日立化成株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の口コミ・評判をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

職場環境改善でカウンターやTV有り、何のためか分からない。フリーアドレス制なので横に誰が来るか分からない。人口密度が高いのか、夏場30度以上が常温(ビルの設定は28度らしい)。

口コミ投稿日:2019年07月14日
良い点
人事制度・評価制度

TOEIC600点取れば安泰。成果は出さなくとも、最低限のノルマだけ達成すれば評価されるてんは楽チン。

口コミ投稿日:2019年07月06日
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分でアピールをしたり、自分から何かやりたいと行動しないと成長は感じられないかもしれません。しかし、採用区分によっても違いがあると思いますので一概には言えないと思います。
なお協調性がないと生き残るのに難しいところがあります。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に目標を高く掲げ世界中で顧客開拓している。自動車などに力を入れているのも良い 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
顧客とのコラボレーションによる新製品・新規事業創生を表明し、顧客と交わる施設を本社近隣に設置している。その施設活用の成果は今後に期待されると思われる。製品開発に於ける多産多死が製品力を高める手段と考えている。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔からの製品でシェアが守れているため、あとから配属された人たちは幸運。何もしなくとも売上げ目標を達成できるので評価される。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
課長以上に昇格するには、TOEIC600点以上、コーチング資格取得、KT法スキル取得、海外勤務等の転勤勤務及び異業種勤務が必須となっているが、これら条件をクリアーしても、課長の席が空いていない場合は、昇格ができないので、給与が上がらない。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定年後の継続雇用時の給与が極端に下がる。その為に能力有る社員は早めに退職する可能性が高い。そうした事が高いスキルの伝承に支障があるのではとの懸念から2016年度よりエキスパート職の職制が追加された。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標管理制度での給与・ボーナス査定が行われる。目標管理は自己評価を行なった後で上長評価となる。上長面接があるのだその際に上長評価との差異が分かり、会話によって上長評価を変更してもらうことも可能です。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社会の視点で見れば、給与水準は充分なレベルと思う。ボーナス支給額、昇給やベアUPも世間並みに確実に実施しているので、一般職でも安心して就業できると思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革部が設立され、全社員の勤務分析を行い改善策を進めている。基本的には、長時間勤務している人は、少なくなってきている。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、残業は多い。また、業績が、悪いと真っ先に残業規制がかかる。製造の会社なのに、事務系は規制がかからず、開発に残業規制がかかる。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はたいして気になることはないが、お昼の休憩時間が短いので(45分)、昼の休憩が取れなくて午後眠くなってしまうことがあります。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度がかなり活用できるため、自分の仕事の状況に基づいて自由にフレックスが使用できる。ただし部署や上長の性格にもよるが・・・ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】1. 出産、育児に伴う制度は、優れているらしい。
 (女性社員の話)
 しかし、権利と義務を、穿き違えているケースが、散見される。
 このような話になると、突然、現場任せになり、長期的な視野に
 立った人員計画、配置が、出来ていない。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日立のグループなので安定していると思います。
雰囲気や上司との相性などは、配属先によって異なります。
福利厚生がよいです。保険などが安いです。
女性についての制度、産休・育休などの制度があります。 参考になった!1
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日立グループの福利厚生施設を利用できるが、夏期休暇時など需要期には利用者が重なり実際の利用は限定的となっている。本社の所在地は東京駅近隣の為に飲食店には不自由しない。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】自分の考え方次第で良くも悪くもなると思う。環境については騒音、室内温度、照明具合など執務場所によってだいぶ異なる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】1. 以前は、各部門で社員の成長計画を策定していたが、
 人事部門が一括で管掌するようになってから、全く不明。
2. 研修も、人事部門が、管掌しており、行かされる本人も、
 目的、期待成果を知らされずに出かけているので、
 身に付いているか、懸念が残る。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外国語会話力が昇格条件の為に意欲的な社員には支障ないが、外国語会話に興味を持たない社員には辛い制度と思われる。会話力だけで昇格する社員も結果として存在する為に能力有る社員もモチベーションを下げていると推察する。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外国語会話が昇格条件である為に英会話含めた様々な教育制度が利用できる。海外拠点に転勤しての会話力強化の制度もある。
また、外部機関による研修制度も多く、社員教育には積極的である。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語を重視し過ぎていて、古い社員は少し不満だった。定期的にTOEICのテストもあり、点数によって給料もきまりました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本企業文化のど真中に居る会社なので、純粋な日系企業文化が存在している。なので、年功序列や終身雇用は制度上否定されながらも不文律的に存在している。また、雇用環境に関する諸制度はほとんど整備されている。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何もしたくない人たちにとっては非常に良い会社。ノルマだけこなせばそれなりに評価される。また、基本的にTOEIC600点とっていれば安泰。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どれだけ仕事で成果を上げても、TOEICの点数が足りない人は昇進できない。このため、仕事中にTOEICの勉強をしている人たちにもいる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風としては、部門間の壁が高くてコミュニケーションが悪い。また、新しい制度・新しい活動をどんどん推進するなど、チャレンジを称賛する風土がありながら、保守主義のためか、結局口では言っているが実際に従来のやり方を見直して新しい切り口を開こうとするマネージャーがあまりない。(保身のため?) 参考になった!1
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営者は新製品・新規事業創生への意欲が強く、その為の組織作り、体制作りに腐心している。但し、こだわりを持って仕事する社員が少ない為に実現は限定的である。また、M&Aには注力しており海外の有望企業を既に複数買収し、更に買収を検討している。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格条件の外国語会話、複数部門異動などが一部の意欲的な社員のモチベーションを引き下げる要因になっている。そうした背景の為かこだわりを持った粘り強い社員が少ない様な気がする。 参考になった!0
日立化成株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なんとなく会社に行って、ノルマである資料、特許をこなせば、成果を上げなくともそれなりに評価される。何もしたくない人にはよい文化と思う。 参考になった!0
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社
日立化成株式会社のおすすめの求人