日立化成株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の口コミ・評判をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分でアピールをしたり、自分から何かやりたいと行動しないと成長は感じられないかもしれません。しかし、採用区分によっても違いがあると思いますので一概には言えないと思います。 なお協調性がないと生き残るのに難しいところがあります。

良い点

日立のグループなので安定していると思います。 雰囲気や上司との相性などは、配属先によって異なります。 福利厚生がよいです。保険などが安いです。 女性についての制度、産休・育休などの制度があります。

気になる点
なお協調性がないと生き残るのに難しいところがあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に目標を高く掲げ世界中で顧客開拓している。自動車などに力を入れているのも良い
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客とのコラボレーションによる新製品・新規事業創生を表明し、顧客と交わる施設を本社近隣に設置している。その施設活用の成果は今後に期待されると思われる。製品開発に於ける多産多死が製品力を高める手段と考えている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
社会貢献を目標として普段から活動しているところが良い。また製品も環境配慮されている
給与・年収の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

気になる点
定年後の継続雇用時の給与が極端に下がる。その為に能力有る社員は早めに退職する可能性が高い。そうした事が高いスキルの伝承に支障があるのではとの懸念から2016年度よりエキスパート職の職制が追加された。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
目標管理制度での給与・ボーナス査定が行われる。目標管理は自己評価を行なった後で上長評価となる。上長面接があるのだその際に上長評価との差異が分かり、会話によって上長評価を変更してもらうことも可能です。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
日本企業文化なので総じて横並び。なので個人業績に関係なく一律支給の感が強く、個人で頑張っても無意味。同じ事は一般職でも言えており職能が同じであればほぼ同額、極端な差が見られず、個人間の不満感も強い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般社会の視点で見れば、給与水準は充分なレベルと思う。ボーナス支給額、昇給やベアUPも世間並みに確実に実施しているので、一般職でも安心して就業できると思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日立化成株式会社

良い点
残業は本人の最良次第でとことんやる人もいればさっと切り上げて早く帰るひともいる
福利厚生の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
良い点
【福利厚生の充実度】1. 出産、育児に伴う制度は、優れているらしい。
 (女性社員の話)
 しかし、権利と義務を、穿き違えているケースが、散見される。
 このような話になると、突然、現場任せになり、長期的な視野に
 立った人員計画、配置が、出来ていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日立のグループなので安定していると思います。
雰囲気や上司との相性などは、配属先によって異なります。
福利厚生がよいです。保険などが安いです。
女性についての制度、産休・育休などの制度があります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日立グループの福利厚生施設を利用できるが、夏期休暇時など需要期には利用者が重なり実際の利用は限定的となっている。本社の所在地は東京駅近隣の為に飲食店には不自由しない。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
【働く環境について】自分の考え方次第で良くも悪くもなると思う。環境については騒音、室内温度、照明具合など執務場所によってだいぶ異なる
社内制度の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】1. 以前は、各部門で社員の成長計画を策定していたが、
 人事部門が一括で管掌するようになってから、全く不明。
2. 研修も、人事部門が、管掌しており、行かされる本人も、
 目的、期待成果を知らされずに出かけているので、
 身に付いているか、懸念が残る。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
外国語会話力が昇格条件の為に意欲的な社員には支障ないが、外国語会話に興味を持たない社員には辛い制度と思われる。会話力だけで昇格する社員も結果として存在する為に能力有る社員もモチベーションを下げていると推察する。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
外国語会話が昇格条件である為に英会話含めた様々な教育制度が利用できる。海外拠点に転勤しての会話力強化の制度もある。
また、外部機関による研修制度も多く、社員教育には積極的である。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
研修は定期的に実施しており全国の事業所から社員を集めて職位抜きのフラットな環境でやるのがまた良い
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日立化成株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】1.量的な成果で、査定されるので、新しい事と言っても、他者の
 真似しかしない。 近視眼的な案件は、追いかけるが、長期的な
 視点で、物事をみようとしない。
2. 顧客の方向性によって、現行の製品でも要求を満たすケースが、
 多々あり、モチベーションの維持が課題。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本企業文化のど真中に居る会社なので、純粋な日系企業文化が存在している。なので、年功序列や終身雇用は制度上否定されながらも不文律的に存在している。また、雇用環境に関する諸制度はほとんど整備されている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】グループ会社などではキャリアが充分生きると思う。基本考え方が同じである為
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
個人の裁量が大きいが責任も個人の責任が大きい。やる気次第でかなり大きな仕事が出来る
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日立化成株式会社
良い点
経営者は新製品・新規事業創生への意欲が強く、その為の組織作り、体制作りに腐心している。但し、こだわりを持って仕事する社員が少ない為に実現は限定的である。また、M&Aには注力しており海外の有望企業を既に複数買収し、更に買収を検討している。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
昇格条件の外国語会話、複数部門異動などが一部の意欲的な社員のモチベーションを引き下げる要因になっている。そうした背景の為かこだわりを持った粘り強い社員が少ない様な気がする。
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社
日立化成株式会社のおすすめの求人