日立化成株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の口コミ・評判をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

多種多様な製品を取り扱っているため、一部の製品の業績が悪化しても、会社が揺らぐということはない。良く… もっと見る

気になる点

【社員の成長について力を入れている点】1. 以前は、各部門で社員の成長計画を策定していたが、  人事部… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の年収・給与水準
職位が高くなるにつれ給料が高くなり能力主義による評価も明確になっている
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の休日休暇
連休は正月、ゴールデンウイーク、夏季と長期連休で旅行などには行きやすい
福利厚生の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の福利厚生
【福利厚生の充実度】1. 出産、育児に伴う制度は、優れているらしい。
 (女性社員の話)
 しかし、権利と義務を、穿き違えているケースが、散見される。
 このような話になると、突然、現場任せになり、長期的な視野に
 立った人員計画、配置が、出来ていない。
社内制度の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の人事評価制度
【仕事の成果が評価に反映をされているか】1.ミッションを項目別に提出しているのにも係らず、これに対し、
  上司から、具体的な見方、評価ポイントについての説明は、
  一切無し。
2.業績の良い、悪いもあまり、関係無く、何を持って、
  評価しているのか、不明。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立化成株式会社
気になる点
日立化成株式会社の仕事のやりがい
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】1.量的な成果で、査定されるので、新しい事と言っても、他者の
 真似しかしない。 近視眼的な案件は、追いかけるが、長期的な
 視点で、物事をみようとしない。
2. 顧客の方向性によって、現行の製品でも要求を満たすケースが、
 多々あり、モチベーションの維持が課題。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

良い点
社長の手腕
夢や理想を大きく描き熱心に従業員を説得する点が良い。意思決定も早い。 もっと見る
良い点
雇用の安定性
正社員は終身雇用で安定しているが退職するにあたっても社内制度などがある もっと見る
良い点
常に目標を高く掲げ世界中で顧客開拓している。自動車などに力を入れているのも良い もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
残業は本人の最良次第でとことんやる人もいればさっと切り上げて早く帰るひともいる もっと見る
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社
日立化成株式会社のおすすめの求人