東武鉄道株式会社の口コミ・評判(一覧)

東武鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東武鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。Lighthouseは、東武鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:10歳未満 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
仕事内容:主な業務は駅でのお客様案内をします。列車の到着時、発車時の放送でお客様を安心して乗車、降車できるようにわかりやすく案内します。他には改札で電車の乗車に不慣れな方に何番線乗るかの案内、乗り過ごしや、icでうまくタッチ出来なかった場合の処理、窓口では切符販売や定期の変更、遠出したい方におすすめの経路を案内するなど。事務作業としては納金をし、金額がプラス・マイナスになっていないかの確認をし、より正確な処理ができるように何度も確認作業を2人以上で行います。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
勤務時間・休日休暇:24時間勤務か32時間勤務であることに不満は特にありませんでしたが、暗黙のルールで9:00出勤であるのに7:50分には着いていけないことに関しては不満でした。その間早く当番を代わってあげたり手が回ないときには代わりにサービスで仕事をしていました。私は新入社員でしたが一年くらい仕事すると48時間勤務などのかたもいました。あまりにも体がもたないのではないかと思っていました。寝る時間も短くなり1時間しか寝れない時もありました。
賞与(年) --万円
給与水準:給料に関しては役17万円です。手取りが14万円程でした。2年に1度試験を受ける事ができ、受からなければ昇格できず7年ほど勤めていた方で何度受けても受からず、昇格が出来なかったため進入社員と同じ給料の方がいました。他にも組合に加入しないといけない暗黙のルールがあり毎月6千円ほど集金されます。会社の中でイベントが多く新入社員は必ずと言っていいほど参加が強制でそのたびに料金が発生するので一人暮らししている方は生活が厳しいです。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】なんと言ってもお客様にありがとうと言われる事が私はやりがいでした。毎日電車を使用する方にいつもありがとうと言われることが嬉しかったです。電車が遅延するとお怒りになるお客様もいますが、そう言った中でへこんでいても優しくお声をかけてくれるのがお客様でした。毎日使う駅なだけに自分達を一番見てくれているのはお客様です。私はいつもお客様が料金してくれるから自分達が働けるといつも胸に仕事をしていました。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】駅の仕事は24時間、32時間勤務が多い為に一日以上が駅での生活です。駅にはよりますが、休憩室というよりもリビングのような部屋がありそこで休憩をとります。列車の時刻と当番制により、細かく休憩が挟まっています。1時間に一回10分休憩があり、その際は寝る部屋に戻って少しゴロゴロすることもできました。※駅によって異なります。24時間勤務の時は寝る時間が4時間半ほどでした。仕事をする上では快適でした。
賞与(年) --万円
給与水準:給料が17万円で手取りが13万円程です。会社の中でのイベントが多く、新入社員は必ずと言っていいほどイベントの参加が強制です。その際に料金が発生する為、生活は厳しかったです。毎月組合の集金もあり毎月6千円程くらいです。昇格はありますが、2年に1度の為合格できないと給料も上がりません。頭が良い人でも試験は難しく、一年前から勉強をしないと合格が難しいと思います。7年勤めていた方でも新入社員と同じ給料の方もいました。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:特に際立って気になる点はありませんが、あえて言うと給与水準が低いこと。新卒で入ればなんとかなりますが、中途入社ではかなり厳しいかと思います。しかしながら、休日休暇は十分ありますし、福利厚生もまあまあ。昇級試験制度もありますから、それを利用すれば給与を毎年の春闘とは別に上げることも可能です。現在は直接東武鉄道に正社員で入ることは難しいですが、各子会社から編入も可能ですので、要は本人のがんばり次第というところですか・・・
口コミ投稿日:2016年04月17日
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員
2005年時点の情報
福利厚生:組合主体になりますが、各部署ではクラブ活動が活発で、野球部サッカー部山岳部鉄道研究会(旅行)など多義にわたっていました。特にサッカー部では当時16チームがTリーグと称して、秋にリーグ戦を行い、優勝者は会社から表彰されていました。健診面も充実しており、希望者は人間ドッグも費用会社負担で受けられました。
口コミ投稿日:2018年07月24日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:外から見ても中から見ても安定企業。財政状態は悪くて この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員
仕事内容:仕事ができない人の仕事は、仕事ができる人に振られ、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
女性の働きやすさ:出産、育児のための休暇を取得することで、勤 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
会社の安定性:スカイツリー特需で経営は安定していると思う。沿 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:休みは兎に角取りやすい。『年休消化』しな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年04月17日
賞与(年) --万円
評価制度:公共交通機関が職務ですので、安全輸送を遂行すること この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:景気に左右されないこと、年功序列で特に実力主義でも この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
2013年時点の情報
会社の安定性:鉄道会社なので安定している。物事を素早く決める この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.9
2011年時点の情報
会社の安定性:旅行会社は、国土交通省の官公庁の許認可事業であ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
5.0
2013年時点の情報
福利厚生:休みは取りやすい。大手の特権という感じがする。特段 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実している。会社の契約ホテルなども社員 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
成長性・将来性:ともかく安定と安全に気を遣う会社。将来性があ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員
2006年時点の情報
福利厚生:福利厚生については、言うまでもなく充実している。た この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:上司は優しいく、自分のペースで仕事を進めること この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
オフィス環境:相対的に、設備が古いです。他社のそれと比べると この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月24日
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
勤務時間・休日休暇:本社勤務では、仕事の量によって数ヶ月間休 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:本社では、始業時間まで消灯により早出しても暗い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
2011年時点の情報
教育・研修:会社は教育体制を構築しようと努力しているが、現場 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:鉄道部門はルールから外れる事はご法度。開発部門 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
女性の働きやすさ:他の大手と比べて遅れているとは思う。特に乗 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 4日
2005年時点の情報
オフィス環境:春の春闘(賃金に関する戦い)と秋の秋戦(労働環 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月24日
女性の働きやすさ:産後の時間短縮により、早めに上がることがで この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
女性の働きやすさ:育児休暇、時間短縮、など子育てするには良い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
福利厚生:自社健保のある会社で、それなりの福利厚生と金融機関 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年07月24日
オフィス環境:現業職場では勤務時間内で業務がこなせる為、アフ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
教育・研修:【周囲からのサポート】多部署への取次は、同じ職場 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月15日
賞与(年) --万円
評価制度:現場職においては、自己啓発で取り組む昇進試験以外で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 東武鉄道株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連