リコージャパン株式会社の口コミ・評判(一覧)

リコージャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。リコージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1941件掲載中。エン ライトハウスは、リコージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 商品セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
働き方改革を提案している会社なので、社内実践事例としてモバイルワーク、テレワークが実践できる環境が整っている。会社としては直行・直帰を推奨しているが、実行している、していないは部門、部署によってバラバラです。オフィスはフリーアドレスが浸透してきており事業所によっては完全フリーアドレスとなっている。しかしながらだんだん固定化してくる傾向が強い。特に出社率が高い事業所でその傾向が見られる。会議室はかなり充実しておりネット予約すれば別の事業所の会議室も使用することができる。建物はどこもキレイなビルを借りている傾向があります。また、会議は基本的にはオンラインミーティングにて実施される。そのかわり、実施頻度が高くなってきている。集合じゃない分どこからでも参加可能だが、結局は事務所に集まることが多い。

口コミ投稿日:2021年05月27日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チーフ
勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイトカラー。有給に関しても問題なく使える。ただ営業は数字の世界なので、気持ちがやすまらない。。。
g.w、夏季、年末年始は長い休みとなる。特にg.wは飛び石の場合、有給と繋げて休む人もいる。勤務時間に関して、9時−17時半となっており、前後30分は残業代に反映されない。
またPCでログ管理されている為、時間に関して徹底されている。総合的にみると勤務時間、休日形態に関しては、とてもいい会社であると思う。ワークライフバランスを重視する人にとっては、申し分ないとおもう。自身も重視して入社したが、それよりも仕事内容に耐えられず退職をしてしまった。。。。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言が出た当初は基本在宅勤務で行っていたが、やはり営業となると現場に出ざるを得ない状況。また最初は上司もリモートを推奨していたが、数字が悪すぎると現場に出るような指示が飛ぶ。リモートイコールサボりと思われがち。やはり実際現場に出てなんぼという考えが定着しているし、お客様と接するほうが営業しやすい。直行直帰も可能だが、上司によっては事務所に出てから現場に向かいなさいと言われることもある。(上司による)副業は不可能。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
さすが大企業の子会社で、多くの人々が心に余裕をもって働いています。小さい事務所で働いている毎月何十時間も残業する会社の人たちは常に仕事に文句をつけ、怒っていますが、リコージャパンはとても働きやすかったです。体育会系や昭和感のある社風とは無縁でした。会社全体が高齢化しているため早めの成長を求められますが、実際現場に出てみると、そう簡単に実力を伸ばしていけるような状況ではありません。自分が成長できていないような焦りや不安を感じてしまう場合もあります。50代以上の社員は少し昭和感や体育会系感が残っている人もいるため、その人々と意見や感性が合わないときついです。

組織体制・コミュニケーション:
私のいた営業所ではよかったです。しかし業務担当の女性社員の中では見えないぎすぎすがあったり、女性社員を役立たずと考えている定年退職間近の昭和風社員などもいました。私は普段その方々とあまり関りがなかったため働きやすかったです。

ダイバーシティ・多様性:
田舎での勤務だったため、よく分かりません。

女性の働きやすさ:
これも地方によると思いますが、営業職もエンジニア職も女性社員は少なかったように感じます。入社時研修のときは女性社員も多かった気がしますが、全国へ散り散りになるため、再会することはありませんでした。時短勤務をしている業務の女性もいましたし、女性社員でも人事でかなり活躍している方もいたため、本人のやる気とそのときのタイミング次第では女性社員も働きやすいのではないでしょうか。福利厚生はかなり良いため、そういう点では小さい企業で働くよりはかなり働きやすいと思います。いくら良い会社でもコミュニケーションの取れない人は働きにくいと思います。

成長・キャリア開発:
大企業の子会社なので、常に色々な変化を体験し、新しい知識と能力向上を求めれます。ICT分野での知識はかなり身につくのではないでしょうか。パソコン系に詳しくなれると、日常の色んなところで役に立てるので、誇れると思います。

働きがい:
残業がほぼなかったのに、みなし残業ありの会社で0時間残業したときよりも給料が高いです。ワークライフバランスが素晴らしいため、精神的に穏やかな人生を送れるでしょう。人生経験と社会人経験は別です。体育会系の会社でいばっている管理職の人間は社会人経験しかありません。人間としての魅力が欠如しています。社会人としても人間としても自分次第で成長していける会社だと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
やたらと丁寧な教育を宣伝していて、新人のときは毎月のように東京や各地方の代表営業所に出張して研修を受けます。しかしその研修内容はレベルが低いです。素人が作った分かりづらい資料を説明の下手くそなトレーナーが自己満足で読み上げていきます。出張する価値がありません。データで配布して各自勉強でよいと思います。高卒や大卒で学校教師や予備校教師の分かりやすい授業に慣れてしまった新人たちにとっては物足りない研修となるでしょう。全国の同期と会えるのは楽しいですが、教育者のレベルを上げてほしいと思います。

事業の強み:
複合機を販売しながらもペーパーレスを推し進めるなど、本当に様々な挑戦をしていきます。そう簡単に倒産することはないでしょう。

事業の弱み:
複合機のシェア率は他社よりも高いのですが、問題の複合機の性能としては他社に劣ると社員たちも感じています。グループ全体の人数が10万人を超えるなど、顧客のサポート体制は整っており、その点で満足度が高いかと思います。しかし営業職の方が説明不十分で顧客とのミスマッチがあった場合、呼び出されて怒られるのはエンジニア職の人です。前の会社の複合機の方がよかったよ!や、おすすめされてパソコンも契約したけど、パソコンは情報漏洩のために深く対応できないのか、だったら売るな!など怒られます。他社に技術で劣っている以上は営業職も良い部分だけをプッシュしたりするので、エンジニア職は不憫な思いをします。

事業展望:
高齢の社員が定年で大量にいなくなり、若手も簡単には育たないため、中間層の負担が大きくなると思います。特に地方ではその傾向が大きいと思われます。

賞与(年)万円
年2回のミッションシートを基にこれまでの実績と業務態度で評価される。残業手当に関しては、申請をすればしっかりつく。しかし最近は残業に関してうるさくなっているので、よっぽどのことがない限り残業させてもらえない。(配属先の上司によると思うが。私のところは上司が何かと細かい人なので、残業は基本させてもらえない)
賞与に関してはしっかりと年2回出る。会社全体的には年々評価も上がってるが、個人に入る支給額は実績がモロに反映される。営業は数字をこなしてなんぼの世界。何しろ毎月の個人予算(ノルマ)が高すぎる為、自分は賞与は社内から見ると低い方。しかし人並み程度はもらっていると思う。その他にも手当は住宅手当は無し。最近までは一人暮らしの場合入社3年間は家賃補助が出ていたが、なくなったらしい。また面白いのが、健康促進手当!?という謎の手当てがある。仲間内で集まって、スポーツジム等で運動すると千円/人程度貰える。申請書類や運動後の報告書とかのさまざまな必要書類があるが、自身は一度利用した。組織も大きい為、探せば色んな手当があると思う。一般的な手当は恐らく他の企業と同じだと思う。もちろん通勤手当もある。最近では在宅勤務が多い社員には通勤手当がつかなくなるという制度も出来たらしい。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ 部長
賞与(年)万円
給与制度:実力主義なところが強く、鳴かず飛ばずでは一向に上がっていかないのが特徴です。入社5年目以降にチーフ職になったくらいから、年収500万前後となり、アシスタントマネージャークラスで750万、組織長(課長クラス)で850万、部長クラスで
賞与(年)万円
給与制度:年功序列且つ年収水準がかなり低いと感じます。たた、個人成績が賞与や月給にはあまり関わらないため、あまり給与が上下することもなく、やらなくても給与は下がらない。出世を目指す人のみ業績を上げるために一生懸命仕事するような環境でした。役
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては9時から17時半と記載があるがそれはほんの一握りの人間実態は18時まで仕事をしているがそれでも間に合わない、残業規制もあるため毎日がまわらないそれは自分が時間をうまく回せていないといわれる、正直分身が何
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制(土・日・祝)で、就業時間は9:00〜17:30となっています。9時勤務開始ですが、大体の方は8時半にはPCを開き仕事を開始しています。終業後は18時までにPCの電源を落とす必要があり、過ぎる場合は勤怠管理
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 首都圏事業部/ 係長
賞与(年)万円
給与制度:目標達成項目が決まっており、その達成ポイントの合計点が全てです。在籍中は平均的なボーナスでしたが、評価が著しく低いと年齢が上でもかなり低いボーナスになったと聞いています。 昇格も土俵に上がって20パーセントの確率と競争は厳しい方だ
賞与(年)万円
給与制度:基本給が低いため、長く勤めれば勤めるほど周りの人と比べ差が出てきます。長年勤めている先輩方の給与を見て、働く気が無くなります。贅沢は出来ませんが、田舎の方では困るような給与では無いかと思います。都会住まいでは一人暮らしもかなりキツ
回答者: 男性/ 技術営業職(CE職)/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で就労時間は9時~17時30分になっています。CE職は夜勤と休日出勤・休日待機があります。9時から業務開始のはずですが実際には8時30分には業務が開始されており、外回り中の昼休みや移動中にメールやアンケート
企業カルチャー・社風:会社の業種的にも先行きが不安な業界のため、確実に事業縮小に陥ると思います。その件は数年前から言われているのですが、未だに新しい柱となる新規事業も生み出せておらず具体的な方針は決まっていないように思います。経営層の方々も
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業は基本的にはない。残業したくても申請しないと残業ができない。残業代が貰えないので、お金を第一優先として労働している方は良くは思わないかもしれない。自分の時間を大切にしたい方には残業の面では良いと思う。ただ残業できなく
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ マーケティング本部/ 主任
企業カルチャー・社風:社風はとても一言では言えないが、強いて言うならばのどか。メーカーリコーの出身で無いと発言権が無いので、リコージャパン入社組はうだつが上がらないサラリーマン人生を送ることになる。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコ
回答者: 男性/ アカウントSA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年昇給は必ずある。昇給率は2%前後だが頑張れば10%上がることもある。若手社員がやめないように若手社員(32歳以下)は昇給率プラスアルファある。3%前後。役職が上がれば昇給は多いはずだが3万程度しか上がらないがノルマはかなり増え
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西技術サポート/ 平社員
賞与(年)万円
給与制度:入社当時は住宅手当など手当が多かったが、今は殆ど無くなりました。賞与は部所の成績に左右され予算が決まっているので、成績が優秀であっても部所の予算達成が低ければそれなりの評価になります。評価制度:幹部に忖度しないと昇進できません。実
賞与(年)万円
給与制度:全国的に会社が高齢化しているため、新卒など若手層の給与は上がりやすいかと思われます。地方によって給与は変わりますが、その地方の中でも給与は高いほうだと思います。営業職は賞与が上がりやすいですが、カスタマーエンジニア職は実力が評価に
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はランク制です。若いうちは安く、実績積んでランクが上がれば上がっていきます。マネージャークラスのランクになれば中の上(650~750)くらいになります。(大体35~50歳くらいで。)そのランクに行けない人は500~650くらい
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
勤務時間・休日休暇:年間休日は多く120日以上です。残業を少なくしていくような方向へと向いているが、仕事量は特に変わらないため、責任感が高い人は残業が多く、責任感が低い人は他人に仕事は任し定時で帰ります。予定があり早く帰る場合などは問題なく
勤務時間・休日休暇:基本的には9時-5時半の勤務時間である。しかし、「営業所に戻ってからが本番」という言葉を何度か聞いたことがあった。5時-6時の間に外回りから戻ってきてから日報、会議、資料準備、見積もり作成などの業務を行うために、残業しな
賞与(年)万円
給与水準:絶望します。ホワイト(笑)で働きたいだけならいい良いかも知れませんが、実家から通えないのであればやめた方がいいです。

まず住宅手当が3年間でなくなりますが、3年間で住宅手当に見合った昇給はありません。毎年毎年税金が上がるっている
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ICT事業部/ 新入社員
企業カルチャー・社風:和気あいあいとした雰囲気。上司も威圧的な人はいない。たまにサボっている人と真面目な人が軽く衝突している場面は見かけるが、全体的に互いを認め合う風潮があり、殺伐とした雰囲気はない。組織体制・コミュニケーション:勤務時間外
賞与(年)万円
給与制度:個人的には安月給だと感じる。SE部門と営業部門とのインセンティブの差が激しい。賞与に関しては基準は業績メインといいつつ、結局は社歴が長い人ほど多く貰っている印象。なので若手はいくら業績がよくても同じ世代の平均よりちょっと多いくらい
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:販売会社のため、売り上げと案件への貢献度が評価される。また半期に売り上げ実績に応じた、インセンティブや事業部内の手当てがある。システムエンジニアに関しては売り上げ以外にも過去のプロジェクトの実績からレベル判定により認められると月に
賞与(年)万円
評価制度:成果評価、行動評価の2つで評価される。賞与は成果評価に基ずき決まる。成果評価に関しては、売上、粗利達成率の他に複合機の台数や、セット物の販売、競合他社の機械をいくら入れ替えた等と多岐に渡るため、ただただ売るだけだと評価が上がらない
勤務時間・休日休暇:働き方改革が進んでおり、残業時間は少ない。その分限られた時間の中で成果を出す必要があるため、厳しい面もある。有給休暇も取得の目標値が立てられており、比較的取得しやすい環境にあると思う。多様な働き方支援:ノートパソコンが配
企業カルチャー・社風:プリンティング事業からシステム導入に移管したいという思いは見える組織体制・コミュニケーション:末端とその上とのマネージャーとのコミュニケーションは問題ないと思うが、それ以上の役職相手だと逆らえない雰囲気がある。ダイバー
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:取り扱い商品が多いがベンダーさん任せが多く自社の複写機としての強みはありません。強みを出そうとしていますがよく分からない方向に行っていると思います。事業の弱み:いつまで経っても複合機ビジネスから脱却出来ない。ランニングビジネスに
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:普通より少し安いと思う。ある程度までは一律であがっていくが昇給もボーナスも実力主義。クォーターごとに報奨金制度もあるので実力のあるトップセールスはたくさんもらっている印象。評価制度:やればやるほど評価される。社内表彰もあるのでそれ
賞与(年)万円
給与水準:給与は同じ規模の会社と比べるとかなり安いです。ただ中小企業含めて全国企業と比べると普通かな?とは思います。社員ランクがあって、マネージャークラスのランクにならないと安いままです。マネージャークラスの社員ランクでまぁまぁかな?となり
賞与(年)万円
給与制度:毎年の昇級額は漸減していく。給与体系はステージ制が大きな部分を占め、ステージは相対評価で上がる。ので、何年も同じステージの人も散見される。ただし、仕事を頑張ればステージを上がれるかというと疑問が残る。評価制度:営業の評価は売り上げ

リコージャパン株式会社の回答者別口コミ (290人)

• sa
    男性/ sa/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報
  • 営業部
    男性/ 営業部/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 東京支社
  • 部長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ 部長/ 1101~1200万円
4.32021年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社ビッグモーター
自動車の整備士 <未経験&無資格OK> ◎月収50万円も可能/賞与年2回 正社員
月給22万9900円~60万円+インセンティブ ※年収例:800万円・27歳 北海道、東北、関東、北陸・甲信越、東海、関西、中国、四国、九州の整備工場併設店舗 ※希望を考慮します
株式会社エアウィーヴ
エアウィーヴの販売スタッフ ◎年間休日118日|残業月5時間以下|睡眠休暇など珍しい福利厚生あり 正社員 契約社員
(正)月給21万5000円~(契)時給1700円~ ★各種手当あり 全国各地の店舗に配属となります。◎転勤なし ◎勤務地は希望を考慮 ◎マイカー通勤OK(駐車場あり)
株式会社光アルファクス
総務 ◆創業70年以上の専門商社でワークライフバランスも充実/年間休日125日/家族手当・住宅手当有 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~600万円 本社/大阪府大阪市北区中之島2-2-2 大阪中之島ビル ※大江橋駅より徒歩2分、淀屋橋駅より徒歩5分
太陽鉱油株式会社
サービスステーションスタッフ 月5千円~で独身寮が利用可能/年休120日/ENEOSなどの出資会社 正社員
月給17万500円以上+賞与年3回 ■年収例:400万円/30歳(入社3年目) 東北、関東、甲信越、東海にある店舗 ※勤務地は希望により決定します。
豊田乳業株式会社
製造スタッフ ◎東証一部上場企業のグループ会社です。 正社員
月給19万円~25万円 ◎別途、年2回の賞与(昨年度実績3ヶ月分)などあり。 愛知県豊田市白山町七曲12番地788(名鉄「三好ヶ丘駅」より車で5分)◎転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名リコージャパン株式会社
業界 流通・小売関連