日立金属株式会社の口コミ

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
本社は、かなりきれいな職場ですが、個人個人の席はオープンで壁がなく、プライベートは持つことができません。一方、工場地区は、本社と比較すると、建屋も古く、夏は暑く/冬は寒いといった感じです。さらに、夏は、エアコン設定が28度になっており最悪です。
良い点
本社は、品川シーズンテラスの23/24階を使っており、眺めもよく、非常に良い環境かと思います。特に、暑い/寒いといった不平もなく、快適に仕事ができると思います。ただ、いわゆるIT系の会社のような環境は期待しない方がいいです。
良い点
女性にとってやりがいが持てる職場かどうかは不明。産休、育児休暇は、世間一般の会社同様にあります。アシスタントの女性は、たくさんいます。彼女たちはベテランさんが多く非常に優秀です。むしろ若いアシスタントはほどんいません。
気になる点
基本的に残業代はつきません。裁量労働のためです。ただし、よほどのことが無い限り、昔のような長時間残業はありません。ボーナスは、残念がら、それほど高くありません、大体、年間4~5か月といったところ。ただし、業績が悪くなれば、それに伴い、ボーナスも悪くなります。
良い点
世間一般と比較すると、給与は高い方だと思います。入社17~18年くらいすれば、年収1,000万円は超えてくると思います。管理職となると、一日一秒でも会社にいれば、出勤扱いとなりますし、自分の裁量で仕事ができる。
気になる点
教育制度は、日立グループであるため、かなり充実している。しかしながら、自ら希望して、積極的に上長に申請しないと、機会を逸してしまいます。業務が忙しい等で、希望をしなくなっている人も多いようですが、会社の費用で受講できる講座がたくさんあるので、業務とは離れて積極的に受講すべし。
良い点
各層レベルごとの研修・教育制度が充実している。海外業務研修と言うものがあり、希望し、社内で選抜されれば、自分が希望する海外会社で語学学校に通いながら、通常業務を勉強することができる。選抜はTOEICの点がベースになるが、社内の英語レベルはそれほど高くないため、ある程度(たとえば、600~700点)あれば、選抜される。最近は、日立グループ全体の制度として、将来の幹部候補養成のために、海外にMBA取得を目指した派遣もするようになってきている。
気になる点
海外会社もたくさんあるが、最近は、ローカルスタッフに任せる傾向があり、希望しても、なかなか海外赴任ができない。本社には、企画系の人材が多すぎる。彼らは、何をやっているのか良く分かりません。そう言った、利益に直結しない人材を多く抱えるより、もっと、利益を生み出す工場に、より多くの人材を配置すべき。
良い点
世間一般の同年代の給与と比べると高い。最近は、働き方改革が進んでおり、夜8時以降の残業は申告制。また、深夜、休日のメールの送受信は禁止。緊急な場合は致し方ないが、よほどのことが無い限り、ゆっくりした休日を過ごすことができる。
気になる点
残念ながら適正人員での事業運営でないため必然的に残金は多い。もちろん割りきって残業しない人もいるし、帰りにくい雰囲気で残業している人間もいる。私の事業所は方針が無いため、みなさんあやふやな仕事してる。
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社