東武鉄道株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区押上2丁目18-12
東武鉄道の口コミ・評判をご紹介!東武鉄道で働く社員や元社員から、東武鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特に際立って気になる点はありませんが、あえて言うと給与水準が低いこと。新卒で入ればなんとかなりますが、中途入社ではかなり厳しいかと思います。しかしながら、休日休暇は十分ありますし、福利厚生もまあまあ。昇級試験制度もありますから、それを利用すれば給与を毎年の春闘とは別に上げることも可能です。現在は直接東武鉄道に正社員で入ることは難しいですが、各子会社から編入も可能ですので、要は本人のがんばり次第というところですか・・・

良い点
会社の安定性

鉄道会社ということでこの上なく安定した企業だと思う。 正社員などは福利厚生がしっかりしていて有給もきっちり取れる。 組合が強いこともあり、社員同士の結束が強いように感じる。 業績によってなのか、ボーナス以外にも季節賞与的なものがある。

スキルアップには、つながりません。仲間とのコミュニケーションができない人はいじめに遭います。
とにかくストレスが解消できないひとは、向きません。24時間交代ですのでよいところ・悪いところが目立ちます。注意
【身に付くスキル、知識】契約をする時の不動産知識や、人を扱う時の労務的な知識。深くではなく浅い知識だが、幅広く身につく。
給与・年収の企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社

気になる点
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
外から見ても中から見ても安定企業。財政状態は悪くてもしっかりと給料がでる会社。総合職と一般入社で大きく性質が異なり、総合職は課長クラスまでまっしぐら。年収も課長になればグンっとあがる。ともかく総合職はシャカリキに働く。部門によって別会社のようなほど時間外や上司との関係が異なる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【給与制度・昇給基準について】満足はしなかった。  全くの人事部の私見で決められていた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
会社規模は大きいがオーナー企業であり、規模に比べると安い給料体質。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社
福利厚生は充実している。会社の契約ホテルなども社員割引で泊まることもできるし、契約の病院も充実しているので安心して検査等受けることもできる。保養所も群馬・栃木方面にあるので安心して旅行もできるし格安で泊まれます。
休みは取りやすい。大手の特権という感じがする。特段、無理な要求をしなければ問題なく取れる。ワークライフバランスという意味では充実できるはず。
近年は有給の取りやすさが評判で志望する人も増えているという話も聞く。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生については、言うまでもなく充実している。ただ、住宅に関しては良くなく、寮の数も1つとおせいじにも多いとは言えない。住宅補助もなく、今一つかける。医療制度や慶弔に関しては逆にしっかりと保証している。
30代 / 男性 / その他
【職場の施設や設備環境について】ミーティングスペースが多い。オープンスペースも多く、改めて部屋をとる手間がなく、大人数でも簡単に会議することが出来る。
社内制度の企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社
会社は教育体制を構築しようと努力しているが、現場レベルでは職人気質で効果を上げられていない。労働組合も悪い方向に作用しており、技術の継承を含めて世代交代は困難だと感じた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】しやすい。チーム会議など上司が入らない場があるので、気軽に意見を聞いてもらえる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社
景気に左右されないこと、年功序列で特に実力主義でもないので長くいれば給料がもらえる体質である。社員同士の競争もあるわけでもないので感じはよい。過年度入社の人は給与が安いのである程度の社内試験を突破しないと世間並みの給与はもらえない。
【失敗に対しての寛容さ】厳しいと思う。報告書を作成し全部署に回覧し意見を頂き、それを受け再度文書を作成し回覧する。再発予防の為、グループ会社全てに全やりとりを開示する。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【アイディア実現までのスピード】実績のある案件や取引先とのやりとりは、チェックシートの確認が済めば進められるので早いが、新規は書類の準備や各部署の審査等で時間が掛かる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東武鉄道株式会社
東武鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
東武鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
東武鉄道株式会社のおすすめの求人