場合8割の家賃補助がある。女性は現地採用に限定されているため補助がない。オフィス環境:新棟は毎日、清掃業者が入る為非常に綺麗に整備されている。新型コロナ感染拡大防止のため、喫煙室は新たに会議室になり、
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:変化を好まない。賢い人ばかりだがやる気がない。やればできるのに...組織体制・コミュニケーション:部署間の繋がりが薄い他部署へ依頼するとNOから始まるため、関わりたくないダイバーシティ・多様性:違和感を感じない程度
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年に2回給与は平均より多いと思います。資格を取ると報奨金がもらえました。評価制度:年に一回評価面談あり。やたら管理職が多かった。ある程度の年齢の方は管理職になれるようにポジションを作っているイメージ
事業の強み:親会社が守ってくれるところ事業の弱み:技術力や危機感の無さ事業展望:SEやSIと言うより、ITベンダーを紹介する商社とかしている。技術はないが、口は出す金食い虫
賞与(年)万円
給与制度:普通。年功序列。忙しくない部門なので業務量に対しては多めに貰ってる感もある。評価制度:年功序列だが、実績を出せば同期のなかで一歩先に出たりはできるよう。あくまで一歩だが。10年もすると差がつくのかもしれない。
勤務時間・休日休暇:基本は土日祝休み振替休暇も取りやすい残業は平均的には多くなかったと思う。多様な働き方支援:フレックスタイム制度が利用可能今はリモートワークができるようになったらしい。
福利厚生:住宅補助は相当手厚い。それが一番の魅力。オフィス環境:本社は駅直結。テレワークをかなり進めている。地方は工場の中。工場も美化を進めてるのでどこもきれいな模様。
賞与(年)万円
評価制度:完全に年功序列。会社としても安定しているため、向上心の強い人は少ないように思います。仕事ができるということよりも、周囲と仲良くやって行くということを重視されているように思います。
自身の評価についてはフィードバックもないため、不透
賞与(年)万円
給与水準:仕事内容の割りに給与は悪くないと思います。福利厚生も整っており、残業代も100%支払われるため総合的に考えるととても良いです。
年齢給+職能給のため、年次が上がれば給与は少しづつあがります。また、ある程度までは職能給を決めるランク
賞与(年)万円
給与制度:ベースアップは基本的に年5000円。ほとんどの人がこれに当てはまると思う。IT系にしてはベースアップが少なく一律なので頑張ろうという気がうまれにくい。また、評価が悪い場合は減額もされるが、そういった人はまわりでは聞いたことがない。
賞与(年)万円
給与制度:かなり不透明である。評価制度:年に一回、目標設定し達成度合いにより評価される。その評価結果は知らされない。昇給はあったが年齢による上限の規定があるようだ。
福利厚生:住宅補助、財形貯蓄、退職金制度あり社員持ち株制度もあったように思う。オフィス環境:ソラマチ近くのオフィスランチには商業施設のレストランに行くことも可能。
企業カルチャー・社風:スピード感より確実、丁寧を重視。技術に特化するより、親会社の情シスとコミュニケーション取れることが優先される。コミュニケーション上手だと、親会社の情シス部へ出向できる。これが社内での出世コース。
2005年時点の情報
福利厚生:親会社が大会社なので、基本的な福利厚生は整っていた。

深夜残業に具えて、仮眠室があったが、女性は宿泊禁止という、差別なんだか逆差別なんだかわかりませんが、区別があった記憶があります。女性は会議室で仮眠を取っている人が何人かいまし
2005年時点の情報
雇用の安定性:IT業界の中では、流動性はあまり高くなかったようにおもう。
新人の定着率という意味では、それほどの違いはないが、中堅社員はあまり転職組も、転職していく人もいなかった。
親会社からの出向社員は、転職はゼロにひとしかったと思います
2011年時点の情報
会社の安定性:親会社が大きいのでもんだはないと思いますが、組織硬直していたようにおもえる。
仕事を作業として考えひたむきにやっていくにはいいかもしれないが、なにかミスをした際にはきびしい。またどうしても上層部においては親会社出身でないと。き

三菱ケミカルシステム株式会社の回答者別口コミ (15人)

• アプリアーキテクト
    男性/ アプリアーキテクト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.82020年時点の情報
  • インフラ
  • 役職なし
  • インフラ
    男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インフラ/ 役職なし/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • エンジニア
    女性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.12018年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.92014年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
1.72014年時点の情報

トヨタ輸送中部株式会社
立体駐車場内のドライバー ★年間休日122日│夏・冬 に9連休あり ★創業50年以上 正社員 アルバイト・パート
月給17万6000円以上+賞与 ◎月収例:22万8000円(入社1年目) 愛知県東海市、静岡県袋井市のオークション会場 ◎U・Iターン歓迎。
株式会社やまもとくん
リフォーム営業★平均月収70万円!入社1年目の平均年収400~500万円☆ノルマ無し/残業10h以下 正社員
月給25万円+インセンティブ★平均月収70万円!月収100万円も可能! 埼玉県内10ヶ所、青梅市、太田市各1ヶ所の計12ヶ所の拠点のうちいずれか。※転居を伴う異動なし。
ステラアソシエ株式会社
新規事業コンサルタント(経営幹部候補)★未経験歓迎/大手企業の新規事業に参画できます! 正社員
月給24万5000円~27万円+賞与年2回【想定年収】378万円~449万円 本社/東京都港区南青山1-2-6 ラティス青山スクエア2階 ※転勤なし ★リモートワークも可能です!
株式会社Nコーポレーション
デザイナー(化粧品、健康食品、情報誌等のデザイン!駅近オフィス!) 正社員
年俸制264万~360万円 ★年俸額の1/12を月々支給。報奨金・住宅手当あり! 本社/福岡県福岡市博多区祇園町2‐35 プレスト博多祇園ビル5階 ★祇園駅徒歩2分。転勤なし!
医療法人社団翠会
歯科医院の受付事務◎未経験大歓迎♪完全週休2日制で残業ほどんどナシ♪ 正社員
月給18万円以上+残業手当(全額支給)+賞与年2回 神奈川県川崎市川崎区渡田1-1-2 リビエール石川2F ※「川崎駅」より12分

会社名三菱ケミカルシステム株式会社
業界 その他
URLhttps://www.mitsubishichem-sys.co.jp/
所在地 東京都墨田区押上1丁目1-2東京スカイツリーイーストタワー
三菱ケミカルシステム株式会社
2.9