NECネクサソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECネクサソリューションズの口コミ・評判をご紹介!NECネクサソリューションズで働く社員や元社員から、NECネクサソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

長く働いていける環境かと思うが、管理職への昇進以外のキャリアプランはようやく検討、試行段階。技術職としてのキャリアプランは描けない。検討中らしいが、まずは営業部門からスタートするようだ。

口コミ投稿日:2019年08月05日
良い点
社内制度

口コミ投稿日:2019年08月05日
気になる点
NECネクサソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】上司同行や役員同行を行い、商談が担当ベースではなく会社対会社になって自分の意志が反映できない商談になった時。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる点】お客さんへ提出する資料や金額を社内レビューした時に自分の思った通りの形で通った時。 参考になった!0
バスや電車等の交通機関が時間どおりにくる、ショッピングセンターやデパートで快適にショッピングが出来る、図書館で簡単に本が借りられる、そんな皆さんの日常の当たり前に貢献しています。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般企業のシステムを運用しているため、障害発生時に迅速に復旧させるなどすることにより、  その企業の方たちに役立っているように見える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
働きすぎて残業規制がかかれば、結果的に給与がさがることになるので、働きすぎには注意が必要。
また、ある程度働いていなくても、ある程度の給与がつでるので、頑張っている社員のモチベーションが下がる可能性がある。 参考になった!0
良い点
基本給プラス業績期待給の構成になっており、成果をあげ、評価が高くなると、給与が上がるようになっている。
理不尽な年功序列的な給与体系ではない。
みなし残業制度や残業などうまくやれば、高収入が得られる。 参考になった!0
良い点
日本電気本体の業績に大きく左右されるので、日本電気が業績が良いときはあまり頑張らなくても、ボーナスは高くなる。
効率よく頑張れば、収入アップがはかれるし、ある程度の職位になれる。 参考になった!0
気になる点
あまり頑張りすぎなくても、ある程度働いてのボーナスが得られるので、モチベーションの維持が難しい。
特に若い人間は、頑張りが評価されないと勘違いして会社を去る人間もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
営業、SE関係なく部署によって様々。
ほとんど残業しないようにコントロールされている部署もあれば、一人一人の仕事量が多すぎて残業が常態化している部署もある。
ただ、働き方としては、夕方に客先アポを入れて直帰するようなスタイルも受け入れられているため、自らスケジューリングすることで、残業日とのバランスを各々が取っている。
一方で、どの会社においても言えることかもしれないが、どうしても出来る人に仕事が集まってしまうので、特定の人の日常的な残業が当たり前とされてしまっているのが現実。
残業規制もあるので、早く帰るように会社・上司から常々指導されている分、残業問題はなかなか解決が難しいと感じている。 参考になった!0
気になる点
残業規制があっても納期遵守と指示され、増員等の人員計画見直しはない。 出産・育児等での休職・時短勤務制度はそれなりに手厚く大変よい面だと思うが、 増員等の人員計画があるわけではないので、その制度を支える周囲に負担があり それに対する評価(給与)はない。 残業自体は構わないが正当な処遇(給与)が欲しいと感じている。 参考になった!0
良い点
裁量労働を選択している人間は、みなし残業代が毎月支給されるので、残業しなくても上乗せ幅があり、得した気分になる。
とくに、稼働日数が少ない月は割合が大きくなるためお得。 参考になった!0
良い点
8:30~17:30が勤務時間です。残業は少なく、月に合計して1時間~1時間半程度。通常、ほぼ定時で帰宅できるため、あまり不満は感じていません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
美化への取り組み、ISO的視点、防災対策等の様々な観点からでの机上・キャビネット等の整理が指示されていている。 定期的なチェック、さらなる向上を目指しての施策も毎年実施されている(そろそろ限界でより上を目指す目標値を クリアすることが困難になってきている)。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】昼休みは12:00~13:00となっておtり、原則この時間内での取得ですが、業務の進捗等でずれた場合は上司に承認を得れば時間をずらして取得できました。定時間終了後15分、深夜時間前30分等の時間がありました。 参考になった!0
気になる点
有給休暇の消化率については、大体20%~30%程度とおもわれる。消化を促すような取り組みは無い。また、休日出勤後の振替休日も同様である。 参考になった!0
良い点
・NECグループの保養所が利用可能。但し東日本に多い。・各種保険完備。・NECグループ団体割引で生命保険や自動車保険等加入可能。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
気になる点
ITのなんでも屋的な企業なので、体系だった教育を施すのも難しいとは思うが、それほど有効な教育や研修が充実しているわけではない。プロジェクトによって、その都度、新しいスキルを自分で身につけていかなければならない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】社内研修は多いと思います。積極的に利用する環境、風土はあります。社外や公的研修や資格取得のための費用一部負担制度もあります。 参考になった!0
良い点
教育、研修のチャンスは多くあります。社内でもあるし、外部機関を利用した場合でも修了証似て補助金が出る場合もあります。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】昇格条件にTOEIC470点以上や他にも資格が必要です。これは結構きついと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
【仕事のやりがい】注文をもらうために、何人もの人を巻き込み、何か月もかけて提案を行うので、受注した時にはみんなで喜べるのでやりがいはあります。しかし、良くも悪くも、営業成績によって給料が変わることはありません。ボーナスが変わりますが主任以下で20万の差でしょう。管理職になったら50万以上の差がつくようです。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいは、ほぼ感じません。現在、入電数が少ないため、日々の仕事もすぐに終わってしまいます。コールセンターとして、入電数が多くなり、それをオペレーターさんと協力しながらこなして行く時と、新しい資料作成や、更新の際に仕事をしてると感じて楽しいです。 参考になった!0
良い点
自分のやりたいことができる。
世間の知名度で仕事ができる。
無理な転勤はない。
自由な勤務ができる。
好きなときに休める。
福利厚生が充実している。
やりがいがある。
社員が優しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
【長く働いていける環境か】どの仕事、職場でも言えますが、基本的には人間関係(上司、上位上司)次第です。同じスキルを持っていても、「時の運」が左右します。40歳までに軌道に乗れないと気付いたら去るべきです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】管理職への昇進以外のキャリアプランはようやく検討、試行段階。技術職としてのキャリアプランは描けない。検討中らしいが、まずは営業部門からスタートするようだ。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】人事諸制度は整っている。さすがNECグループだと感じる。高水準とは言えないが、ほどほどの内容がきちんと網羅されていると思う。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】朝から煎餅や食べ物を食べこと。仕事を協力しあう。自己成長をもっと取り組んで、進めて欲しい。 参考になった!0
NECネクサソリューションズ株式会社
その他/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
NECネクサソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社