日立金属株式会社の口コミ

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
日立金属の口コミ・評判をご紹介!日立金属で働く社員や元社員から、日立金属の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事のやりがい
聞けばすんなり教えてもらえる事が多く、サポートを受けやすいが、部署間をまたぐ場合はサポートがあまりされていない印象を受ける。聞く人によってしまう面は否めない。人に聞かずに自分で解決しろ、という雰囲気では無い。
仕事のやりがい
個人のの意見を聞いてくれる場面は所々あるが、それを聞き入れたり、反映してもらえるのは、先の話。OJTと称して放任主義、あまりフォローをされない事が多いので、目的意識を維持しないと気が緩んでしまう。部署に寄っては、仕事が集中しており、繁忙を極めることもある。それが残業代として反映されずに、裁量労働の範囲となることも。
仕事のやりがい
裁量労働制が広く取り入れられているので、目的や目標を達成すれば、勤務時間の多い、少ないは何も言われない。残業代は、月に20時間分はついている。20時間の残業をしなくても、ついてくるので、早く帰れることとほぼ同じ。時間にあまりとらわれずに自分のペースで仕事を回す人には向いていると思います。
気になる点
稟議をとおすのも、承認を得る人、部署が多く、その資料を作る労力がか非常に大きい。無駄が多いが、指摘しても関わる部署が跨っていることが多く、なかなか改善されない。
任せられることは良いが、基本放任主義な面が強く、指導や方向修正が入りにくい。
良い点
比較的に自分の裁量に任せてくれる文化です。根拠を持って自分から提案することで、少し時間がかかる点は難点だが、責任を持って任せられること。勤務地や勤務時間などは自分の希望を聞いてくれる柔軟性があると思う。
成長性・将来性
所属カンパニーでは、これだ、と思える商材がない。
企画部署に在先する人数が多く、資料作成が多い。
どんどん売れ、と号令がかかっているが営業担当の人数の増員はほとんどなく、一部の営業にかなり負担がかかっている。
年収・給与水準
30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理職の減給もあり45歳、課長クラスで、800万ほどと聞いています。
人事評価制度
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【仕事の成果が評価に反映をされているか】評価は実際の成果(受注、社内での改善実績)よりも声の大きさできまる。会議やグループの席上で人を制するほど、大きな声で自分の意見を強引に主張した人間が高く評価される傾向がある。一方でまっとうに意見をいい、他の人に意見も良く聞いて、きちんとお互いの検討をしようとするスタンスの人間は優柔不断と取られて、評価が下がることが多い。
気になる点
入社20年目の記念休暇等のセレモニー的な休暇の制度があるのに、これを上司が知らない振りをして取らせないことがある。セレモニー休暇は該当する年に申請をしないと次年度は取れなくなる。このため、この休暇の取得率はかなり低い。
気になる点
研修については長いスパンで各人のキャリアを考慮したものとなっていない。また、個人で何かに行きたいと言っても採用されないことが多々あり、研修をキャリア形成に役立てることはほとんどできないと考えた方が良い
日立金属株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立金属株式会社と同業界のおすすめの会社