株式会社DTSの口コミ・評判

東京都港区新橋6丁目19-13
DTSの口コミ・評判をご紹介!DTSで働く社員や元社員から、DTSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社として時間外(残業時間)の削減に取り組んでいる。基本給が満足出来るほどの水準とは思えないため残業でカバーしていた社員としては辛いところがある。基本給には残業分の給与が入っていないため実質的に収入ダウンとなってしまっている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

会社として残業を減らそうという取り組みを最近積極的に行っている。上司から残業の削減を意識した指示がくる。45時間を超えない程度に抑えるような方向性である。プライベートの時間が増える傾向にある。

客先常駐型の勤務であったため、自己のスキルアップできる環境を考慮してはくれず、勤務地に近い、人員が足りないからで勤務先が決まることが多かった。資格を取得してもそれを生かした環境へいくのは難しく、これまでの経験した分野でしか活躍できないので新たなスキルはなかなか経験できない。研修も本社で行うことが多く、平日であるため勤務地が遠い場所だと受けることができないので、自己学習しかできなかった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的に、個々の成長に合わせて仕事を任される形になるので、1つの仕事をやりきると、色々な部分での成長は感じられると思います。特に、精神面の成長を感じることは、多いと思います。社風として、体育会系の会社なので。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社DTS
四季報調べ:619万円(38歳)

良い点
残業代はしっかりと出る。もし出ていない社員が居たら、本社デスクにでも直訴すれば良いだろう。但しチームによっては、過剰に残業をしているケースが少なく無いと見える。私は残業してまで稼ぎたくないのだが、無為に残業をして給与を稼ぐ人が耐えない感もある。(元の給与が上がりにくいので仕方無い面もあるのだが・・・)
気になる点
給与については昇給機会が限りなく少ない。昔は年功序列で勝手に上がる仕組みだったが、今はかなり上がり辛くなっており、成果を出さないと上がれないし、運にも左右されがち。社内で改善しようと色々模索している事は伝わるが、現場が見えておらず的外れな施策も少なく無い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給が決して高くなく、残業代で稼ぐシステムである。そのため、残業が少ない現場に配属されるとすさまじく給料が減る。昔は住宅手当などの各種手当が充実していたようだが、よく分からない理由で手当が廃止された模様。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社DTS

気になる点
36協定はあるが、プロジェクトによっては月間100時間の残業もあり得た  また、給与面でも準プライム案件が主であるため 稼働時間の割には安い給与形態となっている 会社の強み、製品力は無く、人材派遣的な形態で売り上げている会社
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
上司が率先して残業を減らす努力をしていた記憶がある。ただ、残業を指示した場合、指示した上司、先輩社員は、作業が終わるまで残業に付き合ってくれた。そのことは、以降自分の後輩や部下に対しての向き合い方に影響している気がする。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社DTS
【社員交流のための制度】野球が強いです。健保組合、IPリーグで優勝しており、野球部は特別扱いです。同好会としてボーリング、釣り、ツーリング、カラオケ等ユニークな活動がありますが、参加者はごくわずかです。過去に全社員が参加する運動会、ボーリング大会、マラソン大会がありましたが、社員数の増加、社長の交代等により今は全社員が参加するものはありません。40周年行事を東京ドームシティで実施し有名人(サッカー監督、歌手グループ)による公演がありました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
休暇などの制度に関しては最低限のものはあります。
産休育休などはきちんと取得でき復職後に事務方へ異動などの希望にも応じてくれているようです。
手当てに関しては毎月もらえるものはほとんどありません。
独身寮についても安くないので自分でワンルームを借りたほうが快適だと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
体育会系の社風と言うこともあり、飲み会はしょっちゅうありました。出向が基本的な形なので、社内の方との飲み会だけではなく、社外の方たちとの付き合いが多かったです。仕事終わりに、他社の方から飲みに誘われるケースも多かったことを記憶しています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
東京都の情報処理協会の健保に参加していたので、そこの保養施設は各地にあったので、使いやすかったと記憶しています。
また、毎年冬に新潟のスキー場を借り切ってのスキー旅行があり、それは楽しみにしていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社DTS
【教育・研修について】新入社員向けに入社してから6ヶ月後、1年後、2年後があります。昇格時研修、管理者研修、OJT担当者研修、折衝スキル、Pマーク研修等があります。技術的な研修はOJTで実施され、職場により作業内容が異なるため、各事業部、プロジェクトマターで、研修実績を報告するためのものできちんとした研修ではありません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
研修制度が充実しており、積極的に受講を促して来ます。
年間30時間ほどを目標としている部署もあり、
研修を受けることをためらうなどの経験はありません。
また、内容もビジネススキル、技術的なものと幅広く扱っており、
自分のスキルを高める意欲のあるかたには、
とてもよい会社であるとあもいます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
配属部署によって、研修内容は変わる部分があると思います。教育制度は、記憶している限り、それ程積極的に行われていた思い出はありませんが、部署、部門で選抜された人のみが、色々な研修に参加する形式だったので、参加したい人が行けていないところが、気にはなっていました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
役職ごとの研修は、随時あり、その辺は積極的に行われていました。
上司、先輩から事前にアドバイスをもらえるので、その点は良かったと思います。特に、管理者の研修は、宿泊で行われるので、一体感を味わうことは出来ると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社DTS
配属された部署、プロジェクトによって大きく異なる。
部署によっては、単なるオペレーターやプログラマーで日々同じことの繰り返しになることもあれば、
開発の上流工程などにも関わることができ、見識が広がることもできる。配属部署は非常に重要になる。
そのため、人事異動がある場合、それまでの知識がまったく役にたたず非常に大変な場合もある。
※多くは、他社に常駐しそこで下請けで仕事をする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】あくまでチームプレーであり、チームでの統括力は個人的なスキルがないと成し得ない。そういった点、ひっくるめてチーム成果重視。  進捗を計る意味で、必ずスケジュールを目標として掲げ、技量に応じた仕事が割り振られる。この体制づくりもリーダーの管理能力に懸かっている。進捗の管理もリーダーが緻密に行う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
開発メインの仕事です。ですので、コンサルタント志望の方にとってはあまりやりがいを感じないかもしれません。
逆に、人前に出るのが苦手だけれども、プログラマとしては優秀という方にとっては、ご自分のペースで開発に専念させてくれるので、やりがいを感じると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
レベルアップするために、難しい仕事を日々任されるので、精神的にタフじゃないとやれないかもしれません。基本の基本から教え込まれるので、1度教えられたことについて、再度聞き直すことは許されない状況があったように思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社DTS
株式会社DTS
その他/官公庁・団体関連
株式会社DTSと同業界のおすすめの会社
株式会社DTSのおすすめの求人