THK株式会社の口コミ・評判(一覧)

THK株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。THK株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを153件掲載中。エン ライトハウスは、THK株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
福利厚生:
大企業なだけあって福利厚生はしっかりしています。
男性でも育児休業を申請できたり、女性は生理休暇も取れます(非常に取りずらいですが…)
住宅補助も地域によって変動はありますが、都内に勤めると確か2万円か3万円いただけます。
また、新入社員は寮や借り上げ社宅を用意していただけるため家賃0で済みます。

オフィス環境:
本社はとてもきれいです。
ただ、管理系の事務所だと全員ノートPCで、向かい合う席で仕切り等ないため目の前の人の存在がとても気になります。
神経質な人だとストレスに感じるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年05月19日
勤務時間・休日休暇:有給を取る人はほとんどいない。忙しい時期は土日出勤も状態化していた。休日出勤が多いと支店長が本社から責め立てられるため、全てサービス出勤となっていた。年間の休日数は一般的である為、少ないとは感じない。土日も会社支給の携帯電話を持たされており、上司からメールが入れば休日でも対応が必要となる。管理職以上は社内接待で土日が潰れるケースが多い。製造業であるため、工場を効率的に動かす目的で週中の祝日については出勤となる事が多いが、代わりに金曜日か月曜日が休みとなることがある。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
企業カルチャー・社風:
新しい風を世の中にふかせることを信条に新しい技術やサービスを積極的に取り入れてビジネスチャンスにつなげている。

組織体制・コミュニケーション:
部署によるが基本的には風通しはよいのでないかと思います。本社は新社屋ということもあり、コミュニケーションが積極的に且つ簡単に取れるような工夫がされてある。例えば、椅子のない会議室であったり、オフィス内に立ち話ができる簡単なスペースが随所にある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は少ない。海外は知りませんが国内は日本人通しのコミュニケーションがほとんど。

口コミ投稿日:2021年01月13日
女性の働きやすさ:女性も総合職として採用している。学歴に関係なく仕事の出来る人は出世も可能。産休、育休、時短制度もあり、その制度を活用している人は比較的多いと感じる。女性に対しては比較的に気遣いが多い社風で、男性と比較するとやや甘めの職場環境と感じる。反面、女性の多い職場では女性同士の人間関係が難しいとの話も聞くが、一般的なレベルと感じる。給与についても男女間で大きな差はなく、実力のある人は男性と同等の給与をもらえる。しかし、女性の管理職は非常に少ない。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 男性/ 前工程/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
精神的には強くなるんじゃないかと
理不尽なこと多いので
1人に負荷かけて他の社員には細かい作業を教えずという形なので社員は成長の機会がほとんどありません
忙しい時は尚更ないです

働きがい:
ないです
唯一あるとすれば残業すればその分お金が入ってくるということ

口コミ投稿日:2021年05月 7日
入社理由・入社後の印象:とにかく大きな会社に勤めたいと思っていました。入社後は逆ギャプでとても楽しく明るい会社でした。社内結婚も多く私自身もあやかりました。
口コミ投稿日:2019年08月17日
仕事内容:各工場で作ってるものが違います。メインはLMガイドと言う直動システムです。工作機械内に付いてる軸になる物です。国内シェア70%海外50%を占めるこの手に関しては最大手だと思ってます。加工精度は同じ製品でも等級が様々あるので使われる機械によって営業が提案してる様です。また工場内でも各課で作る物が違って色々な商品があります。品種は確かに多いですが、組立に関して言えば図面がきちんと確認出来ること、仕様が分かれば慣れると問題なく仕事が出来ます。ただしどんな仕事でもそうでしょうが、センスがない人は何しても微妙だと思います。加工工程は平研機など動かせる人は他の仕事も早く覚えらるはずです。
口コミ投稿日:2019年12月21日
賞与(年)--万円
評価制度:正直上司次第です。上司に好かれれば早い段階で上がれます。が、上司によってはあげるだけあげて自分の嫌な仕事をただ振るだけの、場合もあります。本当に上司次第です。評価は頑張れば上げてくれます。改善提案もどんどん出せばその分評価会議で加点されます。ただし、不良品など多く出した時はあげてはくれません。点数上げてくれたとしても管理職出ない時は数千円程度しか上がらないですが。管理職クラスになるとたった一点が1万以上の差が出るので上がっていけば仕事の頑張りだけでなく、文章能力、プレゼン能力が必要だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月31日
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部
2.5
福利厚生:福利厚生の面に関してはさすが大企業だと思いました。育児休暇を取ってる方もたくさんおり、そういったものをとる方にたいしての風当たりも強くありません。退職金は出ませんがそのかわり社員持株会にはいり、積み立てることで退職したときにお金が
勤務時間・休日休暇:部署によってかなり異なると思います。多様な働き方支援:時代の先端を注視してついていこうとする姿勢があります。特に業界的にオールドスクールな部分を積極的にインフォメーションテクノロジーを駆使して改善していっている。AI、i
回答者: 男性/ ん?/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.0
企業カルチャー・社風:とてもいいカルチャー社風あります!!組織体制・コミュニケーション:仕事は真面目だけどプライベートでははっちゃけてる人、結構おおいです!!!ダイバーシティ・多様性:いろんな性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害とか
オフィス環境:備品については必要性があれば、比較的自由に購入できる。都心部を除いて駐車場は充分にある。最近は地方においても比較的綺麗なビルに支店の居を構えるケースが増加してきた。一人当たりの仕事スペースは充分に確保されており、デスクの密集度
1.0
福利厚生:全て揃っています。退職金、住宅補助、寮、財界貯蓄、社員持株会、ストックオプションとかほとんどあります。オフィス環境:執務スペースもあり、会議室もあり、カフェというか食堂というか、そういったところも存在します。立地もありますし、もち
賞与(年)--万円
給与水準:現在高卒21歳で夜勤残業等あり年収480万冬ボーナスが50万出ました。今会社の景気が良いのでどんどん上がって行って欲しいです。念願のアウディが買えそうです。(笑)有給も使っても別になんとも言われないので毎年全部使っちゃってます。仕
2.5
勤務時間・休日休暇:有給休暇ををどんどん使えと上から言われます。ですが場所によって残業時間も休日出勤の有無も異なるので繁盛期には休みがほぼないといったこともあります。多様な働き方支援:リモートワークに対応してるみたいです。
1.6
事業の強み:品質は良いです事業の弱み:単価が高い事業展望:会社全体としては成長できるのではないかと思います将来的には内部から崩壊していくと思います
1.6
勤務時間・休日休暇:日曜日の朝まで仕事して月曜日から早出というのはよくあります体調崩しやすいですが崩すと怒られます多様な働き方支援:副業不可早帰りはできますが理由なしでは帰れません
2008年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは不況でも必ず出ます。福利厚生などは他の一般企業とほとんどかわりません。退職金がないかわりに、積立年金みたいなものに入らされ、退職したらその年金が退職金がわりとなります。自社持ち株などもあります。給料は下っ端は安いですがリ
2.9
2010年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準はメーカーなので低い。残業代については数年前はみなし残業代として月20時間が毎月支払われていたが、数年前に見直しがあり現在は残業代は適正に払われるようになった。この見直しも社外への情報リークにより是正勧告が行われてみなされ
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は全体的に低い感じがします。同期との関わりは多くわきあいあいとしています。所属する部署によって残業の多い、少ないが大きく変わります。一人暮らしにはまぁいいとは思いますが(それでも厳しい)、将来的に家族を持つことを考えると現状で
4.7
2007年時点の情報
成長性・将来性:工業用として使われるリニアガイドを主製品として世界各国に輸出、もちろん国内でも同業他社に負けない技術力を持っています。私が在籍した頃はアメリカ市場が円熟期を迎えていましたが、リーマンショック以降は販売が頭打ち状態でした。しか
2.3
2013年時点の情報
教育・研修:3000人規模の企業としては、教育体制が貧弱に思われます。
半年程度の工場研修のあとOJTトレーナ研修1年、2日間泊り込みのステップアップ研修等ありますが
それ以外での教育システムはほぼ無く、自主的に学ばないと周りから取り残され
2000年時点の情報
会社の安定性:生産している製品が以前からですが需要は高かったですね。
その業界では先駆けていい製品を作っていてシェアトップでした。
現在も自社開発し色々な製品を生産発売しているようですね。
主力製品の製品名が変わってたのを看板に書いていたの
3.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8:30から17:30です。残業については、部署によって全然違います。全くない部署もあれば、45時間ほどある人もいます。休日出勤も部署によってはあるようです。
福利厚生:比較的に手厚いのでないでしょうか。オフィス環境:本社が移転となり、新しい、最新の設備での仕事が可能。清掃も行き届いており申し分ない。
4.7
2007年時点の情報
働きがい:基本的には年功序列や学歴での優位性はなく、実力のみで評価されます。早い人は3年おきくらいで昇進しますし、上司に認められると海外研修や海外の会社への出向もあります。30代でアメリカの事業所長なんていうのも珍しくないので実力と努力次第
2.3
2013年時点の情報
会社の安定性:ベアリング関連の商品を中心に扱っているため、企業としてはかなり安定していると思います。
現在はLMガイド、ボールねじ等を応用した製品開発での部門へ力を入れており、今後事業を拡大していくと思われます。
特に、自動車や免震装置関連
2000年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:現在の給料水準はわかりませんが、在職中のことですがボーナス額が良かった記憶があります。
当時は仕事量が多くて残業が多め、休日出勤もありそういうことで給料が良かった印象が強いです。
仕事量と給料のバランスという視点でみてほどほどでは
2012年時点の情報
成長性・将来性:製品は比較的高いが応用性がきくので今後の需要は伸びると思う。営業として仕事内容はハードだがやりがいはある。どんな分野で部品が使われるのか想像力を働かせることが大切。競合他社が存在するがアピール次第でどんどん売り上げを伸ばすこ
1.0
事業の強み:色々開発してるみたい事業の弱み:ない事業展望:ぜひ来て欲しい
成長・キャリア開発:あらゆる分野のあらゆる職種と関わる為成長できる。働きがい:エッセンシャルワーカーとして社会に貢献している。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は、地域により異なります。 東京、大阪、名古屋は一人暮らしで三万円、 その他政令都市で一万円、その他地方都市は五千円です。 役職は部長で五万円です。 チームリーダーなどは
働きがい:若手にもチャレンジングな仕事を任される環境であったため、大いにやりがいを感じた。自分だからできた、と自負できる仕事をさせてもらえた事は大きな自信に繋がった。但し、任される仕事内容は、所属部署や上司によって大きく左右される可能性は高
540万円--万円--万円--万円--万円
年収540万円
賞与(年)--万円
給与制度:業界の中でも比較的低いのではないかとおもいます。評価制度:年功序列制度に加えて能力評価も加わっています。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:製品開発力があり、特にファクトリーオートメーションの分野での貢献度が高い。生産性と品質向上のためには欠かせない製品であり、その点での社会的貢献は大きい。また、免震装置にも積極的で、地震の多い日本では、貢献度の高い事業もやっ

THK株式会社の回答者別口コミ (26人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.32013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2012年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
3.22012年時点の情報

倉敷紡績株式会社
プラント新設やメンテナンスの提案営業 ◎福利厚生充実/残業は月15時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与(前年度実績4.3ヶ月分)※想定年収:450~700万円東京都中央区日本橋本町2-7-1 野村不動産日本橋本町ビル2階(三越前駅より徒歩3分)
株式会社加地テック
アフターサービス営業  ◎年間休日127日/残業月10時間/賞与実績4ヶ月分 正社員
月給21万7000円以上+賞与年2回(昨年実績4ヶ月分)、残業代全額支給本社/大阪府堺市美原区菩提6番地(「新金岡駅」よりバスで10分) ※転勤なし、マイカー通勤可
東洋羽毛関西販売株式会社
羽毛寝具の営業 ※担当エリア拡大のための大幅増員/創業70年のメーカーグループ/住宅手当・退職金アリ 正社員
月給26万円~+賞与(昨年度平均4.3ヵ月分) ※年収例:650万円/5年目大阪・和歌山・京都・神戸いずれかの営業所 ※勤務地は希望を考慮。転勤はありません。
株式会社タカショーデジテック
店舗用LEDサインの法人営業 ★月給23万円以上 ◎各種手当充実 ★週休二日制 正社員
月給23万1000円~35万800円※年収は350万~600万を想定しています。名古屋オフィス(名古屋市中村区名駅付近) ※2021年4月以降開所予定 ◎転勤はありません。
株式会社サン・ハーベスト
家具やインテリアのルート営業【商品企画から関われます|転勤なし】 正社員
月給23万円以上※経験・能力を考慮 ★年収例:450万円/30歳(経験3年)名古屋市港区善進本町461-6 ★荒子川公園駅~徒歩約10分◎転勤なし/マイカー通勤可/駐車場完備

会社名THK株式会社
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度57 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)