NECネクサソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
NECネクサソリューションズの口コミ・評判をご紹介!NECネクサソリューションズで働く社員や元社員から、NECネクサソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

親会社NECから見放されることは無いが、一企業としての継続よりは、他のNEC系企業との合併で存続する可能性が大。

2006年頃
気になる点
会社の安定性

親会社NECの業績にも左右されるため、自社単独での業績結果で社員の実入りは、なかなか増えない状況が継続。

2006年頃
気になる点
NECネクサソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】上司同行や役員同行を行い、商談が担当ベースではなく会社対会社になって自分の意志が反映できない商談になった時。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる点】お客さんへ提出する資料や金額を社内レビューした時に自分の思った通りの形で通った時。 参考になった!0
バスや電車等の交通機関が時間どおりにくる、ショッピングセンターやデパートで快適にショッピングが出来る、図書館で簡単に本が借りられる、そんな皆さんの日常の当たり前に貢献しています。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】一般企業のシステムを運用しているため、障害発生時に迅速に復旧させるなどすることにより、  その企業の方たちに役立っているように見える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
働きすぎて残業規制がかかれば、結果的に給与がさがることになるので、働きすぎには注意が必要。
また、ある程度働いていなくても、ある程度の給与がつでるので、頑張っている社員のモチベーションが下がる可能性がある。 参考になった!0
良い点
基本給プラス業績期待給の構成になっており、成果をあげ、評価が高くなると、給与が上がるようになっている。
理不尽な年功序列的な給与体系ではない。
みなし残業制度や残業などうまくやれば、高収入が得られる。 参考になった!0
良い点
日本電気本体の業績に大きく左右されるので、日本電気が業績が良いときはあまり頑張らなくても、ボーナスは高くなる。
効率よく頑張れば、収入アップがはかれるし、ある程度の職位になれる。 参考になった!0
気になる点
あまり頑張りすぎなくても、ある程度働いてのボーナスが得られるので、モチベーションの維持が難しい。
特に若い人間は、頑張りが評価されないと勘違いして会社を去る人間もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社

気になる点
営業、SE関係なく部署によって様々。
ほとんど残業しないようにコントロールされている部署もあれば、一人一人の仕事量が多すぎて残業が常態化している部署もある。
ただ、働き方としては、夕方に客先アポを入れて直帰するようなスタイルも受け入れられているため、自らスケジューリングすることで、残業日とのバランスを各々が取っている。
一方で、どの会社においても言えることかもしれないが、どうしても出来る人に仕事が集まってしまうので、特定の人の日常的な残業が当たり前とされてしまっているのが現実。
残業規制もあるので、早く帰るように会社・上司から常々指導されている分、残業問題はなかなか解決が難しいと感じている。 参考になった!0
気になる点
残業規制があっても納期遵守と指示され、増員等の人員計画見直しはない。 出産・育児等での休職・時短勤務制度はそれなりに手厚く大変よい面だと思うが、 増員等の人員計画があるわけではないので、その制度を支える周囲に負担があり それに対する評価(給与)はない。 残業自体は構わないが正当な処遇(給与)が欲しいと感じている。 参考になった!0
気になる点
働きすぎると、裁量制度から外され、残業規制が設定されるため、支給額がさがるので、働きすぎには注意が必要です。
但し、一定期間が過ぎるで改善が見られれば、元の裁量に戻れる。 参考になった!0
良い点
裁量労働を選択している人間は、みなし残業代が毎月支給されるので、残業しなくても上乗せ幅があり、得した気分になる。
とくに、稼働日数が少ない月は割合が大きくなるためお得。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
美化への取り組み、ISO的視点、防災対策等の様々な観点からでの机上・キャビネット等の整理が指示されていている。 定期的なチェック、さらなる向上を目指しての施策も毎年実施されている(そろそろ限界でより上を目指す目標値を クリアすることが困難になってきている)。 参考になった!0
良い点
・NECグループの保養所が利用可能。但し東日本に多い。・各種保険完備。・NECグループ団体割引で生命保険や自動車保険等加入可能。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年1回の健康診断、35歳以上(だったと思う)の人間ドックは無料。癌検診も格安で受けられる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
【社員の成長のための取り組み】社内研修は多いと思います。積極的に利用する環境、風土はあります。社外や公的研修や資格取得のための費用一部負担制度もあります。 参考になった!0
良い点
教育、研修のチャンスは多くあります。社内でもあるし、外部機関を利用した場合でも修了証似て補助金が出る場合もあります。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】昇格条件にTOEIC470点以上や他にも資格が必要です。これは結構きついと思います。 参考になった!0
気になる点
昇格要件にTOEIC470点以上が必要だったり、社内研修(テストあり)の修了があったりと、なかなかハードルが高い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
【上司へ提案しやすい環境か】全社的に改善運動を行っていたので、改善に関する提案については非常に受け入れやすい環境にあると思います。ただ、イノベーション的な全く新しいことへの挑戦に関するアイデアには、消極的な面があると感じていました。比較的安定した企業だったこともあり、改善のようにマイナスをゼロにすることには積極的でも、ゼロをプラスにするためのリスクまで負うことには消極的な社風だったと思います。 参考になった!0
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】人員削減の方針もあり、過去にチームで行っていた業務も一人で実施せざるを得ない状況でした。ただし、採用業務などは業務分担での責任はあるものの、チーム一丸となり対応していました。営業は売上予算が個人につくので、個人での仕事が多く、システムエンジニアは工数管理のため、チームでの仕事が多くなっていました。 参考になった!0
【会議について】チーム会議、部の係長以上の管理・監督職会議が各月一回あります。内容は両方とも前月の進捗状況と今後1ヶ月の予定の確認を行います。チーム会議では仕事量のバランスを見て、お互いに手伝えることがあれば仕事をシフトします。管理職会議では、上司からの指示やフォロー(スピードアップや事実確認による方向性の提示)がなされます。 参考になった!0
良い点
自分のやりたいことができる。
世間の知名度で仕事ができる。
無理な転勤はない。
自由な勤務ができる。
好きなときに休める。
福利厚生が充実している。
やりがいがある。
社員が優しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECネクサソリューションズ株式会社
良い点
【長く働いていける環境か】どの仕事、職場でも言えますが、基本的には人間関係(上司、上位上司)次第です。同じスキルを持っていても、「時の運」が左右します。40歳までに軌道に乗れないと気付いたら去るべきです。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】上司(上位上司)次第で何事も良い方向に進みます。努力が認められ、評価されて「やる気」も増して仕事を前向きできます。 参考になった!0
NECネクサソリューションズ株式会社
その他/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
NECネクサソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社