株式会社エンプラスの口コミ・評判

埼玉県川口市並木2丁目30-1
エンプラスの口コミ・評判をご紹介!エンプラスで働く社員や元社員から、エンプラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

どこの企業にも言えることだと思うが、女性活躍推進のお題目の元、社内の女性を出世させている。一方で、本人のキャリアパスを深く考えているとは思えない、事務職の欠員の穴埋め的女性の人事異動が多いのも事実。

良い点
社内制度

社員表彰制度があり、毎年誰かしらが表彰されている。金額も多かったと思う。しかし、ほとんど技術系の人間が表彰されるので、正直言って間接部門の社員にとってはあまり関係がない。

【早くから責任・裁量が与えられる環境か】24才の時、新規事業の拡大に向けて、協力会社を「0」からの立ち上げを行ったが、会社計画が1年であったが、3ヶ月で完了させた為、開発業務の研修を行い、その後は、新規事業拡大の為の新製品の開発設計を行い、事業の大幅拡大に貢献した事等、その後も、上記の通り、沢山の事業改善やコンピューターの2000年問題への対応を、6ヶ月で立ち上げ、その後は、システムの全く問題が一切発生しなかった。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分で責任を持って仕事をする機会が多く、チャレンジングなことを進んで行うことで自己成長につながる部分は大きい。
個々の仕事という意識が強く頼れるのは自分という精神でいなきゃいけないことも多いため、精神的にも強くなる。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エンプラス

良い点
給与については成果を出しても大きな差はつかない。水準は高くない。と思う。ボーナスは業績連動部分が多いため、会社の業績が悪いと少ない。個人差はこちらも大きな差はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度や金額】人事制度で個人ごとの行われるので、金額の大小に疑問は無いが、評価者の甘辛による評価の矛盾が多かった。昇給の頻度は1回/年のため、普通でした。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【手当の有無・金額】入社から3年間のみ住宅手当。賃貸の金額の1年目は50%、2年目30%、
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エンプラス

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エンプラス
【プライベートも大切にできる環境か否か】1.年間の休日が明確に設定されており、特別な場合を除き、休日を有効に使える。  2.労働組合が結成されていない理由が、従業員を大切にする経営姿勢が長く続いており、今後も継続すると確信できる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
育児休業の取得率はかなり高いという印象です。また、復帰率もかなり高いという印象です。比較的取得しやすい社風といえるのではないでしょうか。社内イベントが盛んに行われており、横のつながりを構築しやすい会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】1.上記の教育に於いて、社内外教育の全てを会社負担で実施  2.本人の希望により直属の上司の承認を得て人事部門が認可した場合、会社が半額の補助を行っている
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【休日日数について(月間の休日日数)】1.労働基準法を遵守しており、週休2日が確保されており、年間、120日の休日が設定されており  充分と思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エンプラス
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】会社全体で「技術のツリーマップ」を作成し、定期的な見直しを行っている  これを社内標準として公示されており、何時でも誰でも見る事が可能  改善提案制度が長期間実施されており、改善度の高い改善内容が社内報や改善ニュース等で公表されている
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】1.人事制度が確立されており、新入社員からベテラン、管理者まで、全ての職種と職位の評価基準が明確になっている。  2.評価結果に基づく待遇や昇格基準が明確で実施されている。  3.職位別の定期研修制度が有り、試験により昇格が決定される。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に会社側が社員に対して仕事を教えるといった環境ではありませんでした。
自分で調べたり、同業他社の知り合いに教えてもらうことの方が多かったと思います。
自分で考え、アクションを起こせる人であれば成長できると思いますが、受け身の人には厳しいと思います。
【先輩からの指導について】上記の人事評価結果の面接時に指導を受ける  日常業務に於いて、与えられたテーマの進捗に沿った指導やアドバイスがある  日常業務において、不明点、迷った事等、何時でも相談を受けて頂ける
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エンプラス
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい  数あるパーツの中の一つでしかないが、それに集中してモノづくりをおこなうことができる。    きびしさ  エンジニアに対しての処遇が悪い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【裁量の大きさ】責任は与えられるが、権限は勝ち取るものとの理解で業務を進めて来たので、業務の使命達成のために必要な裁量の大小を感じたことは無い。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しい仕事にチャレンジできる機会】常に新しい業務の使命を進めて来たので、チャンスは多かった。  成果が評価され、次の対策の使命が続いた
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことへの挑戦のしやすさ】あらかじめやる分野や規模などが決まっている。手のひらに乗らない製品は作らないという創業者の意図がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エンプラス
株式会社エンプラス
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
株式会社エンプラスと同業界のおすすめの会社
株式会社エンプラスのおすすめの求人