回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ チーフ
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与については、基本的に大きな差がつくことがなく、最低限のことをやっていれば、通常評価がつきます。ただし、あま
賞与(年) --万円
給与制度:年2回のミッションシートを基にこれまでの実績と業務態度で評価される。残業手当に関しては、申請をすればしっかりつ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ 部長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義なところが強く、鳴かず飛ばずでは一向に上がっていかないのが特徴です。入社5年目以降にチーフ職になったく
2.5
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列且つ年収水準がかなり低いと感じます。たた、個人成績が賞与や月給にはあまり関わらないため、あまり給与が上
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:さすが大企業の子会社で、多くの人々が心に余裕をもって働いています。小さい事務所で働いている毎月何十
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては9時から17時半と記載があるがそれはほんの一握りの人間実態は18時まで仕事をしてい
4.4
事業の強み:複合機を販売しながらもペーパーレスを推し進めるなど、本当に様々な挑戦をしていきます。そう簡単に倒産することは
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制(土・日・祝)で、就業時間は9:00〜17:30となっています。9時勤務開始ですが、大
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 首都圏事業部/ 係長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:目標達成項目が決まっており、その達成ポイントの合計点が全てです。在籍中は平均的なボーナスでしたが、評価が著しく
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低いため、長く勤めれば勤めるほど周りの人と比べ差が出てきます。長年勤めている先輩方の給与を見て、働く気
回答者: 男性/ 技術営業職(CE職)/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で就労時間は9時~17時30分になっています。CE職は夜勤と休日出勤・休日待機がありま
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:女性のほうが、総合的に低い決して女性の能力が低いわけではなく優秀な人は沢山おられますが、同年代の他企業の女性と
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給がすごくとりやすい。最大で月に2回とっても問題なし。GWも間が空いた平日2日のうちどちらかを必ず
2.0
企業カルチャー・社風:会社の業種的にも先行きが不安な業界のため、確実に事業縮小に陥ると思います。その件は数年前から言われ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給:年1回(4月)賞与:年2回(7月・12月の第一金曜日)報償制度:四半期単位全社報償:半期及び年間優秀社員
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業は基本的にはない。残業したくても申請しないと残業ができない。残業代が貰えないので、お金を第一優先
回答者: 男性/ 商品セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:働き方改革を提案している会社なので、社内実践事例としてモバイルワーク、テレワークが実践できる環境が整ってい
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コーディネート営業部/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:社員持ち株会がある。一度退会してしまうと再入会はできない。退職金は401K制度、自分で投資先や投資割合を選択す
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:評価がどう給与に反映されるかは明確に示されている。行動・業績の2つの指標により、賞与・昇給とそれぞれ決められて
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:サービスエンジニアです。主観にはなりますが、休日はそこそこだと思います。ただサービスエンジニアの場合
回答者: 男性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ マーケティング本部/ 主任
1.5
企業カルチャー・社風:社風はとても一言では言えないが、強いて言うならばのどか。メーカーリコーの出身で無いと発言権が無いの
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な福利厚生 退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持株会、育児休暇(男性も推奨)、記念日休暇などがあるオフィス
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は安いため、あまり期待しない方が良い。毎年昇給はあるが、雀の涙程度しか上がらない。ステージが1つ2つ上が
回答者: 男性/ アカウントSA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年昇給は必ずある。昇給率は2%前後だが頑張れば10%上がることもある。若手社員がやめないように若手社員(32
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種によっては休日出勤が必要な人もいるが代休を取れるようになっている。有給取得も平均で60%以上あり
4.4
成長・キャリア開発:大企業の子会社なので、常に色々な変化を体験し、新しい知識と能力向上を求めれます。ICT分野での知識は
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 関西技術サポート/ 平社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社当時は住宅手当など手当が多かったが、今は殆ど無くなりました。賞与は部所の成績に左右され予算が決まっているの
2022年時点の情報
事業の強み:商材の数が多いところが強みだと思う。オフィスに関係することならわりとなんでも提供することができるのでお客様へ
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はポイントで積み上がる仕組み。ポイントや金額はいつでも確認出来て把握出来る。20年以上勤務しておりますが
回答者: 女性/ CE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は複合機の会社としてガッツリ営業のイメージであったが、実際はdx化の取り組みもかな
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりとしている印象。有給も部署によるが基本的には希望した通りに取れる。(勿論顧客の都合、個人の仕
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:全国的に会社が高齢化しているため、新卒など若手層の給与は上がりやすいかと思われます。地方によって給与は変わりま
回答者: 男性/ ITコンサル/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
企業カルチャー・社風:営業の会社なので、組織的営業力は強い。一方で、大企業病は根強くはびこっている。おっとりした社風では

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1959年
資本金 2517百万円
代表者 坂主智弘
決算月 3月

リコージャパン株式会社の口コミ一覧ページです。リコージャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを2450件掲載中。ライトハウスは、リコージャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

リコージャパン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7235件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5679件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5091件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4865件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)