リコージャパン株式会社の口コミ

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
土日祝、長期連休と休みがしっかりあるところが良いところだと多くの社員が言っています。日祝は社内システムも止まっている為に、無理矢理仕事をする事も難しくしっかり休めます。営業はお客様の都合によっては連休中の納品立会い仕事が入りますが、その分振替休日はちゃんと取れます。有給休暇は半休や時間休での取得も可能で、多くの方がそういった取り方をしています。近年は有給休暇の7割取得を会社も推奨しており、休暇が取りやすくなりました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
残業は働き方改革の推進によって入社当時に比べて格段に減りました。多くの人が19時ごろまでには退社しており、上からも早く帰れと言われるので早く帰らなければいけない雰囲気があります。営業は直行直帰も浸透しているので労働時間の調整は取りやすくなったと思います。自分の仕事さえ回せるのであればワークライフバランスは取りやすいです。育休明けで時短勤務や在宅勤務の方も多く働いており、制度としても整っている方だと思います。 参考になった!0
2020年頃
コピー機、プリンターなどの印刷機器からパソコン、ネットワーク機器の保守メンテナンスを行いつつ販売提案活動を行います。メンテナンスについては新人教育の際に半年間、教育があってから現場配属にあります。その後にOJTで現場同行をして現場慣れしてからの一人立ちになります。販売提案活動については職種によっては販売に特化して活動を行い営業と同じく報奨金を貰える制度もあります。ボーナス査定の中身には必ずこの提案活動が入ります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
なんだかんだ、不況とか様々な事が起こったにしてもボーナスは出てるし休みも取れるし、社内で行われる検定試験の報奨金も出てるし、あまり不安に思ったことがないです。それと車やマイホームローンなどのローンを組む時にも審査に時間がかかるかもなど言われましたが社名を出すとそれなりに軽くローンを組めるので安定しているのだと思います。給与は高くないですが勤務のやり方や技術向上をし、業務を上手くこなせばとてもいい企業だと思います。 参考になった!0
2020年頃
ソリューション営業部に属し、私は業種業務ソフトウェアーの販売及びソリューションの提供業務をミッションとしています。提供先は法人がほぼ100%で、組織として重点業種(建設製造福祉)が設定されていて、ICTセールスは専任化され、一般地域セールスと案件毎にプロジェクト化され、案件獲得にチームとして動きます。各セールスは高度なセキュリティ機能を実装したモバイルツールを携帯し顧客や地域情報など就業時間内であれば何処からでも重要情報にアクセス出来ます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
勤務時間に関しては9時、始業で17時30分、終業となっております。以前は残業も20時間、30時間と日中は外回りをし、帰社後、提案書や見積書、次回訪問の資料準備、打ち合わせをしておりましたが、働き方改革により残業時間の短縮、仕事の効率化が求められるのでそれに対応できる孝動やスケジュール管理が重要視される。仕事量に対して少し残業管理が厳しいところがあります。月曜日、水曜日はノー残業デイとなっております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
良い点に関しては働き方改革でにより月一回の有給取得と、月水は定時帰社日になっており決められた時間で仕事をこなせるよう、モバイル端末の支給、直行直帰のスタイルに変革しております。出先機関、遠隔地との商談打ち合わせもウェブ環境を利用しモバイルミィーティングを活用したりしています。土日を含め有給を活用し家族サービスもできるので仕事とプライベートの充実が図れます。モバイルスタイルになり決められた時間、残業時間も10時間以内となっており効率が求められます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ただし、女性管理職をどんどん作る活動も目立ち、あの人が?と言うメンバーも管理職になっています。対外的なところを気にするところがあるのかなと疑問に思わざるを得ないときもあります。実力で言うと男性社員女性社員同じならばまだ良いですが疑問視されてまで昇給したくないのに、なんとなく周囲の御輿に担ぎ上げられて昇進してしまったと思わされる人もいるようです。本人が積極的ではないのならわざわざ昇格させなくても良いのでは?と思うときもあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
育休産休をどんどんとるように推奨されている女性にとってはとても働きやすい会社です。イクメン制度もあり男性社員も積極的に育休を活用するようすが一般的となりつつあります。最近始まった制度として育休を取得するとプチボーナスも出ると聞いています。最近では女性営業職も増えており、以前のように1営業部門に一人の女性営業職と言うのもなくなっていますので女性同士お互いに励まし合ったり協力しあって活動が進められています。 参考になった!0
2020年頃
【入社時の期待】全員平等な評価制度のもとに給与賞与昇給がある。【入社後のギャップ】配属先や経験部署によっては恵まれている恵まれていないが出てしまいます。つまり上司次第で出世も出来れば永遠に平社員です。全国統一評価などあり得ません。新たな可能性を求めて移動すればよほど上司とその上までネゴシエーションできていなければマイナススタートになります。上司も頻繁に移動します。評価を得たいのならば移動せずにじっとり自分に合う上司と巡り合うのを待つ。大きな会社なら平等な評価制度の上に評価される。。はありませんね。 参考になった!0
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社