日立金属株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日立金属株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立金属株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを313件掲載中。エン ライトハウスは、日立金属株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立金属株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 38.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 40.3歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)

日立金属株式会社の給与・年収についての口コミ(36件)

賞与(年)万円
年功序列で給与は毎年上がります。
管理職になると、残業手当はつかなくなりますが、年収は大きく上がります。
賞与は業績連動型のための、業績次第で大きく変わります。
寮・社宅があり、自己負担少なく入居できます。
寮・社宅が無い地域の場合、転勤者は住宅手当があります。

評価制度:
目標管理制度を導入しており、半年毎に上長と面談し、半年前に立てた目標の達成度を振り返り、次期の目標を立てます。
管理職の一歩手前までは一律で昇級しますが、管理職以降は同期と差が出ます。
管理職になるには、TOEIC500点(将来的には600点になるかも)(中国語でも可)が必要です。昇進テストはありません。

口コミ投稿日:2021年07月11日
賞与(年)万円
大手企業なので基本給はそれなりに貰えます。
昇給も年数千円は上がります。
賞与は事業部毎の業績が反映されるため、ここ数年は不況でかなり低い状態が続いています。
残業代について、総合職にあたる方は入社3年目くらいで裁量労働制に移行します。
毎月25hr程度の残業手当が支払われ、それ以上それ以下の残業をしても残業手当が変わらないため、
業務量の多い事業所で働く社員はやる気を無くしてしまう良くない制度だと思います。

評価制度:
若い人でも実力のある方は早くから昇進できる傾向にあると思いますが、
上のポストが空いているかどうかも影響している気がします。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は職制によっておおよその額が決まります。ランクが上がれば昇給額も多くなります。賞与は業績連動なので、業績が良いとそれなりにもらえると思います。ただし、ここ数年はほぼ最低ラインです。評価制度:年功序列の色合いは減ってきています。
回答者: 男性/ 企画職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業績が悪くなると給与カットが始まる。いつの間にかカットされた給与がデフォルトになったこともあるし、何年かに一度報酬制度を改訂し、中期で見るとほとんど給与が上がっていないことに気が付いたりする。評価制度:目標管理制度があるものの、昇
賞与(年)万円
給与制度:10年前とは違い、残業をきちんとつけることができる。管理職(昇格試験は無いが、これまでの実績とTOEIC500点以上必要)になると、これまでの残業40時間以上の給与がもらえるようになる。管理職は30代半ばから後半になる人が多いです
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術
賞与(年)万円
給与制度:裁量労働制を採用している事業所が殆どではあるが、一部の事業所では裁量労働制は撤廃されており、基本的に同業他社に比べてベースが低く、残業手当ありきの給与体系となっている。よって、残業時間がずるずると伸びる傾向がある。 賞与に関しては
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計・開発Gr/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:一般職→基幹職、総合職→企画職と分類し、企画職は全員、ほぼ強制的に企画型裁量労働制度に同意させられる。支給される裁量勤務手当ては概ね残業25時間分程度だが、実残業時間は60~80時間程度となっており、超過分の支給は無い。賞与は年間
回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役職がつかない平社員の間はあまり昇給が期待できないが、役職がつくとある程度は一気に昇給するようである。また、在籍中は業績が芳しくなく、企画職(総合職)で賞与は基本給2ヶ月分を超えることはなかった。単身者に関しては手当は残業代のみで
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列だと思います。賞与は業績連動で、ここ数年は業績悪く年間で3ヶ月ちょっと分です。。評価制度:基本的に年功序列だと思います。早ければ30代中盤で管理職になる人もいます。部長クラスは早くても40代後半からですかね。
回答者: 男性/ 生産オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 自動車部品/ 基幹職
賞与(年)万円
給与制度:毎年付き数千円づつ昇給していた。賞与は業績連動の為業績次第で低くなることもある。手当は通勤と扶養くらいしかなかった。資格手当はない。評価制度:年功序列で昇級します。仕事のできるできないはほぼ関係ありません。
回答者: 男性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工場・事務系
賞与(年)万円
給与制度:給与は十分なレベルだと思う。大手と比べれば普通だが、全体的にみると高い水準だと思う。賞与については、業績もあり、とても低い。他社と比べても低いと思う。しかし、業績が良いときは、賞与もいい。評価制度:実績などを評価される雰囲気も感じ
回答者: 女性/ 主任/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも年功序列です。ある程度勤続年数が経つまでは、昇級額に差はないです。評価制度:評価制度は極めて不透明でした。上長との面談も経験したことがありません。ただ、年数を積めば必ず役職は上がれる印象でした。日本の大企業あるあるの年
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 高級金属カンパニー/ なし
賞与(年)万円
給与制度:入社直後の寸志は一か月分の給与そのままもらえる。給与は満足だが、同業の鉄鋼各社と比較すると低い。ボーナスは業績連携のため低い場合もある。評価制度:入社後3年目くらいで等級が上がり、その後は実力主義。管理職昇進のためにはTOEICも
賞与(年)万円
給与制度:昇給のタイミングは早く、入社してから比較的早めに昇給する。賞与に関しては、ここ数年は業績に大きく左右されたが、基本的には平均的な日本大企業に劣らないと思われる。
回答者: 男性/ 会社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:労働時間の割にはコスパが良いと思う。評価制度:半年に一回上司との面談はあるが、評価基準は不明瞭。
回答者: 男性/ 営業課長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列ベース+実力での評価と思われる。吸収合併された会社の出身者は若干低いかもしれない。評価制度:基本的には上司の査定+部門別の査定と思われる。
賞与(年)万円
給与水準:カンパニーの業績で賞与が変わる。本社等のコーポレートは、その平均。近年だと最大で組合員平均で20~30万円位/回の差。
賞与(年)万円
評価制度:企画系(学卒、院卒系)は、目的地管理制度ある。が、到底活用されているように思えない。今後見直されるとのこと。
賞与(年)万円
給与水準:基本的に残業代はつきません。裁量労働のためです。ただし、よほどのことが無い限り、昔のような長時間残業はありません。ボーナスは、残念がら、それほど高くありません、大体、年間4~5か月といったところ。ただし、業績が悪くなれば、それに伴
賞与(年)万円
給与水準:世間一般と比較すると、給与は高い方だと思います。入社17~18年くらいすれば、年収1,000万円は超えてくると思います。管理職となると、一日一秒でも会社にいれば、出勤扱いとなりますし、自分の裁量で仕事ができる。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列評価制度:年を取れば自動的に偉くなりやすい仕組み
賞与(年)万円
給与水準:30代、入社約11年目、年収600万ほど。
この規模の会社では、普通だと思います。
賞与も含まれており、業績が良ければさらによくなります。
副参事になると大幅に給与がアップするらしいです。
ただし、ここのところ業績が良くなく、管理
賞与(年)万円
給与水準:管理職になれば900万円は貰えるが、それまでは二十数年頑張っても700~800万円までしか貰えない。
査定は上司の評価によるが、その査定が正当かどうかは甚だ疑問である。
2015年時点の情報
賞与(年)万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】評価は実際の成果(受注、社内での改善実績)よりも声の大きさできまる。会議やグループの席上で人を制するほど、大きな声で自分の意見を強引に主張した人間が高く評価される傾向がある。一方でまっとうに
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:賞与が業績連動型であり、目標が明確となっていることから、頑張った分だけ報われるとの実感が有る。年功的要素は早くから廃止され、実力主義が進んでいると思われる。ただ、制度がシンプルになりすぎて、様々な手当が廃止されている。
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列ではあると思いますが実力も考慮された納得のいく給与制度だと思います評価制度:年功序列ではあるが実力も配慮した給与制度です
賞与(年)万円
給与水準:給与は年功序列の感が強く、中途採用者は厳しいです。大学卒であれば世間水準並以上になると思いますが、合併により今後の昇給水準がどうなるか不透明感が強いです。電線時代の方が能力主義の傾向が強くモチベーション維持がしやすかった。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同業他社と比べても同等もしくは高いレベルとと思います。入社年数に応じて昇給はありますが個人の評価に応じても昇級、昇給があります。ボーナスはその年の業績と個人評価に応じて決められるものと思われます。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:可もなく不可もなくというメーカとしては標準的なレベルと思われる。福利厚生は住宅関連などが比較的手厚いので単身者や既婚者でも賃貸に住んでいる人間にはメリットがあると思われる。給料は管理職にならないと大きく伸びない。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄や持ち株制度が有り、積立額は個人の希望によって異なる
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】比較した事が無いので分らないが、多分同程度と思う
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約30万円で、年収の60%程度
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】業績変動制なので一定しないが100万円くらい
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年に二回、一回当り150万円程度
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職した事が無いので分らない

日立金属株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金、住宅補助、寮、社宅完備、財形貯蓄など通常の一部上場企業にあるものはもれなくカバーされている。オフィス環境:本社事務所は十分なスペースがあり、すっきりした印象。
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計・開発Gr/ 主任
福利厚生:様々な用途に使えるカフェテリアポイントが年間5万円分。その他会員制保養所、各種レジャー施設の割引なども使用可。転勤者は寮や社宅が用意される。財形や持株会、確定拠出年金、退職金等、一通り揃っているが、ファンドに売却される関係でおそら

株式会社キングコーポレーション
営業事務 ★業界トップクラスの老舗紙製品メーカー/未経験、歓迎!/残業月20時間以下 正社員
月給20万9900円~23万2680円+賞与年2回東京支店/東京都台東区東上野2-7-5 偕楽ビル7F ◎転勤なし ◎「新御徒町駅」より徒歩5分
御国色素株式会社
化学メーカーの品質検査スタッフ★残業ほぼなし/賞与実績5.5ヶ月/定着率98%/家族・住宅手当あり! 正社員
月給22万円~30万円+賞与 ※経験・年齢・能力などを考慮のうえ決定。本社/姫路市御国野町国分寺67 ※「御着駅」より徒歩12分/マイカー通勤OK(駐車場完備)
日本リファイン株式会社
タンクローリーの管理スタッフ ★未経験・第二新卒歓迎 ★年間休日127日 正社員
月給17万円~26万3,000円+賞与年2回+残業代全額などの各種手当千葉県市原市八幡海岸通74-18(八幡宿駅より車で約11分)※転勤なし、マイカー通勤OK!
日本鋳造株式会社
鋳造系の生産管理(製造技術指示なども実施)◎創業101年/JFEグループ/昨年度賞与3.62ヶ月分 正社員
月給21万8000円~35万円+賞与年2回(昨年度実績3.62ヶ月分)神奈川県川崎市内の工場/川崎市川崎区白石町2-1 ◎「武蔵白石駅」より徒歩約10分、マイカー通勤OK
株式会社ジヴァスタジオ
通販向けの営業担当(リーダークラス) ◎年間休日124日/月給42万円~/賞与実績3.3ヶ月分 正社員
月給42万円以上+賞与年2回(昨年実績:3.3ヶ月分)東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル 6F(「明治神宮前駅」より徒歩5分) ※転勤なし

会社名日立金属株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttps://www.hitachi-metals.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目2番70号品川シーズンテラス
従業員数7111名