日立化成株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

日立化成株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日立化成株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを228件掲載中。エン ライトハウスは、日立化成株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日立化成株式会社の年収分布

(人)
(万円)

588万円 (平均年齢 35.5歳)

250~1050万円

回答者数

52 (正社員)

回答者の平均年収 :588万円 (平均年齢 35.5歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :52 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
683.3 万円
(平均年齢 39.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
620.8 万円
(平均年齢 35.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 46.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
450.0 万円
(平均年齢 29.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
552.5 万円
(平均年齢 34.4歳)

日立化成株式会社の給与・年収についての口コミ(26件)

回答者: 男性/ 総合化学/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
年度初めに上長との面談で通年目標の策定し、半期毎に達成度を評価しボーナスのプラス査定を決定する。
研究職のほとんどは売上につながらないことが多いので通年目標が達成されていてもプラス査定を得ることは難しいが、
担当するテーマの進捗次第ではプラス査定になることもあるようだ。
今のところ他社化学メーカに比べても極端に少ないということはない。
独身者に対する家賃補助基準が厳しく30歳で打ち切り。既婚者は45歳まで支給される。

評価制度:
研究職の場合概ね7年目頃に主任相当職に昇進し、10年目頃に課長代理職に昇進することが多い。
ここまではよほどのことがない限りは年功序列で昇進可能だが、課長以上への昇進は実力主義だと感じる。

口コミ投稿日:2021年02月10日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技師
1.9
600万円35万円10万円--万円80万円
年収600万円
月給(総額)35万円
残業代(月)10万円
賞与(年)80万円
賞与は業績にかなり左右される。上の者が評価されて、下の者は評価されない。上の者だけで現場は回っていません。前年に今年の仕事のKPIを立て設定し、KPIを上回ると評価されるが、仕事範囲が広すぎて目標値を上回ることはかなり難しい。

評価制度:
部門により異なるが、女性のマネージャーを求めており、実力がなくても女性は上に上がれる。また上に上がるには英語(toeic)が出来ることが必須。製造、開発は昇進が早く、生産技術は昇進が遅く生涯年収に大きく影響する。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 男性/ 量産技術ユニット/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 松戸事業所 生産技術
400万円26万円2万円1万円100万円
年収400万円
月給(総額)26万円
残業代(月)2万円
手当など(月)1万円
賞与(年)100万円
評価制度:新卒入社は2年間の教育制度があるため、2年間の間は評価に差は出ない。3年目からMBOで設定した個人の達成目標とグループの達成目標の達成度を直属の上司から評価される。未だに年功序列の風潮は色濃く残っており、仕事が出来なくてもある程度
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 再生医療事業部 品質管理課/ 技師
1.9
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇級は年に1回(6月)、賞与は年2回(6月と12月)にある。手当としては一般的な手当ては全てあるのではないかと思う。評価制度:昇進、昇級は期が変わるタイミングで行われるのがほとんど。実力で評価すると言ってはいるものの、ポジションに
賞与(年)--万円
給与水準:組合費が非常に高い。35才(現在30)才になると未婚だと家賃補助や寮制度が無くなり手元に入る収入は激減する。地方では年収が高い方かもしれないが東京都の平均と比べると低いと思う。昇給の制度が複雑で誰が偉くて収入が高いのか良く分からな
賞与(年)--万円
給与水準:関わる製品によってはほとんど売上げのでていない部署もあるが、他の部署で売り上げがでている限り、同じ事業所内であれば部署の違いによるボーナスの違いはほとんどない。公平に分配される。売り上げのある部署の人はもっとボーナスをもらってもい
賞与(年)--万円
評価制度:仕事で成果を上げても良い評価はされない。仕事なんかしないで、TOEICの勉強した方が効率よく昇進できる。
賞与(年)--万円
評価制度:TOEIC600点取れば安泰。成果は出さなくとも、最低限のノルマだけ達成すれば評価されるてんは楽チン。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】一般的な会社は業績にもよりますが、夏と冬のボーナスが折半で支払われると思いますが、日立化成株式会社の管理職は、冬のボーナスは月収の2倍で決まっており、夏のボーナスは、3月決算の業績結果で増減して支払わ
賞与(年)--万円
給与水準:課長以上に昇格するには、TOEIC600点以上、コーチング資格取得、KT法スキル取得、海外勤務等の転勤勤務及び異業種勤務が必須となっているが、これら条件をクリアーしても、課長の席が空いていない場合は、昇格ができないので、給与が上が
賞与(年)--万円
給与水準:すごく高収入というわけではありませんが、上場企業であるため、やはりある程度の水準は保てます。毎年昇給もきちんとあるし、ボーナスもそこそこの金額が出ます。
賞与(年)--万円
給与水準:課長クラスなら年収1000万円以上であること。実力主義の会社に変わってきたので、早い方は30歳代前半で、1000万円以上をゲットできる。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】職制、階級で金額がきまる。一般職の職制ごとの給与金額は、ある程度、分かるようになっている。
賞与(年)--万円
給与水準:定年後の継続雇用時の給与が極端に下がる。その為に能力有る社員は早めに退職する可能性が高い。そうした事が高いスキルの伝承に支障があるのではとの懸念から2016年度よりエキスパート職の職制が追加された。
賞与(年)--万円
給与水準:目標管理制度での給与・ボーナス査定が行われる。目標管理は自己評価を行なった後で上長評価となる。上長面接があるのだその際に上長評価との差異が分かり、会話によって上長評価を変更してもらうことも可能です。
賞与(年)--万円
給与水準:日本企業文化なので総じて横並び。なので個人業績に関係なく一律支給の感が強く、個人で頑張っても無意味。同じ事は一般職でも言えており職能が同じであればほぼ同額、極端な差が見られず、個人間の不満感も強い。
賞与(年)--万円
給与水準:一般社会の視点で見れば、給与水準は充分なレベルと思う。ボーナス支給額、昇給やベアUPも世間並みに確実に実施しているので、一般職でも安心して就業できると思われる。
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】1.ミッションを項目別に提出しているのにも係らず、これに対し、
  上司から、具体的な見方、評価ポイントについての説明は、
  一切無し。
2.業績の良い、悪いもあまり、関係無く、何を持って
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:英語ができないと給料が上がらないのでとてもストレス。いくら仕事をこなせても、自分の評価を見てくれていないような寂しい気になる。
回答者: 男性/ 自動車部品製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 香取事業所/ 主任
500万円30万円5万円15万円35万円
年収500万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
手当など(月)15万円
賞与(年)35万円
給与制度:中途採用と新卒者に格差がある。基本給が非常に低い為、残業や休日出勤、夜間手当等の合算でそれなりの給料となる。評価制度:評価は、正当にしてくれるが、中途採用は給料の上がり幅が少ない為、入社3年過ぎくらいからツラくなってくる。昇進・昇
賞与(年)--万円
給与水準:30歳で総年収500万前後。
比較的高い水準と思います。
30歳までは家賃の補助が50%出るため、その分は可処分所得は増えます。
ボーナスは年間4~5ヶ月ですが、業績によります。
残業代支給あり。典型的な大きめの製造業です。
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高いですが、職場によって繁殖度も違うので一概には言えません。とは言っても残業代や交代勤務手当てで稼ぐような会社なので、お金を稼ぎたいと言う人は、交代勤務のある職場を希望したほうがよいと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:自己評価を一度してから上長や更に上長が評価する。納得がいくまで話し合いの機会がある
賞与(年)--万円
給与水準:職位が高くなるにつれ給料が高くなり能力主義による評価も明確になっている
2.1
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界的には、悪くはない水準だと思う。
年功序列的な給与体系となっているため、順当に昇格出来れば、ある程度の
高収入も可能。一方で、人材評価の基準は極めて曖昧。
今後は、給与体系、評価基準も変わっていく可能性あり。
2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーにしては非常に高いのではないか。ただしそれは転職活動をしたうえで感じたことなので同業他社がどの程度なのかは知りませんが。
その分、年を重ねての伸び率が悪いのかもしれません・・・その辺はほかの方の書き込みをご覧ください。

給与水準:【昇給の基準】等級制度をとっており、等級が上がれば...続きを見る
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】8割会...続きを見る

株式会社シャンソン化粧品
化粧品の法人営業 ★創業76年の老舗化粧品メーカー★賞与昨年度実績5.3ヶ月分★年間休日127日★ 正社員
月給21万2000円~+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分)北海道・宮城・静岡・京都・石川・愛媛・福岡の当社オフィス ※初任地はご希望に応じて決定いたします。
タツタ電線株式会社
購買 ◎昼食費補助、家族手当、家賃補助などの福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上 ※経験・能力・年齢等を考慮の上、決定。想定年収:450万円~タツタテクニカルセンター/京都府木津川市州見台6-5-1 ※転勤なし
ユニバーサル製缶株式会社
人事労務 ◆残業月20H以内◆フレックス制の利用もOK◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給21万円~35万円+残業代全額支給+賞与年2回東京本社/東京都文京区後楽1-4-25 日教販ビル
株式会社ケーエステック
機械オペレーター ◎住宅手当あり/年間休日115日/昨年度賞与実績4ヶ月分! 正社員 アルバイト・パート
日給月給制20万円~30万円+各種手当 【年収例】370万円/経験2年(33歳)愛知県一宮市今伊勢町馬寄字西流41-1※4月末より新工場へ移転します。※転勤なし。マイカー通勤OK!
富士鋼業株式会社
ルート営業 ◎基本土日祝休み/賞与年2回/未経験者歓迎/皆勤・家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給18万~25万円+賞与年2回+各種手当 ※残業代は100%支給岡山県赤磐市山口2105番地 ◎転勤なし/マイカー通勤可&駐車場完備!

会社名日立化成株式会社
業界 化学・素材関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.hitachi-chem.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数6654名
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度71 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:男性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークバランスは特に問題はない、有給も大体消化でき、リフレッ... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:化学業界での括りで高い方だが、40歳前後で役職者クラスになら... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 生産職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は高専卒で入社をしたが、高専で培った知識を活かせる場はほ... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社