藤田観光株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

藤田観光株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。藤田観光株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを521件掲載中。エン ライトハウスは、藤田観光株式会社への転職・就職活動をサポートします!

藤田観光株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 45.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.1歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 54.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 50.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 74.0歳)

藤田観光株式会社の給与・年収についての口コミ(55件)

回答者: 男性/ 企画室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与は同業種の中では良い方。一般職は比較的スムーズに昇給するが、管理職になると昇級スピードは大きく減じる。会社としては年功序列ではない成果主義に変革したいと考えているようだが、その場合には給与が上がる人と下がる人が出るためなかなか踏み込めず、結果年功序列的な給与制度が続いている。賞与は業績連動ではあるが長年の低収益から大きく賞与が上がっていない。近年のコロナ禍で現在は賞与無し、給与減額が続いている。

評価制度:
事業の性質から分かりやすい業績や数値成果による評価がしにくいため、定性的な評価の割合が多い。どこの会社も多かれ少なかれあると思うが、昇格がかかっているタイミングだとよほどの事が無いと悪い評価はつけない風習があるやさしい会社。そのため年功序列的になっている。実力のある人の昇格は早いがそれも飛び抜けて早いという事は出来ないルール。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は大きくないが、手当が豊富で総合的な年収は高いと言える。
ただし、ホテル業界全体に言えることだが、業界水準が低い為、他業界の人間と張り合えるレベルではない。
コロナウイルスの打撃を大きく受けており、今後は年収の低下がほぼ確定している状態。

評価制度:
年功序列であった。年に一度、会社が各個人ごとに定めた目標設定をどれだけだっ制したか面談が行われる。
達成度合いによって昇給ポイントがたまり、契約等級があがる仕組み。
事業所によるが、各個人ごとに目標を設定してくれる点、中間の進捗確認面談、最終の評価説明の機会が設けられており、評価制度はしっかりしている。
ただし、コロナウイルスの影響により、今後は年功序列から実力主義へ評価制度変更が予定されており、先行きは不明。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ 一般職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ある程度の等級までは昔ながらの年功序列の風習が残っています。管理職をねらえる等級になるには年功序列ではなくそれなりの成果や組織内でリーダー的な手腕を発揮しないといけません。(かつてはその等級まで年功序列的に昇っていくことができたの
回答者: 男性/ 販売促進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:月給は業界としては高い水準。賞与は低め。手当等は水準評価制度:メリット:成果評価型のため目標を達成すると全体的な評価が高くなりやすい。デメリット(?):評価者(上司)の能力が均一ではないため、上司運に左右されやすい。また評価によっ
回答者: 女性/ フロントスタッフ レストランスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:コロナ禍での早期退職を経験したことから、年功序列から実力主義へと変えていくようです。今までの風土があるのでここ2-3年は年功序列が拭えないと思います。勤務先によりますが、地方は昇進昇格がしやすいイメージです。地方は入社3-7年目の
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:人事制度は年序列(功はあるにはあるが管理職まではほとんどなし)逆に管理職になるとなんでこの評価というフィードバックすらなくなるが評価制度:360度評価ではないが一般職については面談もあり評価はできるが制度自体古いので現状に合ってい
回答者: 女性/ 宿泊セールス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は会社の業績に応じる。一応事業所で一定基準の利益を満たさなければ支給されないことになっているが、これまでは満たしていなくても支給されていた。コロナ以降は支給なし。昇給は指導職までは勤続年数が経過すれば等級とともに上がる。評価制
回答者: 女性/ レジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ フロント
賞与(年)万円
給与制度:残業、各種手当などはしっかりしてる会社だと思います。非社員の場合はボーナスが少ないかもしれませんが、他社と比べるとまだ良い。交通費は全額払いです。評価制度:評価は年1回ですので、内容はかなり厳しいです。社員は等級がありますので、通
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はそこそこ出る。残業代含めて生活できる。賞与は非常に厳しい。手当はあるが単身赴任すると厳しい。評価制度:ゼネラリスト志向なので、専門を持たず、周りの応援、まとめていく人が評価される。何かをできるようになる必要はなく、人間関係の
回答者: 男性/ 宿泊グループ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は業界ではトップクラスかと思いますが、コロナの影響を大きく受けており今後は不透明。評価制度:評価制度は整備されているが、管理職への昇格は比較的厳しい。部門により管理職ポストの数が大きく異なるため、所属部門によっては昇格しに
回答者: 女性/ ブライダル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:サービス業の中では悪くない方だと思う。若年層の給与は低く、定着率は低い。評価制度:評価制度は評価する管理職によって基準や感覚が違うように感じる。正当に評価されていないと感じる社員は多かった。
回答者: 女性/ ホテル業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 箱根/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:キャリアを練り、それを何%クリアしたかなどと上長と面談し昇給。現場には正社員や契約社員がいるが、その差はひどいと思うほど差額が開いていた。自分より3年長く務めている契約社員は正社員の自分と比べたら自分の方が高いことを知った。評価制
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昔ながらの制度が未だに残っている。大手のブライダル会社のためそこまで新しい事をというよりは、伝統を重んじているホテルのよう。人数が多いため完全分業制をとっているため一貫性を規模する方には難しい。また、人数が多いので商品や提案などの
回答者: 女性/ 調理師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:毎年確実に評価により上がっていく。賞与も少ないが出る。各種手当てもしっかりしているがあまり高くはない。評価制度:評価により昇進する。年数によってもある程度あがるようになっている。
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:若手社員はとにかく給料をもらえない状況です。まあどの観光業界でホテルを運営しているところはそうだと思いますが、とにかく給料水準が低く、少なくとも10年働かないとまともな金額はもらえない。評価制度:年功序列が強く古い会社である。年次
賞与(年)万円
給与水準:給与額については、業界平均では少し低いくらいかと思うが一部上場ということもあり安定している。賞与についても評価制度により年2回(夏・冬)支給される。正社員登用が毎年あるので、希望者には夢がある。最近は登用者が増えてきており中途入社
回答者: 女性/ 料飲課/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員は賞与は、ほぼ無しと言っていい。正社員よ賞与は、一般会社と同じくらい出るようです。昇給は、評価される体制が取られておらず、勤続年数=年収という体制。なので、実力があっても昇給には繋がらないのが現状。評価制度:良いも、悪いも
回答者: 男性/ 接客/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は正社員は3ヶ月分、契約社員は1ヶ月分未満。しかし、コロナ禍の影響で契約社員は全カット。評価制度:評価者による匙加減が多い。また、同期入社でも部署によって任される仕事の難易度が違い、それに伴い評価も違ってくるので収入に差が出て
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:歩合制とかではないのでみんな均等に支払われます。契約社員に賞与はありませんが、業績次第では少し貰えることもあり。交通費はバス代以外支払われるので助かっていました。評価制度:社員は毎年昇格できます。
賞与(年)万円
給与水準:年俸制ではないので、給与面では少し他と比べると低いです。正社員、契約社員(キャリア社員)、APは各々等級で管理されてます。正社員と契約社員では給与にかなり差があり(正社員は賞与年3ヶ月+手当等有、契約社員は賞与年1ヶ月手当等無し)
回答者: 女性/ ホテル/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ WHG事業 横浜、桜木町ワシントンホテル 宿泊課フロント/ なし
賞与(年)万円
給与制度:日勤の場合給料は13万前後、夜勤で各種手当てが付いて16~18万。ボーナスは2万から始まって、ほんとに数千円か1万円単位でしか上がらなかった。評価制度:どこを見ているのか分からないが、毎年1度部長と面談があり、評価の話をされ、数千
回答者: 女性/ 運営課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:コロナによる業績悪化でボーナスはカット。昇給もなかつわた。コロナが落ち着いたら復活する。
回答者: 男性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営課
賞与(年)万円
評価制度:自己評価ない。自分の仕事を見てもない人が急に来て次の給料を決める。
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 宿泊部/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:評価制度が確立されており、昇給、賞与などがここで決まる。正社員の所得は業界の中でも上の方だと思う。評価制度:現場の人間は昇格しにくく、本社勤務の方が昇格しやすい。
回答者: 女性/ 宿泊課/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昭和から変わっていない評価制度。若手は実力があっても年数を経ないと給与アップには繋がりません。評価制度:裁量性はあるが、給与体系は年功序列。
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 接客/
賞与(年)万円
給与制度:ホテルができた頃から変わらない給与制度。ある程度までは年齢で給与が決まるのでどこまで頑張っても、キャリア(契約社員)とほぼ同じ待遇になっている。
賞与(年)万円
給与水準:社員になるとボーナスがもらえます。給料は高くはありません。仕事内容に対して、給料は低く、社員以外のスタッフの給料は人によって契約が違います。
賞与(年)万円
給与水準:等級による給与額が明確。新卒の正社員であれば、すぐに昇給昇格出来、転勤や研修に出るチャンスも贔屓目にして貰える。
賞与(年)万円
評価制度:正社員であれば、優先的に何度も面談を行う。研修にもすぐに参加させて貰えるので、他の事業所との交流も測れる。
賞与(年)万円
給与水準:正社員で、おおむね30代で500万円くらいの年収。上を見ればきりが無いが、業界内では異例ともいえるくらい高い。
しかし契約社員の給与は低く抑えられている。賞与の支給要件も中身(掛け率等)も異なる。できる契約社員にできない正社員が業
賞与(年)万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】評価者による部分はあるが、定量的:定性的が70:30くらいな印象。
成果は評価はそれなりに反映されるが、基本的には年功序列なので、おおきな成果をあげたとしても大抜擢などはない。
それなりに
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:在籍していた機関の賞与は、月給に対して年5.5か月分が支給されていました。サービス業界の中では、支給率は良い方だったと思います。評価制度:上司との面談が定期的にありました。
回答者: 男性/ 調理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 椿山荘事業部 和食調理課/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:自分が在職していた時の話になりますが、自ら目標やテーマを決め、そこにどの程度近づいたか又は達成出来たか出来なかったかを自分で評価し、シートに記入して上司に提出、上司らがそのシートを基に採点・評価をし昇給・賞与・各種手当などを決めて
回答者: 男性/ 不動産鑑定士/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 不動産部/ 参事
賞与(年)万円
給与制度:サービス業として普通であった評価制度:専門職に対して特徴はなかった。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:・給与については同世代の他業種に比べて低い。
 しかし、同世代の同業者と比較すると高いと思う。
 しかしながら業界が総じて低給与であり、離職率はやや高いと思われる。
・年功序列型の給与体系であり、長く会社にいれば給料は上昇カーブを

藤田観光株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金あり。習熟給あり。貢献給あり。企業DC制度あり。住宅手当あり。家族手当あり。地域手当あり。社員寮あり(東京都内の場合、新宿駅から20分圏内の1Rで水道光熱費込みで家賃¥15,000と格安)オフィス環境:事業所によっては社員食
福利厚生:サービス業ではあるが、自社施設の利用に関してはあまり優遇はない。退職金はある。全体的には充実していると思う。不足はないと感じた。オフィス環境:決して整っている環境とは言えない。オフィスが狭い。休憩スペースが狭く、一息つける場所があ

株式会社日本教育協会
スクールマネージャー★9割が未経験スタート★月給27万円以上/各種手当・UIターン支援あり/土日休み 正社員
月給27万円~45万円 ※住宅手当(3万円)・家族手当(3万円)など別途支給東京都、神奈川県、埼玉県内の各事業所(65校)◎希望考慮/U・Iターン歓迎!
阪急阪神ハイセキュリティサービス株式会社
阪急阪神東宝グループの警備スタッフ ◎月収例25万円/グループ優待あり/正社員登用前提採用! 契約社員
月給19万円(別途、各種手当を支給)◎年収例:300万円(入社1年目)大阪市内・西宮市内にある各施設 ※転居を伴う転勤なし。
株式会社ヒガ・インダストリーズ
輸入食材の営業マネージャー★賞与実績4ヶ月分★月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)本社/東京都港区虎ノ門4-3-20 神谷町MTビル13F ※転勤はありません。
APアウトソーシング株式会社
外資系企業の会計担当 ◎年間休日130日/時間有給取得OK 正社員
年俸制350万円~500万円 ※年俸額の1/12を毎月支給。東京都新宿区神楽坂1-15 神楽坂1丁目ビル(「飯田橋駅」B4a出口より徒歩30秒)※転勤なし
アイザックシステムズ株式会社
インフラエンジニア◎月収33万円以上/土日祝休み/社長面接1回のみ/残業月20時間以下! 正社員
年俸制400万円以上(1/12を月々支給)◎年収例500万円(29歳・経験4年)東京23区内(大崎、浜松町等)のプロジェクト先、または本社(新宿)での勤務となります。

会社名藤田観光株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.fujita-kanko.co.jp/
所在地 東京都文京区関口2丁目10-8
従業員数988名