回答なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:普通の大手会社と同じレベルの手当だと思うが、年々減らされている。住宅補助に年齢や扶養家族の有無がついたり、子供
回答者: 男性/ アプリアーキテクト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が多い(扶養ありで最大月7万円)確定拠出型年金で会社から1.5万か2万円ほど出る。また、会社負担で所得
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:親会社に倣え。どちらかといえば保守的。数年ごとに社長が入れ代わり、その度に方針が変わる。組織体制・
勤務時間・休日休暇:開発プロジェクトに入って見積もりが甘い場合、大規模の場合などは残業が増えがち。運用部署も残業多いとこ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低い。家賃補助(扶養有の場合、月上限7万円)とボーナス(年2.3か月分+会社業績で一時金支給)で稼ぐ。
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 社員
4.0
勤務時間・休日休暇:一部部署では休日出勤が当たり前になっている。部によって、人数を増やす増やさないの方針が異なる。製品が
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇取得しやすく、働きやすい会社だと思います。年末年始やお盆の前後で有給休暇奨励日があり、ワークライ
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インフラ/ 役職なし
2.9
勤務時間・休日休暇:予定された作業や緊急の場合を除いて残業はほぼない。コアタイム無のフレックス制度を使えるため勤務時間は
2.9
福利厚生:福利厚生は充実している。・家賃補助 家賃の半分が支給される。(上限は単身者が35000円、扶養家族持ちが500
賞与(年) --万円
給与制度:基本的に年功序列若いうちに目覚ましいスキルアップや仕事の成果を出しても特に評価には反映されない。あまりスキルの
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランクが上がると給与テーブルに従って昇給するが、管理職は狭き門であるため、ある程度で頭打ちとなる。賞与は実績に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は役割等級によって変動する。賞与は給与に対し、実績で少し上下する。業界の同クラスの会社と比べて給与は低いの
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:根回しと調整が必要な、いわゆるJTC。社内調整のためにパワポ資料を作っている時間が長い。組織体制・
賞与(年) --万円
給与水準:・給与(昇給)ここ数年は、毎年ベースアップがある。ベースアップ+年度末の査定の結果が昇給額(悪いときは減る)。
賞与(年) --万円
給与水準:・給与管理職にならないとあまり増えない(管理職になるのは40歳過ぎくらい)評価が普通の時の昇給額より、悪いとき
勤務時間・休日休暇:・ワークライフバランスはかなりライフ寄りだと思う。・法令順守が徹底されている。・本社勤務は9:00~
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古き良き昭和のイメージ。組織体制・コミュニケーション:よく組織変更をしている。部署名だけ代わりやる
2022年時点の情報
福利厚生:普通の会社と同等の福利厚生はある。オフィス環境:オフィスがソラマチなので、綺麗。上層階なので、眺めもよく、晴れ
勤務時間・休日休暇:自分は残業少ない。全社的にも残業を減らしている。メールが深夜とかに帰ってくることもあるので、忙しい人
4.0
福利厚生:男性で遠隔地から引っ越して来る場合8割の家賃補助がある。女性は現地採用に限定されているため補助がない。オフィス
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス制なので、離席や途中で帰宅することに対してはかなり寛容。休暇も取りやすく、理由は聞かれたこ
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:変化を好まない。賢い人ばかりだがやる気がない。やればできるのに...組織体制・コミュニケーション:
勤務時間・休日休暇:残業は多くはないと思う。自分次第なところがある。残業代は全額支給。休日出社などは仕事内容次第。有給休
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年度評価をベースに毎年実施されます。評価は典型的な2:6:2であり、高い評価を取れば大幅昇給可能です。逆
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年1回で前年度の評価による。賞与は年2回で業績+前年度の評価。手当は一律1万円。あとは賃貸の場合は住宅手
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平社員は勤務時間が短め、役職者は長めと二分化している。役職者の中には仕事を持ち帰って休日にも仕事をし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は前日までに上長に申し出るだけなので、取りやすい。勤務時間は人による。休日出勤が多い部署もある。
福利厚生:賃貸の場合は手厚い住宅補助がある。逆に持ち家の場合は一切なしなのでローン組んで家建てた人にはキツい。オフィス環
2022年時点の情報
福利厚生:寮はあるが、田舎にあるので通勤にも生活にも不便なうえ、独身者と転勤者専用。財形や持ち株会はある。オフィス環境:
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発に関してはわずかな集合研修を除いては本人任せであるため、意識していないと何年も成長できず
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:三菱ケミカルグループの働きがい:親会社である三菱ケミカルホールディングスグループの案件が大多数で、顧
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年に2回給与は平均より多いと思います。資格を取ると報奨金がもらえました。評価制度:年に一回評価面談あり。
1.8
事業の強み:親会社が守ってくれるところ事業の弱み:技術力や危機感の無さ事業展望:SEやSIと言うより、ITベンダーを紹介
賞与(年) --万円
給与制度:普通。年功序列。忙しくない部門なので業務量に対しては多めに貰ってる感もある。評価制度:年功序列だが、実績を出せ
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は少ないので、将来の資金としてあてにすることはできない。住宅補助は対象が縮小されているので、将来的にはな

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 三菱ケミカルシステム株式会社
業界 ソフトウェア
URL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/
所在地 東京都墨田区押上1丁目1-2東京スカイツリーイーストタワー 29F
従業員数 604名
設立年 1970年
資本金 300百万円
代表者 勝呂芳雄
決算月 3月

三菱ケミカルシステム株式会社の口コミ一覧ページです。三菱ケミカルシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを101件掲載中。ライトハウスは、三菱ケミカルシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱ケミカルシステム株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10253件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6205件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5623件)

cover-rating

回答者:男性 / SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業規制は昔よりよくなったが、それは日本全体の流れでしかない... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5427件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4885件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3762件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3633件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3312件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2923件)