NECネクサソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECネクサソリューションズの口コミ・評判をご紹介!NECネクサソリューションズで働く社員や元社員から、NECネクサソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

働きすぎると、裁量制度から外され、残業規制が設定されるため、支給額がさがるので、働きすぎには注意が必要です。 但し、一定期間が過ぎるで改善が見られれば、元の裁量に戻れる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

裁量労働を選択している人間は、みなし残業代が毎月支給されるので、残業しなくても上乗せ幅があり、得した気分になる。 とくに、稼働日数が少ない月は割合が大きくなるためお得。

【身に付くスキル、知識】プレゼンテーション、ロジカルシンキング、コミュニケーションといったスキルなどは身につきます。これは労働組合との交渉や他部署へ異動したとしても活用できるものでした。また、社内講師として登壇することもあるため研修の内容や講師としての振る舞いなども身につきました(その時のスキルを使って私起業しています)。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【身に付くスキル、知識】システム運用を行う上で、どのタイミングで報告すべきか?などの判断はできるようになる。ただ、基本的に親会社やお客様が作成した手順書の枠からはみ出たことは一切できないため、スキルなどは基本的に身につかないと感じる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
バスや電車等の交通機関が時間どおりにくる、ショッピングセンターやデパートで快適にショッピングが出来る、図書館で簡単に本が借りられる、そんな皆さんの日常の当たり前に貢献しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般企業のシステムを運用しているため、障害発生時に迅速に復旧させるなどすることにより、  その企業の方たちに役立っているように見える。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
働きすぎて残業規制がかかれば、結果的に給与がさがることになるので、働きすぎには注意が必要。
また、ある程度働いていなくても、ある程度の給与がつでるので、頑張っている社員のモチベーションが下がる可能性がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本給プラス業績期待給の構成になっており、成果をあげ、評価が高くなると、給与が上がるようになっている。
理不尽な年功序列的な給与体系ではない。
みなし残業制度や残業などうまくやれば、高収入が得られる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日本電気本体の業績に大きく左右されるので、日本電気が業績が良いときはあまり頑張らなくても、ボーナスは高くなる。
効率よく頑張れば、収入アップがはかれるし、ある程度の職位になれる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり頑張りすぎなくても、ある程度働いてのボーナスが得られるので、モチベーションの維持が難しい。
特に若い人間は、頑張りが評価されないと勘違いして会社を去る人間もいる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
営業、SE関係なく部署によって様々。
ほとんど残業しないようにコントロールされている部署もあれば、一人一人の仕事量が多すぎて残業が常態化している部署もある。
ただ、働き方としては、夕方に客先アポを入れて直帰するようなスタイルも受け入れられているため、自らスケジューリングすることで、残業日とのバランスを各々が取っている。
一方で、どの会社においても言えることかもしれないが、どうしても出来る人に仕事が集まってしまうので、特定の人の日常的な残業が当たり前とされてしまっているのが現実。
残業規制もあるので、早く帰るように会社・上司から常々指導されている分、残業問題はなかなか解決が難しいと感じている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業規制があっても納期遵守と指示され、増員等の人員計画見直しはない。 出産・育児等での休職・時短勤務制度はそれなりに手厚く大変よい面だと思うが、 増員等の人員計画があるわけではないので、その制度を支える周囲に負担があり それに対する評価(給与)はない。 残業自体は構わないが正当な処遇(給与)が欲しいと感じている。
良い点
とくに、稼働日数が少ない月は割合が大きくなるためお得。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
NECグループは全体的に福利厚生がしっかりしていて、住宅ローン、保険、、技能教育、レクリエーションなどの企画が、全社的に申し込み可能なので面白い。また、産休や育児のある人が10時~16時のフレックス出勤ということも気軽に行える。主任以上でもそのような出勤体制の人は多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
美化への取り組み、ISO的視点、防災対策等の様々な観点からでの机上・キャビネット等の整理が指示されていている。 定期的なチェック、さらなる向上を目指しての施策も毎年実施されている(そろそろ限界でより上を目指す目標値を クリアすることが困難になってきている)。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員交流のための制度】クラブ活動が盛んで、野球部はIT系企業とのリーグ戦やサッカー部は県のリーグに所属するなどして活動をしていました。  私の参加していた音楽部も年に2回、ライブハウスを借りてライブ(名目は発表会)を開催していました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給以外の休みについて】勤続10年、20年、30年のリフレッシュ休暇(5日~10日間)があり、これはほとんどの社員が取得していました。  また、地域貢献休暇、ボランティア休暇等もあり、実際に地域で活動している社員は取得していました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
【他社員へ相談しやすい環境か】部署にもよりますが、私のチームでは相談しやすい環境を作っていました。毎朝、15分程度の朝礼でお互いのいいところを褒め合うことで、ツーカーな環境が生まれました。また、朝礼で手伝ってほしい事などをお互い共有し合って、チームの誰もが残業せずに帰れるよう仕事のシェアをしていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ITのなんでも屋的な企業なので、体系だった教育を施すのも難しいとは思うが、それほど有効な教育や研修が充実しているわけではない。プロジェクトによって、その都度、新しいスキルを自分で身につけていかなければならない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
契約社員として勤務していますが、社外研修にも参加させてもらえますし、繁忙期を除き定期的に応対の研修などしています。もちろんその時間は時給が発生します。仕事への不満などもないか面談もあわせておこなわれます。
40代 / 女性 / その他
教育は新人研修に始まり数多くプログラムがあったように思います。仕事の特性上多くの商品知識を必要としていたため教育受講のチャンスもかなり与えられていたと思います。また教育受講歴が成績に連動していました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
【上司へ提案しやすい環境か】全社的に改善運動を行っていたので、改善に関する提案については非常に受け入れやすい環境にあると思います。ただ、イノベーション的な全く新しいことへの挑戦に関するアイデアには、消極的な面があると感じていました。比較的安定した企業だったこともあり、改善のようにマイナスをゼロにすることには積極的でも、ゼロをプラスにするためのリスクまで負うことには消極的な社風だったと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】人員削減の方針もあり、過去にチームで行っていた業務も一人で実施せざるを得ない状況でした。ただし、採用業務などは業務分担での責任はあるものの、チーム一丸となり対応していました。営業は売上予算が個人につくので、個人での仕事が多く、システムエンジニアは工数管理のため、チームでの仕事が多くなっていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会議について】チーム会議、部の係長以上の管理・監督職会議が各月一回あります。内容は両方とも前月の進捗状況と今後1ヶ月の予定の確認を行います。チーム会議では仕事量のバランスを見て、お互いに手伝えることがあれば仕事をシフトします。管理職会議では、上司からの指示やフォロー(スピードアップや事実確認による方向性の提示)がなされます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分のやりたいことができる。
世間の知名度で仕事ができる。
無理な転勤はない。
自由な勤務ができる。
好きなときに休める。
福利厚生が充実している。
やりがいがある。
社員が優しい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
NECネクサソリューションズ株式会社
その他/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
NECネクサソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社