日立金属株式会社の口コミ

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

入社理由・入社後の印象
日立電線に入社したのは、茨城県出身の私にとって工場が国内には茨城県にしか無いことが非常に魅力的でした。その後日立金属に合併吸収されることになり今に至っております。今は全国各地に工場があるので、どこに行く事になるか解らなくなりました。
気になる点
個別に好きな日に有給休暇を取得することが出来なくなったため、家族の都合で休みが必要になったときは年休を活用せざるをえない。また働き方改革の取り組みである月一日の年休取得により年休消化が促進される反面、病気等万が一の時に年休残日が足りなくなる懸念がある。
良い点
個別有給休暇が会社の一斉有給取得日としてカレンダーに織り込まれているのでほとんどの人が取得できる環境となっている。また、働き方改革の取り組みとして、必ず毎月好きな日に一日分年休を取得することを社員に求めている。
気になる点
本社は、かなりきれいな職場ですが、個人個人の席はオープンで壁がなく、プライベートは持つことができません。一方、工場地区は、本社と比較すると、建屋も古く、夏は暑く/冬は寒いといった感じです。さらに、夏は、エアコン設定が28度になっており最悪です。
良い点
本社は、品川シーズンテラスの23/24階を使っており、眺めもよく、非常に良い環境かと思います。特に、暑い/寒いといった不平もなく、快適に仕事ができると思います。ただ、いわゆるIT系の会社のような環境は期待しない方がいいです。
良い点
女性にとってやりがいが持てる職場かどうかは不明。産休、育児休暇は、世間一般の会社同様にあります。アシスタントの女性は、たくさんいます。彼女たちはベテランさんが多く非常に優秀です。むしろ若いアシスタントはほどんいません。
気になる点
基本的に残業代はつきません。裁量労働のためです。ただし、よほどのことが無い限り、昔のような長時間残業はありません。ボーナスは、残念がら、それほど高くありません、大体、年間4~5か月といったところ。ただし、業績が悪くなれば、それに伴い、ボーナスも悪くなります。
良い点
世間一般と比較すると、給与は高い方だと思います。入社17~18年くらいすれば、年収1,000万円は超えてくると思います。管理職となると、一日一秒でも会社にいれば、出勤扱いとなりますし、自分の裁量で仕事ができる。
気になる点
教育制度は、日立グループであるため、かなり充実している。しかしながら、自ら希望して、積極的に上長に申請しないと、機会を逸してしまいます。業務が忙しい等で、希望をしなくなっている人も多いようですが、会社の費用で受講できる講座がたくさんあるので、業務とは離れて積極的に受講すべし。
良い点
各層レベルごとの研修・教育制度が充実している。海外業務研修と言うものがあり、希望し、社内で選抜されれば、自分が希望する海外会社で語学学校に通いながら、通常業務を勉強することができる。選抜はTOEICの点がベースになるが、社内の英語レベルはそれほど高くないため、ある程度(たとえば、600~700点)あれば、選抜される。最近は、日立グループ全体の制度として、将来の幹部候補養成のために、海外にMBA取得を目指した派遣もするようになってきている。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社