ユーシービージャパン株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1新宿グランドタワー
ユーシービージャパンの口コミ・評判をご紹介!ユーシービージャパンで働く社員や元社員から、ユーシービージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

出入りが激しい。いつの間にか退職している人が多くいる。引き継ぎも挨拶もないままいなくなってしまうと、残された者に非常に負担がかかってしまう。コミュニケーションをとるのが不得意な人材が多い。

良い点

コンプライアンスがしっかりしている。風通しの良い会社。有休もきちんと取れ、理解のある上司が多い。雇用形態に関係なく意見が言え、それに耳を傾けむけてくれる環境がある。

【上司や先輩による指導の有無】教えてもらえるというか、お互いを尊重してディスカッションできる環境。中途採用者しかいないので、様々な経験を持った人間がそれぞれの意見を言いあうことができる、ただ、そのディスカッションが建設的に行えるかどうかは部署による。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【この会社で身についた能力と活かせる場面】医師とのコミュニケーション能力。プレゼンテーション能力。他グループや他社との折衝方法。目上の人とのコミュニケーションが力みなく自然に行えるのでどの分野でも使えるスキルかも感じる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
社会貢献することは当然かもしれないが、そのために安定した利益を上げることはもっと重要。会社の存続がなければ貢献もできない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できる。顧客のドクターから学術的に信頼された時にそう感じる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社

中途採用での給与体系はそんなに悪くない。ただ新卒を採っておらず全員が中途採用なので、会社での出世が見込めない。上のポストが空くと他からとってくる。そうなると社員の持ちメーションが上がらない。すると愛社精神がわかない。すると入れ替わりが激しくなりカルチャーが根付かない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
全員中途採用での採用になるが、その給与体系は前職の給与がベースとなり、公平に能力が評価されない体系になっている。どんなに頑張っても年間で昇級できる割合が決まっており、何年たっても最初のベースが高い人に追いつけない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大規模な日本企業、それも上場企業にありがちな年功序列、形式主義による弊害(稟議書による決済の遅れなど)がなく、実質主義・成果主義であったこと
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社

良い点
住宅手当も営業所も徐々になくしていく報告は事実。裏返して、ホームオフィスで自由でのびのび仕事ができる。研修に関してもトレーナーは1人という事で個人学習が必須であるがコンサル会社による個人プログラムは非常にスリルがある。
福利厚生の企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社
良い点
退職金はDCとCBのバランスタイプ。
入社時に詳細な説明があり、自分の掛け金と投資タイプの割合を後日選択することが可能となる。
無難に定期預金にすることも可能。

有休が入社時に10日もらえるので、入社直後でも、使用できる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
退職金制度は手厚いし、福利厚生もほとんどが整っている会社です。特に本社はノーコアで、毎日カジュアルな服装で会社に来れるので、非常にフレキシビリティの高い会社です。時間は関係なく結果さえ出せれば良いという文化があります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
住宅手当はありませんので、その点では他の会社とは大きくかけ離れている気がします。外資系にありがちですが、家族手当や食事手当を含め、ほとんど手当はありません。出張手当も今まで勤務した会社の中で一番低い気がします。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生施設や療養施設を持っている日本企業があるが、利用されていなかったり、利益を圧迫するものでもあるのでどうかと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社
気になる点
リーダシップ研修や、マネジメント研修はほとんどありません。このため内部昇格はあまり考えてないような印象です。マネジメント層を外から採用することが多いと思います。ほとんどの人が大手製薬会社からの中途入社のため、すでに研修は受けているとの認識のようです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
きちんとした中途入社の社員に対する案内やガイダンスがなかったが、当然。大規模の日本企業にはよくあると思うが、何とのんびりしていることかと思う。何でもそうだがものを覚えるには受け身ではなく自発的に調査分析したりして行った方が圧倒的に早く深く理解できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度や研修制度は無いので、かなり大変な思いをして、辛いことが日々続くことになる。
とりあえず、誰かしらが作業を教えてくれるが、毎回違う人に作業を教わることになり、やり方などが統一されてないので、何が正解か分からなくなる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
全員が中途入社なので、教育制度はほとんどありません。即戦力を求めているようです。部門によっては海外で1年間のアサイメントで仕事をさせてもらえたりするので、そういった場が研修という形で機能していると思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社
良い点
会社全体として、製品品質を大事にする会社ですので、品質保証や製造部門では、活躍できる場が多いとかんじます。新薬メーカーの場合は高品質なのは当たり前で何かあったら何をやっているんだと怒られるだけといったことはよくありますが、そういった面はこの会社ではあまりありません。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
生物学的製剤の専門的な分野で仕事が出来ている事、今後の医薬品の中でも中心的に開発が進むと考えられるため貢献度も高いと感じています。また将来性のある開発品もあるので今後の展開にも期待しています。会社全体がこれから発展、大きく成長していく可能性のある事も要因です。
良い点
患者さんのために、医師と自社の医薬品や疾患関連情報についてディスカッションしながら治療提案ができ 、自社の医薬品が投与された患者さんの状態が良くなったこと、患者されが喜んでいると医師から確認できたとき
30代 / 女性 / 営業系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユーシービージャパン株式会社
ユーシービージャパン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連