味の素エンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区蒲田5丁目13-23TOKYU REIT蒲田ビル2F
味の素エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!味の素エンジニアリングで働く社員や元社員から、味の素エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

経営陣が正直で良い人物が多いので、メンバーも安心して仕事が出来ている。非常に優しい人が多い。3年前に出来た新しい人事評価制度は丁寧に運用されている。個人目標管理制度に年功の要素は入っていないので、成果主義の会社と思う。担当する各プロジェクトごとに成果が見えるし、お客様満足度の評価も実施されている。将来のキャリアデザインプランは、マネジメントが得意な方とエンジニアリングの専門で進む方それぞれに道がある。上司と相談し、それぞれのコースを選択できる。

口コミ投稿日:2019年12月26日

口コミ投稿日:2018年08月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社

良い点
味の素エンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
味の素グループであることや学卒集団であるので、基本的に給与水準は低くない。大手ゼネコンや大手エンジニアリング会社の給与水準には及ばないが、居心地は良いと思う。賞与も平均水準以上は出ている。昇給・昇格も複数の眼で評価しているので、公正公平だと思う。但し、親会社からの出向者が多く、管理職も多いので、ポストを味の素出身者が占めることがある。人事評価制度はキチンと運用されているので、客観的な評価が行われていると思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味の素エンジニアリング株式会社
良い点
親会社の意向を受けて、人を大切にする風土がある。個人目標管理制度もしっかり出来上がっているので、客観的に評価して貰える。本社の雰囲気は、お客様が一般のお客様が多いので、常にバタバタしている。但し、各部門のエキスパートが多いので、皆で相談できる。各事業所はお客様である味の素の工場内に有ることが多いので、お客様と一体となって建設業務や保全業務が進められる。全体として風通しが良いので職場の雰囲気は良い。勿論、堅い専門家集団でもあるので、少し気難しい人もいるがエンジニアとしての育ちは一緒なので、支えあえる関係になっている。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】会議が多すぎ、安全会議や品質会議等、何かにつけて会議をする。コミュニケーションをとる為、と言っているがコミュニケーションをとるにはもっとほかの方法があるでしょうと言いたい。 参考になった!0
良い点
入社時は福利厚生が良かった。(2004年頃まで)しかし、年々会社経費の削減で魅力がなくなった。事業所により客先や協力会社との関係が築きやすいところと難しいところがある。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】仕事量が多すぎ。原因は人員が少なすぎ。転勤や退職して人がいなくなっても人員を入れてくれなかった。 参考になった!0
味の素エンジニアリング株式会社
各種サービス関連/自動車・機械関連