大正製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

2.9

大正製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大正製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを832件掲載中。エン ライトハウスは、大正製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大正製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.6歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.1歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)

大正製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(107件)

回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。

住宅手当は業界のなかでもかなり良いとおもう。一定額だけ出せばあとはすべて出してくれる。ただし、家賃上限が決められており、多少自分で出してもいいから良いところに住みたい!と思ってもそれは叶わない。

評価制度:
昇格は年に1度。過去数年間の業績で足切りされる。そういう意味では公平かもしれないが、一方でなぜこの人が?という昇格もたまにある。

昔はおそらく年功序列だったのだろうが、最近は実力主義に傾きつつあると思う。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
年収600万円弱
家族手当が出るのだ若いうちから結婚すると年収は上がります。それいがいではあまり上がりせん。

評価制度:
営業では市場がシュリンクしているのに対し目標がストレッチなため、昇給する人が少ない。

また、評価も個人でどうすることまできない担当先によるため運がいい人が出世する。
昇給金額が少なく10,000円も上がらない。
出世スピードも遅くなっているため、そこに不満を持っている優秀な若い社員とくに30代が次々に辞めていく。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ SR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:その年の業績評価に応じて評価が決まり、翌年の昇給額に反映される。昔に比べると昇格、昇給が難しくなっており、今の先輩社員と同世代になった際に同じ給与額がもらえる可能性は低い。評価制度:主任に昇格するための基準が変わり昔は20代後半で
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ セルフメディケーション事業/ 主任
賞与(年)万円
評価制度:評価はMBOと行動力コンピテンシー評価が年一回行われている。基本的に年功序列が根付いており、昇進は一定の年次にならなければできない。昇格も一定の昇進がないとできないシステムになっているため、年次を重ねなければ偉くなれないシステムに
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ある程度昇進すると家族手当子供手当が支給されなくなる。賞与も6ヶ月分支給だったが、うち2ヶ月分は業績により調整が入る評価制度:年功序列の傾向が強い。評価も部署や部門の評価に左右されることが大きく、個人の頑張りが反映されにくいと感じ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬営業部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:ほとんどが手当てによるもので、所謂日本の大会社そのもの。転職を考えているが、やはり年収と福利厚生がネックになってくる。業界の中では中の下というところ。評価制度:半年に1回OMFがある。一方で、開業医などを中心に担当するほうが圧倒的
賞与(年)万円
給与水準:福利厚生は、全業界で見ると、製薬業界であるので手厚いが、同業他社との比較で見ると平均的である。独身であれば、借り上げ社宅に家賃負担1割程度で住める。(平均9000千円/月)。所帯もちだとプラス3000~4000円程度。ただし、家賃
賞与(年)万円
評価制度:医薬品営業(MR)は、基本給は年功序列で一定の割合で上がっていく。ただし、業績評価連携のボーナスは、目標売上に対する達成度のみで評価され、年間4~8ヶ月の幅がある。(平均6ヶ月)。昇進は、年度ごとの業績評価にポイントがつき、最初の
回答者: 男性/ 医薬事業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大きな問題を起こさなければ確実に上がっていく。手当ては色々ある。賞与は年3回あるが最近は徐々に削られていく方向。評価制度:人事は年功序列。ヒラから主任(8ー15年目)までは何もしなくても上がるため、やる気ない人も多い。特に30代の
賞与(年)万円
評価制度:人事制度については、年功序列感が強いと思いますが、女性の管理職を増やそうとしているなど、若く才能のある人材に関しては、役職への昇進も早く、モチベーションを保ちやすい環境があるかと思います。評価制度については、自信の業績7割、チーム
回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究所/ 主事
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年3回、7月、12月、3月で3月は会社業績反映賞与となる。評価制度:目標管理制度に基づく評価。年初に年間目標と達成基準を上司とともに立て、年度末に基準に達しているか、未達かで評価が決まる。行動力評価との総合評価であり、上司と
賞与(年)万円
給与水準:年収は製薬業界ということもあり、相対的に高いが、医療用医薬品を扱う製薬会社に比べると、若干劣る。30代で700万円程度は貰え、40代になると約900万円となる(賞与込み)。賞与が安定している事がこの会社で働くいちばんのメリットであ
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:ベースアップはあり、賞与は会社業績連動も一部あり。福利厚生は非常にあり、家族抱えているのであれば。独身者のメリットはそれなりな印象。評価制度:実力主義ではあるものの、どちらかというとコミュニケーション能力による部分が大多数な印象。
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 工場/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:係長(主任)までは大卒以上であれば順調にすすむ。部下無し管理職まではハードルがあるが、管理職になったとたんに年収が上がりにくくなる。次長、部長までに進むのはほんの一握り。かつ55以降は基本給が7割になるので、55才になると早期退職
回答者: 男性/ 研究所/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:世の中全般でみればよいほうだとかんじているが、製薬会社としては低い。昇給はなかなか難しい。賞与は年三回で年度末が業績反映賞与であるが、その他2かいも評価によってやや変動する。評価制度:年々昇格は厳しくなってきている。年功序列のいろ
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスに関しては固定で5ヶ月分、業績によってプラス1ヶ月分となる。基本給与もそこまで低くない上、営業職であれば営業手当が付き、福利厚生もしっかりしているので、贅沢をしなければボーナスを全て貯金することができる。業績による賞与の有
賞与(年)万円
給与水準:人件費節約の為あまり残業できませんがしなくてはいけない時はしますし残業代もきちんと出ます給与は業務にしては良い方だと思います社員以外はもちろんボーナスはありません。ボーナスの出る日に5,000円相当のお菓子が配られましたもらえるだ
賞与(年)万円
給与制度:同業他社メーカーに比べ、給与が高いとは言えませんが、福利厚生は手厚いと思います。評価制度:最近では年功序列は少なくなり、若手でも評価される場が増えてきています。
回答者: 男性/ 管理部門/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度自体は分かりやすいし、各種手当も充実している。評価制度:年功序列の考えがない点は、若い社員にとっても良いことだと思う。
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:夏と冬、年度末に賞与あり夏と冬は主に個人の評価、年度末は各部門の評価によって左右される評価制度:基本的に年功序列
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
給与制度:縮小している評価制度:基準が変わる
回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。同期はだいたい同じ給料。評価制度:一応評価制度はあるが、年齢や勤続年数で昇進や昇格の機会がくる。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】自己鍛練と社内学習制度を活用する事で、満足度は高いです。社内学習制度も補助が有ります。給与は、人事考課制度で自身の目標を上司と擦り合わせをして納得出来る。面談や修正面接も有る。救済制度も充実しており、安心感が有る
賞与(年)万円
給与水準:20年平社員(主任)で年収850万円。さらに退職金は毎年50万円ずつ積み上げられる。※賞与は年間3回。2.5か月×2回、3月に会社業績連動で1か月分。計6か月分。仕事の質は決して高くないが、その仕事のレベルの割に非常に高い給与を得
賞与(年)万円
評価制度:絶対評価ではなく相対評価であることから、誰か悪い成績を納めないと良い成績にならないことが多い。これが部署ないでもそうだし会社全体でも同様であることから、自信の評価がよくなったりすることがあまりない。
賞与(年)万円
給与水準:レンジを上げて行かないと年齢的では給料は上がりません。同じ場所に留まらない。教学と努力を行わなければ30代で年収には不満が高くなるかもしれません。しかし、頑張っていれば満足度は高いです。
賞与(年)万円
給与水準:??賞与について基本的には年間6ヶ月分。7月日、12月1日、3月31日の3回。7、12月は半期の業績ごとに2.5ヶ月分を基準として支給。3月分は年間全体業績によって変動。基本は1ヶ月。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】必ず支給はされる。人事考課制度が充実しており、業績反映となっておりますが、ダメージを受ける程ではない為、計画的に収支を考える事が出来ます。
賞与(年)万円
給与水準:同じ営業部門担当者でもその仕事レベルの差は非常に大きい。が、給与には大きな差がない。安定を求める方はよいが、そうでない仕事レベルの高い人は納得がいかなくなると思う。
賞与(年)万円
給与水準:入社20年目、平社員(主任)で850万円。賞与年3回。2.5か月×2回+3月に会社業績連動賞与1か月分。地方住みであれば、なんら不満のないお給金を頂けます。
賞与(年)万円
評価制度:極めて不透明。業績評価のための書類(年間計画~成果まとめ)が存在するが、実態は成果まとめを提出する前に評価が決定している。形骸化甚だしい。
賞与(年)万円
給与水準:以前は7月、12月に各3ヶ月の支給であったが、変更となった。ルールが突然変更となった上で、全体支給額も減少しているように思う。
賞与(年)万円
評価制度:研究者としての評価をすべき。又は研究が発展するような評価制度にした方が良い。個人的にはテーマの推進、進捗は当たり前。
賞与(年)万円
評価制度:一年間の目標を3つほどたて半期ごとに見直します。見直す時に上司と面談し仕事だけでなく困ってることも聞いてもらえます。
賞与(年)万円
給与水準:業界内で比較すると、スタンダードだが、他業種との比較では、少し基準があがる。大きく上がることはないが安定感はある。

大正製薬株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金が非常にやすいのを、55才の割り増し退職金でカバーしている。住宅補助や家族手当については、かなり多いほうではないかと。なお、持ち家でも3万円のほじょがでる。借り上げ住宅については、MRは該当があるが、研究所、工場、本社メンバ

給与水準:【退職金の有無、支給額について】三年勤務の後に10... 続きを見る

株式会社日新堂
高級腕時計販売スタッフ◎月9日休|各種手当充実|昨年でも賞与+決算賞与は平均6.3ヶ月|定着率95% 正社員 契約社員
月給22万~40万円+賞与年2回+決算賞与 【年収例】600万円/入社5年名古屋・浜松・大阪・京都・神戸・岐阜・東京・横浜・船橋・熊本 ★東海・関西・熊本積極採用
株式会社パイオラックス
法人営業 ★賞与2020年度実績5ヶ月分! ◎完全週休2日制/年間休日121日 正社員
月給21万770円~31万5770円+賞与年2回(2020年度実績5ヶ月分)【横浜テクニカルセンター・横浜支店】横浜市保土ケ谷区神戸町134 ◎「保土ヶ谷駅」より徒歩10分
コサカ精工株式会社
製造スタッフ ★業務自体はシンプル!すぐに慣れていただけるはずです。 正社員 契約社員
月給 20万円~35万円(月収例:34.3万円/入社3年)愛知県小牧市多気北町210番 ★転勤はありません。 ★車通勤OK!駐車場を完備しています。
株式会社土井鍍金
メッキ加工スタッフ(未経験歓迎)◎残業月平均20時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>415万円/26歳本社/大阪府大阪市平野区加美北5-6-1(衣摺加美北駅より徒歩8分)※転勤はありません。
株式会社鵬盛商事
事務スタッフ ★賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)★月給20万円~35万円 正社員
月給20万円~35万円 +賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮します本社/東京都台東区浅草6-18-15 ワクダビル2F ※転勤はありません。マイカー通勤可能です。

会社名大正製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連