株式会社ファミリーマートの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社ファミリーマートの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファミリーマートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4441件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファミリーマートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファミリーマートの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 41.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)

株式会社ファミリーマートの給与・年収についての口コミ(481件)

回答者: 女性/ 店舗会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手当(営業職)が上乗せる感じです。年2回ボーナス(7月・12月)があります。ボーナスの割合が約年収の40%ですので、私の場合、住宅手当がもらえなかったので、入社して、フルボーナスが出るまでの8か月が本当にしんどかったです(4月入社なので、1回目の7月のボーナスが雀の涙)。毎月手取り14万に家賃7万の生活でした。
元一部上場企業として、年収は決して高いとは言えません。小売り業なので仕方ないのかもしれませんが、たくさん働いてたくさん稼ごうという方にはお勧めできません。

評価制度:
基本年功序列です(特に本社勤務)。
半年一回の実績評価によって、ボーナスが多少変わります(80%~120%)。本社勤務だと、数字の実績がないため、実績評価はほとんど上司のイメージで決まります(営業職だと評価に数値が反映されます)。
会社全体のベアと個人の年2回の行動評価によって、毎年基本給が改定されますが、昇格に関わらない年であれば、大体平均評価です。何故かと言いますと、部門毎の年収が予算で決まっているからです。平均をBとしたら、Aをあげたい人が居れば、誰かCを取ることになってしまいます。つまり、誰にもCをあげたくなければ、Aはあげられないんです。
昇格は決まった年数+行動評価で決まります。昇格すれば、基本給もボーナスも一段高くなりますが、実力があっても、決まった年数を経過しなければ、昇格はありません(評価が良いと昇格までの所定年数が少ない場合はありますが、一つランクあがるには数年単位の時間がかかることは変わりません)。

口コミ投稿日:2021年01月20日
賞与(年)万円
賞与のウエイトが大きいので、ありがたいです。年に2回払われます。普通に生活するのであれば十分な額の給与だと思います。

評価制度:
なかなか上が詰まっている為、昇進は難しい時代かもしれません。店舗数も飽和しているので新店舗が開かない為、上がつかえています。これは、どこの企業も同じかと思います。成長社会から、成熟社会に変化した弊害が出ています。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 経理財務部/ 一般
賞与(年)万円
評価制度:足元の合併、早期退職制度や組織改編、管理職を減らす政策などにより、特に昇格の部分が安定しないように見える。もちろん昇格はどんな会社でもポストありきな部分があると思うのである程度は仕方ないが、本人の頑張りよりもポストとの兼ね合いとい
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材開発部/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:新卒入社であれば、入社して2年間は給与は横並びである。1年目の冬からボーナスが満額支給されるので有難い。自己負担3割で社宅に済めるので、一人暮らしにも有難い制度。評価制度:研修期間の社員で、店長審査に合格しても店長になる社員となら
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:2年目で350万くらい。少ないわけではない。毎月の給料はそうでもないが、ボーナスが高いので一年間で見るとそこそこの額になる。評価制度:1~2年目まで無い。何をやっても一緒店長には1万円の手当がある。
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列ではなく実力で評価が決まる。入社当初は大きな問題さえ起こさなければ順当に年収は上がっていく。その後の年収は結果をどれだけ残せるかがポイントになる。とくに上司とのコミュケーションで上振れする可能性が高い
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は高いです。賞与は業績と評価によるが約4ヶ月/年。手当も各種揃ってます。2019年までは右肩上がりでかなり給与も賞与も期待できたが、これからは正念場で同じようにはいかない状況。安定を求めるにはいいと思います。評価制度:結果的に
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理本部 人財開発部付/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:新卒で入社の場合には、基本給が185000円に地域手当が付く。首都圏、地方主要都市などで3段階程に分かれており、それらを合計してベース21万円ぐらいになる。賞与は年2回、入社後1回目の夏は規定により1/3、冬から満額。冬は額面で5
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給自体は前年の人事考課をもとに行われるが、よっぽど個人の成績がひどくない限りは数千円/年ずつ上がっていく仕組みになっている。ただし職層・年齢が上がるにつれて基準は厳しくなっていき、ある程度以上年収を上げようとすれば管理職への登用
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 企画/ 主事
賞与(年)万円
給与制度:賞与について、金額の幅は関係なしとして基本的にはしっかりと支給されている。評価の基準に対しては少々謎なところが多く、あまり納得はしておりません。手当について、残業代などしっかりと支給されます。100パーセント支給されております。こ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗経営/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:月給制。給料は低くも高くもない。1分単位で残業代は出る。ただし働いている時間が尋常ではないのであまり覚悟のない人は働かないことをお勧めする。基本的に休みが取れるかどうかはバイトや他社員のシフトによって決まるため、安定して休みを取り
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:半期に1度の評価で2回とも普通以上の評価が付けば翌年昇給するが、大した上昇幅ではない。それよりも評価によってポイントが付き、2〜3年の間に規定のポイントに達するとランクが上がりとそれなりの幅で昇給できる。従って、成果を上げている人
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業本部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:昇給試験は無く年2回(上期と下期)20項目程のコンピテンシーに基づいた行動評価を上司が5段階評価し、一定の点数達成によって昇給が行われる仕組みです。評価制度:上司が行動評価項目に従って半期ごとに部下を採点します。公平な評価がなされ
回答者: 男性/ 営業本部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:昨年から今年前半にかけ、経営方針の大きな変革があった。それに伴い、組織体制も刷新を図り、多くの部門や部署が統廃合された。管理職・中間管理職も部署数が削減されると同じく削減され、多くの人員が降格人事となった。その際、役職者に就く人物
賞与(年)万円
給与水準:単身赴任の場合は単身赴任手当で自宅管理手当で6万円支給及び月2回の本拠地帰省が許可され、交通費も支給されているので良い点としては良いが、見かけ上の月給が上がっているので上司よりも収入が高くなる場合がある。ただその分の税金も大きい。
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナス比率が高い。スーパーバイザーの業績は担当する店舗によって左右される。担当店舗の競合が閉鎖をしたりすれば自ずと担当店の売上は上がる為、業績は良くなる。正直運次第。店舗開発は報奨金制度がなくなり、更にコロナで新店舗の開店が難し
賞与(年)万円
給与水準:伊藤忠の子会社になって、待遇がこの先どうなるか、まったく不透明です。スーパーバイザー手当がなくなる(月55,000円)との話もあります。今後、ボーナスも下げられる様なので、一年後には年収が1000000円位下がりそうです。ボーナス
回答者: 男性/ sv/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:会社の風土はホワイト化されつつあり、社会の評価に敏感に反応する。ただ、担当役員の意向が現場に大きく左右し、場合によっては会社の方針と矛盾する事も多々ある。給与は心的負担に対して安いが、個人の評価は賞与によって配当される。評価制度:
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ スーパーバイザー
賞与(年)万円
給与制度:他の会社と比べて賞与の割合が高いです。言葉を返すと基本給(基準内賃金)は安いです。あと、20代後半から35くらいまでの世代のSV給与は同世代と比べて高い設定になっていると感じてます。きっと、離職を防止するためだと感じてます。評価制
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回賞与は年2回で7月1日と12月1日SV職には職務手当が5万5千円あり、残業が30時間分くらいである。それを超過した分は別途支払われる形である。評価制度:半期に一回行動評価があり、期首に立てた目標とその結果を振り返り、S
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:残業等、会社に申請した残業はきちんとしはらわれる。賞与も他企業よりはよいと思う。給与が支払われない・賞与が出ないという心配はまずない。各種手当等も家族手当・住宅手当等もしっかりしており、待遇面はすごく良い。評価制度:自身の目標管理
賞与(年)万円
給与水準:ボーナス比率が高いです。地域手当、家族手当などはしっかりと付与されます。スーパーバイザー手当があり、25時間から38時間くらいのみなし残業として基本給に加算されます。半年に一回25,000円のファミペイボーナスポイントが付与されて
回答者: 女性/ 店長補佐/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に2回、賞与も年に2回あります。賞与は私と感覚では新入社員・入社2年目から既に高いなという印象です。仕事にかかる交通費や家賃補助も7〜8割ほどしてくれるのでかなり手厚い補償です。評価制度:年功序列という風潮はないと思います
回答者: 男性/ SV/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
給与制度:給与制度のランクごとに役割、ステップが明示されていてわかりやすいと思う。そのランクごとにより給与もわかりやすく明示されているためステップアップしていこうというモチベーションも働きやすいのでないかと思う。評価制度:あまり年齢には関係
賞与(年)万円
給与水準:業績評価が伴えば支給額は年5ヶ月どころかもっと多い。とは言え、以前の評価軸は加盟店利益よりも発注前年比100%を超えることが重視されていたため、店舗が必要とする商品量を度外視した発注提案もまま行われていた。廃棄は店舗負担・・・よっ
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人財開発部/ 店長
賞与(年)万円
給与制度:入社から2年間は研修期間のため、給料は変わらない。一人暮らしの社員は自己負担2割で社宅に住めるので、ありがたい。賞与は1年目の冬から満額支給される。評価制度:研修期間は、その先のSV見習いに進めるかどうかという視点で評価される。政
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 北日本エリア本部/ SV
賞与(年)万円
給与制度:昇給基準は大企業らしく、明確な基準があるため個人差はあまりないです。賞与は半期の成績で決まります。どんなお店を担当するかで大きく変わります。各種手当は地域手当やSV手当(見込残業)があります。評価制度:実力主義ですが、所長により評
賞与(年)万円
給与制度:基本的には基本給+地域手当(地域ごとに異なる)が支給される。賞与は年2回。スーパーバイザー職においては月55000円の手当が支給される。大手企業ということもあり、20代の年収は平均よりも高いと思う。評価制度:行動評価と業績評価の2
賞与(年)万円
給与水準:年収は、いいと思います。マネジャー職なら900万円位になります。役立たずなユニオンが存在しますが給与面での権利主張だけは一流で毎年春闘時期だけ活躍します。担当もよその会社より水準は高いから多少厳しくても辞めない担当が多いですね。特
賞与(年)万円
給与水準:年収は、流通業界においては高い方だと思います。新入社員は、400万。その後は、職責に応じて変動。平均は650万位。管理職は、800万位。賞与比率が高い傾向であり、業績連動となっている。管理職年間250万位。昇給は、5月である。スー
回答者: 男性/ コンビニエンスストアFC事業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗開発/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:年収の割には月給が比較的少ない。理由は賞与比率が大きいため。しかし、賞与は評価によって上下幅が大きいので満額貰うのも厳しい。年収からの税引き月給となる為、20万円台になるのが辛い。評価制度:上司によって評価の考え方が違う事が1番腹
賞与(年)万円
給与制度:4段間の制度があり、さらに4段階の中にも業績\行動評価によって、給与幅がある。比較的入社5年ぐらいで一段階あがるが、上がり幅があまりない。評価制度:昇格の頻度は1年で2回、行動と業績で評価されるが、所属部署の2・6・2の法則が発動
回答者: 男性/ SV/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:賞与は年二回で業績評価に応じて決まる。管理職は残業がつかなくなるため、管理職になる前よりも月収が下がる場合がある。評価制度:実力主義である。また上司含む評価者にどういう印象を持たれているかで変わってくる。日頃から積極的に関係を作る
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 北日本エリア本部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給や賞与、各種手当てなどはルールが明確。営業手当があるが、事務職や本社配属は手当てが無い。評価制度:年功序列。在籍年数が増えれば自ずと基本給が上がる。職責ランク制度があり、ランクが上がると年収が大幅に増加する。見直しは2年に1回
回答者: 男性/ 本部スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 開発本部
賞与(年)万円
給与制度:各種手当が充実している点が良い。給与は加盟店の平均年収とのバランスを考えるとやや高め、同業他社と比べると妥当。評価制度:公平で全員が納得の行く評価などはありえない。低評価の時は不満が出る。評価基準をよりよくしようと試行錯誤している

株式会社ファミリーマートの初任給に関する口コミ

2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:順調に行っても一般企業の大卒初任給になるまでに数年は要します。中途入社でも当初は店舗勤務で店舗オペレーションを学びますが、基本給も低く地域手当という2万円前後の物価調整手当以外に何もない上、残業代もつけられません。勉強の為と言われ

株式会社ファミリーマートの退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:退職金は三年目からで額はたいして出ません。住宅補助はありません。寮はもちろんなし。財形貯蓄も無し。社員持ち株会も無し。ストックオプションなんてもちろんなし。オフィス環境:基本的には行く店舗による。きれいなところもあれば、きったない
福利厚生:伊藤忠グループ、一部上場企業で一通りの福利厚生は整備されていました。扶養家族手当、地域手当、退職金、社員持株会、財形貯蓄、住宅補助、人間ドック、企業型確定拠出年金など。オフィス環境:本社のオフィス環境に不足は無く、デスクはフリース

評価制度:報酬は満足している一方で、人事評価がかなり不透明に... 続きを見る
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】賞与は年二回。一回の... 続きを見る

株式会社ファミリーマートの求人リンク

店舗開発(新規出店を強化しているファミリーマートの重要ポジションです!)
正社員
月給24万2000円~ ※初年度の想定年収:500万円~700万円本社/東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9F

株式会社ミスミグループ本社
社内SE(基幹システム刷新※アプリ) 正社員
年俸制500万円以上(年俸の1/16を毎月支給、年俸の4/16を賞与として支給)【東京本社】東京都文京区後楽二丁目5番1号飯田橋ファーストビル(各線 飯田橋駅より徒歩5分)
株式会社サンゲツ
社内SE ◎インテリアの業界シェアトップクラス企業/賞与昨年度実績5.19ヶ月分/福利厚生充実! 正社員
月給27万2000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績5.19ヶ月分)<本社>愛知県名古屋市西区幅下1-4-1 ◎地下鉄鶴舞線「浅間町駅」2番出口より徒歩8分
株式会社カミネ
高級ブランド時計・ジュエリーの販売スタッフ(マネージャー候補)│新規出店にて募集!完全週休2日制 正社員
月給20万円~40万円 【年収例】25歳/340万円、34歳/450万円神戸市中央区内の各店舗(いずれも「元町駅」より徒歩数分) ※転勤はありません。U・Iターン歓迎。
株式会社サカツコーポレーション
ルート配送 ◎創業125年 ◎日祝+月2日前後休み!長期連休あり ◎未経験スタートを支援! 正社員
月給23万円~28万円+家族手当・住宅手当など各種手当 ◎賞与年2回!【浜松支店】静岡県浜松市南区【福井支店】福井県福井市【石川支店】石川県野々市市 ◎転勤なし!
有限会社相川電気
町の電気屋さんの相談スタッフ(17時半あがり/日曜休み/月給25万円以上) 正社員
月給25万円以上+賞与年1回+決算賞与1回 ※スキルや能力を考慮し、決定。東京都杉並区方南1-23-8 ※笹塚駅より徒歩13分。商店街唯一の電気屋です。

会社名株式会社ファミリーマート
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.family.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦3丁目1番21号msb Tamachi 田町ステーションタワーS
従業員数6175名

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)