リコージャパン株式会社の口コミ

東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
リコージャパンの口コミ・評判をご紹介!リコージャパンで働く社員や元社員から、リコージャパンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
業績で評価されるため、数字を達成すれば良い評価で高い賞与がもらえる。また表彰制度もあり全国のランキングなどが見えるため売れるセールスには満足度が高いと感じる。一方で、時代の進化に追いつけない昔の功績でポジションが上がったままの高齢層社員も多くコスト増になっていると感じる。そのコストが下がればもっと金額は上がるのではないだろうか。ギスギスした雰囲気はなく、やればやっただけ評価される温かい雰囲気は働きやすい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
時間管理が徹底している。残業の事前申請、パソコンのログ管理などで過少申告がある場合は人事からの調査があり、残業代がきちんと支払われる。また有休の取得もここ数年で当たり前に休めるようになってきている。営業系の会社では格段に残業時間が少ないのではないだろうか。ただし部署にもよる。市場の大きい都市部はまだまだ改善しなければならない課題も多い。人数が多いだけに管理する上司の質も問われるところだ。昭和気質の管理をする高齢者層が早くいなくなり新陳代謝が活発化すればさらに活気が出るだろう。 参考になった!0
良い点
2020年頃
個人パソコンが社内システムに外部からでも繋がるので、比較的に早くしらべたいことやお客様への返答を返す事ができるので、自分でも回答を忘れたりする事が減りまた、お客様には早い回答となる為、以前のような忘れた頃に回答するなど無くなりました。更にその様に調べごとに時間が掛からなくなる為、無駄に返答を待つ事無く時間を無駄なく使えるようになりました。残業がなかなかできない中お客様への満足度も上げなくてはならいため役だっております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
とにかくきれいなオフィスが多い。リモートワーク、テレワークが多く取り入れられていますが、本社やその他のオフィスもかなりきれいです。オフィスの中にあるカフェ、フリーアドレス制や時短勤務、有給休暇、清潔感、備品なども自分で用意する必要もないくらい整えてあります。昔の企業とはかけ離れた企業の雰囲気と、社内。来客用の会議室では香りセンサーをつかって、女性が特に好きそうなリラックするようなそんな匂いも出していたりと、とても社内の環境は整っております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務時間は9~17:30が基本であり、残業は18時からとなりますがしっかりとでます。残業する場合、pcログで管理されているため、しっかりとした会社であり事前申請がされていなければその上司が会社から悪く思われてしまうため、社員等を大切にしてると考えて良いでしょう。また、残業は多くて30/月くらいで、ない時は5時間もしない月もあります。効率よくやることを目標としており、月末や年末は忙しくはなりますが、充実します。 参考になった!0
良い点
2020年頃
25歳ですが、年収は400万位です。やることをやっておけば昇級され、たまに口コミである、「入社10年で年収300万円代」なんてありえません。よっぽどのアンチでしょう。ボーナスも4ヶ月はもらえますね。残業もほとんどないのでとてもメリハリがあり、社内の雰囲気もとてもいい。私は某電機メーカー大手で昨年まで働いていましたが、本当に社員の雰囲気や、働き方そのものが違い、感動しています。リコージャパンは、様々な地方の従業員含め一つに統合され、より多くの人と初めて電話等をしますが大抵の方が愛想がいいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
上司次第では休暇が取りにくい地区もあるようです。働き方改革により限られた時間内に与えられた仕事をこなす事が必要な為、お昼ご飯も食べずに修理を回る人がいたりします。それに気付く上司がいれば周りのフォローや指導があり改善されると思いますが、気付かなければ自分自身で改善していくしかないと思います。担当できる機器についても講習などを受けていないと対応できない機種もある為、その人が休みを限られる場合もあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
何か家庭の都合、自身の健康等で休みが必要な時に取りやすいし、周りの協力を頂ける。サービスなので土曜日出勤が定期的にあるので、その振替休日を取るのが優先にはなりますが、育児休暇、介護休暇など長期休暇についても早めに事情を相談して対応して頂きこの会社で頑張ろう、仲間と頑張っていこうと思う事ができました。夜間作業も稀にありますが、その際にもシフト勤務や翌日休暇など取らせて頂いています。当たり前の事ですが中々そんな企業はないと思います。 参考になった!0
気になる点
メインのコピーが売れなくなっているので、将来が不安他社は、医療器関係や、半導体などコピーの代わりになる商材にシフト出来ているが、リコーは、出来ていない事務機の売り上のウエイトが大きい会社なので一番に手掛けなけれが、他社に遅れている 参考になった!1
良い点
結婚や出産で長期休暇しても、復職が保証されていますので安心して働けると思います。復職後も、時短やフレックス、在宅等の時代の最先端を行く勤務体系がありますので、女性も定年まで勤め上げる事が可能です。 参考になった!1
リコージャパン株式会社
リコージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社