株式会社豊田自動織機の口コミ・評判(一覧)

株式会社豊田自動織機の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社豊田自動織機で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを559件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社豊田自動織機への転職・就職活動をサポートします!

女性の働きやすさ:ライン作業を元々していましたが妊娠して事務(スタッフ)になりました。妊娠中も回りから気遣いがすごくて逆に焦りました笑出産後提出してほしい書類等一冊にまとめて資料と一緒に説明を受ける時間を設けてくれたり丁寧な対応でした。育児休暇を最長である二年もいただき十分に子供との時間を過ごしました。復帰してから子供の体調による突発にも即様対応してくれて看護休暇(公休)で決まった時間はありますが有休と違って微妙な時間にも迎えに行けます。熱がなかなか下がらず何日も休んでしまったときも「それは仕方ないからそんなに気にしないで」とフォローしてくれます。時短勤務も朝の開始時間が8時からや9時からと、保育園の時間に合わせてもらえるし帰りの時間も15時なのか16時なのか17時か、と6~8時間勤務が希望できるようになっていて希望した時間で仕事ができます。家庭と仕事と両立出来てとてもいい会社だなってほんと思いました。ここに入って間違いなかったです。
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の働きやすさ:私はまだ一人目の子供なので有休をなるべく使わずにいますが、二人目、三人目となると体調が崩れたときに有休が足りなくなるのでは?と心配があります看護休暇5日、有休20日、一年でこれだけもらえるけれどどうなのかな?というところ園児や学生になれば行事も増えて尚更有休がとりたくなってしまう一人だけでも行事など子供の都合に使えば自分の都合でのお休みはなかなかとれないそこが少し悩みどころあとは、会社が運営している保育施設があるのだけれど少しお値段が高いと感じてしまう会社のカレンダーにそって祝日関係なかったり夜勤でも預けれたり、保育士一人につき少ない人数を見てくれるという利点はあるのだけれどやはりそれなりのお値段はいく最初から利用しないと極めてるなら全く問題はないのだけども
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者:20代 / 男性 / 技術系総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
500万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 500万円
賞与(年) --万円
給与制度:JS(大卒の最初の資格)の間は評価によっての給与面の差はほとんどない。残業時間で給料が決まってくる。MS(主任級)に昇格すると、裁量労働制を選択することができる。裁量労働制の場合は、月の残業代(にあたるもの)は一定であるが、ボーナス支給時に通常勤務制度の人よりも多くもらえる。
評価制度:ほぼ年功序列で決まる。組合員の一番上の資格であるSSまではスピードに多少差があってもほぼ全員が昇格する。基幹職になるには試験がある。課長級の基幹職3級から室長以上の基幹職2級以上に上がるのはかなり狭き門である。
2.5
勤務時間・休日休暇:勤務時間は事業部や部署によってばらつきが大きい。自分は自動車関係でトヨタ自動車にかなり近い量産開発の部署であり、残業は月に40?60時間程度。事業部全体では収益があまり良くないため、残業0の部署も多い。
多様な働き方支援:育児中の時短勤務制度があり、就業時間を短くすることができる(その分給料も少なくなるが)。リモートワークの推進は部署によって差が大きい。会社全体としては様々な働き方制度を用意しているが、実際に職場で使っている人はあまりいない。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に有休は完全に消化することを義務付けられる。また、取得に関して何か言われることもほとんどなく、プライベートの調整がしやすい。ただし、祝日が工場の稼働日であるため、休日の総日数はそこまで多くはない。また、業務の負荷は比較的高い傾向にあるので、長期間まとまった取得は難しい。年末年始、GW、お盆の期間は有休消化なしで約10連休となるので、帰省や旅行などすることができる。ただし、生産系の部署は設備導入などで、出勤日となることもありうる。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
4.7
福利厚生:組合員は年休をきちんと消化できる環境にあるため、制度を使用しなくてもある程度は好きなときに休みを取ることが可能。 制度としては、妊娠期、産休、育休と充実しており、いずれも取得しやすい雰囲気があります。実際に復帰して働くママも、2人目3人目と産む人も多いです。家庭を大切にしながら働きたい女性には、大変良い会社だと思います。 男性の育児休暇も実績があり、職場が妨げることを禁止する規定もありますので、これからもっと増えると思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】基本的に残業代は全額支払われる。退勤の管理は打刻のシステム上サービス残業ができないようにできている。また、残業時間も一定の範囲内に抑えるよう指導される。それは、現場においても同様ではあるが、一部の部署では打刻後に掃除をするなどの雑多な業務が半強制的にさせられる場合もある。これは配属される部署によるとしかいえない。概して、勤怠管理や給料の支払いについてはクリーンで、働いた分きっちり稼げる企業であるといえる。
口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:今現在は育児休暇から復帰して事務(スタッフ)ですが元々ライン作業をしていたのでその当時で話します。土日休みは当たり前!1月、2月はどこの工場(車関係)でもあると思うけれど土曜日出勤が入ってくる。あとは台風や地震で工場が稼働出来なかったときに振替出勤が土曜日に入ることはあるけれど、滅多にない。長期休暇が長い。GW、お盆休み、年末年始、最低でも9日は休みがある。その年によりけりだけど多いときは10日普通に越えてて驚いた。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本的には年功序列といってよい。間接部門は特にその この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月18日
回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
会社の安定性:基本給が40超えてもサラリーマンの初任給ばりに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月25日
企業文化・社風・組織体制:飲み会を年に何回、課でのイベント、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.7
勤務時間・休日休暇:事務職ですが、残業時間は基本的にゼロです この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】給料面!確実なお休み!福 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月20日
雇用の安定性:ライン作業者は定年後もそのまま残ることが多いけ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月20日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
教育・研修:我が社は教育制度に関してはかなり力を入れており、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:トヨタグループの中でも良い水準と思われます。普通に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月 9日
4.7
勤務時間・休日休暇:決められた時間のなかで、自分の仕事をきっ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年03月 2日
回答者:20代 / 男性 / 製造部 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には年功序列で徐々に上がっていく。総合職の場 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
2.5
福利厚生:給与面ではそこまで高額ではないが、福利厚生を含める この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者:20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:トップに必ず「副」を付ける点。大概部長がアクセ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2009年時点の情報
教育・研修:新入社員にはしっかりとした研修制度があった。 マ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月28日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2010年時点の情報
働きがい:年間数回ある、上司との面談の中で仕事の目標設定、そ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年11月30日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】チャレンジ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月22日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2.3
2012年時点の情報
働きがい:若い社員でも大きなタスクを与えられ、主体性をもって この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
2012年時点の情報
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:やはり大手ということで,福利厚生や労働者の権利はか この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.3
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休2日で休日出勤は殆どと言って良い この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年10月20日
教育・研修:定期的に機械力学や燃焼関係の講習とテストを行い、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2007年時点の情報
福利厚生:【設備環境について】工場でもしっかりと植栽をして剪 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.7
勤務時間・休日休暇:管理職は、休日出勤をする人もいるようです この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月21日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
4.3
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事のやり方が明確で一つ一つマニュアルや この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年11月14日
勤務時間・休日休暇:過度な残業ができないよう指導されている。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
4.7
勤務時間・休日休暇:満足しています。土日は毎回休みで、年末年 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月21日
2007年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】会社の決まりで、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】有給はちゃん この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年09月22日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円
給与水準:資格が、CS、JS、Ms、SS、基幹職3級、基幹職 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年02月11日

会社名 株式会社豊田自動織機
業界 電機・精密機器関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
自動車・機械関連
URL http://www.toyota-shokki.co.jp
所在地 愛知県刈谷市豊田町2丁目1
従業員数 14040名