高砂熱学工業株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区新宿6丁目27-30新宿イーストサイドスクエア 12F
高砂熱学工業の口コミ・評判をご紹介!高砂熱学工業で働く社員や元社員から、高砂熱学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社は土日休みだが、技術職の多くは建築現場の施工管理で土曜はほぼ出勤である。現場の繁忙期には日曜出勤も珍しくない。 土日の出勤で代休が発生するが、代休消化する事は業務が忙しいため、ほぼ不可能である。 休暇は代休で事足りるので有給消化はほぼできない。 月の休暇は取得は平均6日程度で4日を切ることもあり。 担当現場竣工時にリフレッシュ休暇はの制度があるが十分に取得できないこともしばしば。

良い点

ビルの新築から改修に至るまで環境ソリューションをトータルに提案できる。最適なエネルギー提案、BCP対策、コスト見直しなど顧客の様々なニーズに対し、最新で最効率な提案及び設計施工さらにメンテナンスまでできる企業は少ない。

良い点
建築設備の業界トップ企業であり、施工する現場は日本有数の建物である事も多い。
技術レベルは自然と高いレベルを求めらるので、技術力はよく身についたと思う。
特に大規模建築や研究所、工場の空調設備の施工に関しての実績と経験が会社に蓄積されており技術と知識は豊富になった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
採用したい工法、技術提案資料を作成して、客先と協議し、採用された時は成長を感じる。経験や知識が無いとできない事もあるので。自分が現場代理人として何件も工事を完了させている事も成長していると感じる。なかには失敗だった事例もあるので同じ事をしない様に努めている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社

【各手当の有無、支給金額について】住宅手当1万。役手当、課長5万、部長7万。管理職は残業代なし(月80時間は残業しているが)。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【残業代について】以前はサービス残業あり。監督署を恐れて、今は青天井。人件費がかさみ、今後給与体系を見直し予定。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【評価・報酬について】課によってグループ賞を頂き 金額は忘れましたが 皆で打ち上げ???
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
【基本給の金額と、全収入における割合】部長で基本給50万弱。年収の60%。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社

良い点
新規採用時に配属先が地元の支店ではない横浜支店に配属となり、賃貸物件に引っ越す事となったが、引越し費用が負担してもらえた。
また、毎月の家賃の9割以上支給してもらえたのは良かった。
企業型年金の制度も良い点だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社
気になる点
休暇は代休で事足りるので有給消化はほぼできない。
月の休暇は取得は平均6日程度で4日を切ることもあり。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生は平均的じゃないかと思う。女性に対する支援(育児・出産など家庭との両立などへの支援)は、男の人が多い業界だけに今はまだ整っていないように感じるが、変えようとしている感はあるのでこれからに期待。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社
良い点
新卒者は入社時の新規採用研修に始まり、入社後の5年間毎年本社での研修カリキュラムが組まれている。業界1の技術を学ぶ事ができる。まだ、5年目以降に節目節目で研修制度あり。
各支店においても技術社員には設計、積算の研修を受ける事となっている。
また、現場OJT制度があり新人に対して教育担当の先輩職員が設定され業務のフォローをしてもらえる。
これらの研修を通して5年間で一人前となることを目指している。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社してから6年目までは毎年教育があり、必要な事を徹底的に教えてもらいます。10年以上になったら上級者教育があります。必須な資格にたいしても勉強会を開いて取得に力をいれている。教育制度は充実している。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【周りからのサポートについて】社員の方は仕事内容での研修やランクアップのサポートや試験でベースアップの道があり支店移動の希望や課ごとの個人面談での話もされてる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社
良い点
自分が経験した知識や会得した技術力を駆使しながら施工管理を行っていく。新しい工法や技術提案を客先と協議して採用できる様に交渉したり、先を見据えた工程管理を行い少ない人数で進められる様に計画したり、施工期間中はクレームとならない様に品質管理についても徹底的に行い、やる事が多く辛い状況がほとんどだが、建物が完成した時の達成感はすごく良い。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修は充実していて、スキルアップをするには良いとおもいます。
社用車、ガソリン、駐車場等の経費は全て会社負担な為、仕事をする上では自己負担がないので、働く上では優遇されています。
現場所長は予算等を全て任されるため、そういった仕事が好きな方向きな仕事です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
多くの社員は我々が業界トップということを意識して業務にあたっている。
手掛ける物件もトップクラスの建築物件である。施主や取引先も有数の企業で高いレベルで仕事をしていることを実感することができる。
難しい物件が竣工した際はよろこびもひとしおです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
受注額が大きい業務が多く、大手ゼネコン担当とタイアップしながらプロジェクトを進めるのでやりがいがある。派遣や委託を多く利用し、グループ会社も多いので仕事がしやすい。会社の歴史も古く、空調設備関係ではトップクラスだと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート高砂熱学工業株式会社
高砂熱学工業株式会社
高砂熱学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
高砂熱学工業株式会社のおすすめの求人