株式会社第一テクノの年収・給与(給料)

company_comments104

株式会社第一テクノの年収・給与の口コミページです。株式会社第一テクノで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。ライトハウスは、株式会社第一テクノへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社第一テクノの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary700万円 (平均年齢 35.7歳)

hide-salary350~1050万円

回答者の平均年収 : hide-salary 700 万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 350~1050 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary850万円
(平均年齢 40.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary640万円
(平均年齢 34.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary679万円
(平均年齢 34.8歳)

株式会社第一テクノの年収・給与についての口コミ(17件)

女性
回答なし
女性
回答なし
回答者: 男性/ インフラシステム部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 800 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給:ある程度の年功序列はあるが、仕事が出来る人を適正に評価されていると感じる。賞与:業績賞与があり、その年の 業績により賞与に増減があるが、業績が良ければその分社員に還元される仕組みになっている。各種手当:家族、住宅、地域、資格手当等がある。資格手当は取得した際の報奨金にプラスして月々の給与に手当が支給されるため、資格取得による収入アップのメリットがある。評価制度:昇進・昇格:ある程度の年功序列は考慮されているが、すべてが年功序列でなく仕事の評価によって昇進等の評価もされている。実力主義の部分もある。評価制度:期初に各自の目標を設定し、四半期ごとにフォローアップとして目標達成状況を報告する。期末に自己評価をして、上司からの評価がキチンとフィードバックされるため自分自身の評価と上司からの評価を把握することができる制度となっている。
口コミ投稿日:2021年04月14日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年初に目標を立て、四半期か半年に1度はその状況について上司と確認し、その評価は給与や賞与に関係してくる。賞与は 年2回が基本だが、会社の業績が良い場合はそれ以外でも支給される。業務に関係する国家資格に関する手当も支給されている。資格によって額は異なるが給与に反映される。昨今合格した場合の一時金支給の会社が多い中、給与に反映されるのは珍しい。評価制度:年初に目標を立て、四半期か半年に1度はその状況について上司と確認し、その評価は給与や賞与に関係してくる。年功序列はあるが実力主義なところもある。個人的にはそれらのバランスが良いと感じている。実力については担当物件の難易度で付いてくる量や分野が異なってくるが、自分でここがやりたいと手を挙げれば担当させてくれることも多い。
口コミ投稿日:2021年10月 7日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:前職の給料を考慮してもらえる。手当に関しては、会社が指定する資格を取得すれば1個目は20,000円、2個目以降 は1個につき+5,000円頂けるとのこと。(指定資格が3個の場合、30,000円となる)1回限りの支給ではなく、毎月の給料の中に含まれるとのことなので取得に対するモチベーションが上がる。受験費用も申請すれば貰えるとのこと。評価制度:入社をしたばかりなので昇進、昇格などは回答できないが、自分自身の目標を上司と掲げてそれに向かって取り組む。それを年度末に評価されることで評価されると思う。上に立つ人はやはり仕事に対する姿勢はすごい。その意味では、実力主義だと感じる。建設会社ならではの、年功序列もあるのかも知れないが、徐々に時代の流れに合わせて実力主義にシフトしていくと思う。
口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 技術部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 560 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 560 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与に関しての水準としては、他社や同年代と比べても高いと思います。月々の給与としては残業分は適正に働いた分給与 に反映されます。また、賞与も年2回とも、他社や、同年代と比べても高いように感じます。それにプラスして、業績が良い年は11月に特別賞与もあり、満足した金額になると思います。住宅手当もあり給与に関して不満はありません。評価制度:まだ年功序列での昇進の傾向が強いと思われます。但し近年は、その見直しの声もある為近年中で変化していくのではないかと期待できる部分ではあります。その反面、まじめに取り組んでいれば、ある程度の昇進もあり、給与に反映されますので、まじめな方は毎年給与も上がっていくと思います。また、人数も増えてきた為役職者も増えてきた印象があります。
口コミ投稿日:2021年05月27日
回答者: 男性/ 営業・施工管理・メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1000 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:大手メーカー等に比べると手当などは中の下くらい。賞与は多い。年度昇給もあるが、昇格すると収入が上がる。(特に課 長以上)資格取得手当は手厚い。同規模、同業種の会社としては、年齢からみた平均年収はかなり高い方で、東洋経済などの経済紙のランキングでも都内の優良企業としていつのまにかランクインしていることがある。事務職の給与も他に比べかなりよいらしい。評価制度:部門毎の評価になっている。全社的な調整もなされていると思われる。年功序列の性格もあるように感じるが、成果によっては、中途入社でも分け隔てなく評価され、昇格できる部分は良いところ。人事のスタッフが管理部内に固定され、評価制度についても活発な議論が社内で行われだしているので、現在改革途中といったところか。
口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給の機会は年1回ほどであるので、少ない。賞与は他社よりかなり多いように感じられる。各種手当については、種類は あるもののそれぞれの手当が少なく、合算される量も少ない。特に住宅手当についてはほとんどもらえない。また、資格手当については、その資格にあまり詳しくない上層部が決めているため、難易度と金額の実態が合っていない。評価制度:昇進や昇格の頻度はあまり多くはないように感じられる。個人の業績への寄与度との相関はほとんどない。実力がある場合でもあまり評価に直結しているようには思えない。特に給与への適用は絶望的である。また、典型的な年功序列である。それでも、実力があれば気に入られやすいので、結果的に評価されているかもしれないが。
口コミ投稿日:2021年10月 5日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:賞与については、利益を社員に還元する事を以前から行っており、夏・冬の賞与とは別に今期の売り上げが達成する見込み が有る場合、定期賞与とは別に支給される。また、手当についても住宅手当や家族手当等も支給され、残業をした場合はしっかりと残業時間分を付けられるので、基本給だけでなく他にも手当て等が付いて基本的な給与水準が上がる。昇給については、年齢を重ねるにつれ多少は上がるが、役職が付くと基本給がさらに上がりそれに伴い、賞与も増額する。
口コミ投稿日:2021年05月27日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給はおよそ5年目までは、社歴に応じて1毎昇給し、その後は、能力に応じての評価によって昇給すると聞いています。 賞与は、夏、冬の2回支給され、同世代、同規模の企業と比較してもかなり良い賞与を頂いています。金額については、昇給と同じで、5年目までは1年ごと金額が上り、以降は部門、個人の業績によって金額が決まります。また、1年に一回業績達成賞与という名目の賞与があり、期初に立てた全社目標を達成することで支給されます。その他手当も充実しています。
口コミ投稿日:2021年04月20日
回答者: 男性/ 機械、電気設備 販売、設計、施工、保守、管理一式/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:東洋経済の経営が安定的で平均年収が高い中堅企業136社にランクインするなど、前職と比べて高い水準の給与がもらえ る。また業績目標達成の際には達成賞与がもらえる。3年目までは上がり幅は一定だが1年目のの賞与としては多いと感じる。同僚から話を聞いても給与、賞与に関しての不満の声は少なく努力した分対価がもらえる印象。賃貸、住宅ローン手当が15000~18000程もらえる。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:この会社の給料は同年代に比べて多い様に思います。同級生などに聞いても周囲に比べて高い印象です。弊社の年収が高い うえで尚且つ年1回昇給があります。賞与についても会社での年間売上目標などを達成すると賞与が年2回の他に全社員一律で支給される事もあるので毎年売り上げをどうしたら達成できるか考え少なくとも部内での目標を達成し全社員の足を引っ張らない様日々奮闘しております。
口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ サポート部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給に関しては平均的な水準だと思うが、賞与が他の会社に比べて多いこともあり残業代を含めた年収は比較的高いと思 う。ただ繁忙期とそうじゃない月では給与にバラツキがある。残業代に関してもみなし残業等はなく全額支給されるので安心。また、家族手当や資格手当などの各種手当もあり毎年昇給もしていくので給与に関しては不安はない。
口コミ投稿日:2021年05月28日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 31 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 125 万円
月給(総額) cover_rating 31 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:月給は年齢や勤続年数といったベースに役職や能力に応じた手当が付与する形式が採用されている。近年いくつか変わった 点があるが概ねそれまでと変わらない。賞与は同規模の同業他社に比べると多いと思われる。支給月は6月と12月の年2回。また、夏冬の賞与とは別に会社全体としての年間業績が目標を達成すると全社員に対し、一律で別途賞与が支給される。残業代はもちろん全額支給されるが、月45時間以上にならないよう管理職が勤務状況を見て作業者を調整するため、過度の長時間勤務にはならないようにはしている。ただ、繁忙期は45時間を超えてしまう場合があるが、これに対して不満を言う社員はほぼいない。業務に関連する一部の国家資格に対してではあるが、昨今では珍しく合格時の一時金ではなく月給に反映されるため、社員も資格取得に対するモチベーションはそれなりにある様子。勤務地が東京なら30歳になるまでは借り上げの独身寮があるため、家賃も安く済み若手にとっては非常にありがたい。東京以外の地域に配属でも同等の住宅手当が出る様子。お客様が官公庁が多く、社員数も年々増えているため会社の業績も増えてきている。体質としては古い部類の会社であるが、コロナ禍においてはテレワークも導入するなど、徐々に変わりつつある。
口コミ投稿日:2022年01月18日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 cover_rating 1000 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:残業、休日出勤等の時間外については、時間分に対してきちんと支払われます。1級電気・土木・管工事施工管理技士の資 格を取得すれば、1つ目を取得すれば20,000円/月で、2つ目からはプラス5,000円/月で、3つ取得の人は30,000円/月の手当が出ます。また、会社全体での期初目標に対して、達成すれば通常賞与とは別に目標達成賞与が出ます。評価制度:職能基準書があり、各役職ごとの業務遂行能力等の役割が明確となっていて、各個人に与えられている職務について遂行できれば、評価基準も明確となっており、きちんと評価されます。中途入社の方も、多く活躍しており、新卒入社および中途入社にかかわらず、役目にあった業務を遂行すれば、昇進・昇格しますので、不公平差はありません。
口コミ投稿日:2020年10月23日
回答者: 男性/ インフラシステム部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1050 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:他業種上場企業や同業他社に比べて、給与水準は高いと感じます。評価制度の影響が出始める30歳前後からの昇給の伸び 率は高いです。平均賞与もかなり高水準であり、評価によっては他社の倍近くになると思います。また、会社の業績が良好であれば、業績達成賞与の支給もあります。1級施工管理等の資格でもらえる手当もあり、資格取得の意欲が生まれます。評価制度:20代・30代の人数が多く、若いうちから多くの権限を渡されて活動しています。自分で考えて活動する場面が多く、自発的に意見や提案をすることが認められていると思います。自分の提案で業務が進められ、結果がでれば評価されるので実力主義な会社だと思います。実力を認められれば若くても部下が付き、自ずと昇進・昇格となります。
口コミ投稿日:2020年06月24日
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:弊社評価制度として、毎年年度の初めにフォローアップシートというものを作成し、目標を立て、期の中で3回に分けて自 分の目標を達成したか、達成するためにどのようなことを改善していくかなどを報告する会議があります。また、それとは別に人事調書というものを作成し、期末に1年間どのようなことに注力してきたかを報告する人事面談というものがあります。この2つが弊社の評価に関わっていますので、年功序列も多少ありますが、実力主義の方が重きを置いている印象です。
口コミ投稿日:2020年10月23日
給与水準:同規模・同業種に比べて、給与水準はかなり高いと思います。仕事で成果を出せば、公平に評価される会社です。30代に なるとボーナスも評価に応じて変動します。残業も実態通りに申請するように指導され、もちろん全額残業代が支給されます。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
給与水準:現状は中小企業であるが、給与・ボーナスに関しては大企業に劣らないのではないかと感じる。残業代もしっかりと出るし 、ボーナスも年間5~6ヶ月分支給される。それに加え、年度目標を達成した場合は、目標達成賞与も支給される。
口コミ投稿日:2019年07月 1日

株式会社第一テクノの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金制度は他にくらべて弱いと言われている。財形貯蓄制度は希望制。退職金の補助的機能としての持ち株会がある。3 0才までは会社借り上げの独身寮制度がある。(個人負担は家賃の40%くらい)住宅ローンの補助手当の制度がある。転勤の少ない会社なので、個人的にはもっと転勤手当などを充実させて異動をもう少し活発化させたほうが良いと感じる。オフィス環境:本社、本社別館、本社第二別館が本社の構成となっている。本社第二別館は全社的に最大の執務フロアとなっており160名くらいの勤務が可能(実際の勤務者は120名くらいか)。第二別館はフロアの中心に打合せなどが出来るファミレスを意識したようなコミュニケーションスペースがあり、カップジュース、コーヒー無料なので居心地が良い。各机は固定で割り当てられている。ほか営業所や支店も建て替えが進んでいてきれいな事務所が多い。
4.5
福利厚生:会社の方針で社員を大事にする風土があるので従業員に対して、様々な補助や経費を使ってくれていると思います。20代 は会社から通勤30分くらいの場所に寮(借上げアパート)があります。数年前に退職金制度が変わり、大企業に劣らないものになりました。また、毎月少ない積立金で年1回の全社員参加の豪華な旅行があります。
口コミ投稿日:2020年06月24日

給与水準:【各手当の有無、支給金額について】交通手当ても含め... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 700 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 26 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 82 %
勤務時間の納得度 cover-rating 75 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 77 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 91 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1990件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(822件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(650件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)