日立化成株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の口コミ・評判をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員の成長について力を入れている点】1. 以前は、各部門で社員の成長計画を策定していたが、  人事部門が一括で管掌するようになってから、全く不明。 2. 研修も、人事部門が、管掌しており、行かされる本人も、  目的、期待成果を知らされずに出かけているので、  身に付いているか、懸念が残る。

良い点
会社の安定性

多種多様な製品を取り扱っているため、一部の製品の業績が悪化しても、会社が揺らぐということはない。良くも悪くも総花経営。うまく事業ポートフォリオが組まれている。一方で古い製品も多いため、いつ競合にとって代わられるかわからない。

【身に付くスキル、知識】どんな仕事でも手順や人脈が必要で、案件を一つでも仕上げればはそのスキルは身についてくる。そのスキルは他でも活用可能だし、スキルアップをさせる事が、結果的には自分の仕事を楽にすることになる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に目標を高く掲げ世界中で顧客開拓している。自動車などに力を入れているのも良い
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
最終製品は殆ど扱っていないが、広範囲の分野で素材、部品としてその事業を支えている。その事業分野も日常生活に密着したものから、最先端技術まで幅広く、現在、未来に掛けて大きく社会貢献をしている会社だと思います。
良い点
社会貢献を目標として普段から活動しているところが良い。また製品も環境配慮されている
給与・年収の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

30歳で総年収500万前後。
比較的高い水準と思います。
30歳までは家賃の補助が50%出るため、その分は可処分所得は増えます。
ボーナスは年間4~5ヶ月ですが、業績によります。
残業代支給あり。典型的な大きめの製造業です。
メーカーにしては非常に高いのではないか。ただしそれは転職活動をしたうえで感じたことなので同業他社がどの程度なのかは知りませんが。
その分、年を重ねての伸び率が悪いのかもしれません・・・その辺はほかの方の書き込みをご覧ください。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
業界的には、悪くはない水準だと思う。
年功序列的な給与体系となっているため、順当に昇格出来れば、ある程度の
高収入も可能。一方で、人材評価の基準は極めて曖昧。
今後は、給与体系、評価基準も変わっていく可能性あり。
良い点
職位が高くなるにつれ給料が高くなり能力主義による評価も明確になっている
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

良い点
残業は本人の最良次第でとことんやる人もいればさっと切り上げて早く帰るひともいる
福利厚生の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】1. 出産、育児に伴う制度は、優れているらしい。
 (女性社員の話)
 しかし、権利と義務を、穿き違えているケースが、散見される。
 このような話になると、突然、現場任せになり、長期的な視野に
 立った人員計画、配置が、出来ていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
年齢制限はあるものの半額程度の家賃補助が出る。
結婚すると年齢制限が延長されるようだ。
有給は取りやすいが自分の抱えている業務によるかもしれない。
育児休暇などは問題なく取得出来て復帰も特別不満はないと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【働く環境について】自分の考え方次第で良くも悪くもなると思う。環境については騒音、室内温度、照明具合など執務場所によってだいぶ異なる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
持株会があるし各種保険も充実している。所帯持ちは40歳までは賃貸補助も出たと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
気になる点
 人事部門が一括で管掌するようになってから、全く不明。
2. 研修も、人事部門が、管掌しており、行かされる本人も、
 目的、期待成果を知らされずに出かけているので、
 身に付いているか、懸念が残る。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
各職位(部長、課長、主任等)レベルでの教育、研修は実施されています。親会社の教育制度を活用している領域もあり充実していると思います。全社的には英語強化やコーチングに力を入れており、グローバルなコミュニケーション力の強化を目指しています。
教育制度は充実している。特に英語力向上に力を入れており、社内のTOEICで高得点を取れれば褒賞が得られる。
ジョブローテーションも行われているがマイナスなことはなく、キャリア形成の大きな加点となるシステムになっている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修は定期的に実施しており全国の事業所から社員を集めて職位抜きのフラットな環境でやるのがまた良い
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立化成株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】1.量的な成果で、査定されるので、新しい事と言っても、他者の
 真似しかしない。 近視眼的な案件は、追いかけるが、長期的な
 視点で、物事をみようとしない。
2. 顧客の方向性によって、現行の製品でも要求を満たすケースが、
 多々あり、モチベーションの維持が課題。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
非常にやりがいがあった。若い従業員の意見でも、筋道を立てて進めれば製品への採用も行うことができるし、上長からの応援、指導もいただけて、大手のヒエラルキーがありながら、風通しの良い職場です。ベンチャー企業に就職する前に経験すると良い企業。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【キャリアアップについて】グループ会社などではキャリアが充分生きると思う。基本考え方が同じである為
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
個人の裁量が大きいが責任も個人の責任が大きい。やる気次第でかなり大きな仕事が出来る
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社
日立化成株式会社のおすすめの求人