新日鉄住金ソリューションズ株式会社の会社の強み・将来性

東京都中央区新川2丁目20-15NBF新川ビル
新日鉄住金ソリューションズの会社の強み・将来性をご紹介!新日鉄住金ソリューションズで働く社員や元社員から、新日鉄住金ソリューションズの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
事務は派遣ばかりで正社員の事務が少なくまとめ役や部内の相談できる人がいないので困る
以前は契約社員がいたが、5年を超えると無期雇用になるからと全員の契約を終わらせた
派遣→契約社員で20年近く働いていた人もいるのに、そういう扱いをするんだと思いました 参考になった!0
良い点
大きい会社なので社員さんが優しく対応してくれいろんな人に質問ができるので、一人で悩むことがない
文房具がたくさんあり、頼めばすぐに発注してくれる
パワハラらしきものがない 参考になった!0
東証1部上場企業かつ新日鉄グループであることから、まず倒産することはないでしょう。
出社できなくなるような病気にでもならない限りは、会社から肩たたきにあうこともまずない。

バブル期には地方国立大学や3流未満私立大学等の卒業者でも入社できた。
しかし、頭は悪くても仕事ができる者も稀にいて、中には部長以上の役職者も存在する。
偶然かもしれないが、当時の(新日鐵)人事部は人を見る目が有ったのかもしれない。
【長く働ける環境か否か】はい。長く働ける環境です。  東証一部上場企業で、新日本製鐵株式会社が母体ということもあり、高学歴な人が多いです。  私が在籍していた当時の所長は、海城高等学校から東京大学理科?類に現役合格し、東京大学大学院工学系研究科精密工学専攻を優秀な成績で修了し、新日本製鐵株式会社エレクトロニクス研究所電子システム研究部に配属されました。入社後28歳のときに、アメリカのスタンフォード大学大学院でコンピュータサイエンスの学位を取得し、帰国しました。留学後はすばらしい実績をあげ、現在は新日鉄住金ソリューションズ株式会社で執行役員をしています。年収は2000万円超です。  彼のような優秀な人材に囲まれて仕事ができ、新日鉄住金ソリューションズ株式会社システム研究開発センターはとてもやりがいのある職場です。  私の上司は、東京工業大学大学院博士課程を修了し、工学博士の学位を持っています。工学博士なだけに難しい質問にも解りやすい回答を与えてくれました。非常に優秀な方です。  部長は東北大学大学院工学研究科原子核工学専攻出身で、アメリカのカーネギーメロン大学大学院でコンピュータサイエンスを学んだ方です。留学後は、私も携わったソフトウェアメトリクス収集キットを開発し、全社的に今でも利用されています。  私の席の隣の主務研究員は、大阪大学大学院工学研究科電子情報工学専攻で私と同じパーサ開発を担当していました。  皆現役進学なので、学歴にコンプレックスが無く、非常に付き合いやすい人ばかりでした。  私は東京理科大学理学部第一部数学科を現役合格4年で卒業しましたが、下から2番目の学歴でした。  一番下は東京理科大学理工学部情報科学科を1浪で合格し4年で卒業した人です。  全体的に高学歴志向な会社なので、とてもやりやすかったです。 参考になった!0
【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短勤務があり、対象者は小学校以下の子どもがいる方、時短分は給与カット 参考になった!0
離職率は非常に低く、女性も結婚後も仕事を続ける人が多いようです。
IT業界にありがちな無茶な労働を繰り返すと、労組が介入してきますので、精神的におかしくなる人もいません。
ただ、東京から大阪や北海道などへ長期主張する人も多数いますので、転勤や単身赴任が嫌な人は、注意してください。
親会社が日本を代表する製鉄会社のため、親会社からの仕事が安定的にあります。但し、今後の成長戦略を視野に入れて会社として、いろんな事業を模索しているところです。成長のない安定と捉えれば、安定した会社といえると思います。 参考になった!0
経営基盤もしっかりしており、ブランド力もあるので非常に安定している。
出自である鉄鋼業をベースに、金融、社会公共分野への浸透度が高く、ユーザー系システムインテグレータとして確固たる地位を築き上げている。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社
その他/各種サービス関連