株式会社三菱電機ビジネスシステムの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中野区本町1丁目32-2ハーモニータワー16F・25F・26F
三菱電機ビジネスシステムの口コミ・評判をご紹介!三菱電機ビジネスシステムで働く社員や元社員から、三菱電機ビジネスシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月10日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の比率が少ないのは事実です。それをプラスに捉えるのかマイナスに捉えるのかは本人次第だと思います。

口コミ投稿日:2017年11月03日
株式会社三菱電機ビジネスシステムの転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】成長できる環境だと思います。  よくも悪くも営業が必ず間に入らないと何事もまったく進まない会社なので、社内社外問わず調整ごとが非常に多く、コミュニケーションの能力は相当鍛えられたと思います。また、提案やプレゼンや資料作成もすべて営業なので、その辺りの力も鍛えられました。  身に付いた知識は、コミュニケーション力、IT知識、資料作成スキル、プレゼンスキルです。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】どのレベルからスタートするのかにもよりますが、ある程度のスキルを持っている人には成長する機会は少ないかと思います。 参考になった!0
2009年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様の基幹業務に対して役に立っていると思います。お客様から、弊社のシステムを採用したことにより残業が大幅に減った、との言葉を頂いたときに感じました。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】その会社オリジナルのプログラムでユーザーに対して事務処理をいかに円滑にさせるかに役立っていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム

気になる点
既婚者で中堅どころの人材の流出が激しい。
その年代での給与面での不満は大きいと思う。
扶養家族を抱えて、将来への不安が大きいのだと思う。
貯蓄は無くて将来への不安だけである。将来も会社が安定しているとは誰にも言えないのだから。 参考になった!0
比較的良心的。仕事が多くストレスはたまるが、ボーナスや残業はたくさん手当があるので不満はあまり感じなかった。週報にて毎日の活動量が世間にさらされていた。
適度にカバーできるとプライバシーがさら
れなくてよい 参考になった!0
【昇給の基準】年齢で自動的にあがります。評価での差はごくわずかでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム

良い点
勤務時間に関しては非常に徹底してた印象があります。朝から夜まで決められた時間内での作業で自分で時間を計算しながら仕事することで効率がはかどります。朝早いのが少しきつい時もありますが、生産によっては早く退勤することもあり、出勤時間、仕事の時間、休憩時間、退勤時間としっかり守られてる感じです。また残業も30→60→90→120分とし最大で2時間までと取り決めもあり、無理なく働けたと思います。働き手にとって時間を守られてる分集中しやすいと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム
2006年頃
全本支店にあったわけではないと思いますが、独身寮があったと思います。当方は本社勤務でしたが、独身寮(男性用)がありました。女性は寮はないのですが、住宅補助があったと記憶しています。
全国に支店があるので転勤がついて回るので、寮があるのは転勤の際の負担が少なくなるのではないかと思います。
また、転勤区分も設定できました。基本的には全社員転勤OKということになっているのですが、家族に介護者がいる社員や子供が就学前だったりする場合は、転勤が難しいということで期間限定ではありましたが、転勤の辞令が下らないようにする配慮はされていました。ただし、給料は幾分か下がり、査定や昇給・昇格に少なからず影響は出たはずです。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】退職に追い込まれる等の働きかけがない会社だったので、長くは働ける環境だと感じました。  福利厚生等は一部大手の上場企業には及ばないが、ごく一般的な内容。良くもなく悪くもなくという印象でした。 参考になった!0
【昼休みについて】昼休みはあるが、45分と短い。ただし、営業であれば外回りが基本なので自由にとれると言える。昼以外では、17時45分~18時00分が休み時間となるが、意識している人はいない。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は高くないが、有給充当日というものがあり、飛石連休を繋げるために有給をとることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム
2006年頃
新人研修の他、新しい言語等今後主流になっていきそうなものがあれば、とりあえず研修が開かれる。基本的には希望制なので、上司の許可と自分の関わっているプロジェクトのリーダーの判断で誰でもが参加できる。プログラマだったので、かなりの数の研修には参加したが、実践向きとまでは行かないが、自宅ではすべての環境等を揃えることはまず無理なのでかなりありがたかった。とっかかりとしては、良いと思った。
他に、資格取得支援というか資格によって一時金がもらえる制度もあった。 参考になった!0
OJTが充実していた。
営業・SE・カスターマーサービスなどの各部門で一度
配属になり、1カ月から2カ月または3カ月くらいの間、現場研修を行えるので
自分に合った職場かどうか判断する手掛かりとなり、会社全体の流れも把握できる環境がある。 参考になった!0
特にありません。
いきなり開発でした。
新卒で入った方は研修が手厚く行われていました。
既卒で入った私はいきなりユーザー対応でした。
外注の方も多く、いろんな面で格差社会でした。能力があれば責任ある仕事を任されます。 参考になった!0
研修はしっかりしているかと思います。
新人研修では本社で4ヶ月、各支社へ配属してから2ヶ月ほど研修がありました。
その後は、各分野での研修が本社などであり、スキル向上の機会がありました。
あと資格手当などもあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム
【ワークライフバランス、退社時間について】納期重視だったので間に合わなければ11時ごろまでの残業が続き結構キツかったです。  当時は若くて未婚だったのでその時間の残業もできましたが家族のある方はつらいと思います。  今ではうわさですが不景気のせいもあり残業はしないような風土になってきているようです。 参考になった!0
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点  システムを納品し、またはトラブル解消時にお客様に感謝されること。    厳しさを感じる点  社内営業、ハンドリングが難しい。数年経たないとうまく調整が出来ないときがある。  システムによっては品質が好くなく、トラブルに発展することが多かった点。 参考になった!0
良い点
様々な技術を習得できる。責任を負うことや進捗をコントロールすることは必要だがやる気があれば任せてもらうことができる。ペース配分のコントロールが自身でできる。
新しいことへのチャレンジ、新機種の講習会参加なども望めばできるところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三菱電機ビジネスシステム
株式会社三菱電機ビジネスシステム
株式会社三菱電機ビジネスシステムと同業界のおすすめの会社