味の素物流株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区新川1丁目17-24ロフテー中央ビル
味の素物流の口コミ・評判をご紹介!味の素物流で働く社員や元社員から、味の素物流の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休、育短の制度はあり使用している方も多い。ただ、その人達の話を聞くと、育休、育短の申請を上司にした時に嫌味を言われることが多いらしい。また、職場復帰も人事からちゃんと連絡がいかず、いつ復帰すればいいのかも分からないとのこと。復帰後も子供が小さいと突発な休みや早退があるが嫌味を言われる。相対的に、結婚されている女性にとっては働きにくいと感じる。女性管理職は何名かいるが、その人達は独身である。独身であれば働きやすいかもしれない。

口コミ投稿日:2020年02月13日
良い点
雇用の安定性

国内で、一流の食品メーカー様の、物流会社な、ので、安定性や、将来性は、ある会社であると、おもいます。

口コミ投稿日:2019年10月20日
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】物流全般は全ての必要な資格を取らされる。40歳過ぎての衛生管理は大変だった。物流技術管理士は幅が広がり有意義だった 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】他社に移ってから大変だった事を思い出して常に前向きに仕事が出来ている。大手ならではの研修も活かせている。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社は世界的にも有名な食品会社で、海外でも需要増大しており、健康食品の分野でも事業展開しているので、
それら製品を国内・海外の消費者へ届けるための役割を担うという意味で、社会的貢献度は低くないと思われる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート味の素物流株式会社

気になる点
2020年頃
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業業務ではノルマ等は全く無いが、その分インセンティブも無いため給料は上がりにくい。ボーナスも年間4ヶ月分しかなく、あまり多いとは言えない。若手のうちから稼ぎたいという人には厳しいと感じる。新卒で入社して6年経っても給料が上がっていない。年功序列の昔ながらの会社という感じ。年次昇給は1年毎に500円/月で昇給までの道のりは険しい。マネージャークラスになるのに時間がかかるし、マネージャークラスになってもあまり年俸制になり残業代が出ないので稼げる印象は無い。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べて年収が低い。
指定休はしっかり取れるが希望後通りにくい。
また人員不足のため、有給が消化しにくい。
また社内の人事制度が思わしくない方向に変革している。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給の仕組みはそれぞれの職種グレードの役割期待の規定はあるが、実際どのように昇給が決まっているのかははっきりしない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味の素物流株式会社

味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に現場サイドでは、システム、商品等を新しい仕組みで動くことがあり残業が長時間化していることが多々ある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート味の素物流株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート味の素物流株式会社
気になる点
2020年頃
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時にマナー研修などはあるが1日しかなく、あまり効果的なものではなかった。また、総合職で入社すると、入社後1ヶ月で基本的に遠方に転勤させられる。その後は現場で見て覚えるという風潮で基本的には教育に力を入れているとは思えない。転勤してしまった後は人事部からも特にフォローがなく、年1回の若手社員研修で集まった時に進捗を聞く程度。今後、こういう仕事がしたいと伝えても希望通りに行くほうが少なく、やりたいことが明確にある人は向かない職場だと考える。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今年4月に創設した会社なのでまだどういうかたちになるのかわかりませんが、より良い体制になることをきたいします 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味の素物流株式会社
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
味の素の孫会社にあたるということもあり、扱う商品は食品が中心です。
つまり、自分が現場作業などで間接的にでも関わった商品がスーパーなどの店頭に並んでおり、それを目にした時に一種の達成感があります。
倉庫での現場での作業はフォークリフトでの荷役が中心で地味ですが、そういったやりがいを持てれば長く続けられるのではないかと思います。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として、国際物流に携わるも、残業が多い物流業界で、且つ、メーカーの子会社ということで
親会社には平身低頭、輸出入代行1件あたりの手数料が安い。
頑張っても親会社から感謝されることはなく、やりがいを感じることは無く、ただただこき使われたといった感じ。
当時の上司はライフワークバランスより人件費削減を優先していた。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新規の顧客、新規の同業者、その他他業種の方と接する機会が多くそれらの新規ツールを活用して顧客が求める物流を構築していくことにやりがいを感じる。 参考になった!0
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】コミニュケ-ションさえ取れれば非常にやりがいはある。専門職のようなところもあり自分次第では常に上を目指せる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味の素物流株式会社
味の素物流株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物流子会社があつまり4月に創設した会社なので社風はまだ見えていない。労働力不足等の物流危機を乗り越えていこうとするコンセプトを形にしたのは社会的に大きな影響があると思う。 参考になった!0
味の素物流株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
味の素物流株式会社と同業界のおすすめの会社