日立金属株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
個別に好きな日に有給休暇を取得することが出来なくなったため、家族の都合で休みが必要になったときは年休を活用せざるをえない。また働き方改革の取り組みである月一日の年休取得により年休消化が促進される反面、病気等万が一の時に年休残日が足りなくなる懸念がある。
良い点
個別有給休暇が会社の一斉有給取得日としてカレンダーに織り込まれているのでほとんどの人が取得できる環境となっている。また、働き方改革の取り組みとして、必ず毎月好きな日に一日分年休を取得することを社員に求めている。
気になる点
海外会社もたくさんあるが、最近は、ローカルスタッフに任せる傾向があり、希望しても、なかなか海外赴任ができない。本社には、企画系の人材が多すぎる。彼らは、何をやっているのか良く分かりません。そう言った、利益に直結しない人材を多く抱えるより、もっと、利益を生み出す工場に、より多くの人材を配置すべき。
良い点
世間一般の同年代の給与と比べると高い。最近は、働き方改革が進んでおり、夜8時以降の残業は申告制。また、深夜、休日のメールの送受信は禁止。緊急な場合は致し方ないが、よほどのことが無い限り、ゆっくりした休日を過ごすことができる。
気になる点
残念ながら適正人員での事業運営でないため必然的に残金は多い。もちろん割りきって残業しない人もいるし、帰りにくい雰囲気で残業している人間もいる。私の事業所は方針が無いため、みなさんあやふやな仕事してる。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本日数はある程度あるが、休暇は基本的に大変とりづらい。取るときは何もいわなくとも、あとからあの時は・・と言われたり、それで評価を下げられたりすることがある。これは非常に後味が良くないので、ダメならダメと最初に明確に理由を提示した方が良い
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社