NECネクサソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECネクサソリューションズの口コミ・評判をご紹介!NECネクサソリューションズで働く社員や元社員から、NECネクサソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年次有給休暇の取得は取りやすい雰囲気だと思います。リフレッシュ休暇は31歳になる年、41歳になる年、51歳になる年にそれぞれ、連続平日5日から10日もらえます。(残念ながら今はお金や旅行券はもらえませんが。。。。)夏期休暇は有給休暇を使ってとなります。一応、連続5日間と言われますが、バラバラに取得することも可能です。休暇に関しては、休む前に仕事の段取りをきちんとしておけば、何も問題なく取得できると思います。

口コミ投稿日:2019年11月09日
気になる点
社内制度

長く働いていける環境かと思うが、管理職への昇進以外のキャリアプランはようやく検討、試行段階。技術職としてのキャリアプランは描けない。検討中らしいが、まずは営業部門からスタートするようだ。

口コミ投稿日:2019年08月05日
NECネクサソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】受注、売上、利益等の経営諸数値で貢献できている人材が活躍・評価されていると感じる。事業堅調な部門に配属されて順調に数値貢献し、そのまま特に異動もなく昇進していくようだ。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない点】上司同行や役員同行を行い、商談が担当ベースではなく会社対会社になって自分の意志が反映できない商談になった時。 参考になった!0
バスや電車等の交通機関が時間どおりにくる、ショッピングセンターやデパートで快適にショッピングが出来る、図書館で簡単に本が借りられる、そんな皆さんの日常の当たり前に貢献しています。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般企業のシステムを運用しているため、障害発生時に迅速に復旧させるなどすることにより、  その企業の方たちに役立っているように見える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
働きすぎて残業規制がかかれば、結果的に給与がさがることになるので、働きすぎには注意が必要。
また、ある程度働いていなくても、ある程度の給与がつでるので、頑張っている社員のモチベーションが下がる可能性がある。 参考になった!0
良い点
日本電気本体の業績に大きく左右されるので、日本電気が業績が良いときはあまり頑張らなくても、ボーナスは高くなる。
効率よく頑張れば、収入アップがはかれるし、ある程度の職位になれる。 参考になった!1
気になる点
あまり頑張りすぎなくても、ある程度働いてのボーナスが得られるので、モチベーションの維持が難しい。
特に若い人間は、頑張りが評価されないと勘違いして会社を去る人間もいる。 参考になった!1
良い点
時給1700円で働いています。少ないとはいえ、残業代は出ます。時給的には不満はありません。残業代が出るため、むしろもう少し残業して帰りたいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
営業、SE関係なく部署によって様々。
ほとんど残業しないようにコントロールされている部署もあれば、一人一人の仕事量が多すぎて残業が常態化している部署もある。
ただ、働き方としては、夕方に客先アポを入れて直帰するようなスタイルも受け入れられているため、自らスケジューリングすることで、残業日とのバランスを各々が取っている。
一方で、どの会社においても言えることかもしれないが、どうしても出来る人に仕事が集まってしまうので、特定の人の日常的な残業が当たり前とされてしまっているのが現実。
残業規制もあるので、早く帰るように会社・上司から常々指導されている分、残業問題はなかなか解決が難しいと感じている。 参考になった!0
気になる点
残業規制があっても納期遵守と指示され、増員等の人員計画見直しはない。 出産・育児等での休職・時短勤務制度はそれなりに手厚く大変よい面だと思うが、 増員等の人員計画があるわけではないので、その制度を支える周囲に負担があり それに対する評価(給与)はない。 残業自体は構わないが正当な処遇(給与)が欲しいと感じている。 参考になった!0
気になる点
勤務時間自体は、納得していますが、スタッフの足りないため、常に負担がかかる状況にあります。一人で対応する場合もたくさんあり、電車遅延等があった場合の対応なども、会社はしてくれません。コールセンターを運営していくにあたり、危機管理対応がない会社だと思います。 参考になった!0
良い点
8:30~17:30が勤務時間です。残業は少なく、月に合計して1時間~1時間半程度。通常、ほぼ定時で帰宅できるため、あまり不満は感じていません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
美化への取り組み、ISO的視点、防災対策等の様々な観点からでの机上・キャビネット等の整理が指示されていている。 定期的なチェック、さらなる向上を目指しての施策も毎年実施されている(そろそろ限界でより上を目指す目標値を クリアすることが困難になってきている)。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】昼休みは12:00~13:00となっておtり、原則この時間内での取得ですが、業務の進捗等でずれた場合は上司に承認を得れば時間をずらして取得できました。定時間終了後15分、深夜時間前30分等の時間がありました。 参考になった!0
気になる点
有給休暇の消化率については、大体20%~30%程度とおもわれる。消化を促すような取り組みは無い。また、休日出勤後の振替休日も同様である。 参考になった!1
良い点
・NECグループの保養所が利用可能。但し東日本に多い。・各種保険完備。・NECグループ団体割引で生命保険や自動車保険等加入可能。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
気になる点
ITのなんでも屋的な企業なので、体系だった教育を施すのも難しいとは思うが、それほど有効な教育や研修が充実しているわけではない。プロジェクトによって、その都度、新しいスキルを自分で身につけていかなければならない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】昇格条件にTOEIC470点以上や他にも資格が必要です。これは結構きついと思います。 参考になった!0
気になる点
昇格要件にTOEIC470点以上が必要だったり、社内研修(テストあり)の修了があったりと、なかなかハードルが高い。 参考になった!0
良い点
教育・研修については、各職種・役職毎に研修が用意されている。また、自主研修もあり、様々な研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
【上司へ提案しやすい環境か】全社的に改善運動を行っていたので、改善に関する提案については非常に受け入れやすい環境にあると思います。ただ、イノベーション的な全く新しいことへの挑戦に関するアイデアには、消極的な面があると感じていました。比較的安定した企業だったこともあり、改善のようにマイナスをゼロにすることには積極的でも、ゼロをプラスにするためのリスクまで負うことには消極的な社風だったと思います。 参考になった!0
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】人員削減の方針もあり、過去にチームで行っていた業務も一人で実施せざるを得ない状況でした。ただし、採用業務などは業務分担での責任はあるものの、チーム一丸となり対応していました。営業は売上予算が個人につくので、個人での仕事が多く、システムエンジニアは工数管理のため、チームでの仕事が多くなっていました。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいは、ほぼ感じません。現在、入電数が少ないため、日々の仕事もすぐに終わってしまいます。コールセンターとして、入電数が多くなり、それをオペレーターさんと協力しながらこなして行く時と、新しい資料作成や、更新の際に仕事をしてると感じて楽しいです。 参考になった!0
良い点
自分のやりたいことができる。
世間の知名度で仕事ができる。
無理な転勤はない。
自由な勤務ができる。
好きなときに休める。
福利厚生が充実している。
やりがいがある。
社員が優しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
【長く働いていける環境か】どの仕事、職場でも言えますが、基本的には人間関係(上司、上位上司)次第です。同じスキルを持っていても、「時の運」が左右します。40歳までに軌道に乗れないと気付いたら去るべきです。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】管理職への昇進以外のキャリアプランはようやく検討、試行段階。技術職としてのキャリアプランは描けない。検討中らしいが、まずは営業部門からスタートするようだ。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】人事諸制度は整っている。さすがNECグループだと感じる。高水準とは言えないが、ほどほどの内容がきちんと網羅されていると思う。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】朝から煎餅や食べ物を食べこと。仕事を協力しあう。自己成長をもっと取り組んで、進めて欲しい。 参考になった!0
NECネクサソリューションズ株式会社
その他/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
NECネクサソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社