THK株式会社の口コミ

東京都品川区西五反田3丁目11-6
THKの口コミ・評判をご紹介!THKで働く社員や元社員から、THKの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
正直上司次第です。上司に好かれれば早い段階で上がれます。が、上司によってはあげるだけあげて自分の嫌な仕事をただ振るだけの、場合もあります。本当に上司次第です。評価は頑張れば上げてくれます。改善提案もどんどん出せばその分評価会議で加点されます。ただし、不良品など多く出した時はあげてはくれません。点数上げてくれたとしても管理職出ない時は数千円程度しか上がらないですが。管理職クラスになるとたった一点が1万以上の差が出るので上がっていけば仕事の頑張りだけでなく、文章能力、プレゼン能力が必要だと思います。 参考になった!0
各工場で作ってるものが違います。メインはLMガイドと言う直動システムです。工作機械内に付いてる軸になる物です。国内シェア70%海外50%を占めるこの手に関しては最大手だと思ってます。加工精度は同じ製品でも等級が様々あるので使われる機械によって営業が提案してる様です。また工場内でも各課で作る物が違って色々な商品があります。品種は確かに多いですが、組立に関して言えば図面がきちんと確認出来ること、仕様が分かれば慣れると問題なく仕事が出来ます。ただしどんな仕事でもそうでしょうが、センスがない人は何しても微妙だと思います。加工工程は平研機など動かせる人は他の仕事も早く覚えらるはずです。 参考になった!0
気になる点
有給を取る人はほとんどいない。忙しい時期は土日出勤も状態化していた。休日出勤が多いと支店長が本社から責め立てられるため、全てサービス出勤となっていた。年間の休日数は一般的である為、少ないとは感じない。土日も会社支給の携帯電話を持たされており、上司からメールが入れば休日でも対応が必要となる。管理職以上は社内接待で土日が潰れるケースが多い。製造業であるため、工場を効率的に動かす目的で週中の祝日については出勤となる事が多いが、代わりに金曜日か月曜日が休みとなることがある。 参考になった!0
良い点
女性も総合職として採用している。学歴に関係なく仕事の出来る人は出世も可能。産休、育休、時短制度もあり、その制度を活用している人は比較的多いと感じる。女性に対しては比較的に気遣いが多い社風で、男性と比較するとやや甘めの職場環境と感じる。反面、女性の多い職場では女性同士の人間関係が難しいとの話も聞くが、一般的なレベルと感じる。給与についても男女間で大きな差はなく、実力のある人は男性と同等の給与をもらえる。しかし、女性の管理職は非常に少ない。 参考になった!0
良い点
備品については必要性があれば、比較的自由に購入できる。都心部を除いて駐車場は充分にある。最近は地方においても比較的綺麗なビルに支店の居を構えるケースが増加してきた。一人当たりの仕事スペースは充分に確保されており、デスクの密集度は低い。営業支店においてはエアコンの設定温度で細かいルールはなく、快適な温度の中で仕事ができる。いわゆるドラマに出てくるような都会的なオフィスではない(本社を除く)が、自由度は高く居心地は良い。 参考になった!0
気になる点
結果を求められることがあっても結果を要求する側に何も結果が無いため何に対する結果を求められているのか全く分からない。 参考になった!0
良い点
余計なことに巻き込まれないよう災いを回避する能力が限りなく高くなる。その手の回避力は半端なく能力高いと思う。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】会社自体が人材難に陥っており周りが大したことないのでその点手を抜いてても優秀扱いされること。 参考になった!0
気になる点
回数は多いけど多いだけ。中身がスカスカなので回数で士気を高めようとしているようだが、基本給ベースで考えると洋服も買えないレベルの支給額になる。 参考になった!0
気になる点
兎にも角にも基本給が低い。周りの知り合いと話をしていて基本給が同年代より高いということは未だかつて指折れるくらいもなかった。 参考になった!0
THK株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
THK株式会社と同業界のおすすめの会社