日立金属株式会社の口コミ

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業(勤務時間)
残念ながら適正人員での事業運営でないため必然的に残金は多い。もちろん割りきって残業しない人もいるし、帰りにくい雰囲気で残業している人間もいる。私の事業所は方針が無いため、みなさんあやふやな仕事してる。
良い点
最近は色々な事業所、カンパニーの人たちと合流する機会がありよい意味で大企業感がなくよい人間関係が構築できやすい。
決して高い歩留ではないが、かなりニッチ分野で高収益な製品群を造っているのでやりがいある。
良い点
研修は階層別に程よく充実している。
色々な工場の人たちと合流できる。
事業所から離れた場所に研究所があるので
研修時は、ちょっとした旅行気分を味わえる。
ただし、研修時は規則が厳しいが、内容は楽なので楽しい。
仕事のやりがい
聞けばすんなり教えてもらえる事が多く、サポートを受けやすいが、部署間をまたぐ場合はサポートがあまりされていない印象を受ける。聞く人によってしまう面は否めない。人に聞かずに自分で解決しろ、という雰囲気では無い。
仕事のやりがい
個人のの意見を聞いてくれる場面は所々あるが、それを聞き入れたり、反映してもらえるのは、先の話。OJTと称して放任主義、あまりフォローをされない事が多いので、目的意識を維持しないと気が緩んでしまう。部署に寄っては、仕事が集中しており、繁忙を極めることもある。それが残業代として反映されずに、裁量労働の範囲となることも。
仕事のやりがい
裁量労働制が広く取り入れられているので、目的や目標を達成すれば、勤務時間の多い、少ないは何も言われない。残業代は、月に20時間分はついている。20時間の残業をしなくても、ついてくるので、早く帰れることとほぼ同じ。時間にあまりとらわれずに自分のペースで仕事を回す人には向いていると思います。
気になる点
稟議をとおすのも、承認を得る人、部署が多く、その資料を作る労力がか非常に大きい。無駄が多いが、指摘しても関わる部署が跨っていることが多く、なかなか改善されない。
任せられることは良いが、基本放任主義な面が強く、指導や方向修正が入りにくい。
良い点
比較的に自分の裁量に任せてくれる文化です。根拠を持って自分から提案することで、少し時間がかかる点は難点だが、責任を持って任せられること。勤務地や勤務時間などは自分の希望を聞いてくれる柔軟性があると思う。
成長性・将来性
所属カンパニーでは、これだ、と思える商材がない。
企画部署に在先する人数が多く、資料作成が多い。
どんどん売れ、と号令がかかっているが営業担当の人数の増員はほとんどなく、一部の営業にかなり負担がかかっている。
年収・給与水準
30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理職の減給もあり45歳、課長クラスで、800万ほどと聞いています。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社